Фрукты: за и против

126-Frukty-za-i-protivФрукты назвали фруктами потому, что они богаты фруктозой. Традиционно фрукты считаются важной составляющей здорового питания. Однако вопреки бытующему мнению фрукты могут быть не только полезны, но и вредны для здоровья. Фрукты могут привести к ожирению. Поэтому сегодня я хочу прояснить, какие фрукты следует есть и в каких количествах.

В свете современных представлений высокофруктозное питание считается одним из ведущих факторов возникновения хронических заболеваний. Среди последних наибольшее внимание привлекают сахарный диабет взрослого типа и ожирение.

Не следует отмахиваться от опасности высокого содержания фруктозы в питании тем, кто страдает атеросклерозом, артериальной гипертонией и раком.

Вышесказанные утверждения вызовут у многих недоумение. Ведь фрукты содержат такие полезные компоненты, как клетчатка, витамины, антиоксиданты и фитонутриенты. Известно также, что фруктоза не повышает уровень сахара крови. Именно поэтому фруктоза считается «безопасным» сахаром.

Все это так. Тем не менее известно, что фруктоза после всасывания направляется непосредственно в печень. Здесь она превращается в жир и оказывает повреждающее действие, подобно таковому алкоголя. Соответственно негативный эффект фруктозы сводит на нет положительные свойства фруктов.

Обычно организм распоряжается глюкозой двумя путями. Глюкоза может использоваться либо в качестве источника энергии, либо для накопления жировых запасов. Напротив, вся фруктоза направляется организмом ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для пополнения жировых запасов.

Коварство фруктозы состоит в том, что она способна «заглушать» гормональные сигналы насыщения. И если глюкоза приглушает аппетит, то фруктоза его только раззадоривает.

Как же так так получилось, что фактически мы объявили фрукты вредными?

Селекция и гибридизация фруктов постоянно идет в направлении их «конфетизации». Сладкие фрукты пользуются большим спросом на рынке. Как результат, современные фрукты в полтора раза слаще своих предков.

СЕЛЕКЦИЯ И ГИБРИДИЗАЦИЯ ФРУКТОВ ПРИВЕЛА К ПОВЫШЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ФРУКТОЗЫ И ЛИШИЛА ИХ ПОЛЕЗНЫХ КАЧЕСТВ

На поверку оказывается, что наибольшее количество витаминов, антиоксидантов и фитонутриентов обнаружено в горьких, кислых и терпких на вкус фруктах.

Очень опасны фруктовые соки из сладких фруктов, особенно для детей. Ведь мамочки уверены, что с помощью соков обогащают рацион дитяти дополнительными витаминами. А фактически, с употреблением высокофруктозных сладких напитков и соков связан снежный ком ожирения и диабета взрослого типа у детей.

Все соки лишены клетчатки. А клетчатка тормозит скорость всасывания сахаров в кровь. И если взять коммерчески-приготовленный сок, то в нем вообще утеряны все важные питательные компоненты. Зато сохранилась опасная фруктоза.

В случае же, если на упаковке коммерчески-приготовленных продуктов или напитков вы прочитаете такие слова, как «высокофруктозный кукурузный сироп», то бегите от таких продуктов-убийц как черт от ладана.

КОММЕРЧЕСКИ-ПРИГОТОВЛЕННЫЕ СОКИ ВРЕДНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Чтобы не ошарашить читателей окончательно по поводу фруктов скажу, что фрукты в небольших количествах вполне уместны в рационе и в соках (свежеприготовленных конечно!). Тем не менее основу сока должны составлять овощи.

Какое же количество фруктозы может присутствовать в дневном рационе?

Подход селективный. Для больных диабетом и ожирением нормативы существенно отличаются от таковых, скажем, для спортсменов.

Об этом вы узнаете в продолжении.

А еще я познакомлю вас с простым лабораторным анализом, который позволит предположить, что фруктоза в вашем организме уже начала свое токсическое действие.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

11 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *