“Мраморная” говядина привлекает диабет?
Известно, что в последние десятилетия в странах Азии регистрируется катастрофический всплеск заболеваемости сахарным диабетом и ожирением. Сегодня я хочу раскрыть одну из причин этого феномена. Речь пойдёт о сахарном диабете взрослого типа. Хотя и для больных ювенильным диабетом эти знания тоже не будут лишними.
Углеводно-инсулиновая теория диабета утверждает, что злоупотребление углеводами повышает уровень инсулина. А что известно о традиционной диете Китая и Японии? Около 70% рациона в течение тысячелетий составляли углеводы, и белый рис в частности. И никакого диабета.
Что же изменилось недавно?
Ответом может оказаться сатурированный жир (жир, который имеет твёрдую консистенцию при комнатной температуре.) Например говяжий. Не спешите делать поспешные выводы о вреде говяжьего жира. А читайте дальше.
Исторически человечество употребляло мясо диких животных или выращивало собственный скот и птицу на нетронутых цивилизацией пастбищах или в деревенских условиях.
Часть жира натурально вскормленных животных состоит из незаменимых жирных кислот (в частности омега-3 жирных кислот).
Незаменимые жирные кислоты уменьшают инсулиновую резистентность – главную виновницу сахарного диабета, ожирения и других болезней цивилизации.
В наше время коров и бычков тоже растят на пастбищах, но в последние три месяца жизни отправляют в концентрационный агро-индустриальный лагерь. Здесь скотинка получает антибиотики, гормоны и кормится кукурузой (нередко генно-модифицированной).
Кукурузный корм увеличивает содержание жира, придавая говядине «мраморной» вид .
Нагулянные на пастбищах незаменимые омега-3 жирные кислоты за последние месяцы жизни животного ТЕРЯЮТСЯ практически полностью. И замещаются сатурированным жиром. (The Journal of American Science).
В результате мясо животных и птицы приобретает более высокое содержание калорий и меньшее количество питательных веществ. Употребление такого мяса приводит к хроническому тлеющему воспалению в организме – главному условию инсулиновой резистентности.
Если бы животные находились на натуральном корме до конца жизни, то содержание омега-3 незаменимых жирных кислот было бы равноценно таковому в мясе лосося.
Исторически употребление мяса натурально вскормленных птицы и животных – говядины, свинины, баранины, оленины и др. – было главным источником омега-3 незаменимых жирных кислот для населения живущего далеко от морей и океанов. Эти жирные кислоты, как видно из названия, незаменимы для поддержания здоровья и исцеления от многих заболеваний.
Ещё один штрих: в натуральном жире количество витаминов А и Е выше приблизительно в четыре раза. Такой жир приобретает жёлтоватый цвет (в отличие от белого «кукурузного») из-за высокого содержания каротиноидов.
Поскольку кукуруза не является натуральным кормом для скота, она приводит к серьёзным отклонениям здоровья животных, вплоть до изжоги и язвенной болезни. Не остаётся неизменённой бактериальная микрофлора кишечника животных. Не случайно периодически мы узнаём о трагических случаях смерти после употребления заражённой гемолитической кишечной палочкой (hemolytic E.coli). Посмотрите русскоговорящую версию фильма «Корпорация «Еда». Впечатляет!
Не лучше дело обстоит и с выращенной в концентрационном агро-индустриальном лагере птицей. Птица кормится ненатуральной пищей – кукурузой и соей. Если эти культуры генно-модифицированы – то в них возможно присутствие мышьяка. Ещё одна причина для формирования хронического тлеющего воспаления.
В природе куры не питаются вегетарианской пищей: жучки-червячки, зелень и семена, а не зерновые и бобовые. В результате ненатурального питания у кур развивается остеопороз. Те, кому приходилось разделывать деревенскую курицу, знают, какие у неё твёрдые кости. Вкус её мяса не требует никаких приправ. Куриный бульон с фрикадельками из грудки – одно из ярких вкусовых воспоминаний моего детства!
Однако реалии нашей жизни таковы, что самое лучшее, что мы можем себе позволить, — это органическое (биологическое) мясо и птица. Такое мясо не содержит гормонов, антибиотиков и токсинов. Однако его питательная ценность (особенно содержание противовоспалительных омега-3 жирных кислот) ниже таковой натурально-вскормленных животных.
НЕ МИНОВАЛА ЧАША ДИАБЕТОГЕННОГО МЯСА И РОССИЮ
В передаче «Вести недели» от 13.05.2018 я увидела восторженный репортаж об агрохолдинге в Воронежской области. С высоты птичьего полёта открываются необозримые просторы пастбищ. А затем с гордостью рассказывается, как в конце жизни бычков кормят АЖ ЧЕТЫРЬМЯ СОРТАМИ КУКУРУЗЫ.
Ура! Мы переняли Западные технологии. Мясо говядины в соответствии с ними приобретает «мраморный» вид. И на вкус такое мясо сладковато, утверждается в репортаже.
Теперь вам понятно, что такое мясо «придётся кстати» для борьбы с сахарным диабетом, ожирением и другими болезнями цивилизации.
Если вы посмотрите этот репортаж, то непременно обратите внимание, что один из руководителей агрохолдинга слегка «беременный». Это верный признак сахарного диабета или по меньшей мере преддиабета.
В репортаже не упоминается, получают ли бычки антибиотики. Однако западные технологии выращивания скота предполагают их использование. Здравствуй дисбактериоз!
А теперь пришло время вернутся к причинам вспышки эпидемии сахарного диабета в Азии. Это замена традиционного питания на западный стиль.
В частности, в комбинации сахара и мяса с высокой концентрацией сатурированного жира. Конечно, котлета из ресторана Макдональдс не вышла «мраморным» лицом. Однако её дешевизна свидетельствует о способе вскармливания животных для достижения максимальных прибылей, а не пищевой ценности. А значит с нулевым количеством омега-3.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Сатурированный жир в умеренных количествах не нанесёт ущерба здоровью.
Виноват не сам жир, а то, что с ним сделала агро-индустрия.
Замечу, что существует также ситуация, когда хороший жир становится плохим. Об этом вы узнаете из электронной книги о сахарном диабете, которая вскоре появится на сайте.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Тут, думаю, невредно вспомнить что рекоменуемая доза красного мяса — около 200г в неделю (во избежание полипоза кишечника и прочих проблем). Если ее блюсти, думаю, о неправильных жирах можно не беспокоиться.
Уважаемый Олег! Я уже писала на сайте о том, что преобладание Омеги-6 над Омегой-3 жирными кислотами приводит к подострому воспалению. А подострое воспаление — одна из причин инсулиновой резистентности. Во вскормленной кукурузой говядине как раз отсутствует омега-3, а преобладает омега-6. Если бы омега-3 была не так важна, то пищевые добавки в виде омега-3 никто бы не выпускал. Может быть у Вас есть источник информации, который опровергает мои знания, то прошу им поделиться. В статье речь идёт не о белках, а о жирах. О.И.
Нет, я немного не о том. Я хотел сказать что, при соблюдении рекомендации по поводу красного мяса, 50г жира в неделю погоды не сделают, будь он Омега-3 или Омега-6. Хотя конечно лучше если он будет Омега-3.
Уважаемый Олег! Для больных сахарным диабетом жир имеет принципиальное значение. Близорукие эксперты рекомендуют ограничить жир, особенно сатурированный. А если посмотреть на стимуляцию выделения инсулина, то только жиры не провоцируют её. Поэтому тем, кто желает избавиться от инсулиновой резистентности, следует снизить потребление углеводов (чтобы не раздражать инсулин), а добавить качественные натуральные жиры. Такой перспективный взгляд на лечение СД. О.И.
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!
Ольга Ильинична, но,ведь все последние исследования, и у вас на сайте читала, что сатурированные жиры не опасны. Они стабильны, как внутри клетки таки снаружи. Жарить можно только на топлёном масле. Опасны жиры гидрогенизированные. Маргарины, рафинированные растительные масла, вот зло. Ну уж всё это да в сочетании с простыми углеводами и вызывает ожирение, диабет…все болезни цивилизации. Я , напротив, увеличила потребление полезных жиров и ,в том числе и уровень глюкозы в крови стабилизировала. Ну и др положительные результаты получила.
Уважаемая Марина! В статье жирным шрифтом выделено, что виноват не сам жир, а то, что с ним сделала агроиндустрия. Если у Вас есть возможность употреблять жир натурально-вскормленных животных, то это хороший жир, а жир из дешёвых ресторанов, в т.ч. из их котлет, приводит к хроническому подострому воспалению. Безусловно, сатурированный жир из ненатурально вскормленных животных лучше, чем маргарин или растительные масла. Отдаю себе отчёт, что не у всех есть возможность покупать мясо из натурально вскормленных животных. Но спрос рождает предложение. А информация к размышлению подскажет возможность выхода из положения. Например, найти бабушку из деревни, завести собственных курочек (у кого есть возможность) или найти органического фермера. Так что никакого противоречия с моими предыдущими статьями нет. О.И.
Спасибо!!! Противоречий не ищу, это точно! Просто я ем жиры….поэтому и тщательно надо разобраться, что не поняла…. Благодарю!