Тонкости, версии и опасности аутофагии. Продолжение
Однажды доктор Джозеф Меркола встретился с гуру голодания, доктором Даниилом Помпа (Daniel Pompa).
Доктор Меркола в тот момент оказался в тупике. После первоначального успеха кетогенной диеты началась потеря мышечной массы. И тогда доктор Помпа объяснил, почему необходима периодическая «пирушка».
И действительно, возможно извратить целительные возможности аутофагии, а похудение саботировать, если не знать о потенциальной опасности аутофагии.
АУТОФАГИЯ (клеточная самоочистка и детоксикация) НЕПРЕМЕННО ДОЛЖНА УРАВНОВЕШИВАТЬСЯ ПЕРИОДОМ КЛЕТОЧНОГО РОСТА (размножения)
Ну чистите и драите вы свою кухню до блеска. Всё сияет. Но рано или поздно вы снова должны будете приготовить пищу, чтобы подкрепиться. А затем – снова уборка мусора. И снова повторение цикла.
На уровне физиологии организма: после очистки от клеточного «мусора» должен наступить период роста и размножения клеток. Критически важны, например, рост мышечной ткани, обновление эпителия желудочно-кишечного тракта и появление новых лейкоцитов.
При чрезмерном увлечении аутофагией со временем происходит пробуксовка потери веса. Дело в том, что мудрый организм адаптируется к любой, самой заумной диете и начинает паниковать, если заподозрит угрозу существованию в связи мнимым наступлением голодных времён. Природу не обманешь!
При переборе с аутофагией (и её младшей сестрой кетогенной диетой) со временем возникает проблема с выздоровлением от простудных заболеваний или, того хуже, риск серьёзных инфекционных заболеваний. Дело в том, что для быстрого размножения иммунных клеток (лимфоцитов) необходимо состояние гликолиза. Последний отключается при аутофагии.
С другой стороны, игнорирование аутофагии, чем сильно грешит современный человек, ведёт к росту и размножению клеток, в том числе раковых. Не просто так в последнее время все болезни цивилизации называют «болезнями избыточного роста».
Как питались наши далёкие предки в условиях отсутствия холодильников и гарантированных поставок продуктов питания? Если еда была, то наедались до отвала. (И, конечно, не перекусывали.) Если нечего было есть, то голодали.
В генах человека отпечаталась не только необходимость очищения (аутофагии), но и необходимость роста (поступление питательных веществ). Катаболизм должен уравновешиваться анаболизмом.
Отсюда вытекает золотое правило: в период голодания – голодай, а в период приёма пищи – наедайся. Без перекусов. А если вы голодны между приёмами пищи, то следует провести ревизию количества и качества питательных веществ в период приёма пищи.
НЕГАТИВНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ПЕРМАНЕНТНОЙ АУТОФАГИИ МОГУТ СТАТЬ ПОТЕРЯ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ, ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, УСТАЛОСТЬ, а ТАКЖЕ ПОНИЖЕНИИ АКТИВНОСТИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ
Женский организм особенно чувствителен к ограничению калорий и другим ограничительным диетам. При нарушении месячного цикла не следует голодать в последние дни цикла и увеличить количество медленных углеводов (за 5-7 дней до менструации) для полноценной выработки прогестерона.
Каким должно быть соотношение между временем аутофагии и пирушки?
Исследователь аутофагии Джеймс Клемент (James Clement) изучал режим питания «примитивных» народов и пришёл к выводу, что в течение года аутофагия у них продолжается около восьми месяцев, а условная «пирушка» — около четырёх месяцев.
Например, пакистанская народность Hunsa – одна из самых здоровых и долгоживущих народов — питается в соответствии с временами года: летом они становятся вегетарианцами, в зимнее время – идут на кетогенное питание, а весной голодают. Этот обычай так и называется «весеннее голодание».
Соотношение периода аутофагии и периода роста 2:1 – не строгая константа. Включение и отключение аутофагии может происходить по разным графикам. Например, два месяца аутофагии прерываются одним месяцем её отключения.
Доктор Помпа рекомендует устраивать «пирушку» один раз в неделю. Что моя семья и делает в выходной день.
В целом, баланс между временем аутофагии и роста зависит от многих факторов: возраст, пол, избыток или недостаток жировых отложений, мышечной массы, эффективность работы механизмов детоксикации, состояние микрофлоры кишечника и подчинение суточным ритмам.
Суточные ритмы сна и бодрствования связаны с аутофагией самым интимным образом. Одним из объяснений подобной связи является вклад в регуляцию аутофагии смены светлого и тёмного времени суток, а также оптимизации гормонов во время крепкого сна.
ПОЛНОЦЕННЫЙ СОН ДОЛЖЕН СТАТЬ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ БАЛАНСА АУТОФАГИИ и РОСТА
Не могу не привлечь внимания на игнорирование клетчатки в рационе питания.
МНОГИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛИ КЕТОГЕННОЙ ДИЕТЫ АССОЦИИРУЮТ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ в ПИЩЕ с ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КРАХМАЛА
И из-за боязни соскочить с кетоза скопом исключают из рациона все содержащие клетчатку продукты. Огромная ошибка!
Всего несколько фактов:
- Недостаток клетчатки, пищи для кишечной микрофлоры, затрудняет бактериальную функцию выведения продуктов метаболизма эстрогенов (Estrobolome). Как известно, избыток эстрогенов ведёт к риску развития рака, а также активно поощряет избыточный вес.
- Вы думаете, что это вас тянет на сладенькое. Нет, это недружественная микрофлора кишечника подбивает вас полакомиться сладким и мучным. А привлечение клетчатки в рацион поможет снизить аппетит и тягу к сладкому.
- Секретное оружие клетчатки: бутират (butyrate). Мы ценим качественное сливочное масло, в частности, благодаря высокому содержанию бутирата (происходит от греческого слова «масло»). По химической структуре бутират подобен одному из кетоновых тел – бета-гидроксибутират (beta-hydroxybutyrate) – и является жирной кислотой короткой длины (SCFA).
Бутират способны произвести бактерии пищеварительного тракта из клетчатки (например, из спаржи и листовой зелени). Это особенно ценно в свете выдающейся роли бутирата для здоровья пищеварительного тракта, поддержании уровня энергии и иммунитета.
ЕСЛИ ОБОГАТИТЬ РАЦИОН НЕ СОДЕРЖАЩИМИ КРАХМАЛ ОВОЩАМИ, а ТАКЖЕ ОРЕХАМИ, СЕМЕЧКАМИ и ЛЕСНЫМИ/САДОВЫМИ ЯГОДАМИ, ТО ОНИ НЕ СТАНУТ САБОТИРОВАТЬ КЕТОЗ
Поскольку сбалансированная аутофагия предполагает оптимизацию взаимоотношений микрофлоры кишечника, суточных ритмов, метаболизма и гормонов, то мы просто не имеем права забывать о новом гормоне. Учитывая высокие заслуги ВИТАМИНА Д, его сейчас причисляют к группе гормонов.
Тем более, что дефицит гормона Д приобретает характер эпидемии, и нередко в тёплых краях. Поэтому проверить его уровень не помешает никому.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Учитывая вклад многочисленных факторов на баланс аутофагии и роста, то показателями оздоровления и омоложения могут стать динамика холестеринового профиля, сахара крови (лучше гемоглобина А1с), артериального давления, снижение активности воспаления, а также динамика веса.
Объективно вы должны ощутить повышение уровня энергии и ясности мышления.
Не имеет значения, по какой причине в вашу жизнь пришла аутофагия. Мудрый организм внесёт изменения там, где они необходимы.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Здравствуйте. Спасибо вам за этот сайт. Худею.Пытаюсь следовать вашим советам по интервальное голоданию и избавлению от изжоги. Ем два раза,в 15.00 и в 20.30. Так удобнее из за работы. В первый прием пищи ем сырые овощи( морковь,свекла,китайская капуста,сильдерей,листья салата),это сезонные,более доступные овощи на данный момент. Кефир,ряженка,яйца. Думаю это верный выбор продуктов. А вот что лучше кушать во второй прием пищи,не могу решить. Мясо,рыба,печень это понятно. А вот можно ли перловку,пшёнку,белый рис,макароны,гречку,ячку,квареную картошку, солёное сало.,кусочек тёмного хлеба(прибалтийский,бородинский). Не могу понять.
Для второго приёма пищи Ваши идеи в основном сводятся к крупам. Я бы подумала о замене круп приготовленными овощами. Гораздо выше пищевая ценность и подспорье для выделения качественной желчи. Напишу, что ест моя семья: баклажаны, кабачки, тыква (блинчики, икра, модификация рататуя, тыква с пшёнкой), винегрет, сладкий картофель, тушёный зелёный горошек с овощами, пастернак и корень сельдерея (в суп и винегрет), борщ, грибы, водоросли, квашеная капуста и огурцы, хрен, тушёная капуста, брокколи, цветная капуста, проростки, немного орехов. В выходной позволяем жареный картофель. Я не знаю, есть ли возможность купить эти овощи. Я бы подумала ещё о приготовленных корнеплодах: репа, брюква, а также бобовые, в частности чечевица. Ещё готовим солёную скумбрию и сельдь. Как-то так. О.И.
Спасибо большое.
Уважаемая Ольга Ильинична! Спасибо за все, что Вы делаете для нас. Я живу с Вашим сайтом 4 года, на бг диете, питаюсь качественно, в основном овощи, без сахара, ночной перерыв в принятии пищи 14 час. Очень много болячек ушли. Но ничего не сдвинулось с мертвой точки с гипотиреозом и гипотонией. Не могу поднять себя утром, нет энергии, шум в ушах.
Перечитала снова Ваши статьи. Нервы не шалят. Печень в относительном порядке (был вирусный гепатит). Не знаю, с какой стороны подойти к решению проблемы? Гомеопатия? Пиявки? Лекарства и гормоны пить не хочу
Я бы порекомендовала обратить более пристальное внимание на надпочечники: качество сна, поддержание суточных ритмов, светотерапия. Очень похоже, что Вы не выявили продукты, которые Вам мешают. Обратите также внимание, нет ли в доме источников плесени. В последующих публикациях Вы также найдёте неспецифические мероприятия воздействия на нервную систему и выведению токсинов. Пока это всё, что можно извлечь в объеме комментария. О.И.
Огромное спасибо Вам, доктор
Здравствуйте Ольга Ильинична! Скоро месяц как я на прерывистом голодании ( 17 и 7 часов.) Плюсы очевидны- это прояснение в голове, ушла » затуманенность» мышления, улучшился сон, и как будто бы жировая печень уменьшилась в размерах. К сожалению вес не изменился ( ИМТ 36). В планах держать такой режим питания до 2 х месяцев. Ольга Ильинична, как Вы думаете, не возникнет ли при таком режиме питания застоя желчи и чем ещё можно » подпнуть» метаболизм ( Овощи в почёте, глютен исключён, молочка и фрукты минимум, Эутирокс 62,5) ?
Вы накапливали токсины и избыточный вес несколько десятилетий. Поэтому нелогично и опасно пытаться избавиться от этого всего за два месяца. Залог успеха в терпении и вникании. По поводу качества желчи и других факторах её стимуляции на сайте есть много статей. Достаточно провести поиск со словом «желчь». Главными причинами застоя желчи являются отсутствие жирной пищи в рационе, а также пониженноая кислотность желудка. Кстати, быстрая потеря веса грозит образованием желчных камней. Что касается метаболизма, то следует пересмотреть мероприятия по поддержке щитовидной железы и печени. Всё взаимосвязано и требует длительной реабилитации. О.И.
Спасибо, Ольга Ильинична за Ваш труд !