Летальный сахар
В 2003 году ВОЗ опубликовала отчет под названием «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний». В нем была сказано, что следует снизить количество потребляемого сахара до 10% суточного калоража и, соответственно, снизить частоту ожирения, сахарного диабета и атеросклероза коронарных артерий.
Однако этот отчет кое-кому не понравился. Президент Сахарной Ассоциации Andrew Briscoe немедленно написал письмо директору ВОЗ. В письме президент заверил, что его организация будет использовать все доступные средства для дискредитации отчета.
Немедленно подключились сенаторы. И вот Государственный департамент США по здоровью, а вслед за ним Институт Медицины публикуют свои отчеты и доклады. В них утверждается, что вред сахара на сегодняшний день … не доказан. Не удивительно, что благодаря такому мощному лоббированию США сейчас вынуждены тратить гигантские суммы на здоровье.
Сегодня я пролью свет на ШОКИРУЮЩИЕ ФАКТЫ О САХАРЕ:
- «ГЛАВНЫМ ВИНОВНИКОМ АТЕРОСКЛЕРОЗА КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ЖИР, А САХАР». Такую песню дружным хором спели все участники Саммита по Здоровому Сердцу 2015 года.
- Сахар (и особенно входящая в его состав фруктоза) заставляют печень складировать жир более эффективно. Со временем формируется заболевание под названием неалкогольная жировая печень. Это заболевание было практически неизвестно до 1980-х годов.
- Удивительно, что не все больные сахарным диабетом полностью осознают, что сахар является главным виновником этого заболевания. Сахарный диабет имеет инкубационный период продолжительностью в 20 лет. Это значит, что как только в малоразвитые страны завозят сахар (и другие рафинированные углеводы), то через 20 лет там развивается эпидемия сахарного диабета.
- Сахар повреждает сосуды. Свое разрушительное действие на сосуды сахар осуществляет через посредничество инсулина. Эндотелий сосудов воспаляется, а мышечный слой сосудистой стенки утолщается. Ригидные и воспаленные сосуды являются серьезной предпосылкой для артериальной гипертензии, инфаркта и инсульта.
- Сахар поощряет холестериновый хаос. Это сахар понижает уровень «хорошего», и повышает уровень «плохого» холестерина. Масла в огонь воспаления подливает инсулин. Последний повреждает «плохой» холестерин и провоцирует его к ускорению воспаления. (Кстати, уровень триглицеридов является более тонким показателем активности воспаления и риска сердечного неблагополучия).
- Сахар приближает и усугубляет старческое слабоумие.Как тяжек уход за такими больными! Я обычно интересуюсь, не был ли больной сладкоежкой. И ответ, как правило, положительный.
- Сахар обладает наркотическим действием. Он активирует те же центры удовольствия головного мозга, что и наркотические средства. К счастью, тяга к сахару преодолевается легче, чем наркотическая. Обычно нужно выдержать всего неделю.
- Сахар превращает вас в постоянно голодное животное. Дело в том, что сахар блокирует выделение гормона лептина. Работа этого гормона состоит в том, чтобы подать сигнал мозгу: «Я наелся! Хватит есть!». И мозг в отсутствие сигналов насыщения «думает», что человек голодает.
- Сахар является излюбленной пищей паразитов, грибков и болезнетворных микробов кишечника. Именно поэтому любое неблагополучие со стороны пищеварительного тракта предполагает исключение сладкой и рафинированной пищи.
- Сахар истощает железы внутренней секреции. Это относится не только к поджелудочной железе. Мало кто знает, что сахар истощает печень, а также и главный орган стресса – надпочечники. И наоборот, тяга к сладкому является одним из признаков слабости надпочечников.
- Сахар наносит печать старости на кожу лица. Кожа становится дряблой и морщинистой. Почему это происходит? Сахар липкий. Он липнет к белкам. В результате формируются вредоносные молекулы. Для понятности назову их «припудренный белок».
Припудренный белок повреждает волокна белков коллагена и эластина, которые поддерживают плотность и эластичность кожи.
И если вы думаете, что припудренные белки ускоряют старение только кожи, то вы жестоко ошибаетесь.
- Сахар является связующим звеном между сахарным диабетом, ожирением и атеросклерозом коронарных артерий.
Этот список можно продолжать еще очень долго. Но я, пожалуй, остановлюсь и расскажу вам об одном из методов диагностики рака. Возможно он послужит предостережением для тех, кто еще не решился расстаться с булочкой с вареньем или любит побаловаться мороженным.
Современный метод диагностики рака предполагает введение в кровь радиоактивного вещества на основе сахара. Радиоактивное вещество концентрируется в тех местах, где присутствует раковая опухоль.
Да, раковые клетки питаются сахаром, господа!
Однако я что-то не припомню, чтобы хоть один врач посоветовал онкобольному ограничить сахар.
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Вы упомянули фруктозу. Означает ли это что и фрукты тоже смертельно опасны?
Оксана
Ув.Оксана! Селексионеры постарались таким образом, что современное яблоко на 200 калорий содержит 20-25 грамм фруктозы, а яблоки прошлого века — 5-6. И обычно чем слаще фрукт, тем меньше в нем полезных соединений. Например, количество витамина С выше в кислых фруктах: яйве, лимоне, антоновских яблоках. Их и рекомендую. А еще ягоды, лучше дикие. Однако если сравнить фрукты с сахаром, то фрукты лучше, т.к. содержат клетчатку. На сайте есть несколько более подробных статей о фруктозе. Спасибо за актуальный вопрос.
О.И.
смертоносный лакомство
Ребенок на диете без глютена, казеина, сахара и сои. Сахар заменяем фруктозой в количестве не более чайной ложки в сутки. Выходит, это напрасно? Сухофрукты содержат консервант Е200 — тоже вредно. Мед — аллерген. Чем тогда лучше заменить сахар? Спасибо.
Ув.Каролина! Понимаю, как трудно удержать ребенка на такой диете. Тем не менее, сладкое не является обязательным продуктом. Но если ребенок просит сладкое, то, по моему мнению, сахар лучше чистой фруктозы. Альтернативой могут быть финики. Только немного и если они не содержат консервантов. Клетчатка фиников замедляет скорость всасывания фруктозы. И тогда печень успеет справиться с ее переработкой. О.И.
У нас тоже такая диета, попробуйте кленовый сироп, нам он отлично заменяет сахар, реже использую стевию, а бананы так вообще каждый день использую для выпечки, смузи или мороженого, дети в восторге.
Уважаемая Ольга Ильинична ! Как быть с препаратом Дюфалак, которым многие вынуждены пользоваться ?
Что Вы порекомендуете вместо него для онко больных?
С наилучшими пожеланиями, Лидия
Ув.Лидия! Если почитать фармакокинетику Дюфалака, то там написано, что этот препарат практически не всасывается в кишечнике. Что же касается других рекомендаций для онко больных, то рекомендую исключить полностью сахар, и серьезно ограничить сладкие фрукты.
Огромное спасибо!
Ольга Ильинична, вы пишите, что сахар является главным виновников сахарного диабета, который в свою очередь имеет инкубационный период в 20 лет. Речь, видимо, идет о СД 2 типа, который как раз часто сопутствует ожирению. А механизм и причины возникновения и развития отличаются от таковых при СД 1 типа. 1 типом заболевают, как правило, дети, часто даже не успевшие вкусить сахара и не имевшие в запасе 20 лет. И совсем без ожирения, даже наоборот — очень худые.
Ув.Марина! Вы задали очень актуальный вопрос. Я действительно писала в статье о диабете взрослого (2-го) типа. Диабет детского и взрослого типа имеют только одну общую черту: в обоих случаях организм не может усвоить сахар. В первом случае из-за отсутствия инсулина, а во втором — из-за повышенного количества инсулина. Однако в последнем случае воспаленные клетки не пускают сахар внутрь. Диабет 2-го типа, наряду с ожирением, является одним из проявлений метаболического синдрома. А диабет 1-го типа — это аутоиммунное заболевание. Антитела организма разрушают поджелудочную железу. И действительно, одним из ранних сиптомов его является потеря веса.
Кажется, эта цитата из книги Нормана Дойджа «Пластичность мозга» будет здесь к месту. Из нее станет понятно, почему формируется зависимость к сахару.
«Эрик Нестлер из Техасского университета показал, как зависимость приводит к устойчивым изменениям в мозге животных. Однократная доза многих вызывающих привыкание лекар-ственных препаратов 64 (Имеются в виду не только запрещенные наркотики, но любые вещества и препара-ты, вызывающие привыкание. Например, зависимость нередко возникает от приема снотворных препаратов, от приема анаболиков, антидепрессантов и т. п. — Прим. ред.) стимулирует выделение белка под названием дельта-FosB, аккумулирующегося в нейронах. При каждом приеме препарата-наркотика белок дельта-FosB накапливается все в больших количествах, что, в конечном счете, приводит к генетическому переключению: одни гены активируются, а другие отключа-ются. Это переключение (если оно все-таки произошло) и обусловливает изменения, которые сохраняются длительное время после завершения приема препарата-наркотика, причиняя не-поправимый вред допаминовой системе мозга и значительно повышая предрасположенность животного к зависимости.
Различные виды ненаркотической зависимости, такие как зависимость от бега или упо-требления напитков, содержащих сахарозу, — также ведут к накоплению дельта-FosB и тем же самым устойчивым изменениям в допаминовой системе».
Большое спасибо, Екатерина, за развернутое научное объяснение наркотической зависимости. Действительно механизмы разных видов зависимости сходны. К счатью, зависимость к сладкому — это самый лёгкий вид зависимости. Поэтому читателям с подобной зависимостью не следует опускать руки. О.И.
Ольга Ильинична, я думаю, что это такой же тяжелый вид зависимости, как и наркотики/алкоголь/табак. Без знания механизмов, какими действует сахар на организм, очень сложно воздерживаться и не возвращаться к этой «сладкой смерти». Не зная этого, люди вновь и вновь употребляют сладости, потому что последствия не видны им сразу, как это случается с другими наркотиками. К тому же о вреде алкоголя и прочей продукции говорится на каждом углу. Люди осведомлены об этом, есть масса научных изысканий по данной теме. А вот о влиянии сахара и других легких углеводов информации крайне мало.
Поэтому такие сайты как ваш — это действительно находка для тех, кто всерьез думает о своей жизни, своем здоровье. Если у вас еще будут подобные материалы — о действии сахара на организм, то все читатели (и я в том числе) будем рады узнать их от вас.
Уважаемая Екатерина! Вы абслютно правы и в отношении сахарной засисимости, и в отношении преступного умолчания о вреде сахара. Народ в большинстве случаев продолжает сидеть на низкожировой диете. Это я очень хорошо вижу, когда хожу за покупками и видя, что покупают полные люди.
У меня в планах есть публикация по поводу зависимости. Однако другие публикации имеют больший приоритет. Забегая наперед могу сказать, что зависимость реализуется через слабые надпочечники. О.И.