Кислотно-щелочное равновесие

1111-0Сегодня я представляю две команды продуктов, одна из которых подкисляет ткани организма, а другая подщелачивает. Разные источники дают несколько разные данные. Поэтому при подборе рациона следует руководствоваться здравым смыслом. Косым шрифтом выделены продукты, которые я не рекомендую употреблять.

НАИБОЛЕЕ КИСЛЫЕ:
столовая соль, все сухофрукты, маринованные и консервированные фрукты, перловка, орехи кешью, соевые бобы, плавленный сыр, мороженное, сыворотка, йогурт, говядина, рыба (из фермы), мясо внутренних органов, фазан, рак/лобстер, какао, варенье, белый уксус, соевый соус, пиво, солод, белая мука, горчица.

СРЕДНЕ-КИСЛЫЕ:
аспартам, кофе, сахарин, белок молока казеин, творог, молодой сыр, соевое молоко, свинина, телятина, медвежатина, мидии/кальмары, курятина, кукуруза, рожь, овсяные отруби, фисташки, свиное сало, маргарин, зеленый горох и другие бобовые, грецкий орех, арахис, морковь, турецкий горох, клюква, гранат, белый/цельнозерновой/ржаной хлеб.

НИЗКО-КИСЛОТНЫЕ:
ваниль, стевия, алкоголь, черный чай, бальзамический уксус, коровье молоко, зрелый сыр, соевый сыр, козье молоко, баранина, кабан, лось и другая дичь, креветки/моллюски, утка, индейка, гречка, пшеница, бразильский орех, лесной орех, орех-пекан, тофу, сливы, сухой горох, томаты, кетчуп, майонез, мускат.

МИНИМАЛЬНО-НИЗКО КИСЛОТНЫЕ:
мед, кленовый сироп, рисовый уксус, сливки, сливочное масло, козий/овечий сыр, куриное яйцо, желатин, оленина, дикая рыба, дикая утка, пшено, амарант, коричневый рис, масло тыквенных семечек, масло виноградных семечек, подсолнечное масло и семечки, кедровые орешки, рапсовое масло, шпинат, цукини, ревень, зеленый горох, чечевица, кокос, гуава, инжир, хурма, финики, карри, семя льна.

МИНИМАЛЬНО ЩЕЛОЧНЫЕ:
имбирный чай, водоросли, очищенное/топленое масло/ghee, грудное молоко, утиное яйцо, овес, кофе в зернах, кинва, дикий рис, масло авокадо, семечки (большинство), кокосовое масло, оливковое/macadamia масло, масло семени льна, миндальное масло, масло бораго, соевое масло, брюссельская капуста, свекла, картофель/перец болгарский, лук порей, кинза, кабачок, артишок, летисе, jicama, апельсин, абрикос, банан, черника, ананас, изюм, смородина, виноград, клубника.

НИЗКО-ЩЕЛОЧНЫЕ:
большинство лекарственных трав, бергамот, эхинацея, алоэ, крапива, зеленый чай, рисовый сироп, яблочный уксус, сакэ, яйцо перепелки, кунжутное масло, масло печени трески, масло примулы, миндаль и миндальное молоко, кокосовое молоко,  грибы, сладкий картофель, зеленые соевые бобы, капуста, цветная капуста, репа, жень-шень, баклажан, тыква, лимон, груша, авокадо, яблоко, ежевика, вишня, персик, папайя.

СРЕДНЕ-ЩЕЛОЧНЫЕ:
специи/лекарственные травы: корица, валериана, базилик, орегано, розмарин; а также камбуча, патока, мак, кольраби, пастернак, чеснок, спаржа, кале/петрушка, руккола, зелень горчицы, имбирь, брокколи, грейпфрут, канталупа, цитрусовые, оливки, манго.

МАКСИМАЛЬНО-ЩЕЛОЧНЫЕ:
морская/кельтская/гималайская соль, пищевая сода, семена тыквы, морские водоросли, лук, мизо, дайкон, зелень одуванчика, корень лопуха, лайм, нектарин, малина, арбуз, ананас, огурцы, проростки бобовых и семечек.

Каким должно быть соотношение представителей каждой команды продуктов для поддержания равновесия, а также трюки по подщелачиванию вы узнаете в продолжении.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кислотно-щелочное равновесие: 2 комментария

  1. Уведомление: Кислотно-щелочное равновесие/ Продолжение

  2. Марина

    Про стевию, читала давно и много, её относят к наиболее щелочным…. Вы считаете это не так?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *