50 оттенков белой смерти
Летом 1965 года я встретил восточного мудреца, японского философа, который вернулся из Сайгона. «Если вы действительно хотите покорить Северный Вьетнам», — сказал он, — «то подбросьте им армейский сухой паек – сахар, конфеты и Кока-Колу. Эти продукты уничтожат их быстрее, чем бомбы». (Из книги William Dufty Sugar Blues).
И действительно, сахар и его заменители истощают здоровье людей и бюджет страны.
Белая смерть имеет 50 оттенков. Потому что пищевая промышленность научилась прятать сахар практически во всех приготовленных ею продуктах под разными названиями.
Важно также знать, что натуральные заменители сахара (например, финики, мед, кленовый сироп) содержат в своем составе 50% и более фруктозы и не должны употребляться без ограничений.
ИЩИТЕ И ВЫ НАЙДЕТЕ 50 ОТТЕНКОВ БЕЛОЙ СМЕРТИ НА УПАКОВКЕ:
Коричневый сахар, сырой сахар, органический сахар, turbinado сахар, sucanat, сахароза, фруктоза, декстроза, глюкоза (и другие вещества с окончанием на «-оза»), мальтодекстрин, карамель, carob syrup, demerara sugar, diastaticmalt, Invertsugar, сироп, сахарная пудра, кукурузный подсластитель, высокофруктозный кукурузный сироп, нектар агавы (59-67% фруктозы), ячменный солод, рисовый сироп, патока, тростниковый сахар, сгущенный тростниковый сок, кокосовый сахар и свекольный сахар.
Нередко пищевая промышленность сознательно подменяет высокофруктозный кукурузный сироп безобидными названиями, такими как цикорий, глюкоза или глюкозный сироп, dahlia сироп, сироп тапиоки, кристаллическая фруктоза, фруктовая фруктоза. Об этом предупреждает биохимик Russ Bianchi.
Практически в каждом промышленно приготовленном продукте содержатся сахар, соль и кулинарный жир. Эта троица – беспроигрышный вариант для улучшения вкуса. Поэтому читайте внимательно этикетки на упаковке. Если вы увидите одно из вышеперечисленных наименований сахара в числе первых трех ингредиентов в составе продукта, то это уже не продукт питания, а десерт.
Особенно следует опасаться явного и скрытого сахара людям с избыточным весом, сахарным диабетом и другими проявлениями метаболического синдрома. У этой категории людей имеется чрезвычайная чувствительность к углеводам быстрого действия.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ИЗБЕЖАНИЯ ПОПАДАНИЯ САХАРА И БЫСТРЫХ УГЛЕВОДОВ В ПИТАНИЕ
- Ешьте продукты питания в их природном виде. Например, сырые и приготовленные в домашних условиях овощи, фрукты (несладкие, в небольших количествах), зерновые, бобовые, орехи и семечки.
- Избегайте продуктов, на упаковке которых есть названия с окончанием «-оза» или «-ол», а также, конечно, слова «сахар». Если сахар присутствует в первых трех ингредиентах перечня, то вообще не покупайте такой продукт.
- Не пейте сладкие, фруктовые и спортивные напитки и фруктовые соки. Подобные напитки содержат до 12 чайных ложек сахара в 350 граммовой бутылочке или искусственные подсластители. В качестве напитка лучше использовать фильтрованную воду в чистом виде или с добавлением сока лимона или лайма, а также травяной чай.
- Не ешьте продуктов, на которых написано «без жира». Для восполнения утраченных вкусовых качеств в продукт добавлено дополнительное количество сахара или других рафинированных углеводов.
- Будьте бдительны к продуктам с надписью «без сахара»: жвачки, конфеты, продукты для гигиены рта и даже лекарства. В них содержатся нежелательные для пищеварительной системы сахарные спирты и полиолы: эритриол, глицерол, гидрогенизированный гидролизат крахмала, изомальт, лактитол, малтитол, маннитол, полидекстроза, сорбит или ксилит. Интересно, что эта группа соединений повышает уровень сахара не сразу, а через отстроченный промежуток времени.
- Не добавляйте сахар и искусственные подсластители в продукты питания и напитки.
СУЩЕСТВУЮТ ЛИ В ПРИРОДЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДНЕЕ САХАРА И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ?
Да.
ЭТО ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ.
А теперь присядьте, потому что эта новость может свалить вас с ног. Исследователи, которые проводили испытание сукралозы, на самом деле пытались создать ИНСЕКТИЦИД. Ассистент перепутал два слова. В английском слово «тестировать» похоже на слово «попробовать». Вот он и попробовал порошок из пробирки на вкус. … А дальше подключилась пищевая промышленность.
Сукралоза (Splenda), аспартам (Equal, Nutrasweet), сахарин (сусли, Sween’NLow) замешаны в многочисленных преступлениях против здоровья человека.
Не созданные природой продукты вносят дезорганизацию в гормональный баланс и приводят к прибавке веса. Все искусственные подсластители являются карциногенами, разрушают микрофлору кишечника и повышают его кислотность, вмешиваются во всасывание питательных веществ и лекарственных препаратов (например препаратов от рака и СПИДа).
Аспартам повышают уровень гормонов инсулина и лептина. Это вносит дополнительную лепту в развитие ожирения и гормонального дисбаланса.
Я рекомендую существенно ограничить сахарную нагрузку на организм. И начать желательно с продуктов промышленного приготовления: в них спрятаны залежи сахара и/или искусственные подсластители.
ЗАПОМНИТЕ: ВСЕ, ЧТО РОДИЛОСЬ В ПРОБИРКЕ, ПИЩЕЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.
Иногда можно воспользоваться производным из южноамериканского растения стевией. Однако некоторые авторы ее не рекомендуют. Стевия в 300 раз слаще сахара, и вводит в заблуждение вкусовые сосочки. Тем не менее это наименьшее зло. Только не купитесь на производное от стевии (Truvia).
Уж если очень хочется сладкого, то лучше положить в кофе щепотку сахара, или съесть ложечку натурального нефильтрофанного меда (между прочим, в нем 70% фруктозы) или патоки, или финик. Однако никогда не забывайте о том, каким способом хотел убить вьетнамцев японский мудрец.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по E-mail
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Спасибо за статью!
Помимо стевии можно рассмотреть ксилит и эритрол.
Некоторые отдают предпочтение второму, пскольку ксилит опасен для собак.
Остановитесь,пожалуйста, более подробно на изомальте. Почему его нельзя употреблять? Ведь в некоторых продуктах его позиционируют именно, как безопасный заменитель сахара.
Ув.Ольга! На сегодняшний день известно три негативных позиции изомальта. 1. Отсроченное повышение сахара крови. 2. Дезорганизация микрофлоры кишечника. 3. Возможность преобразования в жировые отложения.
А дальше — право выбора каждого.
О.И.
Ольга Ильинична! прокомментируйте , пожалуйста , использование в продуктах инулина и палатинОЗЫ. Есть одна -оза, но вот что пишут:»Польза: Палатиноза представляет собой функциональный углевод. Обладая такой же энергетической ценностью, что и сахароза, Палатиноза, тем не менее, практически не вызывает кариеса зубов и расщепляется гораздо медленнее. В связи с этим, гликемическая и инсулинемическая реакция на Палатинозу выражена меньше, а эффект от поступления энергии в форме глюкозы длится дольше. Таким образом, Палатиноза относится к медленно высвобождающимся углеводам, которые обеспечивают организм «энергией лучшего качества» в составе пищевых продуктов и напитков». Это не верно или где не верно?
Ув.Павел! Спасибо за интересный вопрос. Он лишний раз убедил меня в том, что статья была очень нужна. С помощью такой псевдонаучной рекламы дурят нашего брата.
О.И.
Будьте добры опубликуйте или вышлите на почту ваши рекомендации по рациону на каждый день. Пора уже всем заняться профилактикой своего жизненного рациона
Какое отношение цикорий имеет к сахару?
Уважаемый Дмитрий! Об этом спросите у биохимика Russ Bianchi. Я только передала его предупреждение. О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична,
В чем вред органического эритрола и можно ли его применять в ограниченных количествах?
нашла заменитель: эритритол и монк фрукт. уже обрадовалась) но и эритритол подвержен здесь критике. почему так строго?)
Эритриол — это наименьшее зло среди заменителей сахара. Однако он особенно нежелателен тем, кто страдает расстройствами пищеварения. У чувствительных граждан может нарушать микрофлору кишечника. Мой муж иногда балует себя эритриолом. Я же предпочитаю иногда взять к чаю финик или фигу, и только в вечернее время. О.И.