Худеем сидя

Hudeem-sidyai«Есть, когда нет чувства голода, и пить тогда, когда нет жажды, — это преступление перед организмом». Это мудрое изречение принадлежит профессору эндокринологии Б.А. Зелинскому. В этой связи я бы хотела осветить тему скрытых, или незаметных перекусов.

Одним из методов избежать неуместных перекусов, или постоянного жевания, является запрет принимать пищу стоя или на бегу. Какие резервы для похудения несет этот запрет я бы хотела рассказать на примере истории, которая произошла с Катей.

Катя всегда предпочитала есть стоя. Подойдет к буфету и что-то положит в рот. Подойдет к холодильнику и опять что-то клюнет. «Честно говоря, я никогда не сажусь, чтобы спокойно поесть» — признается Катя.

Когда возраст Кати перевалил за сорок, ее вес достиг 122 килограммов. Артериальное давление уверенно заявило о себе. Кате больше не хотелось выходить на люди, поскольку она чувствовала себя неуютно с такими телесами.

Нужно было что-то срочно предпринимать, чтобы похудеть. Катя прекратила есть сладкое и мучное. Эффект потери веса был частичным. Вес стабилизировался на отметке выше, чем хотелось бы. И тут Катя нашла один скрытый резерв.

«Я обратила внимание на то, что съедаю гораздо больше, чем следует, только потому, что перекусываю стоя или на ходу» — вспоминает Катя. «С тех пор, как я начала принимать пищу непременно сидя за столом, я стала более осознанно относится к количеству и качеству съедаемой пищи» — сделала заключение Катя.

Только после внедрения в повседневную жизнь жесткого правила есть непременно сидя за обеденным столом, Катя полноценно похудела и достигла счастливых 73-х килограмм.

Научные исследования показали, что зачастую мы не осознаем количество незаметно съедаемой пищи. Одним из источников скрытых калорий является те, которые мы едим стоя, или на бегу, или хватаем прямо из холодильника, или пробуем во время приготовления обеда, или жуем сидя на собрании на работе.

Такая практика вносит дезорганизацию в гормональную регуляцию чувства голода и насыщения. Кроме того, такой режим питания не дает покоя поджелудочной железе, которая вынуждена беспрерывно трудиться и выделять инсулин.

Поэтому не так важны сами избыточные калории, как два других фактора: качество пищи и кратность ее употребления.

Кому-то по его/ее физиологии подходит пятикратное питание (3 основных приема пищи и два перекуса), а кто-то прекрасно себя чувствует при двукратном приеме пищи. Важно прекратить хватать куски на ходу.

Если раз и навсегда приостановить привычку питаться рассеянно и начать употреблять пищу только обязательно сидя, и в предназначенном для употребления пищи месте на кухне или в столовой, тогда легче будет взять под контроль количество употребляемой пищи. И самое важное, эта привычка поможет не есть тогда, когда вы совсем даже не голодны. А это очень важно для гормональной регуляции похудения.

ПРИВЫЧКА ЕСТЬ СИДЯ ЗА ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ ИСКЛЮЧИТ ВЕРОЯТНОСТЬ ПРИЕМА ПИЩИ В ТОМ СЛУЧАЕ, КОГДА ВЫ НЕ ГОЛОДНЫ!

И тогда уж точно не случится история, как в том анекдоте: «Подошла к холодильнику, чтобы съесть маленький огурчик, а в результате слопала три котлеты».

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Худеем сидя: 1 комментарий

  1. Уведомление: Почему французы стройные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *