Экзема – манифестация внутренней проблемы
Если вы считаете, что экзема – это заболевание кожи, то вы очень сильно ошибаетесь. Наличие экземы является подсказкой для вас о присутствии проблем внутри. Именно поэтому так важно обнаружить эти внутренние проблемы и провести их коррекцию.
Считают, что в 80-85% случаев провокатором развития и обострения экземы является аллергия к продуктам питания. Нередко у больных регистрируются положительные кожные пробы на те или иные пищевые продукты. Однако этого недостаточно. Следует искать скрытую аллергию или непереносимость пищи. Последнюю нельзя диагностировать с помощью кожных проб. Наиболее частыми «виновниками» такой скрытой аллергии являются молочные продукты, арахис, яичный белок и белок злаковых глютен.
Если у вас нет возможности провести анализ крови на скрытую аллергию (анализ крови для определения IgG методом ELISA), то не стоит опускать руки. Не менее точным является метод исключения на один месяц, а затем введение того или иного «подозреваемого» продукта.
На практике определение непереносимости пищи проводится следующим образом.
На один месяц исключаются из рациона яйца, соя, глютенсодержащие продукты (пшеница, рожь, перловка и овес), арахис, молочные продукты (за исключением топленого сливочного масла), кукуруза, орехи, креветки, крабы, раки, растительные масла (за исключением оливкового и кокосового) и любая коммерчески приготовленная пища.
Если проявления экземы угаснут, то через месяц вы можете начать постепенно, по одному, вводить в рацион продукты из запрещенного списка. В случае введения провоцирующего продукта, ваша кожа срезу даст вам знать.
«Этот список достаточно большой» — скажете вы.
Да и экзема – это крепкий орешек, который не расколоть одним махом.Тем не менее, только тактика исключения с последующим возвратом потенциальных аллергенных продуктов гарантированно поможет раз и навсегда вычислить провокаторов экземы.
В случае, если этот список вас пугает, можно попробовать исключать по 1-2 продукта, а затем через 3-4 недели возвращать их в питание.
Еще одним продуктом-провокатором может оказаться кофе. Предполагают, что в данной ситуации имеет место не реакция на кофеин, а скрытая аллергия к кофейным бобам. Поэтому кофе без кофеина также следует избегать. Равно как исключить употребления алкоголя, сахара и рафинированной пищи. Все эти продукты поддерживают воспаление кожи.
С моей точки зрения ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ, и скорее всего пусковым моментом экземы, является скомпрометированное пищеварение, а именно: пониженная кислотность желудка, неполноценное переваривание и выведение токсинов. Вследствие скомпрометированного пищеварения нарушается всасывание незаменимых жирных кислот. А незаменимые жирные кислоты являются критическим фактором для «охлаждения» любого хронического воспаления.
У каждого больного экземой существует свое уникальное сочетание наследственных и приобретенных провоцирующих факторов. Давайте суммируем эти возможные факторы.
Это последствия стресса, контакт с химическими агентами и/или металлами, застой гниющих недопереваренных продуктов в кишечнике, грибковая инфекция, диета с высоким содержанием сахара и рафинированной пищи и раздражение кишечника аллергенной пищей.
У больного происходит повышение проницаемости межклеточных пространств кишечного эпителия и проникновение токсинов в кровоток. В кровоток попадают и недопереваренные белки, на которые иммунная система реагирует образованием иммунных комплексов. Эти комплексы достигают кожных покровов.
Параллельно идет усиленный рост паразитарной инфекции, болезнетворных бактерий и грибковой микрофлоры. Продукты жизнедеятельности последней также легко ускользают в кровоток.
Не исключено, что сначала происходит нарушение баланса микрофлоры кишечника, к которому затем присоединяются другие причины.
Какая из вышеперечисленных причин является первичной, а какие являются следствием сказать трудно. Это равносильно ответу на вопрос, о первичности курицы или яйца.
Скорее всего речь идет о порочном круге. Тем не менее, для нас с вами важно знать, что сочетание этих причин в какой-то момент переполняет чашу «терпения» адаптивных возможностей организма. В результате в организме развивается системное воспаление. Ареной этого воспаления выступают кожные покровы. Именно поэтому лечение экземы должно быть не наружным, симптоматическим, а системным.
Иными словами, лечить экзему следует изнутри.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Спасибо вам огромное за ваши статьи. Читаю и радуюсь, появляется понимание как бороться со своими болезнями.
Мне сейчас 25 лет,с детства у меня экзема, 2 года назад диагностировали Хашимото и гипотиреоз. Только недавно стала задумываться над тем, что одной заместительной терапии недостаточно, нужно разобраться с имунной системой.
Процесс трудоемкий, столько всего нужно проработать, и снаружи и внутри.
Очень благодарна вам за то, что вы делитесь своими знаниями!
Уважаемая Ольга! Ваше мнение — это музыка для моей души. Именно так я и хотела, чтобы читатели сами разбирались и контролировали свое здоровье.
О.И.
Прекрасная статья,спасибо огромное за Ваш труд. Сейчас на просторах интернета столько информации,что сложно найти действительно стоющее.
Большое спасибо. Ваши советы реально работают. Экземой страдал около 10 лет гормональные кремы помогали лишь на время. Исключил глютен , сахар все промышленно приготовленные продукты из молочки только йогурт. Ремиссия 2 год.
Уважаемый Валерий! Для врача не может быть лучше награды, чем реальный результат. Это наш общий успех. Отказаться от глютена не все решаются. Не останавливайтесь, продолжайте разбираться в своём здоровье. Это увлекательное путешествие. О.И.
Здравствуйте, можно ли при экземе употреблять кленовый сироп? Это считается сахаром?
Да, Nat. Кленовый сироп является сахаром. Он, как и сахар, способствует размножению грибковой микрофлоры и поддерживает воспаление в кишечнике. Подробнее о нежелательных сахарах Вы можете ознакомиться в статье «50 оттенков белой смерти». Желаю удачи! О.И.