Как сравнить яблоки с апельсинами

133Яблоки с апельсинами и другими фруктами следует сравнивать по содержанию в них фруктозы. Чем меньше фруктозы, тем лучше. Ограничение количества потребляемой фруктозы актуально не только для больных диабетом. Поразительно, но человек с невероятной скоростью продуцирует жир из фруктозы. На это следует обратить внимание больным ожирением и преддиабетом.

Фруктоза усугубляет проявления атеросклероза, гипертонии, подагры и мочекаменной болезни. Ее обвиняют в возникновении рака. Фруктовый сахар ускоряет старческое слабоумие и преждевременное старение. Фруктоза серьезно повреждает главный орган метаболизма и детоксикации – печень.

Всем вышеперечисленным категориям больных рекомендуется ограничить количество фруктозы до 25 граммов в сутки.  Правильным подходом к грамотному ограничению фруктозы является полное исключение из рациона сахара и продуктов, которые его содержат. А содержат его практически все коммерчески-приготовленные продукты.

Позволенные 25 граммов фруктозы в сутки должны поступать только из фруктов. На вскидку такое количество содержится в двух бананах, или трех грейфруктах, или 1,5-2 средних папайи, или пяти киви, или нескольких финиках, или одном манго, или в половине чашки (120 г) свежего инжира. Это ориентировочные цифры одного серьезного источника.

Показатели из другого источника несколько отличаются. Для более точной оценки привожу СОДЕРЖАНИЕ ФРУКТОЗЫ В ГРАММАХ В ЯГОДАХ И ФРУКТАХ.

Абрикос (средний) -1,3; абрикосы сушеные (одна чашка) – 16,4;

ананас (кусочек размером 9 х 2 см) – 4;

апельсин (средний) – 6,1;

1/6 арбуза среднего – 11,3;

банан (средний) — 7,1;

вoysenberries** (одна чашка) – 4,6;

виноград (безкосточковый* – красный или зеленый – одна чашка) – 12,4;

вишня (одна чашка) – 4;

грейпфрут (половина среднего) – 4,3;

груша (средняя) – 11,8;

гуава (две плода среднего размера) – 2,2;

1/8 дыни средней (honeydew**) – 6,7;

ежевика (одна чашка) – 3,5;

изюм (1/4 чашки) – 12,3;

инжир (средний, deglet Noor style) – 2,6; инжир (средний, мedjool) – 7,7;

1/8 канталупы – 2,8;

киви (средний) – 3,4;

клубника (одна чашка) – 3,8;

клюква (1 чашка- 240 грамм) – 0,7;

лайм (средний) – 0; лимон — 0,6;

малина (1 чашка) – 3,0;

½ манго (среднего) – 16,2;

мандарин/тангерин (средний) – 4,8;

нектарин (средний) – 5,4;

½ папайи (средней) – 6,3;

персик (средний) – 5,9;

рassion fruit** (средний) – 0,9;

сlementine** (средний) —  3,4;

star fruit** (средний) -3,6;

финики сухие (1 чашка) – 23;

хурма (средняя) – 10,6;

черешня (10 штук) – 3,8;

черника (одна чашка) – 7,4;

чернослив (сырой) – 1,2;

яблоко (среднеарифметический показатель) – 9,5.

 

*все бескосточковые плоды – генетически-модифицированные;

**на английском языке приведены те фрукты, перевод которых мною не найден

 

Следует подчеркнуть, что использование простых сахаров в качестве главного источника энергии – это деструктивный путь для метаболизма.

Так происходит в случае, если вы приучили свой организм к сладкому. То есть сахара становятся преобладающим источником энергии. И изменить «желание» организма сжигать только сахар, а не жир, будет нелегко. Это неприятно.

Но выход есть.

Советую вам ПОСТЕПЕННО смещать приоритеты с простых сахаров на сложные углеводы. Переключайтесь со сладкого на листовую зелень, богатые клетчаткой овощи, семечки, орешки, бобовые, проростки и морскую капусту. Так вы приостановите тягу к сладкому. Одновременно перепрограммируются и гормоны голода и насыщения. И тогда вы заметите замечательную вещь: зеленые овощи покажутся вам сладкими.

ПРЕОДОЛЕТЬ ТЯГУ К СЛАДКОМУ МОЖНО ТОЛЬКО ПУТЕМ ОГРАНИЧЕНИЯ СЛАДКОГО

Вопрос заключается только в том, достаточно ли вы себя любите, чтобы приложить усилия и отказаться от сладкого?

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

15 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *