Печень и похудение

pechen-i-pohudenie1

Не мешает напомнить аксиому о том, что избыточный жир задерживается в организме не из-за употребления жирной пищи. Он накапливается из-за неспособности сжигать жир. А в механизме успешного сжигания жира главенствующая  роль принадлежит  печени. По предположению экспертов, ожирение печени присутствует по меньшей мере у 20% американцев. Русские данные, как всегда, не обнаружены. Иронично, но причиной ожирения печени являются не токсины, не инфекции и не лекарства.

На поверку оказывается, что главной причиной является заурядный продукт, опасность которого мало кто оценивает по достоинству.  Это фруктоза. Увлечение сахаром, высокофруктозным кукурузным сиропом, фруктовыми соками или рафинированными углеводами (мучным, рисом и картофелем) провоцирует хроническое повышение уровня инсулина в крови и последующую резистентность клеток организма к инсулину. Все метаболические нарушения ведут к накоплению жира в брюшной полости. В первую очередь жир сосредотачивается вокруг печени и в клетках печени.

Жировая печень – это прежде всего воспаленная печень. Воспаленная печень распространяет медиаторы воспаления по всему организму и служит источником свободных радикалов.

Масла в тлеющий огонь воспаленной печени может подлить скрытая пищевая аллергия, чаще всего к белку злаковых глютену. В этом случае на долю печени выпадает дополнительная работа по выведению медиаторов иммунологической реакции на  продукт-провокатор.

Жировое перерождение печени замедляет процесс выведения токсинов. Следовательно,  токсины накапливаются быстрее, чем выводятся. Чтобы уберечь жизненно-важные органы, в т.ч. и саму печень, от повреждения, защитные механизмы отсылают токсины  подальше, в жировую ткань. В результате складывается ситуация, когда клетки жировой ткани намертво «вцепились» в токсины, а организм намертво «вцепился» в жировую ткань.

Чем больше повреждены токсинами клетки печени, тем слабее возможности организма сжигать жир, что приводит к увеличению жировой массы. А чем больше жира прибавляется в организме, тем труднее печени справляться с токсинами. Теперь уже трудно понять: является ли ожирение печени причиной или следствием ожирения.

Какое же решение проблемы?  Воздействовать на причину воспаления и зашлакованности токсинами. Вот самые простые мероприятия, которые можно ввести в ежедневный моцион.

  • В рационе питания обязательно должны присутствовать представители капустного семейства: капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби, кале. Постарайтесь, чтобы в каждом приеме пищи присутствовал частично хотя бы один из членов этого семейства. Добавляйте их также в овощные коктейли и соки. Известно, что члены капустной семьи способны понижать функцию щитовидной железы. Для предотвращения этого негативного эффекта хотя бы половина этих продуктов должна быть в отварном виде.
  • Внедрите в меню лимоны и апельсины (апельсины в скромном количестве из-за присутствия фруктозы, которые не жалует печень). Добавляйте лимонный сок в воду для питья. Возьмите на заметку: не увлекайтесь грейпфрутами. Дело в том, что грейпфрут содержит фермент, который мешает дотоксикации печени. Поэтому временно от него следует воздержаться.
  • Возьмите за правило подсыпать семена тмина или укропа в как можно большее количество блюд. Вы можете смолоть их в кофемолке и натирать ими мясо курицы, рыбу и другие виды мяса, а также присыпать салаты или внедрить в состав салатных добавок.

Такие незамысловатые дополнения к питанию помогут печени освободиться от жировых тисков, а организму — от лишних килограммов.

Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

4 комментария

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *