Фрукты: за и против

126-Frukty-za-i-protivФрукты назвали фруктами потому, что они богаты фруктозой. Традиционно фрукты считаются важной составляющей здорового питания. Однако вопреки бытующему мнению фрукты могут быть не только полезны, но и вредны для здоровья. Фрукты могут привести к ожирению. Поэтому сегодня я хочу прояснить, какие фрукты следует есть и в каких количествах.

В свете современных представлений высокофруктозное питание считается одним из ведущих факторов возникновения хронических заболеваний. Среди последних наибольшее внимание привлекают сахарный диабет взрослого типа и ожирение.

Не следует отмахиваться от опасности высокого содержания фруктозы в питании тем, кто страдает атеросклерозом, артериальной гипертонией и раком.

Вышесказанные утверждения вызовут у многих недоумение. Ведь фрукты содержат такие полезные компоненты, как клетчатка, витамины, антиоксиданты и фитонутриенты. Известно также, что фруктоза не повышает уровень сахара крови. Именно поэтому фруктоза считается «безопасным» сахаром.

Все это так. Тем не менее известно, что фруктоза после всасывания направляется непосредственно в печень. Здесь она превращается в жир и оказывает повреждающее действие, подобно таковому алкоголя. Соответственно негативный эффект фруктозы сводит на нет положительные свойства фруктов.

Обычно организм распоряжается глюкозой двумя путями. Глюкоза может использоваться либо в качестве источника энергии, либо для накопления жировых запасов. Напротив, вся фруктоза направляется организмом ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для пополнения жировых запасов.

Коварство фруктозы состоит в том, что она способна «заглушать» гормональные сигналы насыщения. И если глюкоза приглушает аппетит, то фруктоза его только раззадоривает.

Как же так так получилось, что фактически мы объявили фрукты вредными?

Селекция и гибридизация фруктов постоянно идет в направлении их «конфетизации». Сладкие фрукты пользуются большим спросом на рынке. Как результат, современные фрукты в полтора раза слаще своих предков.

СЕЛЕКЦИЯ И ГИБРИДИЗАЦИЯ ФРУКТОВ ПРИВЕЛА К ПОВЫШЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ФРУКТОЗЫ И ЛИШИЛА ИХ ПОЛЕЗНЫХ КАЧЕСТВ

На поверку оказывается, что наибольшее количество витаминов, антиоксидантов и фитонутриентов обнаружено в горьких, кислых и терпких на вкус фруктах.

Очень опасны фруктовые соки из сладких фруктов, особенно для детей. Ведь мамочки уверены, что с помощью соков обогащают рацион дитяти дополнительными витаминами. А фактически, с употреблением высокофруктозных сладких напитков и соков связан снежный ком ожирения и диабета взрослого типа у детей.

Все соки лишены клетчатки. А клетчатка тормозит скорость всасывания сахаров в кровь. И если взять коммерчески-приготовленный сок, то в нем вообще утеряны все важные питательные компоненты. Зато сохранилась опасная фруктоза.

В случае же, если на упаковке коммерчески-приготовленных продуктов или напитков вы прочитаете такие слова, как «высокофруктозный кукурузный сироп», то бегите от таких продуктов-убийц как черт от ладана.

КОММЕРЧЕСКИ-ПРИГОТОВЛЕННЫЕ СОКИ ВРЕДНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Чтобы не ошарашить читателей окончательно по поводу фруктов скажу, что фрукты в небольших количествах вполне уместны в рационе и в соках (свежеприготовленных конечно!). Тем не менее основу сока должны составлять овощи.

Какое же количество фруктозы может присутствовать в дневном рационе?

Подход селективный. Для больных диабетом и ожирением нормативы существенно отличаются от таковых, скажем, для спортсменов.

Об этом вы узнаете в продолжении.

А еще я познакомлю вас с простым лабораторным анализом, который позволит предположить, что фруктоза в вашем организме уже начала свое токсическое действие.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Фрукты: за и против: 9 комментариев

  1. Vladislav N Zyryanov

    Интересная статья с неожиданным выводом, что фруктоза вреднее глюкозы. А как же справляются с фруктозой хунзахуты, питающиеся исключительно абрикосами или жители оазисов на севере Сахары, для которых финики являются основным источником питания?
    Исключение или резкое ограничение употребления фруктов, неизбежно вызывает дефицит жизненно необходимых микроэлементов (мне не нравится термин минералы) с вытекающими из этого последствиями.
    Я с большим интересом читаю Ваши публикации и высоко ценю их, хотя не всегда согласен с некоторыми положениями. Имею довольно длительный опыт в раздельном питании и лечебном голодании. Я всегда открыт для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес

    С искренним уважением,

    В.Н. Зырянов
    др. геол-мин наук,
    геохимик
    Illinois Institute of Technology
    Chicago
    630.915.4743 cell
    630.252.5167 office

    1. автор Автор записи

      Ув.Владислав! Ваш комментарий чрезвычайно интересен и приглашает к дискуссии. Во-первых, фрукты не являются незаменимым источником микроэлементов. Гораздо богаче ими ягоды (лучше дикие), овощи, орехи и некоторые виды мясных продуктов.
      Что же касается питания южных народов, то эта тема также чрезвычайно интересна. Мало кто обращает внимание на то, где жили предки того или иного человека. Я уверена, что у жителей Сахары и эскимосов совершенно разный набор генов.
      О разных подходах к питанию для выходцев из разных регионов имеется очень скудная информация. И я собираю ее по крупицам. Если у Вас что-то есть, то мне бы хотелось об этом узнать.
      Кроме того, уже известно, что при метаболическом синдроме ограничение фруктозы должно быть более строгим, чем при других диагнозах.
      Далее, немаловажен индивидуальный подход и чуткий слух к тому, какие сигналы посылает организм человека. Если овладеть этим навыком, то можно подобрать именно то, что подходит или не подходит каждому конкретному человеку.
      О голодании я собираюсь писать через месяц-два. И жду Ваших комментариев и обмена опытом.
      Что касается раздельного питания, то я пока не нашла достойного источника. Если есть чем поделиться, то буду благодарна.
      Спасибо за письмо. Я не считаю, что владею окончательной точкой зрения по всем вопросам. Поэтому такие вдумчивые дискуссии только наполнят кошелек здоровья всех читателей.
      О.И.

  2. нонна

    хотелось бы знать какие фрукты по расположению содержат высокое количество фруктозы Если мы увидим такую таблицу, то сможем правильно определиться с количеством употребления фруктов. Спасибо и за статью, хотя иногда сомневалась в наборе веса от фруктов, то есть считала, что можно хорошо поправиться. Как никак, кушаем сахар в большой дозе.

    1. автор Автор записи

      Ув.Нонна! Я обратила внимание, что в сети интернета имеются несколько противоречивые данные о содержании фруктозы во фруктах. У меня есть надежный источник и подобная таблица, о которой Вы спрашиваете. Я сомневалась, стоит ли ее публиковать. Но если читатели интересуются, то я это сделаю.
      Спасибо за подсказку того, что интересно читателям.
      О.И.

  3. Юрий

    В английском языке слово «fruit» обозначает «плод».
    Видимо надо говорить, что сладкие плоды дали повод, назвать сахар, обнаруженный в них — фруктозой.

    Фруктоза («фруктовый сахар») выделена впервые в 1847 году;
    Термин «фруктоза» введен в употребление английским химиком Уильямом Миллером в 1857 году и используется для обозначения сахара, содержащегося во фруктах.

    1. автор Автор записи

      Спасибо Юрий! Теперь читатели знают о фруктозе все, в т.ч. в историческом и научном аспекте.
      О.И.

  4. Уведомление: Горсть орехов в день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*