Остеопороз и всасывание кальция

Бездумное и бессмысленное назначение препаратов кальция для лечения остеопороза принесёт скорее вред, чем пользу. Поедание препаратов кальция будет иметь такой же эффект на плотность костной ткани, как поедание большого количества говядины придаст мышцам очертания подобные таковым Шварценеггера. Всё гораздо сложнее. Сегодня вы узнаете о просмотренном звене метаболизма кальция в организме.

ОДНИМ ИЗ КРИТИЧЕСКИХ, НО ОБЫЧНО УПУСКАЕМЫХ ИЗ ВИДУ, ФАКТОРОВ ЗДОРОВЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗМА ПОЛНОЦЕННО ВСАСЫВАТЬ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Для ясности следует отметить, что для формирования полноценной костной матрицы необходим не только кальций, но более дюжины других минералов.

Если здоровье кишечника пребывает в плачевном состоянии, то организм вынужден «воровать» драгоценные минералы из костной ткани с целью обеспечить процесс пищеварения и всасывания.

БЕЗ ОПТИМАЛЬНОЙ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДКА НЕВОЗМОЖНО ПОЛНОЦЕННОЕ ВСАСЫВАНИЕ НЕ ТОЛЬКО БЕЛКОВ, НО и МИНЕРАЛОВ, ВКЛЮЧАЯ КАЛЬЦИЙ

Дело в том, что в желудке кальций должен трансформироваться в ионическую форму с помощью соляной кислоты. Известно, что с возрастом кислотность желудка понижается. Особенно после менопаузы. Именно пониженная, а не повышенная кислотность желудка, является причиной изжоги.

Близорукая официальная медицина предлагает лечить изжогу путём назначения антацидов и блокаторов протоновой помпы. Логично, что понижающие кислотность препараты только ухудшают всасывание минералов. 

В случае, если имеются симптомы пониженной кислотности желудка, то наряду с мероприятиями по её восстановлению возможно будет необходимо принять препарат для её повышения – бетаина гидрохлорид. Препарат достаточно эффективен. Однако следует ознакомиться в противопоказаниями для его приёма.

Уж если мы заговорили о лекарственных препаратах, которые вносят вклад в развитие остеопороза, то уместно упомянуть антиконвульсанты, кортикостероиды, гепарин, метотрексат, литий, изониазид, фуросемид (лазикс), химиотерапию, избыточные дозы гормонов щитовидной железы и ряд других.

Иронично, что одним из побочных эффектов популярных для лечения остеопороза биофосфонатов является повышение риска переломов. Их также обвиняют в провокации рака нижнечелюстной кости и рака пищевода. Иронией в квадрате является факт, что биофосфонаты вызывают раздражение (и даже язвообразование) желудка. Поэтому обычно бифосфонаты назначают в паре с блокаторами протоновой помпы. Привет усугублению пониженной кислотности желудка! 

Но вернёмся к полноценному всасыванию минералов. Нередко мероприятий по восстановлению кислотности желудка будет достаточно для поддержания полноценного пищеварения и всасывания. Потому что оптимальная кислотность желудка «запускает» переваривание пищи в нижележащих отделах.

Однако, к сожалению, заболевания желудка не ходят в одиночку. Если болен желудок, то не может не страдать весь пищеварительный тракт. Формирование остеопороза усугубляет также ферментативная несостоятельность тонкого кишечника – места всасывания минералов и других питательных веществ.  

ПОЛНОЦЕННОЕ ВСАСЫВАНИЕ МИНЕРАЛОВ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ПОЛНОЦЕННОГО ВСАСЫВАНИЯ ЖИРОВ и ЖИРОРАСТВОМЫХ ВИТАМИНОВ, ОСОБЕННО ВИТАМИНОВ Д и К2.

Эти два витамина должны работать в альянсе. Потому что сосредоточившись на нормализации уровня витамина Д и забыв о витамине К2, можно увеличить риск переломов. Более того, недостаток витамина К2 перенаправит потоки кальция в сторону кальцификации сосудов вместо кальцификации костной ткани.

Не следует забывать, что для полноценного выполнения своих функций витамином Д не всегда достаточного солнечного облучения. Для его полноценного метаболизма также необходим ряд условий. В частности, отсутствие дефицита магния.

ПРИСУТСТВИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ЖИРОВ В РАЦИОНЕ – ЗАЛОГ ПОЛНОЦЕННОГО ВСАСЫВАНИЯ МИНЕРАЛОВ И ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ

Не следует перегибать палку. Питание не обязательно должно быть высокожировым. Однако в рационе должен присутствовать качественный жир – носитель незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Незаменимые жирные кислоты также чрезвычайно важны для укрепления костей. Ещё один аргумент не слушать тех, кто проповедует низкожировую ересь. К наиболее популярным продуктам, содержащим незаменимые жирные кислоты, принадлежат грецкий орех, семя льна, семя чиа, рыба холодных морей.

Если вышеперечисленные мероприятия для всасывания жиров оказываются неэффективными, то следует начать принимать мультиэнзимы, которые  содержат в своём составе фермент для переваривания жиров липазу.

Трагическая история развития тяжёлого остеопороза произошла с баскетбольной звездой Bill Walton. Спортсмен считал, что вегетарианское питание является образцом здорового образа жизни. Поэтому полностью исключил из рациона всю животную пищу. В результате развился остеопороз, который осложнился  многочисленными переломами костей стоп и голеней. Последние были связаны с необходимыми для баскетбола постоянными прыжками на твёрдом деревянном полу. В результате Bill Walton пришлось завершить карьеру.

По-видимому, причиной трагедии стало неадекватное всасывание жиров вследствие либо низкожировой диеты или недостатка в неё незаменимых жирных кислот. Дело в том, что не все индивидуумы могут полноценно конвертировать предшественниц омега-3 жирных кислот из растительной пищи в полноценные омега-3 жирные кислоты, которые присутствуют только в животной пище (EPA и DHA).

Я не буду утверждать, что следует отказаться от вегетарианского питания. Однако полноценное всасывание минералов и витаминов также не стоит упускать из виду. Некоторые элементы вегетарианского питания даже желательны для профилактики и лечения остеопороза. Об этом и о других аспектах лечения остеопороза вы узнаете в заключении. В

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта ивы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ВСЕ МЫ НЕМНОГО ДИАБЕТИКИ»

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

5 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *