Растительные масла и похудение
Недавно прочитала в интернете рекомендацию по похудению, которая сильно меня позабавила. Автор довольно-таки популярного блога предлагает ударными темпами качать пресс на животе и таким образом избавиться от скопившихся там жировых отложений.
А что говорит наука по этому поводу?
Оказывается, что организм владеет интеллигентной способностью выбирать, какие продукты складировать, а какие сжигать.
Таким образом организм избирательно складирует специфические жирные кислоты в специфических местах. Более того, смесь жирных кислот в жировой ткани варьирует в разных местах. Например, состав жировой ткани на ногах отличается от таковой на животе. И избавиться из жировой ткани в области живота можно не с помощью упорного качания пресса, а с помощью знаний о том, какие жиры предпочитает складировать организм.
До последнего времени роль индустриальных растительных масел в провокации избыточного веса оставалась в тени углеводно-инсулиновой теории ожирения. Однако недавно исследователи и грамотные врачи додумались, что селективный подход к выбору растительных масел должен дополнить общеизвестные рекомендации по низкоуглеводному питанию.
Известно, что наши стройные предки ценили тропические масла и оливковое масло (а также другие продукты, содержащие насыщенные и мононенасыщенные жиры). И если бы эти масла были вредными для здоровья, то Человека Разумного давно бы постигла участь мамонтов.
В этой связи логично рассмотреть под лупой рацион жиров последних 50-ти лет.
Почему выбран такой период времени?
Ведь именно в этот промежуток истории ожирение распространялось семимильными шагами.
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 50 ЛЕТ СТРЕМИТЕЛЬНО РОСЛО ПОТРЕБЛЕНИЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ.
ПАРАЛЛЕЛЬНО РОСЛО И ЧИСЛО ЛЮДЕЙ С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ.
Одновременно с увеличением доли индустриальных растительных масел в рационе жителей земного шара драматически уменьшилось потребление сатурированных жиров и масел. Сатурированные/твердые жиры безосновательно объявили вредными.
В результате произошла диспропорция рациона жиров со смещением в сторону преимущественного потребления омега-6 жирных кислот.
Омега-6 жирные кислоты находится в составе большинства индустриальных растительных масел. Именно эти масла в последние годы насторожили внимание. (Хотя сделать это следовало еще сто лет назад, когда масла для мыла и свечей стали позиционировать в качестве полезных для здоровья).
НИЖЕ ПРИВЕДЕНЫ ФАКТЫ ПРОВОКАЦИИ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА ИНДУСТРИАЛЬНЫМИ РАСТИТЕЛЬНЫМИ МАСЛАМИ – НОСИТЕЛЯМИ ОМЕГА-6 ЖИРНЫХ КИСЛОТ
- Эпидемия ожирения началась буквально через несколько лет после того, как омега-6 жирные кислоты начали аккумулироваться в организмах потребителей стандартного западного рациона.
- Сегодня потребление омеги-6 жирных кислот составляет 9% суточного калоража, а 50 лет назад – около 5%. В то время ожирение было редким явлением.
- В настоящее время омега-6 жирные кислоты составляют около 25% жировой ткани брюшной полости больных ожирением в возрасте 18-29 лет. А 50 лет назад этот показатель был всего 9%.
- Высокое содержание омега-6 в рационе ведет к активации сигналов, которые стимулируют аппетит, и тем самым ускоряет прибавку веса.
- Замена жидких растительных масел на твёрдые (например кокосовое) ведёт к улучшению контроля сахара крови и облегчает насыщение.
- Драматическое уменьшение доли омега-6 жирных кислот в рационе приостанавливает прибавку веса.
- Эффект провокации избыточного веса омега-6 жирными кислотами ослабляется одновременным употреблением добавок омега-3 жирных кислот (полученных из морепродуктов и жира печени трески).
Однако неумеренное увеличение доли омега-3 в рационе несет и негативные последствия. Последние связаны с чрезвычайной нестабильностью и легкой окисляемостью омега-3 жирных кислот.
Физиологичнее добиваться баланса рациона как по количеству жирных кислот, так и по соотношению омега-3 к омеге-6 жирным кислотам. Достижение грамотного количества и соотношения омега-3 к омеге-6 восстановит чувствительность клеточных рецепторов к инсулину.
Интеллигентная тактика по балансу незаменимых жирных кислот описана ЗДЕСЬ.
Рассматривая большую картину похудения, можно констатировать, что здоровье белой жировой ткани брюшной полости в комбинации со здоровьем печени несет жизненно-важный вклад в эффективность сжигания калорий. И критическое отношение к выбору растительных масел существенно приумножит эти усилия.
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине