Гипотиреоз: лечим дым, игнорируем пламя

241-gipotireoz-lechim-dym-ignoriruem-plamjaТрадиционно врачи обращают внимание только на один аспект лечения гипотиреоза. А именно – на заместительную терапию гормонами щитовидной железы. Вследствие такого подхода большинство больных не получает полноценного восстановления щитовидной железы, достойного качества жизни и нормального веса. А между тем при грамотной коррекции всех аспектов большой картины болезни в большинстве случаев заместительная терапия может оказаться не нужной.

Щитовидная железа – это только маленькая деталь в поломке целостной системы. Важно выяснить, какие факторы довели щитовидную железу до такой жизни. Поэтому сегодня мы рассмотрим коллатеральные пути, которые помогут щитовидной железе снова задышать полной грудью.

РАЗГРУЗИТЕ ПЕЧЕНЬ. При чём здесь печень? Напомню, что большинство продуцируемых  щитовидной железой гормонов (тироксин, Т4) неактивны и должны быть конвертированы в активную форму (трийодтиронин, Т3).  Как вы думаете, где происходит конвертирование? Преимущественно в печени!

Далее, печень обеспечивает детоксикацию супрессоров гормонов щитовидной железы и токсинов.

И ещё: печень продуцирует тироксин связывающий глобулин, который разносит гормоны щитовидной железы по всему организму. Мало глобулина – слишком много свободных гормонов, много глобулина – мало свободных гормонов. Избыток свободных гормонов не менее нежелателен, чем недостаток. В этом случае клеточные рецепторы становятся «глухими» к сигналам гормонов щитовидной железы наподобие инсулиновой резистентности. И только здоровая печень обеспечивает золотую середину.

СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ЧЕМ СОСТОЯНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ САМО ПО СЕБЕ.

За нарушением функции щитовидной железы нередко скрывается НЕЗДОРОВЬЕ НАДПОЧЕЧНИКОВ. И добиться прогресса лечения гипотиреоза невозможно, не восстановив функцию надпочечников.

О том, что хронический стресс изнашивает надпочечники, уже писано-переписано. Однако я бы хотела в этой связи обратить внимание на два малоизвестных аспекта.  Гормон стресса адреналин форсирует «вымывание» нестабильных незаменимых жирных кислот (омега-6 и омега-3) из клеточных мембран в кровоток. Последние препятствуют свободному доступу гормонов щитовидной железы к клеточным рецепторам.

Второй аспект: когда перегруженная и «ленивая» из-за гипотиреоза печень не в состоянии больше поддерживать уровень сахара крови при помощи выброса запасов гликогена (в ночное время или при голодании), организм вынужден поддерживать уровень сахара «нездоровым» путем. На сцену выступает гормон стресса кортизол. Последний расщепляет белки (мышечную ткань) и таким образом повышает уровень сахара крови до необходимого для клеток мозга уровня. Нежелательный феномен.

Если вам дороги собственные надпочечники, то вы можете поддержать их с помощью ПОДДЕРЖАНИЯ УРОВНЯ САХАРА КРОВИ. Последнее достигается  с помощью уменьшения стрессовых нагрузок и регулярными приемами пищи.  Исключение быстрых и рафинированных углеводов (сладкие напитки, десерты, выпечка и др.) позволит предотвратить взлёты и падения уровня сахара.

Достаточно часто больные гипотиреозом неспособны переносить фрукты и/или богатые крахмалом овощи из-за реактивной гипогликемии (понижения уровня сахара крови из-за избытка инсулина).  Знание этого феномена должно обеспечить дополнительные шаги в случае, если простое ограничение рафинированных углеводов не оказывает эффекта.

Известно, что ЭСТРОГЕНОВОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ является провокатором гипотиреоза и (особенно!) болезни Хашимото. Эстроген подавляет выделение гормонов щитовидной железой. Мало этого, избыточный эстроген в организме повышает уровень гормонов стресса. Последние, в свою очередь, подавляют активность щитовидной железы.

Нарушение метаболизма эстрогена играет принципиальную роль в формировании узелков щитовидной железы (а также фибромиомы матки и эндометриоза).

ЧЕМ БОЛЬШЕ ЖИРОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ, ТЕМ ВЫШЕ КОНЦЕНТРАЦИЯ ЭСТРОГЕНОВ В ОРГАНИЗМЕ.  Это утверждение относится как к женщинам, так и мужчинам. Относительно мужчин: избыточные жировые отложения способствуют активному преобразованию тестостерона в эстроген.

Понятно, что чем больше жировых отложений в организме женщины, тем смелее заявляет о себе эстроген. Это выливается в дисбаланс эстрогена и прогестерона. Результат небезопасен: иммунная система идет вразнос. Например,  высокий уровень эстрогена может затруднить возможности организма контролировать вирус Эбштейн-Барра.

Положение с эстрогеновым доминирование усугубляет зашлакованная печень, которой  трудно нейтрализовывать избыток эстрогенов и продукты их метаболизма.

Доктор Raymond Peat рекомендует ежедневно употреблять 1-2 сырые морковки для предотвращения повторного всасывания эстрогенов, которые выделяется через желчь, в кишечнике. Можно в виде тертой моркови с оливковым маслом. Страхи по поводу того, что сырая морковь повысит уровень сахара, сильно преувеличены.

Другие гормоны человеческого организма также вовлечены в изменение активности щитовидной железы. Одна больная гипотиреозом пыталась сбросить избыточный вес. Она смело (но безуспешно) занималась самолечением в связи с неэффективностью заместительной терапии левотироксином (препарат Т4), назначив сама себе трийодтиротин (Т3).

Женщина рассказала мне, что у нее обнаружен ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ЛЕПТИНА. Правда ее лечащий врач не знала, что с этим анализом делать, и рекомендовала больной похудеть в конце концов.

В случае резистентности к лептину, сигналы насыщения не доходят до мозга. Поэтому организм ошибочно считает, что человек голодает. Сломанный регуляторный механизм во что бы то ни стало пытается заставить организм набрать вес путем снижения активности гормонов щитовидной железы, понижения уровня тиреотропного гормона и повышения аппетита. Такой «лептиновый» гипотиреоз не будет зарегистрирован при помощи стандартного анализа, поскольку уровень тиреотропного гормона понижен.

ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА – ещё один фактор, который ведёт к пониженному уровню гормонов щитовидной железы. В случае обнаружения подобного дефицита следует разобраться в его причине. Тремя главными причинами являются потеря крови, недостаточность железа в пищевом рационе и нарушение всасывания железа в кишечнике.  О главном виновнике нарушения всасывания железа вы узнаете в следующем выпуске.

В заключение: Щитовидная железа является частью сложной взаимозависимой системы органов и  эндокринных желез организма. И попытка лечить гипотиреоз простым назначением заместительной гормональной терапии не повлияет на причины нарушения гормональных взаимоотношений.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

12 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *