Аутоиммунный тиреоидит. Диагностика
Одной из величайших загадок современности является растущая эпидемия аутоиммунного тиреоидита. При этом заболевании организм начинает продуцировать антитела против собственной щитовидной железы. Эти антитела атакуют щитовидку, как они атаковали бы нежелательных пришельцев, таких как бактерии, вирусы или грибки (дрожжи). Своевременная диагностика этого заболевания даст шанс восстановить функцию щитовидной железы до того, как она будет полностью разрушена.
Существует современные и незаслуженно забытые методы диагностики тиреоидита. Очень важно, чтобы как можно больше людей знали о клинических проявлениях этого аутоиммунного заболевания. Осведомленные пациенты могут заподозрить у себя этот недуг и подсказать своему врачу, какие обследования назначить.
Подводным камнем информации о тиреоидите служит представление о том, что он встречается преимущественно у женщин. Опытные эндокринологи утверждают, что мужчины болеют этим заболеванием не реже женщин. Вполне вероятно, что за нарушением сексуальной функции у вашего супруга скрывается тиреоидит. Своевременная диагностика обеспечит правильное лечение. Побочным действием такого лечения будет оживление супружеской жизни.
Следует отметить, что аутоиммунный тиреоидит часто циркулирует в семье. Болеет им как кто-то из родителей, так и один или несколько детей. Просто ужасно то, что это заболевание не всегда вовремя диагностируется у детей. В таком случае теряется шанс вовремя начать лечение и восстановить функцию щитовидки в молодом организме. Если вы или кто-то из ваших близких страдает тиреоидитом, то не пропустите начало его у отпрысков.
Не все знают также, что начальные проявления аутоиммунного тиреоидита могут протекать в виде гиперактивности щитовидной железы (болезнь Грейвса). Иногда такая гиперактивность проходит незамеченной. Поэтому чаще всего диагностируется следующая стадия — гипофункция щитовидной железы (болезнь Хашимото). Если классические проявления гиперактивности обычно не вызывают затруднений диагностики, то понижение функции щитовидной железы диагностируется слишком поздно.
Симптомы аутоиммунного гипотиреоза (болезни Хашимото) настолько многочисленны, что могут озадачить самого опытного врача. Нередко больному ставят ошибочный диагноз и назначают вредное для него лечение. Очень часто больной лечится у нескольких узких специалистов. И никто не заподозрит, что причина многочисленных «болезней» одна-единственная.
Особенно часто на первый план выступают неконтролируемая прибавка веса и депрессия. Были случаи, когда больные сами просили отправить их на психиатрическое лечение из-за боязни того, что могут покончить жизнь самоубийством. Одна женщина с аутоиммунным тиреоидитом дошла до того, что 6 месяцев провела в психиатрической клинике. Она получила курс мощного антидепрессанта – лития, а также многочисленные сеансы шоковой терапии. За короткий период времени ее буквально «раздуло». Избыточный вес составлял более 20 кг. Хорошо, что она попала в руки знающего эндокринолога. За три месяца лечения натуральными препаратами щитовидной железы больная обрела новую жизнь.
Нижеперечисленные симптомы (в разных комбинациях) помогут заподозрить аутоиммунный тиреоидит. Чрезвычайная утомляемость, потеря памяти и способности концентрироваться, нервозность, аллергия к пищевым продуктам и агентам окружающей среды, нарушения сердечного ритма и сердцебиения, мышечные и суставные боли, нарушения сна и бессонница, снижение полового влечения, осложнения менструального цикла, нарушения пищеварения, головные и ушные боли, припухлость в области горла, затруднения при глотании, отечность голеней.
Хотя аутоиммунный тиреоидит может посетить человека любого возраста, но чаще всего страдают люди в возрасте от 13 до 40 лет. Если кому-то из семьи молодых людей этой возрастной категории был поставлен диагноз аутоиммунного тиреоидита (болезнь Хашимото) или у них самих появилась вышеперечисленная симптоматика, то им обязательно нужно обследоваться.
Лабораторная диагностика тиреоидита – еще одна загадка этого заболевания. Если вам повезло, и ваш врач заподозрил поломку щитовидной железы, то он назначит стандартное обследование. Это обследование включает Т3, Т4 и уровень тиреистимулирующего гормона в крови. Коварство заключается в том, что иногда у больных аутоиммунным тиреоидитом эти показатели могут быть нормальными. Вот тут то вы должны выступить в защиту своих близких. Устройте скандал, пойдите к зав.отделением, не уходите пока не будет назначено обследование на антитела к щитовидной железе (антитиреоглобулин и антитела к тиреоидной пероксидазе).
Но на этом коварство диагности аутоиммунного тиреодита не заканчивается. Иногда повышенный уровень антител к щитовидке появляется еще до появления клинических симптомов. В этом случае бесценную пользу принесет проведение домашнего температурного теста. Этот старый информативный тест был предложен великим эндокринологом Бродой Барнесом почти сто лет назад. (Как бы мне хотелось, чтобы наши эндокринологи учились по его книгам). Этот тест был незаслуженно забыт. Все, что не приносит прибыль, выбрасывается без колебаний. Итак, домашний температурный тест поможет в диагностике членам семьи больного аутоиммунным тиреоидитом и тем, кто подозревает у себя это заболевание.
Идея теста состоит в том, что одним из неотъемлемых признаков понижения активности щитовидной железы является понижение температуры тела. Для проведения измерения берем обычный градусник, лучше ртутный (хотя где-то существуют и градусники, которые называются «для измерения базальной температуры»). Стряхните градусник и положите его возле свой постели перед тем, как лечь спать. Проснувшись утром, не вставая с постели, возьмите градусник и измерьте температуру тела в подмышечной впадине. В норме температура тела утром должна быть 36,6 градусов Цельсия и выше. Если же температура ниже, то возможно понижение функции щитовидной железы. Температуру следует измерять в течение 5-ти дней. Затем подсчитать средне арифметическую. Для детей, женщин в период менопаузы и мужчин измерения можно начинать в любой день месяца. У женщин детородного возраста первым днем измерения обязательно должен быть 2-й день месячного цикла.
Альтернативной медицине известны причины аутоиммунного тиреоидита. Устранение их даст шанс восстановить функцию щитовидной железы.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Похожие темы:
Related Posts

Средство массового ожирения и уничтожения

Стрессы и надпочечники

У меня с раннего возраста всё время была понижена температура тела. В норме была 35,5гр. Это было проблемой при ОРЗ — не давали больничный при темп. 36, 8. А я плохо чувствовал. Проверяли гормоны и они всегда были в норме. На узи тоже норма. Мне уже 69 лет и всё вроде в норме, хотя холестерин без коррекции повышен. На мочках есть борозды Франка. Есть ишемия миокарда (коронарные сосуды сильно забиты бляшками
Ув. Владимир! Для начала Вы можете последовать рекомендациям для здоровья сердца. В плану публикаций также имеется статья о здоровье щитовидной железы.
О.И.
Ваша статья мне многое прояснила, у меня как раз такое заболевание. Но не нашла о причинах и способах устранения, о восстановлении щитовидной железы…если пью антиоксиданты, то начинается гиперфункция, похудение, так же было и от гормонов…буду очень признательна за информацию на эту тему. С уважением и благодарностью.
Уважаемая Наталия! Где-то через пару месяцев изложу подробную подборку о здоровье щитовидной железы. Между тем, не теряйте времени: разбирайтесь с надпочечниками. Без этого невозможно здоровье щитовидной железы. О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична! Огромная Вам благодарность за Ваш труд. Можно узнать, когда будут статьи о здоровье щитовидной железы? Очень актуальная тема для меня. Жду с нетерпением.
Уважаемая Фарида! Начну публиковать 21 сентября. О.И.
Добрый день, Ольга Ильинична! я сдавала антитела к тиреоглобулину (повышенные), этого достаточно для диагностирования щитовидной железы? у меня повышенный гормон
Уважаемая Виктория! Повышение антител к тиреоглобулину является признаком аутоиммунного тиреоидита. Значит Вам следует внимательно изучить аутоиммунный протокол. Мне также непонятно, почему Вы задаёте этот вопрос, если информация есть на сайте. О.И.
Добрый день, Ольга Ильинична! информации так много, что не все запоминается… два года назад мне поставили диагноз АИТ (волнообразное течение — так во всяком случае сказала доктор), сказали лечение длительное — принимала тирозол, пчелиный подмор (настойку), настойку грецкого ореха… периодиески сдавала анализы. и вот наткнулась на ваш сайт. какое же большое дело вы делаете — просвещаете народ и указываете направление.
вопрос следующего плана — хочу перейти на аутоимунный протокол питания и не совсем понимаю отличие от низкоуглеводной диеты. и еще есть кето диета с большим количеством жиров. в ноябре-декабре прошлого года была на НУП 2 месяца — вес перестал набираться, но не ушел, потом потихонечку я его сдвинула и он пошел вниз но ОЧЕЕЕНь медленно. сейчас две недели на кето питании, но вот обнаружила что есть еще — аутоимунный протокол. где о нем можно прочесть на вашем сайте или в другом источнике, но чтобы толково и грамотно было написано…. а то сами знаете, сейчас «знатоков » разного рода полно. с чего начать? или следовать кето-питанию? заранее благодарна за подробный ответ.
Добрый день! Мне 35 лет. При УЗИ щитовидки обнаружились диффузные изменения и повышенная васкуляризация. Назначили анализы. Также жду анализы крови (развернутый анализ). Пока записалась к эндокринологу. Хочется услышать Ваше мнение.
Результаты анализов:
ТТГ 1.24
Своб. fT4 10.0
Своб. fT3 5.7
АТ к ТПО — 445.09 ед/мл
Правильно понимаю, что уровень гормонов в норме, но щитовидка уже страдает, антитела ее начали «убивать»? Как снизить уровень антител и какие еще анализы стоит сдать? Жду также результаты анализа на уровень витамина D.
Симптомов никаких особо не было, обратилась к трихологу из-за излишней жирности головы, перхоти (такая проблема с юности).
Последний раз сдавала УЗИ щитовидки 12 лет назад, во время беременности. Все было в норме.
Уважаемая Оксана! Вы правильно поняли о разрушении щитовидной железы. У Вас есть возможность самой разобраться, узнать об обследовании и назначить себе альтернативное лечение. Для этого в окошке Search проведите три поиска: «щитовидная железа», » аутоиммунное заболевание», «аутоиммунный тиреоидит». Вы узнаете всё, что мешает щитовидной железе и чего ей не хватает. А анализ на уровень витамина Д — это тоже очень важно. Только убедитесь, чтобы его результат был интерпретирован правильно. Все ресурсы о витамине Д есть на сайте. Ваше здоровье в Ваших руках. Следует только сделать домашнюю работу. Желаю удачи! О.И.
Благодарю за ответ! Анализ на витамин Д показал его дефицит (18 — умеренный дефицит). Врач назначил 5000 ед. в день. Также пью селен в органической форме в дозировке 100 в день, Омега-3, мультивитамины. Сказали контроль гормонов каждые полгода-год и планово УЗИ щитовидной железы минимум 1 раз в год. Сайт ваш очень хороший, уже много публикаций прочитала.
Уважаемая Оксана! Для меня низкий витамин Д является косвенным показателем неблагополучия пищеварительной системы. Поэтому постарайтесь следовать аутоиммунному протоколу и выявляйте продукты, которые вам не подходят с помощью диеты элиминации и провокации. Я бы добавила селен до 200 мкг в день. Удачи! О.И.
Спасибо, учту!
«Альтернативной медицине известны причины аутоиммунного тиреоидита. Устранение их даст шанс восстановить функцию щитовидной железы». Очень хотелось бы узнать, что это за причины. Врачи назначают только эутирокс. Даже когда спросила о питании, в ответ услышала, что йод противопоказан. Так ли это, не знаю.
Уважаемая Галина! Вы нашли наш сайт и статью. И у меня складывается впечатление, что Вы не заинтересованы, чтобы самой разобраться в интересующих Вас вопросах. На все Ваши вопросы есть ответы на сайте. Нужно только поискать в окошке поиска. О.И.