Как похудеть женщине после 40

posle-40Труднее всего на свете похудеть именно женщине, и именно в возрасте после сорока. Интересно, что испытания диет обычно проводят на мужчинах. Так легче получить определенные результаты, поскольку в случае с мужчинами не происходит резкого колебания гормонов, как это случается у слабого пола. Именно поэтому все диеты, которые пробуют женщины после сорока, на самом деле проходили испытание на мужчинах. Обычно диеты приводят к циклическим падениям и взлетам веса. Причем подъемы всегда выше спадов. Получается, что лучше было бы не изнурять себя диетами вообще. Тогда бы хотя бы вес сохранился на прежнем уровне и не нарушилась работа внутренних органов.

Гормональные перепады саботируют процесс похудения у женщин в предменструальном и перименструальном периоде. Конечным итогом сочетания низкоуглеводной диеты и диких гормональных плясок является понижение гормона стройности и счастья серотонина. Недостаточное с точки зрения организма количество серотонина провоцирует приступ внезапного обжорства и депрессивного настроения. Прощай диета!

Как хорошо, что английские исследователи заинтересовались этим вопросом. В результате было установлено, что женщинам бальзаковского возраста достаточно пребывания на строгой низкоуглеводной диете всего два последовательных дня в неделю. В оставшиеся пять дней недели соблюдается умеренная низкоуглеводная диета. Назовем эти дни соответственно «стройными» и «счастливыми» днями. Прерывистое ограничение «плотных углеводов» увеличивает чувствительность клеток к инсулину, поддерживает уровень серотонина на «счастливом» уровне, и главное, обеспечивает постепенное похудение.

Как прерывистая углеводная диета реализуется на практике? Начинаться она обязательно должна со «стройных» дней. Легче это делать в понедельник и вторник. Такое начало недели настроит чувствительность к инсулину на высокий уровень.

Во время «стройных» дней следует употреблять белковую пищу (птица, яйца, морепродукты, орехи, сыры), натуральные животные жиры и растительные масла, а также не содержащие крахмал овощи. Тягу к выпечке можно угомонить с помощью печеных вкусностей из низкоуглеводной муки: кокосовой, миндальной и муки из семени льна (конечно, без сахара). Такой набор пищи поддерживает инсулин на низком уровне. А это категорически необходимо для потери веса.

Во время «счастливых» дней с дополнение к продуктам из «стройных» дней следует добавить «правильные» углеводы для поддержания необходимой квоты серотонина. В эти дни инсулин поднимется до здорового уровня. Такое сочетание продуктов поддержит ваше стремление к похудению, хорошее самочувствие и избавит от тяги к сладкому и мучному. При выборе «правильных» углеводов вы можете ориентироваться на приведенный ниже список, в начале которого даны наиболее желательные углеводы, а в конце —  менее желательные: бобовые, содержащие крахмал овощи, цельнозерновые, фрукты, рафинированные углеводы (белый хлеб, булочки), сладкие приправы (соусы, кетчуп), закуски и десерты.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ «СТРОЙНОГО» ДНЯ.

Завтрак: 2 яйца, приготовленные по вашему усмотрению, грибы, тушеные овощи (не содержащие крахмал) и/или авокадо.

Перекус: кусочек сыра.

Обед: гамбургер, завернутый в листок салата с огурцами или авокадо.

Перекус: 10 миндальных орехов или небольшая горсть арахиса.

Ужин: курица, стэйк или рыба, приготовленная на гриле, не содержащие крахмал овощи (например, аспарагус, брокколи, шпинат) с маслом.

Лакомство: 30 гр. 85% черного шоколада.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ «СЧАСТЛИВОГО» ДНЯ.

Завтрак: 3 яйца, приготовленные по вашему усмотрению, 2 кусочка цельнозернового хлеба с маслом.

Перекус: маленькая горсть грецких или миндальных орехов.

Обед: салат из листовой зелени с тунцом или курицей, помидор, 1 кусочек хлеба (по выбору).

Перекус: 200 грамм цельного творога с ягодами.

Ужин: тушеная курица, рыба или говядина, 120 грамм (полчашки) коричневого риса и брокколи (или другие не содержащие крахмал овощи) с маслом.

Лакомство: 30-60 гр 85% черного шоколада.

В заключение хочу отметить, что на сегодняшний день принято считать, что диета с низким содержанием «плотных» углеводов проявила себя самым лучшим образом в непростом процессе похудения. Однако для женщин в возрасте после 40 лет (приблизительно) полное исключение «плотных углеводов» (сладостей и крахмалосодержащией пищи) непременно приведет к тяге к сладкому, эмоциональному спаду, бесконтрольному обжорству и ощущению полного провала. Переедание тут же скажется в виде жировых отложений, прежде всего вокруг талии.

Выход из тупика предоставляет прерывистая низкоуглеводная диета. Количественное и качественное сочетание правильных углеводов в соответствии с законами физиологии будет поддерживать инсулино-серотониновый уровень на оптимальном уровне. В этом заключается залог неспешного похудения для женщин бальзаковского возраста.

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

13 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *