Лектины форсируют прибавку веса?
Оборотную сторону медали бесспорной полезности растительной пищи представляют лектины. Лектины (прошу не путать с гормоном насыщения леПтином) — это белки присутствующие преимущественного в пище растительного происхождения, которые в организме дезорганизуют процесс пищеварения и повреждают органы и ткани.
Было бы логично предположить, что лектины способны форсировать формирование ожирения. Информация о связи лектинов с ожирением пока достаточно скромная. Однако то, что уже известно, настоятельно приглашает задуматься о том, что одной из причин упорного ожирения являются лектины.
Каким образом лектины форсируют прибавку веса?
Недавние исследования показали, что один из наиболее известных лектинов – глютен — притупляет чувствительность к инсулину путем провокации хронического воспаления. А инсулиновая резистентность – это краеугольный камень ожирения.
Мышки, в рацион которых входил глютен, набрали больше веса, чем контрольная группа, которую не кормили глютеном. В испытуемой «глютеновой» группе было обнаружено снижение скорости метаболизма и повышение индикаторов воспаления по сравнению с контрольной, которая потребляла абсолютно одинаковое количество калорий, углеводов и жиров.
МЕХАНИЗМ ПРОВОКАЦИИ ИНСУЛИНОВОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ с УЧАСТИЕМ ГЛЮТЕНА НЕ ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА ПРИСУТСТВУЮЩИХ в РАЦИОНЕ УГЛЕВОДОВ
Эта находка выходит за рамки углеводно-инсулиновой теории ожирения. Получается, что только с помощью низкоуглеводной пищи нельзя справиться с ожирением.
Обнаружено также, что глютен имеет сродство к рецептору гормона контролирующего аппетит под названием «холецистокинин». После присоединения глютена надолго наступает блокировка чувства насыщения.
ЗНАНИЯ о СВЯЗИ ЛЕКТИНОВ с ОЖИРЕНИЕМ УДАЧНО ПОПОЛНЯЕТ МЕХАНИЗМ «ЗАМКА И КЛЮЧА»
Представьте лектин в виде ключа, который идеально подходит к определённому замку. А замок встроен в клеточную мембрану. Например, в мембрану клеток пищеварительного эпителия, или жировых клеток, или клеток желез внутренней секреции. Результатом является повреждение или смерть клетки, каскады иммунных и аутоиммунных реакций, а также гормональный дисбаланс.
Хорошо изучен механизм «ключа и замка» в приложении к одному из самых агрессивных лектинов под названием «агглютинин пшеничных зародышей» (АПЗ).
АПЗ владеет ключом к инсулиновым рецепторам и, соответственно, способен к мимикрии, замещению и соревнованию с инсулином.
Прикрепившись к поверхности жировых клеток, АПЗ эффективнее инсулина пропихивает глюкозу внутрь клеток и препятствует выведению из них жира. Это значит, что употребление содержащих его продуктов саботирует желанную потерю веса независимо от количества съеденных калорий.
Если АПЗ прикрепляется к инсулиновым рецепторам мышечных клеток, то эффект будет ровно противоположным. АПЗ занимает место инсулина и препятствует его активности. В результате мышечные клетки не могут получить энергию в виде глюкозы.
Тем самым усугубляется проблема избыточного веса и голодания мышечных клеток. Плохая новость для тех, кто хочет нарастить мышечную массу.
По-видимому, инсулиновая мимикрия является одним из механизмов возрастной потери мышечной массы (саркопении).
Чем больше лектинов употребил человек в своей жизни, тем больше инсулиновых рецепторов мышечной ткани захватили АПЗ и другие лектины. Соответственно теряется больше и больше мышечной массы.
Мало этого, благодаря своему маленькому размеру АПЗ легко проникает в ткани мозга. Здесь он блокируют инсулиновые рецепторы нервных клеток и тем самым противодействует поступлению в них сахара. Голодные нервные клетки посылают отчаянные сигналы голода.
Одновременно в гипоталамической области головного мозга АПЗ блокирует рецепторы сигналов гормона насыщения леПтина, тем самым усугубляя леПтиновую резистентность. Лептиновая резистентность – неизменная спутница диабета и ожирения.
Вот вам суммарный механизм формирования сигналов голода посредством влияния на сигналы центральной нервной системы. И никакая сила воли не в состоянии противостоять сигналам голода и тяге к сладкому.
Лектины из чечевицы, залёного горошка, кукурузы и картофеля, в меньшей степени, способны к сродству к инсулиновыми рецепторами. После присоединения они посылают постоянные сигналы генерировать больше жира.
Для тех, кто оказался в замешательстве от вышеперечисленного перечня подозрительных в развитии ожирения продуктов, замечу, что каждый человек чувствителен к разным лектинам, а не ко всем одновременно. И если вы хотите это выяснить, то начать нужно с исключения продуктов с самой высокой концентрацией лектинов – зерновых и бобовых. Обратите внимание, что к бобовым принадлежат арахис, соя и орехи кешью.
В СУХОМ ОСТАТКЕ:
конечным результатом деяний лектинов является уменьшение мышечной массы, голодающий мозг и солидные жировые отложения. Прямой риск развития ожирения и сахарного диабета взрослого типа. Серьёзные аргументы для ограничения лектинов в рационе, не правда ли? Где-то через месяц после имплементации ограничительных мер (хотя бы зерновых, псевдозерновых и бобовых) вы увидите первые результаты в виде изменения внешнего вида и, главное, самочувствия.
РЕЦЕПТ КУРИЦЫ c МИНДАЛЁМ и ТУРМЕРИКОМ
Панировка курицы с использованием миндаля и турмерика позволит вам, с одной стороны, избежать содержащих глютен и АПЗ сухарей, а с другой — внедрить в рацион «озолотителя здоровья» — турмерик.
Вам потребуется:
- ¾ чашки кокосового масла или масла авокадо или другого НАТУРАЛЬНОГО жира. Но не дешёвого растительного масла, иначе эффект дела будет испорчен.
- 1 яйцо
- Полкилограмма куриной грудка (порезанной полосками) или другой части курицы (порезанной кубиками – очень нравится детям)
- Одна чашка молотого миндаля
- 1,5 столовой ложки турмерика
- 1 чайная ложка соли
- Щепотка свежесмолотого чёрного перца
Способ приготовления: Разогреть масло на сковородке на умеренном огне. Пока разогревается масло, взбейте яйцо в глубокой тарелке, добавьте кусочки курицы и перемешайте ингредиенты для покрытия яйцом всей поверхности.
В небольшой тарелке смешайте миндальную муку, турмерик, соль и перец. Обваляйте покрытые яйцом кусочки в полученной смеси. Обжарьте кусочки курицы на сковородке по 4-5 минут на каждой стороне до достижения золотисто-коричневой корочки.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Спасибо большое за такую интересную и очень важную информацию.Признаюсь,что ,в последнее время,прочитало такое количество информации,что моё сознание не успевает всё обработать.Как питаться,что исключать?Если учесть,что глютен давно исключён из списка.В рационе остались псевдозлаки и орехи с семенами.Бобовые,возможно,несколько раз в году.О-хо-хо…будем думать.В заключении хотела уточнить фразу.Не совсем поняла.»Лектины из чечевицы, залёного горошка, кукурузы и картофеля, в меньшей степени, способны к сродству к инсулиновыми рецепторами. После присоединения они посылают постоянные сигналы генерировать больше жира.»Так,всё-таки,в меньшей мере способны к сродству к инсулиновыми рецепторами или в большей.Раз они постоянно посылают сигналы генерировать больше жира.Заранее благодарна за ответ.
Уважаемая Jelena! Эта фраза привлекает внимание к тому, что хотя эти продукты содержат менее агрессивные и концентрированные лектины, но в случае их непереносимости они посылают сигналы генерировать больше жира. Поэтому моя извечная рекомендация проверять всё на себе с помощью диеты элиминации (исключения) и дальнейший провокации. По одному, последовательно это сделать будет несложно. О.И.
>>Получается, что только с помощью низкоуглеводной пищи нельзя справиться с ожирением.
Лично мой опыт это не подтверждает, думаю тут все более-менее индивидуально. Зерновые и бобовые дозирую только ради ограничения железа (где оно есть), непереносимости глютена нет. Более того, мой организм может переваривать немалые количества не очень медленных углеводов (рис, выпечка), но при одном условии — отсутствие фруктозы. Уровень инсулина при этом устаканивается в не самом здоровом диапазоне (8-10), но дальше не растет. Вес при этом также стабилизируется где-то посередине: если при самой здоровой диете я дотягиваю до 82 кило (инсулин 4-5), то при расслабленой имею 86 (инсулин 8-10), а борьбу я начал с 98 (инсулин 13+). Те же 86 кило, кстати, я весил в 18 лет (сейчас 40). Думаю, тема лектинов намногго сложнее: тут надо учитывать и эволюционную приспособленность, и состояние имунной системы, и текущие дисфункции ЖКТ…
Уважаемый Олег! Согласна с Вами, что вё не так просто, и требуется индивидуальный подход. Очень хорошо, что у Вас есть возможность контролировать инсулин. Однако не всем этот анализ доступен. У меня была больная, у которой обнаружили сахар натощак 7,3. Она стала ограничивать углеводы (преимущественно сладкое и хлебобулочные изделия), сахар крови натощак и HbA1C были нормальными в течение шести лет, а затем диабет вернулся. Поэтому рекомендую быть настороже. О.И.
Очень печально если у кого-то нет возможности замерять уровень инсулина т.к. только этот тест может показать истинный статус резистентости. Например при инсулине 15 сахар по утрам все еще будет в норме, но от здорового состояния организма это очень далеко. Кстати диабет в таком возрасте может также нагрянуть в виде латентного первого типа (LADA).
Уважаемый Олег!
Поскольку определить уровень инсулина — это невиданное чудо для большой популяции населения (в ситуации когда просто закрывают больницы), то я предлагаю ещё один доступный тест, который будет опубликован в ближайшее время. О.И.
Ольга Ильинична, подскажите, пожалуйста. Если организм не воспринимает гречку (ни зеленую, ни коричневую) сохранится ли непереносимость при употреблении проростков? Или тоже необходима проверка?
Уважаемая Елена! Мне кажется, что лучше не рисковать. Если хотите попробовать, то проверяйте. По-моему, логичнее делать проростки из овощей. Тем более, что они полезнее. О.И.
Спасибо! А какие овощи Вы советуете проращивать?
Посмотрите статью «Польза проростков».
Спасибо! Обязательно прочту!