Извращение вкуса
Недавно я зашла в известный ресторан фаст-фуда с кофейным уклоном и взяла чашечку горячего шоколада. Согревшись, я попросила ознакомиться с его составом. К моему удивлению список составляющих шоколадного порошка был достаточно внушительным: 22 наименования!
Логично, что в него входила пудра из какао. Не удивительно, что в составе присутствовала вездесущая троица для провокации переедания – сахар, соль и жир. Причем сахар в списке почему-то упоминался дважды.
Названия оставшихся 17 составляющих были мне неведомы. Более того, проговорить эти названия на трезвую голову было совершенно невозможно.
Почему люди пьют горячий шоколад и не догадываются, что в напитке присутствуют какие-то странные добавки?
Вот именно эти добавки и являются венцом изобретения индустрии питания для повышения своих прибылей. И изобретение это называется ароматизаторы.
ВЕНЦОМ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВА ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ИСКУССТВЕННЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ.
Современной химической промышленности легко доступен синтез ароматизаторов любого вкуса и аромата. Среди самых распространенных – это вкус сыра, бекона, специй, фруктов и морепродуктов. Например, любимые всеми «крабовые» палочки. Они приготовлены из дешевой рыбы и ароматизированы крабовым ароматом.
Индустрия питания стремится с помощью недорогих добавок поднять хорошие деньги. Добавив дешевые ароматизаторы, легко подсунуть потребителю продукты с минимальной пищевой ценностью и высокой калорийностью. А за такими продуктами следует избыточный вес.
Особо хочу обратить внимание на такие популярные продукты, как сухие завтраки, кетчуп, фруктовые соки, соусы и мороженное.
Например, мороженное джелато чаще всего содержит многообразие искусственных ароматизаторов. Если бы добавки были натуральными, как было задумано в первоначальной формуле знаменитого мороженного, то стоило бы оно очень дорого.
Чтобы представить себе разницу цен на натуральные и искусственные ароматизаторы, расскажу очаровательную историю получения натуральной ванили.
Ванильные бобы – это стручки редкой тропической вьющейся орхидеи. Каждое растение производит один-единственный стручок. В природе чаще всего растение опыляет колибри. Опыление возможно только один день в году! В коммерческих условиях опыление проводят вручную. Для созревания ванильной орхидеи требуется 9 месяцев. Бобы собирают только в строго определенное время, которое продолжается всего два дня! Из каждых десяти собранных килограммов ванильных бобов только два попадают в продажу после ферментации и высушивания. Этот сложный процесс занимает еще от 6 до 9 месяцев. В конечном счете достигается непревзойденный аромат!
Учитывая утонченный и трудоемкий процесс получения ванильных бобов, не удивительно, что стоят они очень дорого. И если вы покупаете ванилин, то знайте, что это искусственный ароматизатор.
В чем заключается коварство ароматизаторов?
Для начала: они скрывают присутствие вышеупомянутой троицы. Те же крабовые палочки сладкие и соленые. Но крабовый аромат сбивает с толку вкусовые рецепторы. Не потому ли так популярен салат из крабовых палочек?
Затем, из-за синтетических добавок происходит извращение вкуса. Вкусовые и обонятельные рецепторы привыкают к искусственным вкусам и запахам и не воспринимают натуральные. Так нас без нашего ведома приучают есть синтетику. Более того, извращается и эстетический вкус. И вместо желания вдыхать аромат цветов хочется съесть рафаэлло.
И наконец, на сегодняшний день еще никто не поинтересовался тем, как искусственные заменители натуральной пищи повлияют на здоровье человека. Тем не менее доподлинно известно, что эти секретные агенты приводят к извращенной гормональной регуляции, стимулируют клетки мозга и нарушают микрофлору кишечника. Этих факторов вполне достаточно, чтобы набрать лишний вес.
А доказательство этого факта не требует экспериментов: в странах с развитой индустрией питания живет наибольшее количество людей с избыточным весом.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине