Красный свет для старения и рака

Новые достижения осветили под другим углом зрения уже известный факт об ограничении калоража для увеличения продолжительности жизни. Сегодня я освежу уже известные знания и представлю новые рекомендации, которые зажгут красный свет перед старением и раком. Уточню: в процессе старения и рака участвуют одни и те же механизмы.

В середине прошлого столетия золотым стандартом для достижения оптимального здоровья, увеличения продолжительности жизни и замедления старения было ограничение калоража питания. Правда только у лабораторных животных. Зато у самых разнообразных видов: начиная от червей и дрожжей и заканчивая рыбами и крысами.

Имеются единичные наблюдения о влиянии ограничения калорий на увеличение продолжительности жизни у людей. Легче сказать, чем сделать! Не каждый сможет выдержать испытание голодом.

Кроме того, низкокалорийная диета вносит дисбаланс в гормональную регуляцию и метаболизм. Особенно нежелательна стрессовая нагрузка голодом для людей со слабыми надпочечниками.

Тем не менее существует возможность с помощью грамотной стратегии получить все выгоды низкокалорийного питания без голода.

Недавние исследования показали, что эффект ограничения калоража на продолжительность жизни зависит не столько от количества калорий, сколько от ограничения определенных продуктов в рационе.

Чтобы реализовать эту стратегию, мы вооружимся знаниями о трёх субстанциях. (В случае, если читателям будет трудно понять экскурс в биохимию и незнакомую терминологию, то можно сразу перейти к выводам.)

  1. Нет необходимости представлять инсулин. Инсулину было предписано Матушкой-Природой сохранять энергию в период изобилия, чтобы расходовать её во времена скудного поступления пищи. А точнее, превращать избыток углеводов в жир.

Инсулин оказывает двоякую роль на продолжительность жизни. Во времена изобилия инсулин посылает сигнал размножаться. По сигналу инсулина все процессы организма мобилизуются на развитие новой жизни.

С другой стороны, в голодные времена происходит переключение на защиту и восстановительные процессы в организме. С целью сохранить жизнь и возможность продолжения рода.

Иными словами:

в период голодания в крови циркулирует скромное количество инсулина, а в организме происходит ремонт и удаление «мусора» из клеток.

Чтобы добиться низкого уровня инсулина в крови следует ограничить сладкую пищу и рафинированные углеводы. Этот постулат является альфой и омегой грамотных рекомендаций для лечения любого заболевания и отсрочки старения.

  1. Я уже писала о биохимическом родственнике инсулина под названием инсулино-подобный фактор роста-1 (IGF-1). Название этого гормона говорит само за себя. Оба гормона настолько подобны, что способны перекрестно «присоединяться» к рецепторам друг друга.

Упрощая механизмы активации IGF-1 через посредничество человеческого гормона роста, замечу, что подобно гормону роста IGF-1 ответственен за процессы синтеза и роста. Конечным результатом его активации будет указание организму размножаться. Подобно приказам инсулина.

Однако также, как и инсулин, IGF-1 является могущественным стимулятором старения. Представители эквадорского поселения карликов с генетическим дефектом (синдром Ларона) отличаются долголетием и практически не болеют сахарным диабетом и раком потому, что совсем нечувствительны к приказам человеческого гормона роста продуцировать IGF-1 фактор.

Учёных поразил факт, что

отсутствие IGF-1 в крови было способно предотвратить развитие двух наиболее фатальных заболеваний современности: рака и сахарного диабета.

К счастью, модификация рациона поможет снизить активность фактора IGF-1. Об этом через минуту.

  1. При изучении противоракового препарата рапамицина был случайно открыт древний белок. Этот белок оказался важным игроком в механизме построения мышечной ткани, а также стимуляции клеточного роста и размножения у всех млекопитающих.

В дремлющем состоянии таинственный белок запускает процесс «ремонта» клеточных структур и ДНК, очистки от клеточных обломков и увеличение активности внутриклеточных антиоксидантов.

Напротив, как только белок активируется, он тут же приостанавливает ремонт клеточных структур и регенерационные механизмы. Интересно, что практически все виды рака связаны с активацией древнего белка.

Противораковый препарат рапамицин проявляет свой эффект в связи со способностью подавлять этот древний белок. Учитывая вышеперечисленные свойства белка, последний получил название мишень рапамицина в клетках млекопитающих (mammalian target of rapamycin; mTOR).

mTOR является сенсором присутствия питательных веществ в кровотоке. При употреблении углеводов и белков, в организме происходит продукция инсулина. Повышение уровня инсулина (и возможно присутствие некоторых аминокислот после употребления белка) активирует мистический белок.

Видя изобилие, организм решает, что нет необходимости проводить собственную очистку. Поэтому больные и старые клетки не уничтожаются.  Иными словами, частые приёмы пищи, такие как постоянные перекусы, мешают очистке организма: критически важным процессам самопоедания (аутофагии) и самоубийства (апоптоз) дефектных клеток.

Дефицит пищи даёт сигнал организму начинать уничтожение старых клеток и вторично употреблять аминокислоты, которые высвободились вследствие гибели дефективных клеток, для продукции глюкозы (глюконеогенез) или построения необходимых белков.

Снотворное действие голодания на усыпление таинственного белка mTOR предложено в качестве альтернативного средства профилактики рака (Dr.Thomas Seyfried).

ВЫВОД:

Три субстанции – инсулин, IGF-1 и mTOR – в активном состоянии способствуют росту и размножению (росту молодого организма, мышечной ткани или раковых клеток), а в неактивном – ремонту клеточных структур, восстановлению и очистке клеток от обломков (омоложению).

АКТИВНОСТЬ ИНСУЛИНА, IGF-1 и mTOR МОЖНО ПОДАВИТЬ С ПОМОЩЬЮ ОГРАНИЧЕНИЯ БЕЛКОВ И УГЛЕВОДОВ. И тем самым не стать жертвой рака или преждевременного старения.

В СУХОМ ОСТАТКЕ ВЫХОДИТ, ЧТО ОГРАНИЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ И БЕЛКОВ ЯВЛЯЕТСЯ СТРАТЕГИЕЙ ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ И ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Это особенно важно в том случае, когда вы уже использовали свой мандат на продолжение рода.

Приверженцы Палео диеты пытаются привести рацион питания к общему знаменателю с рационом наших далеких предков. И это логично. Ведь генетическое наследие современного человека мало отличается от такового наших далёких предков. Однако реалии жизни бьют по неустойчивому балансу между энергией и репродукцией, размножением и восстановлением, молодостью и старостью.

В последующих публикациях мы с вами попытаемся приостановить процесс старения с помощью манипуляции качеством и количеством белков, жиров и углеводов.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

8 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *