Гипертоническая болезнь. Сначала физиология, потом фармакология. Продолжение

И ещё об ограничении соли. Оказывается, что потеря около четырёх килограммов веса (девять фунтов) обладает эффектом на артериальное давление подобным сокращению приёма соли в два раза.

Известно, что гипертоническая болезнь не гуляет сама по себе, а чаще — в компании с другими заболеваниями: сахарный диабет 2-го типа, ожирение, сердечно-сосудистой патологии и нарушение липидного профиля. В разных сочетаниях. И путь вас не смущает подобное утверждение, если вы не страдаете ожирением. Уверяю вас, если вам поставили диагноз «эссенциальная гипертония», то вы принадлежите к группе больных, у которых развилось состояние под безобидным на первый взгляд названием «метаболический сидром».

БЫЛО БЫ ГРАМОТНЕЕ НАЗВАТЬ «МОЛЧАЛИВЫМ УБИЙЦЕЙ» НЕ ГИПЕРТОНИЧЕСКУЮ БОЛЕЗНЬ, а МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Возможно, подобный эпитет обострил бы настороженность больного и стал стимулом строже соблюдать описанные ниже рекомендации.

Под зонтиком метаболического синдрома наряду с перечисленными выше заболеваниями, спрятались также склонность к тромбообразованию и отклонения холестеринового профиля. Как раз те заболевания и отклонения, которые ведут к преждевременной смерти, в том числе от COVID-19.

Возникает логичный вопрос: «Что является причиной метаболического синдрома»?

ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КЛЕТОЧНЫХ РЕЦЕПТОРОВ к ИНСУЛИНУ

Подтверждением столь неожиданного утверждения для промытых мозгов гипертоников является лабораторная диагностика. Самым точным на сегодняшний день тестом на инсулиновую резистентность является повышение уровня инсулина натощак. Отдаю отчёт, что подобный анализ не является общедоступным. На этот случай существует доступный тест – гемглобин HbA1c. Этот тест более чувствителен, чем повышение уровня глюкозы натощак.

ЕСЛИ ЗРЕТЬ в ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЙ КОРЕНЬ ГИПЕРТОНИИ, то ВАЖНО ОСОЗНАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОПУТСТВУЮЩЕЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПЕЧЕНИ

Это так называемая «неалкогольная жировая болезнь печени». Ирония состоит в том, что подобное повреждение у тех, кто не злоупотребляет алкоголем. Что первично – метаболический синдром или повреждение печени? Ответить на этот вопрос равносильно решить проблему о курице или яйце.

Для подтверждения также существует лабораторные признаки повреждения печени. Если вы страдает гипертонической болезнью, то обязательно проверьте три печёночных фермента – АЛТ, АСТ, ГГТ. И держите в уме, что если у вас в настоящий момент печёночные пробы нормальные, то их грядущее повышение – только вопрос времени.

Вас может удивить повышение уровня ферритина в соответствии с «правильными» нормами, а также уровеня мочевой кислоты крови.

Опять же, если вы не страдаете подагрой, то это не исключает повышения уровня мочевой кислоты. Напротив, подтвердит наличие повреждения печени и метаболического синдрома.

Ну и, конечно, вряд ли у вас отсутствуют отклонения уровня холестерина и других показателей липидного профиля.

Учитывая всё вышеизложенное, ПУТЬ к ЛЕЧЕНИЮ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ и ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ КЛЕТОК к ИНСУЛИНУ

Это утверждение кардинально отличается от общепризнанного понимания патофизиологии гипертонической болезни.

Кто управляет инсулином, тот управляет здоровьем. Кто управляет инсулином, тот управляет артериальным давлением. Принципиальные шаги по изменению характера питания и стиля жизни описаны ЗДЕСЬ.

Как видно из таблички, главными факторами, которые приводят к повреждению печени, являются фруктоза и избыток белковой пищи.

В РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПИТАНИЮ НИЗКОСОЛЕВАЯ ДИЕТА ДОЛЖНА УСТУПИТЬ МЕСТО ОГРАНИЧЕНИЮ ФРУКТОЗЫ и БЕЛКОВ

ФРУКТОЗЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ЛИДЕРСТВО СРЕДИ ФАКТОРОВ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЕЧЕНИ

А что покупают люди почтенного возраста?

Сладкую выпечку, мороженное, сладкие напитки и другие «яды» для печени.

Повреждение печени приводит к хаосу всех метаболических процессов в организме. Не случайно, по-английски слово «печень» liver) практически аналогично слову «жизнь» (live).

ПЕЧЕНЬ — ЭТО ЭПИЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

На сегодняшний день малоизвестным диетическим фактором гипертонии является избыток белковой пищи. Современное человечество не отдаёт себе отчёт в том, как много белка оно употребляет. Высокий удельный вес белка в рационе – большой вызов для печени. Потому что, в состав белка (в отличие от жиров и углеводов), входит азот. Его выведение разбазаривает мощности печени по выведению токсинов. Щадящей стратегией является прерывистое голодание (хотя бы 12-16 часов в сутки) или циклическое ограничение белка.

ДИЕТА DASH ВВОДИТ ГИПЕРТОНИКОВ в ЗАБЛУЖДЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ ОГРАНИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРОВ, ОСОБЕННО САТУРИРОВАННЫХ

Огромная ошибка! В соответствии с законами физиологии, жиры не повышают уровня инсулина. Виновны углеводы (особенно рафинированные) и белки. Этому учат студентов-медиков на втором курсе. Об этом как-то подзабыли практикующие врачи.

Скажу больше: жиры стабилизируют сахар. Другое дело, что существуют вредные жиры. К ним относятся трансжиры и дешёвые растительные масла. Эти жиры, наряду с маргарином, поддерживают тлеющее воспаление в организме и чрезвычайно токсичны для печени. К тому же, при ограничении жиров, больной должен покрывать энергетические потребности организма с помощью углеводов и белков. Что является нежелательным.

Не следует бояться жиров, если они натуральные.

ТРЕТЬИМ УДАРОМ в ШТАНГУ ДИЕТЫ DASH ЯВЛЯЕТСЯ ОТСУТСТВИЕ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ОВОЩАМИ и ФРУКТАМИ

Фактически гипертоникам противопоказаны сладкие фрукты из-за высокого представительства фруктозы. А упор на овощи предпочтителен по нескольким причинам: клетчатка овощей лучше усваивается, эффективно выводит токсины и нафарширована витаминами, фитонутриентами и антиокидантами.

Заметьте, чем больше фруктозы, тем меньше витамина С. Примерами продуктов с высоким содержанием витамина С являются, например, антоновские яблоки, айва и чёрная смородина. Все они кисленькие.

Исходя из этого, приоритетом питания должны стать овощи (но не фрукты!) и ягоды. Подчеркну: разнообразие овощей (а не только картошка) и ягоды. Предпочтение следует отдать лесным или садовым ягодам. Понятно, что такие ягоды, как виноград и арбуз, не подходят.

Не грех повторить: акцент на овощи, а не на хлеб и каши. Даже если они цельнозерновые.

В СУХОМ ОСТАТКЕ: в основе питания должна лежать низкоуглеводная, преимущественно растительная пища домашнего приготовления. Подобный подход к рациону позволит также поддержать детоксикацию печени и одновременно понизить вес. А если вам удастся сбросить 4,5-7 килограммов (10-20 фунтов), то это существенно отразится на цифрах артериального давления.

И ещё одна приятная новость. Чашечка кофе или чая в утренние часы не повысит существенно артериальное давление, если только у вас нет повышенной чувствительности к кофеину.

О коррекции других причинно-следственных факторов я поведаю в окончании.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

2 комментария

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *