Причины переедания
В конце ХIХ-го века в каждом цирке привлекательной частью представления обязательно был жирный человек. В наше время в любом американском ресторане фаст-фуда никто даже взгляд не остановит при виде такого толстяка. Потому что полных и очень полных людей в Америке нынче больше, чем нормальных и худых.
Что же произошло?
В ХХ-м веке на столе населения появились новые «нездоровые» виды пищи – дешевые растительные масла, сахар, высокофруктозный кукурузный сироп и другие «чудеса» химии. О последних в следующем выпуске.
Однако американские законодатели моды питания пошли еще дальше в своей изобретательности. Начались безпрецидентные секретные эксперименты на животных и людях. Целью их было активировать гедонический центр мозга (центр удовольствия) и таким образом незаметно подтолкнуть потребителя к перееданию. На такие исследования ежегодно тратится нешуточная сумма: около 30 миллионов долларов.
Сегодня мы приоткроем завесу и выведем на чистую воду нечистоплотную пищевую промышленность. Итак, главная и недорогая триада, которая активирует гедонический центр мозга человека.
СОЧЕТАНИЕ САХАРА, ЖИРА И СОЛИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ – СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДЛЯ АКТИВАЦИИ ЦЕНТРА УДОВОЛЬСТВИЯ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА
Видимо, не случайно, картофельные чипсы нахально восседают на троне самой популярной пищи, которую изобрела пищевая индустрия. Чипсы подсаливают, жарят в дешевом жире, а заменителем сахара выступает картофельный крахмал. Ведь крахмал почти моментально превращается в сахар, как только попадает в тонкий кишечник.
Пищевая промышленность предусмотрела методы «обмана» центра насыщения самого разнообразного потребителя. Она отлично знает, что кое-кто пребывает на низкожировой диете, кто-то избегает сладкого, а кто-то боится соли.
В случае, если нет возможности заложить в продукты все три убойных составляющих, трио непременно запоет дуэтом. Варианты немногочисленны, но достаточно эффективны. Вот они: соль и жир, жир и сахар, сахар и соль. Последняя комбинация ведет не только к перееданию, но даже способна привести к инфаркту миокарда.
Как вам такая перспектива?
Как это трансформируется в рекламу на упаковке?
«Меньше соли» следует перевести в «много сахара и жира». «Низкое содержание сахара» означает высокое содержание соли и жира. Печенюшка «без глютена» обязательно будет страшно сладкой и содержать низкокачественный кулинарный жир или масло. Дешево и сердито!
Попалась в ловушку пищевой промышленности и ваша покорная слуга. Все члены моей семьи любят похрустеть листами морской капусты, которые используют для приготовления японских суши (Sushi Nori). Недавно мы обнаружили подобные морские водоросли в маленьких коробочках, удобных для легкого перекуса. Все дружно накинулись на новый вариант источника минералов и йода.
Через некоторое время я почувствовала неладное. Уж слишком велика была тяга к маленьким упаковкам. А ларчик открывался просто. Внимательно прочитав перечень продуктов упаковки, я обнаружила, что в составе традиционных листов для суши нет ничего, кроме морских водорослей. Вы уже наверное догадались, что в составе морских водорослей из привлекательной и удобной упаковки оказались соль и кунжутное масло. Недоглядела!
И вам рекомендую почаще читать яркие заманчивые упаковки с продуктами. В них пищевая промышленность приготовила для вас научно апробированные секретные формулы и соотношения соли, сахара и жира, которые весьма эффективны для переедания.
Мораль сегодняшней истории такова, что зачастую вы переедаете не из-за слабой воли, а из-за того, что секретное трио или дуэт активирует центр удовольствия и завлекает вас в омут бездумного потребления пищи и неодолимой тяги к глубоко-переработанным продуктам.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Ну ведь все же просто: тратить столько же энергии, сколько потребляешь. Разумеется, производители хотят, чтобы их продукт потребляли чаще и в бОльших количествах, чтобы он нравился потребителям — вот и идут на ухищрения.
Человеческий организм не работает точно, как машина. Здесь все сложнее, поскольку вмешиваются гормоны, ферменты и микрофлора кишечника. Поэтому законы термодинамики в организме не работают. И подсчет калорий не работает. Об этом будет статья в начале следующего года.
Глубо-переработанная пища насыщает нас пустыми калориями. Все добавки работают как агрессоры и дезорганизуют слаженность регуляторных механизмов. А нам нужны продукты с высокой питательной плотностью: витамины, минералы, антиоксиданты и др. Именно они являются строительными блоками тканей организма.
О.И.