Что грозит сердцу?

Chto-grozit-serdcuДоктор Sanders T. Frank в 1973 году обратил внимание на взаимосвязь между появлением складки на мочке уха с риском атеросклероза коронарных артерий миокарда. Впоследствии этот феномен получил название «признак Франка».

Этот признак имеет особенную значимость для тех, кому меньше сорока лет. В этом возрасте редко кто задумывается о здоровье сердца. Для людей этой возрастной категории «признак Франка» свидетельствует об атеросклерозе коронарных артерий в 80% случаев. Исследования показали, что «признак Франка» может быть и предвестником внезапной сердечной смерти преимущественно у мужчин.

СКЛАДКА НА МОЧКЕ УХА МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАКОМ РИСКА ВНЕЗАПНОЙ         СЕРДЕЧНОЙ СМЕРТИ, ОСОБЕННО У ЛЮДЕЙ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Безусловно, в случае обнаружения складки на мочке уха не следует поддаваться панике. Мочка уха не может быть диагностическим критерием здоровья сердца. И не все обладатели такого признака обязательно должны умереть от инфаркта. Тем не менее, складка на мочке уха может стать одним из ценных индикаторов возможного атеросклероза коронарных артерий. Складка на мочке отрезвит и заставит приостановить сумашедший ритм жизни и задуматься о здоровье сердца.

Верно также и то, что отсутствие складки на мочке не является гарантом от внезапной сердечной смерти. Поэтому сегодня я бы хотела обратить внимание и на малоизвестные факторы, которые грозят здоровью сердца.

Также, как складка на мочке, еще одним индикатором сердечного неблагополучия является повышенный уровень холестерина. Напомню, что повышенный уровень «плохого» холестерина является индикатором угрозы сердцу, но не его причиной.

А какие причины повышенного уровня «плохого холестерина»?

Ослабленная функция щитовидной железы (гипотиреоз) является важным потенциальным фактором внезапной сердечной смерти. Щитовидная железа распространяет свое влияние на регуляцию продукции, всасывания и обмена липидов. Именно при гипотиреозе повышается уровень «плохого холестерина» и развивается атеросклероз.

Интересно, что уровень «плохого холестерина» повышается даже в случае субклинического гипотиреоза (повышение только уровня тиреотропного гормона, при нормальном уровне периферических гормонов: Т3 и Т4). Если у вас повышен уровень холестерина, то вы можете заподозрить гипотиреоз после проведения в домашних условиях температурного теста.

Еще одной из малоизвестных причин причин повышения уровня «плохого холестерина» является наличие хронической инфекции. Многочисленные исследования показали связь между бактериальной инфекцией, такой как Хламидия пневмонии (Chlamydia pneumonia) и Геликобактером пилори, а также вирусных инфекций (вирус герпеса и цитомегаловирус) с повышением уровня липидов крови.

Можно предположить, что при заболеваниях органов пищеварения происходит проникновение бактериальных токсинов в кровь. Тем паче, что инвазия Геликобактера пилори непременно сочетается с дисбактериозом кишечника. Бактериальные токсины, в свою очередь, приводят к скрытому воспалению и повышают уровень «плохого холестерина».

Возможно ваш врач не знает о том, существует более информативный индикатор плохого здоровья, и неблагополучного состояния артерий, в частности.

Он называется гомоцистеин. Гомоцистеин – это аминокислота крови. Повышение уровня гомоцистеина – это опасный фактор риска инфаркта, инсульта, болезни Альцгеймера и целого ряда других заболеваний.

Особенному риску гипергомоцистеинемии подвержены строгие вегетарианцы. Это связано тем, что для обмена гомоцистеина необходимы витамин В12 и сера. Наряду с коррекцией питания (о которой будет сказано ниже), при повышенном уровне гомоцистеина рекомендуют принимать комплекс витаминов группы В.

Самые свежие исследования Датских ученых показали, что длительное употребление нестероидных противовоспалительных средств (аспирина, ибупрофена, напроксена, Toradol, Aleve and Celebrex) повышает угрозу возникновения фибрилляции предсердий: жизнеугрожаемой аритмии миокарда.

В исследовании приняли участие более 8000 тысяч участников со средним возрастом около 68 лет. В процессе наблюдения в течение 13 лет было показано, что хроническое употребление обезболивающих было связано с почти двукратным увеличением осложнений фибрилляции предсердий – сердечной смерти и инсульта.

Известный доктор Diana Schwarzbein перечисляет следующие факторы угрозы сердечной смерти:
холестеринового обмена,
возраст старше 55 лет,
мужской пол,
гипертония,
менопауза,
жировые отложения вокруг талии,
сидячий образ жизни,
стимуляторами (типа кофе),
стресс и табакокурение.

Интересно, что все вышеперечисленные факторы прямым или косвенным образом связаны с нарушением чувствительности к инсулину. Конечной стадией этого нарушения является сахарный диабет взрослого типа, который несет самую серьезную угрозу сердцу.

О методах спасения сердца вы узнаете в продолжении.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Что грозит сердцу?: 2 комментария

  1. Уведомление: Спасаем сердце

  2. Уведомление: В защиту бактерий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*