Тонкости, версии и опасности аутофагии. Продолжение

Однажды доктор Джозеф Меркола встретился с гуру голодания, доктором Даниилом Помпа (Daniel Pompa).

Доктор Меркола в тот момент оказался в тупике. После первоначального успеха кетогенной диеты началась потеря мышечной массы. И тогда доктор Помпа объяснил, почему необходима периодическая «пирушка».

И действительно, возможно извратить целительные возможности аутофагии, а похудение саботировать, если не знать о потенциальной опасности аутофагии.

АУТОФАГИЯ (клеточная самоочистка и детоксикация) НЕПРЕМЕННО ДОЛЖНА УРАВНОВЕШИВАТЬСЯ ПЕРИОДОМ КЛЕТОЧНОГО РОСТА (размножения)

Ну чистите и драите вы свою кухню до блеска. Всё сияет. Но рано или поздно вы снова должны будете приготовить пищу, чтобы подкрепиться. А затем – снова уборка мусора. И снова повторение цикла.

На уровне физиологии организма: после очистки от клеточного «мусора» должен наступить период роста и размножения клеток. Критически важны, например, рост мышечной ткани, обновление эпителия желудочно-кишечного тракта и появление новых лейкоцитов.

При чрезмерном увлечении аутофагией со временем происходит пробуксовка потери веса. Дело в том, что мудрый организм адаптируется к любой, самой заумной диете и начинает паниковать, если заподозрит угрозу существованию в связи мнимым наступлением голодных времён. Природу не обманешь!

При переборе с аутофагией (и её младшей сестрой кетогенной диетой) со временем возникает проблема с выздоровлением от простудных заболеваний или, того хуже, риск серьёзных инфекционных заболеваний. Дело в том, что для быстрого размножения иммунных клеток (лимфоцитов) необходимо состояние гликолиза. Последний отключается при аутофагии.

С другой стороны, игнорирование аутофагии, чем сильно грешит современный человек, ведёт к росту и размножению клеток, в том числе раковых. Не просто так в последнее время все болезни цивилизации называют «болезнями избыточного роста».

Как питались наши далёкие предки в условиях отсутствия холодильников и гарантированных поставок продуктов питания? Если еда была, то наедались до отвала. (И, конечно, не перекусывали.) Если нечего было есть, то голодали.

В генах человека отпечаталась не только необходимость очищения (аутофагии), но и необходимость роста (поступление питательных веществ). Катаболизм должен уравновешиваться анаболизмом.

Отсюда вытекает золотое правило: в период голодания – голодай, а в период приёма пищи – наедайся. Без перекусов. А если вы голодны между приёмами пищи, то следует провести ревизию количества и качества питательных веществ в период приёма пищи.

НЕГАТИВНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ПЕРМАНЕНТНОЙ АУТОФАГИИ МОГУТ СТАТЬ ПОТЕРЯ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ, ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, УСТАЛОСТЬ, а ТАКЖЕ ПОНИЖЕНИИ АКТИВНОСТИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ

Женский организм особенно чувствителен к ограничению калорий и другим ограничительным диетам. При нарушении месячного цикла не следует голодать в последние дни цикла и увеличить количество медленных углеводов (за 5-7 дней до менструации) для полноценной выработки прогестерона.

Каким должно быть соотношение между временем аутофагии и пирушки?

Исследователь аутофагии Джеймс Клемент (James Clement) изучал режим питания «примитивных» народов и пришёл к выводу, что в течение года аутофагия у них продолжается около восьми месяцев, а условная «пирушка» — около четырёх месяцев.

Например, пакистанская народность Hunsa – одна из самых здоровых и долгоживущих народов — питается в соответствии с временами года: летом они становятся вегетарианцами, в зимнее время – идут на кетогенное питание, а весной голодают. Этот обычай так и называется «весеннее голодание».

Соотношение периода аутофагии и периода роста 2:1 – не строгая константа. Включение и отключение аутофагии может происходить по разным графикам. Например, два месяца аутофагии прерываются одним месяцем её отключения.

Доктор Помпа рекомендует устраивать «пирушку» один раз в неделю. Что моя семья и делает в выходной день.

В целом, баланс между временем аутофагии и роста зависит от многих факторов: возраст, пол, избыток или недостаток жировых отложений, мышечной массы, эффективность работы механизмов детоксикации, состояние микрофлоры кишечника и подчинение суточным ритмам.

Суточные ритмы сна и бодрствования связаны с аутофагией самым интимным образом. Одним из объяснений подобной связи является вклад в регуляцию аутофагии смены светлого и тёмного времени суток, а также оптимизации гормонов во время крепкого сна.

ПОЛНОЦЕННЫЙ СОН ДОЛЖЕН СТАТЬ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ БАЛАНСА АУТОФАГИИ и РОСТА

Не могу не привлечь внимания на игнорирование клетчатки в рационе питания.

МНОГИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛИ КЕТОГЕННОЙ ДИЕТЫ АССОЦИИРУЮТ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ в ПИЩЕ с ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КРАХМАЛА

И из-за боязни соскочить с кетоза скопом исключают из рациона все содержащие клетчатку продукты. Огромная ошибка!

Всего несколько фактов:

  • Недостаток клетчатки, пищи для кишечной микрофлоры, затрудняет бактериальную функцию выведения продуктов метаболизма эстрогенов (Estrobolome). Как известно, избыток эстрогенов ведёт к риску развития рака, а также активно поощряет избыточный вес.
  • Вы думаете, что это вас тянет на сладенькое. Нет, это недружественная микрофлора кишечника подбивает вас полакомиться сладким и мучным. А привлечение клетчатки в рацион поможет снизить аппетит и тягу к сладкому.
  • Секретное оружие клетчатки: бутират (butyrate). Мы ценим качественное сливочное масло, в частности, благодаря высокому содержанию бутирата (происходит от греческого слова «масло»). По химической структуре бутират подобен одному из кетоновых тел – бета-гидроксибутират (beta-hydroxybutyrate) – и является жирной кислотой короткой длины (SCFA).

Бутират способны произвести бактерии пищеварительного тракта из клетчатки (например, из спаржи и листовой зелени). Это особенно ценно в свете выдающейся роли бутирата для здоровья пищеварительного тракта, поддержании уровня энергии и иммунитета.

ЕСЛИ ОБОГАТИТЬ РАЦИОН НЕ СОДЕРЖАЩИМИ КРАХМАЛ ОВОЩАМИ, а ТАКЖЕ ОРЕХАМИ, СЕМЕЧКАМИ и ЛЕСНЫМИ/САДОВЫМИ ЯГОДАМИ, ТО ОНИ НЕ СТАНУТ САБОТИРОВАТЬ КЕТОЗ

Поскольку сбалансированная аутофагия предполагает оптимизацию взаимоотношений микрофлоры кишечника, суточных ритмов, метаболизма и гормонов, то мы просто не имеем права забывать о новом гормоне. Учитывая высокие заслуги ВИТАМИНА Д, его сейчас причисляют к группе гормонов.

Тем более, что дефицит гормона Д приобретает характер эпидемии, и нередко в тёплых краях. Поэтому проверить его уровень не помешает никому.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Учитывая вклад многочисленных факторов на баланс аутофагии и роста, то показателями оздоровления и омоложения могут стать динамика холестеринового профиля, сахара крови (лучше гемоглобина А1с), артериального давления, снижение активности воспаления, а также динамика веса.

Объективно вы должны ощутить повышение уровня энергии и ясности мышления.

Не имеет значения, по какой причине в вашу жизнь пришла аутофагия. Мудрый организм внесёт изменения там, где они необходимы.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

9 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *