Витамин против стресса и избыточного веса
Всем известно, что витамин С является важным компонентом полноценного иммунитета. Тем не менее критическая значимость витамина С для здоровья надпочечников не менее ценна, однако мало известна. Сегодня мы ликвидируем этот пробел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВИТАМИНЕ С и НАДПОЧЕЧНИКАХ:
- Самая высокая концентрация витамина С в организме локализована в надпочечниках. Об этом догадывались индейцы и не ведает высокообразованное человечество.
- Витамин С используется надпочечниками в процессе продукции их гормонов. Когда организм сталкивается со стрессовой ситуацией, все запасы витамина С немедленно используются для продукции кортизола и других гормонов стресса.
В реальной жизни мы вынуждены сталкиваться с комбинацией разных видов стресса, которые дружно истощают запасы витамина С.
- Поскольку витамин С чрезвычайно важен для здоровья надпочечников и щитовидной железы (из-за стимуляции продукции гормона тироксина, Т4), он незаменим для борьбы с хронической усталостью и регуляции метаболизма.
- В отсутствии достаточного количества витамина С надпочечники начинают «паниковать» и (парадоксально!) выводить витамин С из организма. В результате происходит цепная патологическая реакция на сахарную кривую, артериальное давление, а также аккумуляция жировых отложений в брюшной полости.
- Каждодневные стрессовые нагрузки существенно увеличились за последние 30 лет. Тем не менее количество потребляемого витамина С не увеличилось, а скорее уменьшилось. Это является одной из причин истощения надпочечников и ожирения.
Дефицит витамина С особенно критичен в возрасте после 40. В это время угасают главные железы продукции половых гормонов – яички и яичники. Продукция половых гормонов перекладывается на плечи надпочечников.
В условиях постоянной бомбардировки стрессорами происходит феномен так называемого «кортизолового воровства». В связи с потребностью продуцировать большее количество гормонов стресса, организм «ворует» строительный материал (в частности витамин С), который предназначен для других нужд. В результате страдает продукция половых гормонов, в частности тестостерона (и у женщин тоже).
Подобная ситуация отражается на массивности мышечной массы и замедлении метаболизма. СОЧЕТАНИЕ ВЫКОГО КОРТИЗОЛА И НИЗКОГО ТЕСТОСТЕРОНА – БЛАГОПРИЯТНОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ ОЖИРЕНИЯ и ИСТОЩЕНИЯ ЖИЗНЕННЫХ СОКОВ.
Насыщение организма витамином С помогает вырваться из порочного круга: уменьшается продукция избыточного кортизола и восстанавливается выброс тестостерона с метаболическими последствиями в виде сжигания избыточных жировых отложений (Tami Meraglia).
К сожалению, витамином С обычно ошибочно называют аскорбиновую кислоту. На самом деле следует говорить о ВИТАМИННОМ КОМПЛЕКСЕ С. Последний содержит не только аскорбиновую кислоту, но и множество других составляющих и кофакторов, в частности ферментов и биофлавоноидов (цитрин, кверцетин, рутин, гесперидин и тысячи других). Биофлавоноиды способствуют абсорбции витамина С и защищают его от разрушения в организме.
В настоящее время учение дважды Нобелевского лауреата Лайнуса Полинга об эффективности супервысоких доз аскорбиновой кислоты подвергается серьезной критике.
НАСЫЩЕНИЕ ОРГАНИЗМЕ ВЫСОКИМИ ДОЗАМИ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО КОФАКТОРЫ ЕЁ УТИЛИЗАЦИИ ОРГАНИЗМ ДОЛЖЕН «СВОРОВАТЬ» ИЗ СОБСТВЕННЫХ РЕЗЕРВОВ. Соответственно истощение важных питательных элементов вследствие приёма синтезированной аскорбиновой кислоты остаётся незамеченным.
Многие народы знали способы получения витамина С из шиповника, ягод алма, вишни ацеролы или ёлочных иголок.
Сегодня нередко можно встретить препараты из ацеролы или шиповника, в которых эти натуральные средства составляют жалкие 5-10%, а главным ингредиентом является синтезированная аскорбиновая кислота.
Цветные овощи и фрукты должны быть богаты витамином С. Однако современные технологии гибридизации растений с увеличением сладости в ущерб содержанию витамина С, искусственного ускорения созревания, немилосердной обработки удобрениями и доставки на большие расстояния уменьшает содержание витамина С в разы.
Богатыми источниками витамина С являются несладкие ягоды и цитрусовые. Важно проявить осторожность при употреблении грейпфрута. Не потому, что он не полезен, а потому что нередко вмешивается в активность лекарственных препаратов.
Источниками витамина С из царства овощей являются болгарский и острый перец, кале, брокколи, брюссельская капуста, томаты, спаржа, петрушка, капуста, листовая зелень, квашеная капуста и другие ферментированные овощи.
Интересно, что ЧЕМ МОЛОЖЕ РОСТКИ, ТЕМ БОЛЬШЕ В НИХ ВИТАМИНА С. Как только семя начинает прорастать, происходит таинство синтеза могущественных молекул (каротиноидов, полифенолов, витаминов и многих других). Именно поэтому проростки должны стать главным источником витамина С в холодное время.
Витамин С чрезвычайно неустойчив к воздействию кислорода, света и высоких температур. Поэтому желательна лёгкая термическая обработка или употребление продуктов в сыром виде (по возможности).
Не ожидайте больших поступлений витамина С из апельсинового сока. Прозрачные контейнеры, пастеризация и высокая концентрация фруктозы принесут вред вместо пользы.
Присутствие меди в водопроводных трубах или посуде для приготовления пищи также снижает уровень витамина С.
В группе больных с дефицитом витамина С могут оказаться пожилые люди, беременные, а также больные аллергическими заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.
Большинство специалистов рекомендуют саплименты изготовленные путём концентрации цельных продуктов с высоким содержанием витамина С (недешёвое удовольствие).
В этой связи ГЛАВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ВИТАМИНА С ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ. Причём эти продукты должны быть равномерно распределены в течение дня.
В процессе подготовки сегодняшней статьи мои глаза открывались всё шире и шире. И я поняла, что просто обязана написать в ближайших выпусках о критической потребности в витамине С ещё для одной группы больных.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Читаю , думаю , верю , использую в повседневной практике — получаю хороший результат — все улучшающееся с каждым днем самочувствие
Здравствуйте, Ольга Ильинична!
Очень интересно читать ваши статьи. На борьбу с повышенным кортизолом и пониженным тестостероном врач назначил бад DHEA. Какие противопоказания имеются у этого бада и в каких случаях его назначают? Спасибо
Уважаемая Ольга! Ответить на Ваш вопрос в формате комментария не представляется возможным. Давайте будем обсуждать тему статьи. О.И.
Если говорить о надпочечниках, то не надо забывать про витамин В5, а также селен, который участвует во взаимодействии гормонов с клеточными рецепторами. Раз уж кормить подсистему, то по полной.
Уважаемый Олег! Идеей статьи было обратить внимание читателей на важность витамина С для здоровья надпочечников. По-моему тема раскрыта. Предвосхищая события скажу, что в планах публикаций стоит статья о лечении надпочечников с учётом степени повреждения. Но если Вы заговорили о лечении полной подсистемы, то меня удивляет, почему Вы отдали предпочтение только витамину В5, а проигнорировали другие витамины группы В. Ведь и другие витамины этой группы нужны надпочечникам, не правда ли? С интересом жду Вашего мнения после публикации статьи о лечении надпочечников. Грамотные мнения пойдут на пользу всем читателям. О.И.
У вас интересные статьи, которые действительно раскрывают тему, но нет полноценного решения. И я чувствую это в почти каждой статье. Раскрытие проблемы есть, а решение смазано. Нет четких рекомендации. Делайте то-то и то-то и будет вам счастье. Это честно говоря вводит в ступор, типа а дальше что? Сколько должен получать витамина С? Сколько взрослому и ребенку? Везде разная информация. Сколько есть этих самых ягод? как узнать, что этого витамина достаточно после изменений в питании? Атернативы, БАД и прочие добавки? Какие и сколько. У нас в России зимой вряд ли можно найти свежие ягоды и овощи. Летом да, но ведь витамин нужен круглый год.
Уважаемая Лена! Меня удручает, что вместо попытки что-то сделать Вы впадаете в ступор. Но это Ваша личная реакция. Что же касается заданных Вами вопросов, то планируется продолжение с подробными инструкциями. А что выращивать проростки в России тоже невозможно? О.И.
Здравствуйте, Ольга Ильинична! А на фото, в корзиночках, это проростки? Они получается без земли растут? Вы не могли бы описать Ваш метод выращивания именно такой микро-зелени. Спасибо.
Да, Настя, проростки не обязательно выращивать в почве. Вот способ, который разработал мой муж. На ночь замачиваете несколько сортов семян (мы обычно берем три вида — три баночки — 1-2 столовые ложки каждого вида). Утром распределяете семена на три корзиночки. Корзиночки должны быть из неокрашенной и неполаченной соломки. Затем утром и вечером устраиваете семенам небольшой душ в раковине. Через 5-6 дней проростки готовы к употреблению. Мы вырываем их, как клок волос, и съедаем вместе с корешками. В интернете есть и другие способы. Начните, не высшая математика, и Вы быстро приспособитесь. О.И.
Здравствуйте, Ольга Ильинична!
Очень интересный у Вас способ получения зелени! Он вызвал у меня ряд вопросов.
1. Подскажите, пожалуйста, какое количество такой проросшей зелени нужно съедать взрослому человеку?
2. Той порции, которую проращиваете Вы, на сколько приемов пищи хватает и для скольких человек?
3. Как часто нужно питаться этой полезной зеленью (где-то прочла, что нельзя употреблять ежедневно проросшую зеленую гречку, а только 2 раза в неделю)?
4. Я правильно поняла, что корешки висят в воздухе и питаются лишь той влагой, которая впиталась в соломенные корзинки?
Уважаемая Екатерина!
1. Одна женщина схедала 1 тарелку проростков чечевицы в день. Я попробовала, не одолела. Поэтому подбирать количество нужно индивидуально, начиная с малых количеств.
2. Рза на раз не приходится. Пробуйте и Вы найдёте подходящее для Вашей семьи количество.
3. Зеленую гречку я не очень жалую. Лучше брокколи, редиску, горчицу. Можно каждый день в холодное время года. Летом нет необходимости. Много листовой зелени.
4. Земли для проращивания не требуется. Промывать проростки два раза в день холодной водой. О.И.
Спасибо большое за подробную инструкцию , Ольга Ильинична! С наступающим Вас Новым Годом! Здоровья Вам и всей вашей семье, пусть этот год будет наполнен только приятными моментами и событиями! Побольше Вам терпения и вдохновения , а так же процветания вашему сайту! Спасибо Вам за ваш труд и ваше желание помочь людям, ваш сайт стал для меня находкой года, ответом на сотни вопросов и главное стимулом двигаться вперёд и не бояться болезней! Большое вам спасибо!
Я честно признаюсь, что недооценивала вит.С, наивно полагая, что его везде хватает: и в овощах, и в фруктах.
У меня тоже глаза открылись шире!
Благодарю!