Почему французы стройные
Недавно я посетила город Монреаль и была приятно удивлена: подавляющее большинство французов стройны. Это выглядит необычно в сравнении с «весомым» населением англоговорящей части Канады, и просто неестественно в сравнении с населением США. Здесь я всегда прихожу в ужас от количества безобразно полных людей, полнота которых просто кричит о сопутствующей инвалидности.
Несмотря на англоговорящее окружение, население канадского Квебека общается на французском без угрозы преследования. Возможно в поддержании традиций и кроется секрет стройности французов. Во всяком случае так утверждает Frederic Patenaude, перевод статьи которого я привожу ниже.
«Похоже я во всем разобрался! Все дело не во «французском парадоксе» из-за употреблением красного вина. Во время моего путешествия по Французской Полинезии, там не было вина, и вообще практически отсутствовал алкоголь. Не было там и традиционной французской кухни. Жители этого региона едят местную пищу, в основе которой рыба, продукты из кокосовых орехов и фрукты.
Однако МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ СЛЕДУЕТ ФРАНЦУЗСКОЙ ТРАДИЦИИ И ПРИНИМАЕТ ПИЩУ ВСЕГО ДВА-ТРИ РАЗА В ДЕНЬ. И НИКАКИХ ПЕРЕКУСОВ!
В этом принципиальное отличие. Если вы посетите Гавайи или Майами, то встретите там множество американцев и канадцев. Все они разгуливают по утрам не с пустыми руками. Каждый торжественно несет кофе/латтэ и маффин.
Французы же завтракают сидя. На завтрак у них небольшая чашечка кофе, фрукт, небольшой бутерброд с маслом и джемом, или круассан. И все!
Типичный французский завтрак — в 8 утра, в 12 часов – обед (ланч), а в 7 вечера — ужин (обед). Французы не едят ничего между обедом и ужином. А это приличный перерыв продолжительностью в семь часов!
Во время рабочего дня или путешествия обед французов достаточно прост: салат или бутерброд. Традиционный же французский обед может растянуться на несколько часов и обычно включает в себя вино и сыр. Однако такой обед скорее исключение, чем норма.
Ужин имеет тенденцию быть главным приемом пищи. Он может включать вино. Однако типичное представление о французах как о любителях вина не соответствует действительности.
ДЕТИ ТОЖЕ НЕ ПЕРЕКУСЫВАЮТ. Никто и не предлагает им перекусить. А уж взрослые даже не думают о перекусах.
ФРАНЦУЗЫ СТРОЙНЫ НЕ ИЗ-ЗА СВОИХ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ, А БЛАГОДАРЯ СВОИМ ТРАДИЦИЯМ.
Французские традиции приема пищи противоречат рекомендациям большинства специалистов по питанию. Обычно эти эксперты рекомендует есть каждые 2-3 часа для поддержания стабильного уровня сахара крови. Однако подобные рекомендации не работают.
В других странах также следовали традиции есть два-три раза в день. И не перекусывать между главными приемами пищи. Люди выделяли для приема пищи специальное время, и не беспокоились о микронутриентах, жирах или углеводах. Они не боялись глютена, и тем не менее оставались стройными.И чаще всего жили долго.
Во время путешествия я обычно останавливался в гостиницах, где питание входило в комплекс услуг. Прием пищи там был три раза в день. Мне ничего не оставалось, как придерживаться режима.
Между приемами пищи возможности перекусить просто не было, так как пищу негде было найти. И тут я осознал, что потребность перекусить для меня уже стала укоренившейся привычкой. Пришлось тренировать организм не перекусывать. На это потребовалось несколько недель. Нелегкую задачу облегчило окружение французов, которые строго следовали традициям приема пищи.
Попробуйте и вы выработать привычку есть три раза в день. И никаких перекусов, особенно вечерних. Если уж очень сильно хочется поесть, то выпейте стакан воды или травяного чая.
В свете поддержания трехразового режима питания: если вы съели недостаточно на обед, вы будете сильно голодны к ужину. Если же вы съели мало на ужин, то будете страшно голодны ко времени завтрака. В случае ограничения частоты приемов пищи до двух-трех в день, в конце концов вы будете знать, в каких количествах принимать пищу для поддержания оптимального уровня энергии.
Конечно, существуют и другие причины стройности французов (к сожалению, во Франции растет прослойка людей с ожирением).
Например, французы предпочитают есть пищу небольшими порциями, много ходят пешком и в целом относятся к жизни (и пище) более сбалансировано. И уж конечно, хранящие традиции французы не заглатывают литрами сладкие напитки и не питаются в ресторанах фаст-фуда каждый день. Тем не менее, я совершенно уверен, что дело не в том, ЧТО они едят, а в том, КАК они едят».
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по E-mail
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Интересно! Спасибо Вам!
Причины стройности французов изначально лежат в другой плоскости, а именно:
1. Французы ежедневно ходят в магазины и готовят сами (а не разогревают трансжиры и кукурозный сироп, как американцы)
2. Традиционная французская кухня не содержит пустых углеводов — макарон-риса, но богата на животные жиры — масло, паштеты, сыры.
3. Размеры порций существенно меньше, чем принято в штатах
4. Приемы пищи для французов — это трапеза с разговорами и переменами блюд, а это значит что традиоционно они проводят за столом больше времени. Успевая и насладиться едой и почувствовать насыщение. Кроме того обед и ужин во Франции не предусматривает просмотр ТВ или погружение в гаджеты.
5. Французские города строились в те времена, когода об автомобилях ничего не было известно, так что типичный француз вынужден ежедневно ходить пешком (кто больше кто меньше) или преодолевать расстояние на велосипеде, в отличие от американцев подъезжающих ко входу ресторана и заезжающих внутрь дома.
СПАСИБО!
тогда возникает сомнение: где употребление витаминов — фруктов, ягод пр.Или точка над i — красное вино для защиты сосудов. И это все? Действительно сомневаюсь…
Ув.Нонна! Вы высказали совершенно справедливое замечание. О нем мне следовало сказать в конце переведенной статьи. Поэтому сделаю это сейчас. Ценность идеи статьи заключается в том, что следует питаться по часам и избегать перекусов. Однако это совершенно не означает, что можно есть чего душа пожелает. Безусловно, режим питания следует сочетать с правильным выбором продуктов.
О.И.
Увы, французы очень любят полдники (фрукт, печенька, блинчик и т.д) . А для местных детей это святое. Все мамаши и няни, ждущие в 16ч своих чад у ворот школ, держат в руках обязательные Киндер-печеньки или булочки..
К сожалению, экспансия Западного стиля питания прочно обосновалась повмеместно и дошла до Японии. Думаю, что французских детей есть шанс не набрать вес, если они соблюдают перерывы между приёмами пищи и не перекусывают постоянно. Потому что очень важно не только то, что они едят, но и перерывы мыжду приёмами пищи. Имеет значение и размер порции. Например, в Монреале, в отличие от всей Канады, в ресторанах фаст-фуда отсутствуют в меню большие размеры сэндвичей. О.И.