Красный свет для старения и рака

Новые достижения осветили под другим углом зрения уже известный факт об ограничении калоража для увеличения продолжительности жизни. Сегодня я освежу уже известные знания и представлю новые рекомендации, которые зажгут красный свет перед старением и раком. Уточню: в процессе старения и рака участвуют одни и те же механизмы.

В середине прошлого столетия золотым стандартом для достижения оптимального здоровья, увеличения продолжительности жизни и замедления старения было ограничение калоража питания. Правда только у лабораторных животных. Зато у самых разнообразных видов: начиная от червей и дрожжей и заканчивая рыбами и крысами.

Имеются единичные наблюдения о влиянии ограничения калорий на увеличение продолжительности жизни у людей. Легче сказать, чем сделать! Не каждый сможет выдержать испытание голодом.

Кроме того, низкокалорийная диета вносит дисбаланс в гормональную регуляцию и метаболизм. Особенно нежелательна стрессовая нагрузка голодом для людей со слабыми надпочечниками.

Тем не менее существует возможность с помощью грамотной стратегии получить все выгоды низкокалорийного питания без голода.

Недавние исследования показали, что эффект ограничения калоража на продолжительность жизни зависит не столько от количества калорий, сколько от ограничения определенных продуктов в рационе.

Чтобы реализовать эту стратегию, мы вооружимся знаниями о трёх субстанциях. (В случае, если читателям будет трудно понять экскурс в биохимию и незнакомую терминологию, то можно сразу перейти к выводам.)

  1. Нет необходимости представлять инсулин. Инсулину было предписано Матушкой-Природой сохранять энергию в период изобилия, чтобы расходовать её во времена скудного поступления пищи. А точнее, превращать избыток углеводов в жир.

Инсулин оказывает двоякую роль на продолжительность жизни. Во времена изобилия инсулин посылает сигнал размножаться. По сигналу инсулина все процессы организма мобилизуются на развитие новой жизни.

С другой стороны, в голодные времена происходит переключение на защиту и восстановительные процессы в организме. С целью сохранить жизнь и возможность продолжения рода.

Иными словами:

в период голодания в крови циркулирует скромное количество инсулина, а в организме происходит ремонт и удаление «мусора» из клеток.

Чтобы добиться низкого уровня инсулина в крови следует ограничить сладкую пищу и рафинированные углеводы. Этот постулат является альфой и омегой грамотных рекомендаций для лечения любого заболевания и отсрочки старения.

  1. Я уже писала о биохимическом родственнике инсулина под названием инсулино-подобный фактор роста-1 (IGF-1). Название этого гормона говорит само за себя. Оба гормона настолько подобны, что способны перекрестно «присоединяться» к рецепторам друг друга.

Упрощая механизмы активации IGF-1 через посредничество человеческого гормона роста, замечу, что подобно гормону роста IGF-1 ответственен за процессы синтеза и роста. Конечным результатом его активации будет указание организму размножаться. Подобно приказам инсулина.

Однако также, как и инсулин, IGF-1 является могущественным стимулятором старения. Представители эквадорского поселения карликов с генетическим дефектом (синдром Ларсона) отличаются долголетием и практически не болеют сахарным диабетом и раком потому, что совсем нечувствительны к приказам человеческого гормона роста продуцировать IGF-1 фактор.

Учёных поразил факт, что

отсутствие IGF-1 в крови было способно предотвратить развитие двух наиболее фатальных заболеваний современности: рака и сахарного диабета.

К счастью, модификация рациона поможет снизить активность фактора IGF-1. Об этом через минуту.

  1. При изучении противоракового препарата рапамицина был случайно открыт древний белок. Этот белок оказался важным игроком в механизме построения мышечной ткани, а также стимуляции клеточного роста и размножения у всех млекопитающих.

В дремлющем состоянии таинственный белок запускает процесс «ремонта» клеточных структур и ДНК, очистки от клеточных обломков и увеличение активности внутриклеточных антиоксидантов.

Напротив, как только белок активируется, он тут же приостанавливает ремонт клеточных структур и регенерационные механизмы. Интересно, что практически все виды рака связаны с активацией древнего белка.

Противораковый препарат рапамицин проявляет свой эффект в связи со способностью подавлять этот древний белок. Учитывая вышеперечисленные свойства белка, последний получил название мишень рапамицина в клетках млекопитающих (mammalian target of rapamycin; mTOR).

mTOR является сенсором присутствия питательных веществ в кровотоке. При употреблении углеводов и белков, в организме происходит продукция инсулина. Повышение уровня инсулина (и возможно присутствие некоторых аминокислот после употребления белка) активирует мистический белок.

Видя изобилие, организм решает, что нет необходимости проводить собственную очистку. Поэтому больные и старые клетки не уничтожаются.  Иными словами, частые приёмы пищи, такие как постоянные перекусы, мешают очистке организма: критически важным процессам самопоедания (аутофагии) и самоубийства (апоптоз) дефектных клеток.

Дефицит пищи даёт сигнал организму начинать уничтожение старых клеток и вторично употреблять аминокислоты, которые высвободились вследствие гибели дефективных клеток, для продукции глюкозы (глюконеогенез) или построения необходимых белков.

Снотворное действие голодания на усыпление таинственного белка mTOR предложено в качестве альтернативного средства профилактики рака (Dr.Thomas Seyfried).

ВЫВОД:

Три субстанции – инсулин, IGF-1 и mTOR – в активном состоянии способствуют росту и размножению (росту молодого организма, мышечной ткани или раковых клеток), а в неактивном – ремонту клеточных структур, восстановлению и очистке клеток от обломков (омоложению).

АКТИВНОСТЬ ИНСУЛИНА, IGF-1 и mTOR МОЖНО ПОДАВИТЬ С ПОМОЩЬЮ ОГРАНИЧЕНИЯ БЕЛКОВ И УГЛЕВОДОВ. И тем самым не стать жертвой рака или преждевременного старения.

В СУХОМ ОСТАТКЕ ВЫХОДИТ, ЧТО ОГРАНИЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ И БЕЛКОВ ЯВЛЯЕТСЯ СТРАТЕГИЕЙ ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ И ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Это особенно важно в том случае, когда вы уже использовали свой мандат на продолжение рода.

Приверженцы Палео диеты пытаются привести рацион питания к общему знаменателю с рационом наших далеких предков. И это логично. Ведь генетическое наследие современного человека мало отличается от такового наших далёких предков. Однако реалии жизни бьют по неустойчивому балансу между энергией и репродукцией, размножением и восстановлением, молодостью и старостью.

В последующих публикациях мы с вами попытаемся приостановить процесс старения с помощью манипуляции качеством и количеством белков, жиров и углеводов.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Красный свет для старения и рака: 8 комментариев

  1. Майя

    Здравствуйте, Ольга Ильинична! Спасибо Вам огромное!
    Важная информация в нынешнее время, когда столько раковых заболеваний.. и вся страна собирает детишкам на лечение..
    Извините, Ольга Ильинична, я просто под впечатлением истории девушки 30 лет из Вельска Архангельской области, у неё рак груди 4 ст., маленький ребенок, врачи сказали всё возможное сделали..
    Как Вы думаете, если она все свои силы направит на ПИТАНИЕ без глютена и сахара, будет принимать витамин Д, это может помочь ей выкарабкаться?
    Извините, пожалуйста.
    СПАСИБО!!!

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Майя! Каждая история болезни рака индивидуальна и не похожа на другую. Поэтому я не могу дать никакого прогноза в отношении молодой женщины. Тем не менее известно немало историй излечения больных, на которых врачи поставили крест. Почитайте историю «Про капусту-исцелительницу. Невыдуманная история одной победы над раком». Правдивая, трогательная и вселяющая надежду. Я всегда говорю больным, что врач — не Господь Бог и не может дать точного прогноза, сколько больному ещё жить и возможно ли выздоровление. Поэтому опускать руки ни в коем случае нельзя.
      Что же касается вопроса о лечении, то тех мероприятий, которые Вы написали, явно недостаточное. Лечение должно быть комплексным: питание, связь с природой, оздоровительные мероприятия (например массаж), поддержка близких, пищевые добавки. Если Вы проведёте поиск по сайту со словом «рак» то найдете много подробной информациию. Она будет полезна и тем, кто не хочет заболеть раком. Ведь лечение рака сходно с его профилактикой. О.И.

  2. Лена

    Ольга Ильинична,! Другим словами кетогенная диета как образ жизни? Нужна ли эта диета только с определенного возраста или возможно нужно с очень молодого возраста переходить на неё?

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Лена! Я не являюсь большим сторонником кетогенной диеты. Подобная диета показала себя эффективной при лечении рака мозга, эпилепсии и иногда для похудения мужчин. Для похудения женщин она обычно не работает. Скорее вывод из статьи такой: ограничить белок (особенно людям нерепродуктивного возраста) и исключить рафинированные углеводы. В дальнейших публикациях я разовью этот посыл подробнее. О.И.

  3. Лена

    Увы Ольга Ильинична! Но исключать только рафинированные углеводы, и не исключать ( не более 50 грамм в день) нерафинированный -это все равно что не исключать их совсем, какая разница, если любые углеводы в конце концов превращаются в сахар? Мы грубо говоря должны ууменьшить суммарный сахар чтобы заставить организм использовать жир! Если мы убираем только рафинированные углеводы и оставляем все остальные, то это В конечном итоге для нашего организма ничего не поменяет, он просто перейдёт в режим экономии, но как выделялся инсулин с каждым питанием, так он и продолжит! Идея кетогенной диеты заставить инсулин реже выделятся, а значит не давать рости жировым клеткам( он их гормон роста как и для раковых увы)!

  4. Ольга Ильинична

    Уважаемая Лена! Вы абсолютно правы. Но в реальной жизни всё гораздо сложнее. И сайт даёт обновлённую информацию. Существуют другие заинтересованные стороны, например серотонин. К сожалению, я не могу в коротком комментарии дать ответ равный по размеру статье. Но обещаю, что через несколько недель будет опубликована суммарная информация об углеводах. О.И.

  5. Ольга

    Уважаемая Ольга Ильинична! Спасибо за статью. Как всегда очень интересно. Но у меня возник вопрос — так что же в сухом остатке? Овощи и жиры?

  6. Ольга Ильинична

    Уважаемая Ольга! Спасибо за интерес к сайту. Настало время подсказать читателям возможности индивидуального подхода к соотношению белков, жиров и углеводов. У каждого разный метаболизм. Овощи — это всегда хорошо, если Вы их хорошо усваиваете. Однако в отношении других составляющих возможны варианты. Об этом — в ближайших выпусках. О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *