Голодание или жирная пища?

141-0

Голодание для похудения и оздоровления не теряет своей популярности в течение многих веков. Голодание является частью многочисленных религиозных традиций. Понятно, что при голодании человек теряет вес. 

Ученые задумали неожиданный эксперимент. Они сравнили эффективность для похудения голодания и высокожировой диеты. Результат получился интригующим.

Доктор Frederick Benoit с коллегами разделили волонтеров с избыточным весом на две группы. Первая группа находилась на высокожировой и низкокалорийной диете. Калорийность составляла около 1000 калорий в день. 90% пищевого рациона группы составляли жиры. Остальные 10% калорий поступали из 15 граммов белка и 10 граммов углеводов.

Вторая группа получала только воду. Назовем эту группу «голодающей».

Через 10 дней каждый член голодающей группы потерял в среднем 9,5 килограммов. Для сравнения: каждый член высокожировой группы потерял в среднем 6,6 килограммов.

На первый взгляд результат выглядит вполне логичным. Те, кто не получали пищи, потеряли больше веса. Однако интрига скрывалась не в количестве, а в качестве потерянного веса.

Потеря веса голодающей группы произошла преимущественно за счет мышечной массы. Потери жира составили скромные 3,4 кг.  Напротив, в высокожировой группе почти весь потерянный вес составляли жировые потери: 6,3 кг жира из 6,6 кг потерянного веса.

В ГРУППЕ ВЫСОКОЖИРОВОГО РАЦИОНА КОЛИЧЕСТВО ПОТЕРЯННОГО ЖИРА БЫЛО ПОЧТИ В ДВА РАЗА ВЫШЕ ТАКОВОГО В ГРУППЕ ГОЛОДАЮЩИХ

Из результатов этого эксперимента можно сделать два оригинальных вывода.

Вывод первый:

ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ВАЖНО НЕ СТОЛЬКО КОЛИЧЕСТВО, СКОЛЬКО КАЧЕСТВО ПОТРЕБЛЯЕМЫХ КАЛОРИЙ.

А второй вывод просто феноменален:

ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ СЛЕДУЕТ НЕПРЕМЕННО УПОТРЕБЛЯТЬ ЖИРНУЮ ПИЩУ.

Сохранить мышечную массу крайне важно. Ведь факт, что мышечная ткань сжигает на порядок больше калорий, чем жировая, известен всем.

И еще один простенький эксперимент в поддержку вышеупомянутого вывода о качестве калорий.

Две группы полных волонтеров получали по 2000 калорий в день. Одна группа находилась на высокожировой, а другая – на высокоуглеводной диете. В конце эксперимента представители высокоуглеводной диеты сохранили ненужные килограммы.  Представители высокожировой диеты не только теряли вес, но и продолжали его терять после увеличения суточного количества высокожировых калорий до 2600.

Британские ученые обнаружили в моче людей, которые пребывали на высокожировой диете, некую субстанцию. Они назвали ее «мобилизующая жир субстанция» (МЖС). Эта субстанция стимулирует распад и сжигание жиров в организме. А результатом такого действия является потеря веса. Чем выше удельный вес жирной пищи в рационе, тем выше концентрация МЖС в моче. А это значит, что

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРА МОБИЛИЗУЕТ СЖИГАНИЕ ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ

В заключение еще раз подчеркну, что для потери веса необходимо включить в рацион щедрое количество жиров. Эту важную концепцию важно помнить всем желающим похудеть. Вопрос заключается только в том, какой жир мобилизует жир.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

20 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *