Клетчатка не от запоров
Лет 15 назад министр здравоохранения одной из республик постсоветского пространства был отстранен от должности. Причиной такого решения стало подозрение во взятке. Оказалось, что министр потратил многие миллионы долларов на закупку слабительных зарубежного производства. Никто никогда не узнает, почему министр принял такое решение. Однако я допускаю, что этот человек страдал тяжелыми запорами и на себе испытал отчаяние этого состояния. Не знал министр о том, что является двигателем кишечного содержимого.
Прежде, чем рассказать об истинной причине запоров, я бы хотела опровергнуть миф о клетчатке. Многие врачи и их пациенты совершенно искренне верят в то, что двигателем кишечного содержимого является именно клетчатка. Действительно, увеличение удельного веса клетчатки в рационе в некоторых случаях увеличивает частоту стула. Однако она не приостанавливает необходимость использования слабительных и не облегчает болезненность акта дефекации. Клетчатка продвигает кишечное содержимое путем его механического проталкивания. Чистая физика, никакой физиологии.
На поверку оказалось все наоборот: недавние исследования показали, что ограничение клетчатки в рационе приводило к облегчению запоров. Это касается прежде всего нерастворимой клетчатки. Причиной такого эффекта является то, что Матушка-природа не наделила человека ферментативными мощностями для переваривания целлюлозы. Поэтому при запорах помогает исключение или ограничение таких волокнистых растительных продуктов, как листовая зелень, капустное, луковое и бобовое семейства, зерновые, баклажаны и сельдерей.
Что же двигает кишечное содержимое? Оказывается не «что», а «кто». Двигателем пищевого комка являются дружественная микрофлора кишечника. Именно наши невидимые друзья, обитатели толстого кишечника, стимулируют образование слизи, чтобы «смазать» каловую массу, способствуют ее увлажнению и сами частично входят в ее состав.
Отсутствие регулярного стула – это признак того, что в кишечном «зоопарке» человека обитают преимущественно недружественная микрофлора и паразиты разных мастей. Мало этого, у больных «со стажем» наверняка произошло повреждение нервно-мышечных образований толстого кишечника. А без их слаженного взаимодействия не может состояться физиологический акт дефекации.
«Не подмажешь, не поедешь»! Дружественную микрофлору нужно кормить. А питается микрофлора водорастворимой клетчаткой. В результате жизнедеятельности микрофлоры образуются побочные продукты, которые подкармливают кишечный эпителий. А без здорового эпителия кишечника ни при каких условиях не может быть полноценного пищеварения, а значит и полноценного здоровья.
К сожалению, недружественная микрофлора также столуется растворимой клетчаткой. Поэтому перед нами стоит непростая задача: создать невыносимые условия для невидимых недругов, и благоприятные – для друзей-невидимок.
Какие выводы напрашиваются? Во-первых, краеугольным камнем лечения запоров должно стать восстановление дружественной микрофлоры кишечника. Во-вторых, чем длиннее «стаж» заболевания, тем длительнее будет процесс восстановления микрофлоры и поврежденных конечных отделов кишечной трубки.
Мало-мальски подкованные в медицинском отношении читатели наверное обрадовались. Уж они-то знают, что подсеять дружественную микрофлору можно с помощью пробиотиков и ферментированных продуктов. Однако не все так просто. Прежде, чем посеять семена, нужно удалить сорняки. А затем создать благоприятные условия для их роста. А это не всегда получается легко и быстро. Точно такого же кропотливого отношения требует к себе дружественная микрофлора. О том, как растить, холить и нежить наших невидимых друзей, вы узнаете в следующий раз.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Извините, вопрос не к данной статье, а к одной из предыдущих. К той, где говорилось о пользе употребления сливочного масла.
Не понятно, в комбинации с какими продуктами масло употреблять.
Само по себе он «не естся», а хлебобулочные изделия и каши в большинстве своем потенциально аллергенны.
Прошу пояснить.
Ув.Игорь. Часто жарим на сливочном масле (впрочем и на сале), щедро кладем его в отварные овощи, в картофельное пюре. Можно делать «неправильный бутерброд» — между двумя кусочками твердого сыра положить кусочек масла (идея принадлежит К.Монастырскому).
Podelius kak ja izbavilas ot zaporov: Po sovetu DR. Steven Mac,ja em frukti tolko utrom, TOLKO NA PUSTOJ ZHELUDOK.Eto: ili jabloko,ili kivi, ili klubniku,ili apelsin, ili papaju ili guavu.Zapivaju 1/4 cup vodoj,TIOPLOJ.4erez minut 50-60 obi4nij zavtrak. Poela lunch ili obed,NIKOGDA ne zapivaju holodnoj vodoj ili drugim napitkom. TOLKO, ILI 4AI,ILI TIOPLUJU VODU.
Zaporov net ,ves normalizirovalsia.
Vseh blag!
Ув. Роза! Спасибо, что поделились опытом. Совершенно согласна с такой методикой. Это один из элементов комбинации пищи. Не все ее признают, но я тоже стараюсь ее придерживаться. И второй момент тоже ценен — не пить холодные напитки. Еще раз спасибо от имени читателей.
О.И.
Uv.Doctor,spasibo vam. V vashih statjah o4en mnogo interesnoj i poleznoj informacii.Ja s udovolstviem ih 4itaju,a takzhe i moji prijateli,kotorije po mojei rekomendacii podpisalis na vash site.
Vseh vam blag v zhizni i tvor4estve!