Волки в овечьей шкуре
В современный век технологий, токсинов и стрессов даже общепризнанные полезные продукты могут помешать полноценному пищеварению. Сегодня читатели узнают, какие продукты могут оказаться волками в овечьей шкуре в случае, если исключение общеизвестных продуктов-провокаторов скрытой пищевой аллергии не принесло успеха.
ВОЛКИ В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ
Если вы исключили раздражающие кишечник продукты и через 4 недели не ощущаете никакого облегчения, то начните исключать (элиминировать) по одному из ниже перечисленного списка, начиная с того, который вызывает у вас наибольшее подозрение. Если через пару дней вы почувствуете себя лучше, значить вы выявили продукт-провокатор. Если изменений не произошло, то начинайте убирать следующий продукт.
Семена чиа заслуженно считаются полезным продуктом. Однако у некоторых сапонины и лектины из семян могут повредить эпителий кишечника.
Кукуруза также может отрицательно влиять на пищеварение. Тем более, что большинство сортов кукурузы в Западных странах генетически модифицировано.
Загустители: каррагинан (carrageenan), гуаровая камедь (guar gum), ксантановая камедь (xanthan gum), могут вызывать воспаление в пищеварительном тракте у чувствительных личностей. Эти присадки можно часто обнаружить в безглютеновых смесях для выпечки, а также в альтернативном «молоке» (миндальное молоко).
Орехи деревьев (особенно миндальный) также могут принести неприятности пищеварительному тракту. У некоторых лиц после употребления орехов может возникать зуд в ротовой полости и глаз. Однако размах симптоматики не ограничивается только этими проявлениями.
Цитрусовые также могут быть скрытыми причинами раздражения пищеварительного тракта.
Клубника. Если у вас нет немедленной реакции на употребление клубники, то это не значит, что клубника не вызывает скрытую аллергию.
Кофеин. Способность метаболизировать кофеин отличается в тысячи раз у разных индивидуумов. Кто-то спит как ребёнок после употребления кружки кофе перед сном, а у кого-то появляются нарушения сердечного ритма после небольшого глотка.
ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ К СИГНАЛАМ ОРГАНИЗМА
Как предположить, что ваш организм негативно реагирует на пищу, которая отсутствует в списке?
Ответ найти проще простого. Если после употребления какого-либо продукта вы чувствуете себя неважно, несмотря что это вкусная и полезная пища, то значит она вам не подходит.
В конце статьи я расскажу, как выявила своего волка в овечьей шкуре. И тем самым помогу читателям избежать подобных ошибок.
Но сначала напомню, что
ПЕРВЫМ ЭТАПОМ ЛЕЧЕНИЯ ЛЮБОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ВРЕМЕННОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗВЕСТНЫХ ПРОДУКТОВ-ПРОВОКАТОРОВ
Не грех повториться, что на начальном этапе на 8 недель следует строго (но опять же временно) исключить: глютен (все зерновые содержание глютен, за исключением овсянки, если точно известно, что она не содержит примесей глютена), молочные продукты (за исключением гхи), бобовые (включая арахис и орехи кешью, которые также относятся к бобовым), сою (включая соевый белок и вытяжки из сои, тофу и соевый соус; допускается небольшое количество ферментированной сои типа мизо или безглютенового тамари соуса), алкоголь.
Паслёновые (картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец, паприка, все другие перцы, за исключением чёрного) особенно неблагоприятны для тех, кто страдает артритами.
Кофе также желательно исключить. При невозможности – ограничиться одной чашкой в день.
ИСКЛЮЧИТЬ НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ, если вы действительно дорожите своей жизнью: сахар, сладкие продукты и напитки, заменители сахара (за исключением стевии и эритритола, небольшого количества пальмового сахара или кокосового нектара), мучное, продукты в упаковке, из кулинарии и полуфабрикаты, высоко фруктозный кукурузный сироп, фруктовые соки и рафинированные зерновые.
ЗАМЕНИТЕ ДЕШЁВЫЕ РАФИНИРОВАННЫЕ МАСЛА (подсолнечное, соевое, кукурузное, горчичное, сафроловое и ему подобные, а также маргарин) и гидрогенизированные жиры на традиционные натуральные жиры наших предков.
Обратить внимание на качество потребляемого белка. Отдавайте преимущество пастбищным животным, деревенской птице и яйцам, нефермерской рыбе.
ПОМНИТЬ о токсическом влиянии рафинированной соли, пищевых красителей, консервантов, искусственных ароматизаторов и других изобретений химической промышленности. Все вышеперечисленные добавки как раз и содержатся в продуктах в упаковке.
ЕСЛИ ВОЗНИК СОБЛАЗН ОТМАХНУТЬСЯ ОТ ТАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ, то посмотрите на эти рекомендации под другим углом зрения. Во-первых, на последующих этапах вы будете постепенно возвращать запрещённые продукты в рацион, попутно при этом выявляя те продукты, которые провоцируют воспаление в кишечнике и вредили вашему здоровью в течение многих лет. (В ближайших публикациях читателей ждёт кулинарный сюрприз, который превратит вашу жизнь в праздник).
Во-вторых, не забывайте, что эти ограничения не касаются других вкусных и питательных продуктов.
ОДНОВРЕМЕННО ВКЛЮЧИТЬ В РАЦИОН: артишоки, костный бульон (куриный, говяжий, рыбный), всё капустное семейство (в сыром, приготовленном и квашеном виде), продукты кокоса (включая свежий кокос, кокосовую воду, кокосовое молоко, масло), ферментированные овощи (квашеную капусту и соленые, но не маринованные, огурцы, кокосовый йогурт и кефир), окру (в любом виде), лук и чеснок (в любом виде), белок (не соевый и не из бобовых,) мяса (пастбищного), птицы (деревенской) и морепродуктов (диких); тыкву (в любом виде), сладкий картофель, турмерик.
Если вы страдаете Болезнью Воспалённого Кишечника (болезнь Крона, язвенный колит и др.) в этот период требуется щадящий режим для кишечника. Поэтому сырые овощи и листовую зелень следует заменить на приготовленные на пару или слегка тушёные. Альтернативно, если вы хотите внедрить сырые овощи, то прокрутите их в смузи или добавьте в суп.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ о моём персональном продукте-провокаторе. Недавно я решила увеличить удельный вес клетчатки за счёт свежемолотого семени льна. Казалось бы, продукт полезный, тактика выверенная. Не сразу я осознала, почему меня вдруг стали мучить мигрени и ухудшился сон. Ретроспективный анализ рациона и исключение семени льна из рациона моментально подтвердили мои опасения. А кто проведёт подобный анализ для вас, кроме вас самих?
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Сколько полезной информации!!!!
Огромное спасибо, Ольга Ильинична!
Вдохновилась овсянкой! Ее мы исключили, как глютеносодержащую. Будем пробовать вводить потихоньку.
Можно вопрос по поводу натуральных жиров?
Что насчет бараньего жира? Можно ли на нем готовить и как часто? В инете в нескольких источниках нашла информацию, что бараний жир содержит много холестерина — именно липопротеины высокой плотности- и из-за этого не рекомендуется тем, у кого высокий холестерин.
Я знаю, что вы можете перепроверить эту информацию в англоязычных источниках и была бы очень благодарна за компетентное мнение.
Уважаемая Zoriana! Если Вы обнаружите подобную информацию о холестерине на каком-либо сайте, то знайте, что его авторы безграмотны. Бараний жир повысит холестерин только тогда, когда Вы употребляете его одновременно с большим количеством углеводов. Ограничением для бараньего жира и других тугоплавких жиров является их непереносимость и скомпрометированная печень. О.И.
Огромнейшее Вам спасибо, дорогой Доктор От Бога!
Интуитивно я доверяю Вам больше, чем кому-либо!
Для меня это было важно, так как холестерин медленно, но верно растет и семейный врач каждый раз после сдачи очередных анализов настаивает на статинах. Действительно, коэффициент атерогенности у меня вышел за рамки (3,64) — и это начало меня беспокоить. Хотя классические доктора рекомендуют не обращать внимания на этот КА, равно как на антитела к ТПО (1300). Дескать, такие маркеры, как и базальная температура — непоказательны, это прошлый век.
В общем, для меня Вы, Ольга Ильинична, куда больший авторитет!
Спасибо еще раз!
В овсянке, действительно, нет глютена, но полно других не менее вредоносных лектинов. Все же ее стоит исключить из рациона, как и другие крупы и зерна.
Лина, я раньше точно так же категорически относилась к тому или иному продукту. Однако, здесь вовлечено множество факторов: традиции, состояние кишечника, время суток (если ем животный белок на ужин, то ночью не сплю), способ! приготовления продукта (например, замачивание, ферментирование и др.). Только что наткнулась на информацию о том, что люди Хунза — сильная и долгоживущая нация из Индии и Пакистана — питались преимущественно цельнозерновыми, сырыми фруктами, выращенными в органических условиях овощами и козьим молоком. По всей видимости имеет значение и отсутствие рафинированной пищи, и способы кулинарной обработки. Периодическое голодание. Поэтому сейчас много анализирую, подбираю, продумываю новые рецепты и т.п. для каждого члена семьи. И всё больше склоняюсь к преимущественно разнообразию овощей в рационе (для мужа приготовленных для себя — с минимальной обработкой). Как-то так. О.И.
Ольга Ильинична, добрый день. В нескольких ваших публикациях встречалось упоминание о кокосовых йогурте и кефире, и что вы сами употребляете их и готовите. Подскажите, пожалуйста, как вы их готовите, если можно. С уважением.
Можно и нужно, Ляйсан. Спасибо за вопрос. Альтернативные йогурты — актуальная тема. Сейчас готовлю публикацию на эту тему. В ближайшее время опубликуем на сайте и FB. Таким образом другим читателям будет легче найти рецепт. О.И.
Я опубликовала РЕЦЕПТ КОКОСОВОГО ЙОГУРТА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ в группе на facebook и на рассылке «Повернуть болезнь вспять». Пробуйте и наслаждайтесь. О.И.
Ольга Ильинична, здравствуйте. На рассылку я не подписана. А в группе Fb я не нашла данную информацию. Как быть? Если сейчас подпишусь, мне наверно «задним» числом не придет рецепт, а очень бы хотелось. Благодарю. С уважением.