Почему вы всё время голодны?

На самом деле это не вы голодны, а голодны ваши жировые отложения. Профессор David Ludwig выдвинул фундаментальную теорию механизма постоянного чувства голода и избыточного веса. Сегодня вы узнаете, как она работает.

Оказывается, что вас полнит не переедание. Причинно-следственная связь прямо противоположна. Полнота заставляет вас есть, переедать.

Из-за злоупотребления сладким и рафинированными углеводами – хлебом, чипсами, макаронами, белым рисом, жаренным картофелем, сладкими напитками и тортиками – в организме формируется специфический вид жировых клеток, под названием висцеральная (внутрибрюшная) жировая ткань. (От себя добавлю, что «неправильные» жиры тоже являются не свидетелями, а соучастниками этого процесса.)

ЭТО НЕ ОБЫЧНЫЙ ЖИР. ЭТО СУПЕРЖИР.

Этот жир запускает малоуправляемый каскад, который ведёт к ожирению. Подобно скатыванию по ледяному склону. Простые смертные бессильны перед этим жиром. Нужны специальные знания.

Вот как это происходит.

«Голодные» жировые клетки буквально «всасывают» все имеющееся в наличии горючее: глюкозу, жир, кетоновые тела. Чем больше калорий «закрыты» на жировых складах, тем меньше энергии циркулирует в кровотоке для нужд организма. Датчики организма ошибочно регистрируют голодание. И посылают приказы есть больше и замедлять метаболизм.

Фактически это проблема распределения: калорий много, но они сосредоточены в «неправильном» месте. Отсюда и вынужденное чувство голода. Вы голодаете потому, что полнеете.

Эта ситуация подобна отёку, когда жидкость из кровотока просачивается в окружающие ткани. И сколько бы жидкости человек ни пил, невозможно притупить чувство жажды. Ведь жидкость не остаётся в кровотоке.

В организме больного ожирением формируется нечто подобное. Все поступающие с пищей источники энергии «захватываются» сосредоточенными в брюшной полости жировыми клетками. И энергия, поступающая из пищевых источников, поощряет рост жировой ткани вместо обеспечения нужд органов и тканей.

Так замыкается порочный круг голода, переедания, накопления жира и замедления метаболизма у самых дисциплинированных индивидуумов. Поэтому нет ничего удивительного, что человек набирает вес и никак не может его сбросить.

Если попробовать ограничить калории, то будет запущен древний механизм биологической адаптации в виде замедления метаболизма и увеличения чувства голода.

СИЛА ВОЛИ НИКОГДА НЕ ВОЗЬМЕТ ВЕРХ НАД ДРЕВНЕЙ ПРОГРАММОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ, КОТОРАЯ ЗАЩИЩАЕТ ОРГАНИЗМ ОТ ГОЛОДНОЙ СМЕРТИ

Читателям уже известно, что главным игроком описанного выше замкнутого круга является инсулин. Вернее избыток инсулина. Это инсулин оттягивает энергию во внутрибоюшную жировую ткань. Это избыток инсулина виновен в развитии болезней цивилизации: ожирения, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2-го типа, рака и старческого слабоумия.

7 УРОКОВ от ПРОФЕССОРА ЛЮДВИГА:

  1. Переедание не приводит к ожирению. Это внутрибрюшные жировые клетки заставляют вас есть.
  2. Вы провоцируете жадность жировых клеток употребляя сладкое и рафинированные углеводы.
  3. Ограничение калорий замедлит метаболизм и усилит чувство голода. Это гарантия поражения любых попыток сбросить вес.
  4. Забудьте о подсчёте калорий. Дело не в калориях, а в составе потребляемых продуктов. Кстати, попробуйте съесть 1000 калорий брокколи.
  5. Употребление пищи с низким гликемическим индексом поможет избавиться от чувства голода и тяги к быстрым углеводам в течение нескольких дней.
  6. Прекратите обвинять себя в недостатке силы воли. Вместо этого укрепите её посредством употребления натуральной (не переработанной пищевой промышленностью), свежей пищи с низким содержанием сахара и крахмала. Исключение допускается для женщин свыше 40 лет: в вечерний приём пищи допускается умеренное количество крахмалсодержащей пищи.
  7. НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ ПО ПОВОДУ ТОГО, СКОЛЬКО ВЫ ЕДИТЕ, потому что количество съедаемой пищи трудно проконтролировать.

СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ НА ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ: НА КАЧЕСТВЕ ПИЩИ И ЕЁ СОСТАВЛЯЮЩИХ.

Перед тем, как дать практические рекомендации, немного напомню, что подъём инсулина «отключает» сжигание жира на 6-8 часов. Наша задача угомонить чувство голода, чтобы удлинить интервалы между приёмами пищи.

Частое употребление пищи ускоряет процесс старения, поскольку если вы постоянно что-то жуёте, то ваша пищеварительная система постоянно занята. А органам и системам нужны перерывы для отдыха, ремонта и восстановления сил. (Исключение из этого правила для больных с недостаточностью надпочечников. Для этой категории периоды голода – то есть низкого уровня сахара — нежелательны и даже опасны).

В случае же перерыва между приёмами пищи в течение 4-6 часов происходит повышение уровня гормона роста и тестостерона (последний важен не только для мужчин, но и для женщин). Эти гормоны поддерживают на должном уровне мышечную массу и метаболизм.

В практическом исполнении это реализуется следующим образом: в каждый приём пищи должны входить четыре компонента: клетчатка, белок, жир и зелень. Повторяйте аббревиатуру КБЖЗ, как мантру. 

На примере смузи эта мантра выглядит следующим образом:

2 столовые ложки свежесмолотого семени льна или семени чиа (клетчатка);

мерная ложечка порошка сыворотки или белка зелёного горошка, или коллагена в качестве белка (я предпочитаю отварной турецкий горох или зеленый горошек – натуральнее);

2 столовые ложки жира – авокадо, оливковое, кокосовое масло, масло-какао;

щедрая горсть листовой зелени (в зимнее время листовую зелень можно и нужно! заменить проростками).

Вы можете положить в смузи сок лимона, небольшой огурец, листья мяты, неподслащенное молоко из орехов и др.

Но четыре составляющие мантры обязательны при любом приёме пищи!

Одновременно следует ограничить количество потребляемых фруктов до четверти чашки в день. Во имя поддержания инсулина на низком уровне.

Внедрение предложенной мантры позволит сохранить интервалы между приёмами пищи, притупит постоянное чувство голода и позволит выбрать ту пищу, которая полезна для организма, а не ту, которую диктует схватить неконтролируемое чувство голода.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Почему вы всё время голодны?: 14 комментариев

  1. Лилия

    Добрый день.
    Правильный ли пример мантры кбжз: кусочек слабосоленой семги + листья салата + огурец + цельнозерновой хлебец?
    С уважением, Лилия.

    1. Ольга Ильинична

      Здравствуйте Лилия! Во-первых, самой полноценной клетчаткой является клетчатка овощей. С овощами и ягодами вы получите детоксикационный эффект и подкормите дружественную микрофлору кишечника. Прочитав следующую публикацию, возможно Вы пересмотрите своё желание есть цельнозерновой хлебец в качестве клетчатки. Огурец же небогат клетчаткой. И потом мало жира. Я бы добавила к перечисленным Вами продуктам брокколи, обжаренную на сливочном или кокосовом масле и горсть тыквенных семечек. О.И.

  2. Владимир

    Интересная и полезная статья. Как мне помнится, коллаген плохо переваривается в ЖКТ и лучше использовать другие, более полноценные белки. А к жирам хорошо бы добавить содержащие омега -3 продукты, в том числе масло виноградных косточек и соответствующие виды рыб, в которых и белка полноценного достаточно

  3. Ольга Ильинична

    Уважаемый Владимир! Я не знаю, откуда Вы черпаете свою информацию. Но по моим данным коллаген не только хорошо усваивается, но и улучшает пищеварение, да и здоровье в целом. А по поводу полноценности его белков тоже можно поспорить.
    В отношении масла виноградных косточек — то это масло глубокой промышленной переработки и не содержит омега-3 жирных кислот.
    По поводу омеги-3 я с Вами согласна. Но замечу, что любой животный белок натурально вскормленного животного (а не только рыб) содержит достаточное для оптимального здоровья омега-3 жирных кислот. Спасибо за интерес к сайту. О.И.

  4. Ольга

    Уважаемая Ольга Ильинична!
    1. Но на ужин белок не стоит есть, как я поняла из других материалов сайта? То есть тогда без белка в этот прием пищи ?
    2. Если жиры плохо переносятся организмом, то как тогда быть?

  5. Ольга Ильинична

    Здравствуйте Ольга! По поводу белка на ужин я написала по поводу своих наблюдений на себе. Но это не обязательно для всех. На ужин я ем что-то из «сытной пищи»: сладкий картофель, пастернак, тыкву, иногда картофель в мундире; + волокнистые овощи: брокколи, цветную капусту, спаржу + зелёный салат + немного орешков или семечек.
    Что касается второго вопроса, то здесь потребуется индивидуальный подбор. Обычно не все жиры плохо перевариваются. Может быть попробовать хобя бы орехи. Более подробно я освещу этот вопрос в статье и непереносимости жиров, которая готовится к публикации. О.И.

  6. Лена

    Я ем два раза в день-в первый раз в 12 часов: смузи из зелени и ягоды, капусты(любая) обжаренная слегка на масле кокоса(органик), кусочек рыбы или мяса(органик), суп на говяжьей косточке с овощами. Второй раз обычно 6-7 часов вечера: сок из овощей( сельдерей, морковка, джинджер, лимон, любая зелень), овечий творог, салат и орехи, горсть, ягоды.Ем кусочек варёной свеклы или винегрет. Этого вполне хватает, чтобы не быть голодной. В перерывах между едой пью воду и какао без сахара и молока, добавляю Монк фрут, mct-oil, корицу и кусочек сливочного масла( данная смесь не вызывает выброс инсулина-нет углеводов белков) . Иногда меняю компоненты еды , но вцелом это база. Дополнительно пью витамины и минералы, омега-3, магнезиум.

  7. Ольга Ильинична

    Спасибо, Лена, за интересный комментарий. Действительно, 2-х разовый приём пищи считается благоприятным для здоровья. Однако метаболизм у всех разный. Не каждый выдержит двухразовое питание. Если Вы чувствуете себя хорошо на таком рационе, тогда нет проблем. Но я бы добавила немного сырых овощей: больше клетчатки, чем в соке. О.И.

  8. Светлана

    Добрый день, Ольга Ильинична! А можно уточнить — четверть чашки фруктов это сколько в более понятных единицах? Сколько грамм или «единиц», грубо говоря — половинка, четверть, один фрукт?
    Чувствую, что при всем стремлении питаться правильно, с фруктами у меня непорядок…

  9. Ольга Ильинична

    Уважаемая Светлана! Чашка — это 240 миллилитров. Ещё точнее можно подсчитать количество съеденной фруктозы из статьи «Как сравнить яблоки с апельсинами». Чтобы усилить понимание вопроса, в ближайших выпусках я опубликую интересную таблицу по поводу фруктозы. О.И.

  10. Вадим

    А что вы можете сказать по поводу дробного питание — частые полезные перекусы овощами, фруктами, диетическим мясом и рыбой. В таком случае ожирение не страшно? И пищеварительная система не страдает от голода, так ведь?

  11. Ольга Ильинична

    Уважаемый Вадим! Вы не учитываете тот факт, что пищеварительная система тоже должна отдыхать. Тем более поджелудочная железа, которая вынуждена реагировать на дробное питание выбросом инсулина. Подробнее об этом написано в статье «Как восстановить баланс инсулина». О.И.

  12. Ольга

    Добрый день,

    Ольга Ильинична, прочитала что Вы пьете витамины отдельно от минералов, если не ошибаюсь, посоветуйте пожалуйста что можно выбрать из ассортимента комплексных витаминов на сайте Iherb, какие предпочитаете покупать Вы. И огромное спасибо за Ваш труд, и такую интересную информацию!

  13. Ольга Ильинична

    Уважаемая Ольга! Спасибо за интерес к сайту. Я предпочитаю употреблять минимум пищевых добавок и делаю упор на качественные продукты питания. Мне нравится их пробиотик: Garden of Life Primal defense HSO probiotic; а также Natural Calm Ionic Magnesium Citrate Powder; buffered Sodium Ascorbate Vitamin C powder. В других местах я покупаю натуральные бобы какао и масло-какао. О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *