Для северян и южан! Как выжать максимум из ВИТАМИНА Д

Поскольку в наше время рахит – редкое явление, то создаётся впечатление, что дефицит витамина Д ушёл в прошлое. Однако исследования последних лет пролили свет на неожиданные симптомы  и признаки его дефицита. И действительно, многие заболевания, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к гиповитаминозу Д.

Уверена, что вы найдёте своё заболевание в этом перечне:

  • рак,
  • диабет 1-го и 2-го типа,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • грипп,
  • экзема,
  • астма,
  • аллергия,
  • ожирение,
  • рассеянный склероз,
  • гипертония,
  • бессонница,
  • ревматоидный артрит,
  • болезнь Крона,
  • туберкулез,
  • псориаз,
  • бесплодие,
  • преэклампсия,
  • близорукость,
  • пониженный слух,
  • мигрень,
  • частые простудные заболевания,
  • депрессия,
  • аутизм,
  • шизофрения и
  • преждевременное старение.

Легко можно экстраполировать гиповитаминоз Д на все хронические болезни. Потому что рецепторы витамина Д расположены в каждой клетке человеческого организма.

Дефицит витамина Д можно заподозрить при:

  • бессоннице,
  • повышенной утомляемости,
  • мышечно-суставным болям или мышечной слабости,
  • мышечным спазмам,
  • неспособности сконцентрировать внимание,
  • головных болях,
  • запорах или диарее,
  • переломах,
  • нестабильном уровне сахара крови,
  • расстройствах функции мочевого пузыря.

Явные или субтильные симптомы помогут привлечь внимание к необходимости приёма профилактической дозы тем, кто не имеет возможности сделать анализ на уровень витамина Д.

Ещё одна парадоксальная находка.

Оказывается, что проживания в солнечных странах не всегда достаточно для поддержания уровня витамина Д.

Это подтверждают письма читателей из Лос-Анжелеса, Испании и Израиля. Дефицит витамина Д (гиповитаминоз Д) у них был подтверждён лабораторно.

Гиповитаминоз Д был обнаружен в солнечных странах – Нигерии, Южной Африке и Бангладеш. Под подозрение попали зерновые. Исследователи предположили, что причина — в сочетании в рационе высокого удельного веса зерновых и практического отсутствия молочных продуктов (источник витаминов А и Д). И действительно, гиповитаминоз Д был излечен не витамином Д, а добавлением молочных продуктов.

Ещё один факт о причинно-следственной связи гиповитаминоза Д с мукой заключается в том, что у больных рахитом часто обнаруживается целиакия (непереносимостью белка злаковых глютена).

По-видимому, иммунологический ответ на глютен вносит свой вклад в развитие гиповитаминоза Д.

Кормление детей раннего возраста пшеничными отрубями провоцировало развитие рахита вследствие дефицита минералов (кальция) и изменения состава микрофлоры кишечника в сторону микробов-поедателей белковой пищи.

Из приведенных выше исследований можно сделать вывод, что

ЛЮБИТЕЛИ ХЛЕБА СТРАДАЮТ ДЕФИЦИТОМ БИОАКТИВНЫХ ФОРМ ВИТАМИНА Д и НУЖДАЮТСЯ в БОЛЕЕ ВЫСОКИХ ЕГО ДОЗАХ

Что собой представляют биоактивные формы?

Для этого нужно проследить сложный путь витамина Д в организме.

Холекальциферол, или витамин Д3, продуцируется в коже под влиянием солнечных лучей из холестерина. Этот витамин биологически неактивен.

Солнечный холекальциферол, равно как и пищевой холекальциферол, направляются в печень. Печень конвертирует неактивную форму (холекальциферол) в активную (25-гидроксивитамин Д, 25OHD). (Измерения уровня 25OHD проводится при лабораторном тестировании витамина Д.)

Далее в почках 25OHD конвертируется в ещё более активную форму.

Совсем недавно обнаружилось ещё одно звено метаболизма витамина Д. Это дружественная микрофлора кишечника. Чем более она дружественна, тем меньше выводится витамина Д через почки. А влиять на микрофлору можно с помощью её целенаправленного питания прЕбиотиками. Например в виде резистентной клетчатки.

Следовательно,

ДЛЯ БИОДОСТУПНОСТИ ВИТАМИНА Д НЕОБХОДИМА СЛАЖЕННАЯ РАБОТА ПЕЧЕНИ, ПОЧЕК И ДРУЖЕСТВЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

Теперь становится понятным, почему зашлакованность организма токсинами приводит к гиповитаминозу Д даже при оптимальном солнечном облучении и питании.

Улучшение усвоения витамина Д происходит при одновременном присутствии в рационе других жирорастворимых витаминов – витамина А и К2.

Для всасывания жирорастворимых витаминов необходима оптимальная кислотность желудка (соляная кислота – инициатор полноценного всасывания в нижележащих отделах кишечника) и полноценная работа желчного пузыря.

И последнее: дефицит витамина Д идёт рука об руку с дефицитом магния. Механизм этого феномена пока полностью не раскрыт. Не известно, что первично в этом сложном сочетании зашлакованности и дефицита питательных веществ.

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО УРОВНЯ ВИТАМИНА Д НЕОБХОДИМО НЕ ТОЛЬКО ОПТИМАЛЬНОЕ СОЛНЕЧНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ, НО И ПРИСУТСТВИЕ ХОЛЕСТЕРИНА И ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ В РАЦИОНЕ.

В СХЕМУ ЛЕЧЕНИЯ ГИПОВИТАМИНОЗА Д ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВКЛЮЧЕНЫ ПРЕПАРАТЫ МАГНИЯ, ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ, ДРУГИЕ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ и ДЕТОКСИКАЦИЯ ПЕЧЕНИ.

Учитывая, что печень является неотъемлемой частью пищеварительной системы, то все мероприятия для улучшения здоровья последней будут лить воду на мельницу биодоступности витамина Д.

КАКУЮ ПОЛЬЗУ МОЖНО ВЫЖАТЬ ИЗ ОПТИМИЗАЦИИ УРОВНЯ ВИТАМИНА Д?

Прежде всего повышение иммунитета к вирусам, грибкам и паразитам. Достаточный уровень позволит сразиться даже со стафилококком и резистентным к антибиотикам штаммам бактерий (MRSA).

Японские исследователи установили, что бактерии и вирусы блокируют клеточные рецепторы витамина Д для самозащиты от иммунной системы организма. Исследования были проведены с микобактериями туберкулёза, вирусом Эбштейн-Барра, а также Borrelia burgdorferi).

Интересно, что антигены пшеницы также способны к блокированию клеточных рецепторов витамина Д.

ОПТИМИЗАЦИЯ ВИТАМИНА Д МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ВАКЦИНАЦИЮ ОТ ГРИППА.

Для борьбы с гриппом и другими вирусными инфекциями в распоряжении витамина Д имеется более 200 антимикробных пептидов. Это универсальное противовирусное средство для сезона простуды в противовес токсической вакцине против предполагаемого (но точно не известного) для грядущего сезона штамма гриппа. 

Вездесущий витамин Д используется для построения гормонов, в частности половых гормонов. Например, если вы чувствуете постоянную усталость, а анализы на активность щитовидной железы нормальны, подумайте о гиповитаминозе Д.

Решив расследовать причины дефицита витамина Д в южных регионах, я не осознавала, насколько комплексна эта проблема и как мало известно о ней широкой публике. Поэтому понадобится продолжение о способах получения витамина Д не из солнечных лучей.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

34 комментария

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *