Нет ли у вас жировой печени?

zhirovaya-pechenFoie gras – так по-французски называется жировая печень. Foie gras называют и деликатесное блюдо, которое готовят из гусиной или утиной печени. В результате кормления птицы по специальному режиму клетки ее печени переполняются жиром. К сожалению, нечто подобное может случиться и с печенью каждого из нас. Коварство болезни заключается в том, что накопление жира в клетках печени чаще происходит у людей, которые не злоупотребляют алкоголем. Именно поэтому это заболевание называют неалкогольная жировая печень. Или неалкогольный стеатогепатит.

Чем опасна жировая печень? Прежде всего, печень перестает функционировать нормально. Затем запускается целый каскад проблем со здоровьем. Жировая печень является причиной хронического воспаления в организме. Воспаление ведет к предиабету и диабету. Одновременно происходит накопление жира в брюшной полости, и жир заковывает все внутренние органы. Дальше – больше. Повышается артериальное давление, уровень липидов крови и «плохого» холестерина. Не могу не заметить, что «плохой» холестерин – это не что иное, как индикатор неблагополучия в организме, который сигналит о необходимости перемен. И прежде всего перемен в питании.

Все происходящие изменения могут вылиться в любое хроническое заболевание. Но чаще всего именно жировая печень является виновницей самых опасных болезней современности – рака, инсульта, инфаркта и сахарного диабета. Конечным этапом может стать фиброз или цирроз печени.

Шокирует тот факт, что жировая печень – не редкость и у детей. Заболевание описано даже у трехлетних крошек. Раннее начало этого заболевания опасно быстрой прогрессией к печенойной недостаточности. Как печально, что у многих детей и подростков с неалкогольной жировой печенью высока вероятность развития цирроза печени и необходимости последующей трансплантации органа.

Как же так случилось, что «толстая» в прямом и переносном смысле этого слова прослойка населения страдает этим заболеванием, но никто почти ничего не знает о нем? По оценкам экспертов у 70-90 миллионов американцев произошло жировое перерождение печени. А русские ученые, как всегда, ждут, что скажут американцы. Нам же с вами нужно провести самодиагностику и профилактику этой болезни.

Какая же причина жировой печени? Невероятно, но это не лекарства, не вирус, и не токсины. Легко понять, как повреждается печень человека, если знать, как фермеры достигают развития жирной печени у птиц. С целью приготовления знаменитого паштета из гусиной печени (foie gras) гусей или уток насильственно кормят вареной кукурузой и другой сладкой и богатой крахмалом пищей. В ответ на такое питание печень превращается в фабрику по производству жира. Так отвечает на избыток сладкого и крахмалов печень любого теплокровного.

О том, что сладости и крахмалы приводят в ожирению, знают в наше время почти все. На за пределами осведомленности многих остается продукт, который многие считают полезным. Этим продуктом является фруктоза. Среди всех причин неалкогольной жировой печени фруктоза является врагом печени №1. Чем же так коварна фруктоза?

После употребления фруктозы 100% метаболической нагрузки падает на печень – ТОЛЬКО печень способна «переработать» фруктозу. Для сравнения, только 20% глюкозы перерабатывается в печени, а остальные 80% тут же используются для питания клеток организма. Кроме того, фруктоза превращается в жир намного быстрее, чем любой другой сахар. В биохимическом отношении метаболизм фруктозы подобен метаболизму алкоголя. Соответственно эффект повреждающего печень действия фруктозы подобен таковому от алкоголя.

Пищевой сахар наполовину состоит из фруктозы. Кроме сладких напитков (Coca-Cola, Pepsi и др.), сахар или высокофруктозный кукурузный сироп добавляют в продукты промышленного приготовления, которые мы сладкими не считаем. Это кетчуп, салатные заправки, хлеб, крекеры и др.

Предположить неладное с печенью вы можете по таким признакам: если употребляете много сахара, крахмалосодержащей пищи и сладких фруктов; если вас тянет на эти продукты и если имеются избыточный вес с жировыми накоплениями вокруг талии. В классическом варианте область талии выглядит так, как будто на него надели одну или две автомобильные шины. Такие люди не могут поддерживать брюки с помощью ремня. Иногда болезнь проявляется повышенной утомляемостью или болью в правом подреберье. Нормальный вес не является гарантом отсутствия заболевания, потому что даже при нормальном весе вокруг талии может накапливаться жир. Ориентировочным показателем наличия жировой печени является окружность талии. Она не должна превышать 90 см у женщин и 100 см у мужчин.

Какие методы диагностики жирового перерождения печени? В некоторых случаях могут быть повышены печеночные пробы – АсАТ и АлАТ. Иногда жировую печень можно увидеть с помощью ультразвука. Опять же, коварство болезни состоит в том, что нормальные печеночные пробы и ультразвук не являются гарантом того, что жировое перерождение печени отсутствует. Точную диагностику можно провести только с помощью биопсии печени – очень небезопасной процедуры. К сожалению, иногда финальная стадия болезни — цирроз печени — диагностируется слишком поздно. Не зря жировую печень называют  «безмолвной»  болезнью печени. Поэтому первостепенное значение приобретают профилактика заболевания и защита печени от последствий токсического повреждения. Это и будет темой другого дня.

Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нет ли у вас жировой печени?: 9 комментариев

  1. Марина

    Разве не бывает «увеличения печени» в следствие приема большого количества лекарств?
    А еще из-за длительного дефицита инсулина (=повышенного сахара крови) и наоборот, частых гипокликемий, когда запасы гликогена в печени истощаются и замещаются более стремительно нарастающей жировой тканью? Таково мнение официальной медицины. А в качестве лечения стеатогепатоза назначают электрофорез с… Не помню чем…
    Для пополнения запасов гликогена рекомендуют утренний дюбаж: выпить стакан теплой воды с сахаром или медом и полежать с теплой грелкой под правым ребром.
    Есть ли тут рациональное зерно?

    1. автор Автор записи

      Ув.Марина! Мой врачебный опыт привел меня к убеждению о том, что у альтернативной медицины более правильные взгляды на причины и лечение болезней. Собственно поэтому и родился веб-сайт. Поэтому отвечу свое понимание вопроса. Безусловно спады и падения сахара крови не проходят бесследно для желез внутренней секреции и печени. Избыток гликогена печень отправляет в кровь в виде жира.
      Однако я бы хотела подчеркнуть, что фруктоза может быть также токсична, как алкоголь или гербициды. Если происходит замещение нормальной ткани печени сначала жиром, а потом рубцовой тканью, то вряд ли здесь поможет электрофорез или тюбажи. Кстати, тюбажи применяются с желчегонной целью, но не для восстановления тканей печени.

  2. Уведомление: Как лечить жировую печень?

  3. Уведомление: В защиту бактерий

  4. Уведомление: Фруктоза и метаболизм

  5. Уведомление: Летальный сахар

  6. Уведомление: Тощие снаружи, толстые внутри

  7. Уведомление: Фрукты: за и против

  8. Уведомление: ND | Летальный сахар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *