Причины переедания

verso says: Chauncey Moran, Indiana Fat Boy, Age 14 and Weight 448 poundsВ конце ХIХ-го века в каждом цирке привлекательной частью представления обязательно был жирный человек. В наше время в любом американском ресторане фаст-фуда никто даже взгляд не остановит при виде такого толстяка. Потому что полных и очень полных людей в Америке нынче больше, чем нормальных и худых.

Что же произошло?

В ХХ-м веке на столе населения появились новые «нездоровые» виды пищи – дешевые растительные масла, сахар, высокофруктозный кукурузный сироп и другие «чудеса» химии. О последних в следующем выпуске.

Однако американские законодатели моды питания пошли еще дальше в своей изобретательности. Начались безпрецидентные секретные эксперименты на животных и людях. Целью их было активировать гедонический центр мозга (центр удовольствия) и таким образом незаметно подтолкнуть потребителя к перееданию. На такие исследования ежегодно тратится нешуточная сумма: около 30 миллионов долларов.

Сегодня мы приоткроем завесу и выведем на чистую воду нечистоплотную пищевую промышленность. Итак, главная и недорогая триада, которая активирует гедонический центр мозга человека.

СОЧЕТАНИЕ САХАРА, ЖИРА И СОЛИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ – СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДЛЯ АКТИВАЦИИ ЦЕНТРА УДОВОЛЬСТВИЯ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА

Видимо, не случайно, картофельные чипсы нахально восседают на троне самой популярной пищи, которую изобрела пищевая индустрия. Чипсы подсаливают, жарят в дешевом жире, а заменителем сахара выступает картофельный крахмал. Ведь крахмал почти моментально превращается в сахар, как только попадает в тонкий кишечник.

Пищевая промышленность предусмотрела методы «обмана» центра насыщения самого разнообразного потребителя. Она отлично знает, что кое-кто пребывает на низкожировой диете, кто-то избегает сладкого, а кто-то боится соли.

В случае, если нет возможности заложить в продукты все три убойных составляющих, трио непременно запоет дуэтом. Варианты немногочисленны, но достаточно эффективны. Вот они: соль и жир, жир и сахар, сахар и соль. Последняя комбинация ведет не только к перееданию, но даже способна привести к инфаркту миокарда.

Как вам такая перспектива?

Как это трансформируется в рекламу на упаковке?

«Меньше соли» следует перевести в «много сахара и жира». «Низкое содержание сахара» означает высокое содержание соли и жира. Печенюшка «без глютена» обязательно будет страшно сладкой и содержать низкокачественный кулинарный жир или масло. Дешево и сердито!

Попалась в ловушку пищевой промышленности и ваша покорная слуга. Все члены моей семьи любят похрустеть листами морской капусты, которые используют для приготовления японских суши (Sushi Nori). Недавно мы обнаружили подобные морские водоросли в маленьких коробочках, удобных для легкого перекуса. Все дружно накинулись на новый вариант источника минералов и  йода.

Через некоторое время я почувствовала неладное. Уж слишком велика была тяга к маленьким упаковкам. А ларчик открывался просто. Внимательно прочитав перечень продуктов упаковки, я обнаружила, что в составе традиционных листов для суши нет ничего, кроме морских водорослей. Вы уже наверное догадались, что в составе морских водорослей из привлекательной и удобной упаковки оказались соль и кунжутное масло. Недоглядела!

И вам рекомендую почаще читать яркие заманчивые упаковки с продуктами. В них пищевая промышленность приготовила для вас научно апробированные секретные формулы и соотношения соли, сахара и жира, которые весьма эффективны для переедания.

Prichiny-pereedanija1

Мораль сегодняшней истории такова, что зачастую вы переедаете не из-за слабой воли, а из-за того, что секретное трио или дуэт активирует центр удовольствия и завлекает вас в омут бездумного потребления пищи и неодолимой тяги к глубоко-переработанным продуктам.

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

9 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *