Как сравнить яблоки с апельсинами

133Яблоки с апельсинами и другими фруктами следует сравнивать по содержанию в них фруктозы. Чем меньше фруктозы, тем лучше. Ограничение количества потребляемой фруктозы актуально не только для больных диабетом. Поразительно, но человек с невероятной скоростью продуцирует жир из фруктозы. На это следует обратить внимание больным ожирением и преддиабетом.

Фруктоза усугубляет проявления атеросклероза, гипертонии, подагры и мочекаменной болезни. Ее обвиняют в возникновении рака. Фруктовый сахар ускоряет старческое слабоумие и преждевременное старение. Фруктоза серьезно повреждает главный орган метаболизма и детоксикации – печень.

Всем вышеперечисленным категориям больных рекомендуется ограничить количество фруктозы до 25 граммов в сутки.  Правильным подходом к грамотному ограничению фруктозы является полное исключение из рациона сахара и продуктов, которые его содержат. А содержат его практически все коммерчески-приготовленные продукты.

Позволенные 25 граммов фруктозы в сутки должны поступать только из фруктов. На вскидку такое количество содержится в двух бананах, или трех грейфруктах, или 1,5-2 средних папайи, или пяти киви, или нескольких финиках, или одном манго, или в половине чашки (120 г) свежего инжира. Это ориентировочные цифры одного серьезного источника.

Показатели из другого источника несколько отличаются. Для более точной оценки привожу СОДЕРЖАНИЕ ФРУКТОЗЫ В ГРАММАХ В ЯГОДАХ И ФРУКТАХ.

Абрикос (средний) -1,3; абрикосы сушеные (одна чашка) – 16,4;

ананас (кусочек размером 9 х 2 см) – 4;

апельсин (средний) – 6,1;

1/6 арбуза среднего – 11,3;

банан (средний) — 7,1;

вoysenberries** (одна чашка) – 4,6;

виноград (безкосточковый* – красный или зеленый – одна чашка) – 12,4;

вишня (одна чашка) – 4;

грейпфрут (половина среднего) – 4,3;

груша (средняя) – 11,8;

гуава (две плода среднего размера) – 2,2;

1/8 дыни средней (honeydew**) – 6,7;

ежевика (одна чашка) – 3,5;

изюм (1/4 чашки) – 12,3;

инжир (средний, deglet Noor style) – 2,6; инжир (средний, мedjool) – 7,7;

1/8 канталупы – 2,8;

киви (средний) – 3,4;

клубника (одна чашка) – 3,8;

клюква (1 чашка- 240 грамм) – 0,7;

лайм (средний) – 0; лимон — 0,6;

малина (1 чашка) – 3,0;

½ манго (среднего) – 16,2;

мандарин/тангерин (средний) – 4,8;

нектарин (средний) – 5,4;

½ папайи (средней) – 6,3;

персик (средний) – 5,9;

рassion fruit** (средний) – 0,9;

сlementine** (средний) —  3,4;

star fruit** (средний) -3,6;

финики сухие (1 чашка) – 23;

хурма (средняя) – 10,6;

черешня (10 штук) – 3,8;

черника (одна чашка) – 7,4;

чернослив (сырой) – 1,2;

яблоко (среднеарифметический показатель) – 9,5.

 

*все бескосточковые плоды – генетически-модифицированные;

**на английском языке приведены те фрукты, перевод которых мною не найден

 

Следует подчеркнуть, что использование простых сахаров в качестве главного источника энергии – это деструктивный путь для метаболизма.

Так происходит в случае, если вы приучили свой организм к сладкому. То есть сахара становятся преобладающим источником энергии. И изменить «желание» организма сжигать только сахар, а не жир, будет нелегко. Это неприятно.

Но выход есть.

Советую вам ПОСТЕПЕННО смещать приоритеты с простых сахаров на сложные углеводы. Переключайтесь со сладкого на листовую зелень, богатые клетчаткой овощи, семечки, орешки, бобовые, проростки и морскую капусту. Так вы приостановите тягу к сладкому. Одновременно перепрограммируются и гормоны голода и насыщения. И тогда вы заметите замечательную вещь: зеленые овощи покажутся вам сладкими.

ПРЕОДОЛЕТЬ ТЯГУ К СЛАДКОМУ МОЖНО ТОЛЬКО ПУТЕМ ОГРАНИЧЕНИЯ СЛАДКОГО

Вопрос заключается только в том, достаточно ли вы себя любите, чтобы приложить усилия и отказаться от сладкого?

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Как сравнить яблоки с апельсинами: 15 комментариев

  1. Владимир

    Как бы всё правильно. Но вот насчёт фруктозы ещё совсем недавно писали совсем другое, сравнивая её с глюкозой. И что её в ограниченных количествах можно употреблять даже диабетикам, и что в отличии от глюкозы она не так действует на печень и атеросклероз и пр.пр. пр. Я спрашивал лет 7 тому назад у биохимиков (доктор наук) и эндокринолога (профессор) и оба мне говорили положительное о фруктозе. Так что поменялось? А может пройдёт ещё 7 лет (странное совпадение: каждые 7 лет в организме всё меняется, даже молекулы в нервной ткани) и откроют, что фруктоза вновь полезна. Я помню старую историю с куриными яйцами. Тогда они почти отсутствовали в продаже и партия и правительство, заботясь о здоровье народа их убрало из продажи, объясняя наличием большого количества холестерина. А потом, когда появились птицефабрики и яиц стало достаточно «вдруг» обнаружили в них лецитин. Хотя и тогда было известно о лецитине. А теперь и холестерин полезен и укрепляет стенку артерий при повреждении и пр.

    1. автор Автор записи

      Ув. Владимир! Я прекрасно понимаю и разделяю Вашу растерянность по поводу фруктозы. Например Елена Малышева до сих пор (к сожалению) рекомендует фруктозу больным диабетом.
      Лично я знаю несколько человек с большими проблемами печени. И алкоголем они не злоупотребляют, и не могут понять, в чем причина. А число таких людей растет в геометрической прогрессии. Все дело в фруктозе.
      Я же лично пользуюсь только серьезными и независимыми от фармацевтических компаний источниками информации.
      На себе проверено: как только ограничила сладкое, прекратилось образование камней в почках.
      Вы можете сделать то же самое. И, уверена, увидите, как улучшится состояние Вашей болезни. Независимо от диагноза.
      О яйцах будет отдельный разговор в ближайшем месяце.
      Спасибо за интерес к сайту.
      О.И.

  2. Anna

    рassion fruit — маракуя
    сlementine — мандарин
    star fruit — карамбола
    вoysenberries — разновидность ежевики

  3. Мераб

    А мой комментарий с позиции химика:
    Наука всегда развивалась скачкообразно, появлялись новые возможности и получали новые результаты, но не всегда делались правильные умозаключения
    Когда научились подсчитывать калории любых продуктов — диетологи начали подбирать рацион, суммируя калории продуктов. Потом появились знания о совместимости продуктов и это резко изменило подход к диетологии, следом узнали про омегу-3 и её действие, что поставило под удар рафинированные масла и вернуло на наш стол животные жиры (тех животных, которые кормятся на пастбищах) и т.д.
    На данном этапе развития химии, химической технологии, биохимии (не пугайтесь обилия упоминания химии — наш организм является сложнейшим химическим предприятием), регулярно поступают сведения о новых методах исследования и как результат, происходит всё более углублённое понимание и переосмысление процессов происходящих в организме, т.е. метаболизм, значение и взаимодействие разных соединений и т.д.
    Так что, не удивляйтесь когда представления которые доминировали каких то 7 лет назад, сегодня подвергаются ревизии.
    Что касается фруктозы — она предпочтительнее глюкозы, хотя бы из-за того, что она испокон была в рационе человека, в отличии от глюкозы.

    1. автор Автор записи

      Ув. Мераб! Что касается химии, то я боюсь ее вмешательства в продукцию продуктов питания. Обычно оно оказывается негативным. Например, рафинирование масел или внедрение высокофруктозного кукурузного сиропа. Последний является просто стихийным бедствием для организма. Поэтому сейчас сознательное человечество разворачивается в сторону натуральных продуктов.
      А еще я боюсь «научных» исследований, которые финансируются фармацевтическими компаниями. Поэтому подхожу с большой осторожностью к своим источникам информации.
      Вы очень правильно выразились о том, что организм человека является сложнейшим химическим предприятием. Да, нам приходится учитывать множество факторов. В частности, откуда пришли предки человека. Потомки жителей Севера, Юга и высокогорья обладают разной толерантностью к фруктозе.
      Спасибо за интеллигентный комментарий. Такого рода информация поможет читателям приблизиться к истине.
      О.И.

      1. Мераб

        Давайте сделаем не большое различие: химия — как наука изучает и объясняет процессы, химическая технология позволяет перерабатывать растительную и животную продукцию (холодный отжым оливкового масла, помол зерна, производство вина и др. это всё хим.технологии), но существует ещё химический синтез — при помощи которого получают «искусственные подсластители», «ароматы идентичные натуральному», «усилители вкуса» и т.д. Вот та химия, которая в сознании объединяет все области и направления этой науки.
        Без химии нам «и ни туды и ни сюди», просто человеку пора понять, что в природе есть всё, АБСОЛЮТНО ВСЁ, что эму надо! Надо изучать, разбираться в сущности и стараться не нарушать закономерности!
        P.S. Ольга, я всегда с интересом читаю вашу рассылку, по той простой причине, что Вы очень аккуратны и осторожны в ваших изысканиях, а ещё, что Вы имеете ту же цель, что и я — жить на всю катушку, через здоровую пищу и правильное питание.

        1. автор Автор записи

          Спасибо Мераб! Свежий взгляд грамотного человека помогает развиваться в правильном направлении.С интересом жду новых мнений и комментариев.
          О.И.

  4. Уведомление: Три группы овощей для всех

  5. Уведомление: Средство массового ожирения и уничтожения

  6. Ирина

    Уважаемая Ольга,
    я бы рекомендовала Вам ознакомиться с сайтом канадского физиолога Рея Пита raypeat.com, уверена, что на англ Вы читаете. Довольно -таки много там революционной информации, например о вреде полиненасыщенных жиров. (кстати в статье про эстрогены не лишним было бы указать, кто является настоящим и огромным источником эстрогенного доминирования — полиненасыщенные жирные кислоты). Так вот у него есть статья о фруктозе и о том, что ее вовсе незаслуженно обвиняют. Я не являюсь защитником подсластителей, но считаю, что ограничивать количество съедаемых фруктов — это уж глупость и фруктоза натуральная, связанная с клетчаткой повредить не может никому. (я ем более 1 кг фруктов в день, но также много всякого другого, не являюсь вегетарианцем, перешла на сливочное масло с растительных жиров после знакомства с трудами Пита).

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Ирина! Мне непонятно Ваше упоминание о полезности сливочного масла и об опасности НЕКОТОРЫХ полиненасыщенных жирных кислот. По-моему, с таким утверждением Вы ломитесь в открытую дверь, поскольку на сайте неоднократно освещалась эта тема. Что же касается Рея Пита, то он, как известно, лично не занимался изучением метаболизма фруктозы. Да и его источники литературы несколько староваты. Гораздо большее доверие мне внушают два профессора: Robert Lustig и Richard Johnson. Думаю, что после прочтения их книг, Вы измените свое мнение. Мой опыт также показывает, что сладкие фрукты скорее вредны, чем полезны. Кстати, чем выше содержание фруктозы, тем ниже уровень витамина С. Если Вас интересует истина, то нужно доверять не одному-единственному источнику информации. О.И.

  7. Зайнаб

    А можно узнать что вызывает опущение органов, например почек (нефроптоз ) сталкнулась с такой бедой. .. и еще пузырь желчный тоже опущен почти до пупка! С мелкими хлопьями.. про желчный пузырь тоже не нашла информации на вашем сайте. И еще было бы отлично, если бы вы написали о том, какие виды спорта особенно полезны и чем занимаетесь вы? Ведь здоровье это правильное питание и физическая активность. Ну и еще про травы, какие можно пить при беременности какие нет, польза при определенных заболеваниях . Спасибо вам огромное за ваш труд

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Зайнаб! Мне бы хотелось, чтобы различали комментарии и консультации. Если все читатели сайта начнут задавать все интересующие их вопросы, то сайт прекратит своё существование и наступит хаос. В ближайший месяц планируется статья о физической активности. О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*