Разборки с зерновыми
В течение полувека нам настоятельно рекомендовали есть побольше зерновых и ограничить жиры. За это время частота сахарного диабета и ожирения увеличились в три раза. В спину им дышат рак и ишемическая болезнь сердца.
Если жизнь без хлеба кажется вам бессмысленной, то сделайте глубокий вдох. А затем выясните свои взаимоотношения с зерновыми с помощью небольшого опросника. Речь идёт не только о глютен-содержащих зерновых, но о всех зерновых (включая кукурузу).
ВАШИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ЗЕРНОВЫМИ:
Было ли нечто подобное с вами за последние шесть месяцев.
- Периодические вздутия и/или боль в животе? Повышенное газообразование и крайне неприятный запах газов? Пищевые токсикоинфекции? (Последние способны запустить процесс непереносимости зерновых.) Запоры или жидкий стул? Вам был поставлен диагноз «Синдром раздражённого кишечника» или «Гастро-дуоденальный рефлюкс» (Изжога)?
- Ваши близкие родственники страдают целиакией (непереносимостью глютена).
- Склонность к тревожности, депрессии, необъяснимые приступы раздражительности или диагноз «шизофрения» или «маниакально-депрессивный психоз»?
- Мигрени и частые головные боли?
- Необъяснимая прибавка веса? Трудности с потерей избыточного веса?
- Невысокий рост? Низкий вес при рождении (менее 2300 граммов)? Дефицит внимания? Аутизм?
- Боли в костях и/или суставах?
- Затуманенное сознание? Хроническая усталость?
- Необъяснимое выпадение волос? Хроническая экзема или угри? Необъяснимые высыпания на коже?
- Дефицит витаминов и/или минералов? Железо-дефицитная анемия?
- Бесплодие неизвестного происхождения? Нарушения менструального цикла? Повторные выкидыши (три и более)?
- Потеря баланса и координации движений? Затруднения при ходьбе или неуклюжая походка?
- Синдром беспокойных ног?
- АНТИТЕЛА К ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ = АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ = БОЛЕЗНЬ ХАШИМОТО или ДРУГИЕ АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Самым драматическим последствием недружественных взаимоотношений с зерновыми является повреждение щитовидной железы! Слабая активность щитовидной железы нередко является главной причиной упрямого избыточного веса.
Интерпретация: Если вы обнаружили у себя пять и более симптомов, то велика вероятность непереносимости зерновых.
Если же у вас менее пяти симптомов или вы в чем-то сомневаетесь, то я всё равно рекомендую раз и навсегда проверить свои взаимоотношения с зерновыми. Об этом через минуту. Но сначала расскажу
О ЧЁМ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ НАУКА ПО ПОВОДУ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ:
- Зерновые поддерживают зависимость к пище, которая поддерживает постоянное чувство голода.
- В исследовании 117366 мужчин и женщин в возрасте от сорока до 74-х лет, которые питались преимущественно рафинированными зерновыми, китайские учёные определили повышение риска развития ишемической болезни сердца на 80%.
С другой стороны, в исследовании опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, низкоуглеводная диета (читай низкое содержание зерновых) не была связана с риском развития сердечно-сосудистых осложнений. Пониженный риск сердечных событий был связан с употреблением преимущественно овощной пищи.
- Пища с высоким гликемическим индексом, такая как сухие завтраки, белый рис и картофель, может быть причиной бесплодия у женщин, у которых отсутствуют какие-либо другие причины бесплодия и какие-либо заболевания.
- Мужчины и женщины по разному отвечают на употребление рафинированных зерновых. Вероятность развития метаболического синдрома у мужчин возрастает при увеличении удельного веса углеводов в рационе. У женщин же риск метаболического синдрома преимущественно связан с употреблением рафинированных зерновых. Не случайно большинство женщин после сорока, сами того не подозревая, страдают непереносимостью зерновых (а не только глютена).
Ещё о вреде зерновых можно прочитать здесь.
Вот случай из жизни, который чуть не испортил жизнь молодому человеку. Невысокий рост был причиной сильных переживаний юноши. Во-первых, он не пользовался популярностью у девушек. А очень хотелось, поскольку половое развитие у молодого человека было нормальным. Во-вторых, проблематичным было участие парня в школьной баскетбольной команде.
Родители юноши не отличались низкорослостью. Поэтому начались хождения по врачам. Разные врачи по-разному пытались помочь парню. Кто-то говорил, что его рост соответствует нижней границе возрастной нормы, кто-то уверял, что он ещё вырастет.
Были проделаны многочисленные анализы и обследования. Безрезультатно. Однажды мальчик попал на приём к врачу функциональной медицины. Доктор знал о возможном влиянии непереносимости зерновых на рост человека. Парню была предписана безглютеновая диета… За один год молодой человек вырос на 7,5 сантиметров.
Ничего удивительного. Ведь по данным археологов, после внедрения зерновых в рацион, наши предки стали в среднем на 15 сантиметров ниже. Факт налицо: одновременно с потерей роста человечество приобрело множество проблем со здоровьем.
В своей свежей книге, название которой межно перевести как «ЧТО ЖЕ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, СЛЕДУЕТ ЕСТЬ?», автор бестселлеров, врач Mark Hyman приводит показания для пробного исключения зерновых и псевдозерновых из рациона:
- Высокий уровень сахара крови или сахарный диабет 2-го типа;
- Упорный избыточный вес или неудержимая тяга к пище;
- Вы страдаете чувствительностью (скрытой аллергией) к пище. Последнюю можно легко связать с чувствительностью к глютену или другим лектинам зерновых;
- У вас проблемы с пищеварением (см выше);
- У Вас обнаружено аутоиммунное заболевание;
- Ощущение вздутия живота после приёма пищи;
- Повышение уровня неспецифического показателя воспаления – С реактивного белка.
Если вы решили проверить, нет ли у вас непереносимости зерновых, попробуйте исключить их всего на три недели.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ЗЕРНОВЫЕ:
- Замените хлеб в бутерброде на листок салатной зелени или пластинку для суши.
- Пользуйтесь кокосовой, ореховой (например миндальной) мукой, или молотым семенем льна для выпечки вместо муки из зерновых.
- Внедрите выпечку из сладкого картофеля (батата).
- Попробуйте макароны из келпа (морской водоросли).
- Заглушите тягу к хлебу крекерами из семени льна, других семечек или высушенных (обезвоженных) овощей.
Через три недели вы опять начнёте вводить зерновые в рацион. Начните с зерновых, которые не содержат белок злаковых глютен. Если непереносимость зерновых относится к вам, то вы сразу почувствуете разницу.
Многие учёные сходятся во мнении, что глютен-содержащие зерновые являются ОШИБКОЙ ЭВОЛЮЦИИ.
А почему же следует проверить непереносимость ко всем зерновым?
Во-первых, потому что зерновые содержат множество антинутриентов.
А во-вторых, потому что многие из них обладают перекрёстной реактивностью к глютену.
В заключение: никто не предскажет вам, как вы будете себя чувствовать без зерновых. Поэтому этот подарок вы должны себе сделать сами.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Ольга Ильинична! Правильно ли я Вас поняла — исключить и гречку, и пшено и т.п.? И питаться три недели овощами, зеленью, мясом (птицей), яйцами? А растительный белок — фасоль, чечевица? Заранее спасибо!
Да, Ольга! Следует исключить абсолютно все зерновые. Даже те, что считаются полезными. Через три недели, пользуясь инструкциями из статьи «Диета элиминации и провокации», начните вводить с самых безобидных — гречки или пшена, а потом постепенно дойдете и до глютен-содержащих. Что же касается бобовых, то с ними можно также проделать подобную пробу. Мой опыт показывает, что больные аутоиммунными заболеваниями плохо переносят даже «полезную» гречку. О.И.
Здравствуйте, Ольга Ильинична! Меня тоже интересует вопрос о гречке, рисе, кукурузе и пшене. Допустимо ли их употреблять? И еще один вопрос о пророщенных злаках — пшенице, полбе, зеленой гречки — их можно оставить в рационе?
Все, что содержит глютен, я исключила из своей диеты в декабре 2016 года. За первые 2 месяца ушел практически весь жир из организма, похудела почти на 6 кг. И это только после отказа от всего «глютенового», исключение сахара (с 1 сентября 2016 года) дало даже меньший результат по сравнению с отказом от мучного. Оставила в рационе помимо указанных круп «вредный» картофель. Покупать либо выращивать батат и прочие полезные растения мне очень трудно: не то финансовое положение и не тот регион для такой теплолюбивой флоры.
Кардинальные перемены в моем питании произошли после выявления у сына эпилепсии и изучения мною литературы по данному вопросу (как в том фильме, о котором вы написали). Особенно повлияла книга М.Хаймана «Мозг. Обратная связь».
Мой рацион не включает мясо, птицу и рыбу. Мы их не едим, т.к. являемся вегетарианцами с 2010 года. Есть в рационе молочка и яйца. Живем в сельской местности и стараемся питаться по большей части тем, что вырастили самостоятельно, а также тем, что нам дали наши пчелы, включая маточное молочко.
Заранее благодарю вас за ответ! И Спасибо за то, что создали такой информативный сайт!
Уважаемая Екатерина! Спасибо, что не поленились написать о своих наблюдениях. Они будут интересны читателям сайта. В отношении рациона, я бы порекомендовала Вам расширить его за счёт традиционных русских корнеплодов: пастернак, репа, брюква. Что касается вегетарианства, то если Вы употребляете домашние яйца и молочную продукцию, то этого достаточно. Надеюсь, Вы делаете упор на кисломолочные продукты. Они очень нужны Вашему сыну для поддержания микрофлоры. На Ваш вопрос о безглютеновых зерновых Вы можете ответить сами с помощью диеты элиминации и провокации. Сигналы организма не подведут. В отношении пророщенных злаков будет информация в следующей публикации. Но в целом подход тот же: определение индивидуальной переносимости. О.И.
Ольга Ильинична! Благодарю вас за советы! Молоко и яйца от доморощенных коров и кур. Сын пьет только молоко и добавляет по-немногу сливочное масло в пищу. Кисломолочку не приветствует ни в какую (разве что в виде выпечки). На безглютеновой диете живу только я. Заметила только, что у меня есть к ней сильная тяга, хотя раньше ела только сметану.
Хотела у вас спросить про молочные продукты. В книге Хаймана, о которой я упоминала выше, говорится, что очень многие страдают скрытой аллергией на лактозу. Будет ли у вас обзорная статья, посвященная этому вопросу?
Уважаемая Екатерина! Здесь следует не путать два понятия: недостаточность фермента лактазы из-за которой не расщепляется лактоза молока и непереносимость белка молока казеина. Нередко эти два состояния сочетаются. Поэтому проверить лучше всего путём исключения молочных на 3 недели, а затем повторного введения. Может быть так, что обычные молочные продукты переносятся плохо, а кисломолочные — хорошо. Это тоже следует проверить. О.И.
«Многие учёные сходятся во мнении, что глютен-содержащие зерновые являются ОШИБКОЙ ЭВОЛЮЦИИ»
напишите пож. имена ученых и литературу. благодарю.
Уважаемая Светлана! Я слов на ветер не бросаю. Пожайлуста: https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/1741-7015-9-23
О.И.
Ольга Ильинична добрый день!
Почему японцы, которые считаются здоровой нацией, грешат каждодневным рисом и им это сходит с рук?
И к Вам еще один большой вопрос: был изучен ваш сайт и применены рекомендации по удалению зерновых, плохих растительных масел, сокращению фруктозы, больше овощей, введению натуральных жиров как кокосовое и сливочное масло. Но, к сожалению, столкнулись с появлением жидкого стула, покалывающих ощущений в правом и левом подреберьях и на спине в районе почек при приемах пищи, которых не было никогда !, употребляя всю плохую пищу (много выпечки и жарка на подсолнечном масле). Встречались упоминания, что это проблемы с желчным (плохое переваривариние жиров) и поджелудочной, но почему они ни разу себя не проявляли при плохом питании?
Уважаемый Rio! В отношении японцев могу сказать, что рис — это их традиционная пища, которую они употребляли веками. И рис обычно переносится лучше, чем пшеница и другие злаковые. Кроме того, в их традиционном рационе содержится много других полезных ингредиентов, которые улучшают усваивание риса.
Теперь по Вашему вопросу: я подозреваю, что проблема двоякая. Возможно Вы плохо перевариваете жиры. Поэтому следует или уменьшить их количество, или перейти на оливковое масло.
Вторая причина более вероятна: плохая переносимость клетчатки. Попробуйте употреблять такие овощи, как огурцы, помидоры, кабачки, листовую зелень. Их клетчатка более нежная. И ещё посмотрите статью «Если овощи не усваиваются». О.И.
Ольга Ильинична здравствуйте!
Как раз в питании присутствуют перечисленные вами овощи, но воспользуюсь вашим предложенным советом-статьей!
Но все таки любопытно, почему когда раньше после обычного воскресного завтрака из нескольких гренок с сыром, жаренных на подсолнечном масле и с кофе со сливками и 4 ложками сахара не ведали о неприятных ощущениях в подреберьях, ведь это тоже чрезвычайно жирная пища + с сахаром. ..
И еще Ольга Ильинична как Вы относитесь к кетозу? Черезчур увлекшись жирной пищей, получилось войти в это состояние (по анализу мочи кетоновых тел 15, то есть предел). теперь появились страхи по поводу кетоацидоза. Скажите, пожалуйста, как лучше поступить? (количество жиров снижу)
Уважаемый Rio! Если раньше у Вас были проблемы со здоровьем, но не было симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, то это не значит, что у Вас не было проблем с пищеварительной системой. Это априори невозможно. Если же появились симптомы после смены характера питания, то либо Вы изменили количество и/или качество жиров, либо резко увеличили количество волокнистой клетчатки. Ваша ферментативная система оказалась не готовой к таким переменам.
Что же касается кетоза, то ответить на Ваш вопрос не представляется возможным в рамках ограниченного объема комментария. Поинтересуйтесь там, где Вам эту диету рекомендовали. О.И.
Здравствуйте Ольга Ильинична!
Спасибо за ценные ответы!
Как только добавились картофель отварной и рис в рацион, симптомы практически ушли, кроме колких ощущений. Спасибо за вашу работу!
Нужно при отказе от глютена и других зерновых обязательно пить пробиотики! Происходит замена старой микрофлоры, выращенной на глютена и злаковых на другую! Если при этом не обновлять микрофлору, то очень трудно переходить на новое питание-болит голова, постоянно чувство голода, очень плохое настроение. Я читала, что это даже влияние нашей микрофлоры-она протестует против смены привычного питания! Нужны правильные пробиотики и даже попить при переходе энзимы, лучше натуральные! Собственно, я так и делала! 1i
Уважаемая Лена! Спасибо за интеллигентный комментарий! Вы правы в том, что микрофлора влияет на наше настроение и тягу к определенным видам пищи. В отношении всего остального у меня несколько иной ход мыслей. Обычно плохое самочувствие связано с так называемом «Эффектом умирания» недружественной микрофлоры. Ведь увеличение количества клетчатки из овощей — это пробиотик, который является пищей для полезной микрофлоры. Поэтому я обычно рекомендую подключать пробиотики где-то через две недели после начала смены питания. И не обязательно пробиотики, а можно квашеную капусту, солёные огурчики или йогурт.
В отношении ферментов — мысль интересная, но необычная. Напишите подробнее или дайте ссылочку, пожалуйста! О.И.
Спасибо, Ольга Ильинична! А есть ли кокрановские исследования и подтверждения?
Уважаемая Светлана! Для меня кокрановкие организации не являются высшей инстанцией. Гораздо интереснее наблюдения независимо-мыслящих врачей. Поэтому я рекомендуваю Вам почитать для начала книги двух практикующих врачей: Grain Brain – by Dr.David Perlmutter, Grain Brain – by Dr.David Perlmutter, Wheat Belly by Dr. William Davis, кардиолог. А ещё лучше попробовать мои рекомендации на себе. Вреда не будет. О.И.
Книгу «Еда и мозг» Д.Перлмуттера я читала, она содержит много полезного. Но она гораздо менее информативнее книги Марка Хаймана «Мозг. Обратная связь». У Хаймана все растолковывается так, что только «проглотить» остается. Весьма рекомендую вам ее прочесть. Там не только про глютен, но и вообще про организм и его функционирование. И диета есть хорошая.
Это тот же дядька Dr. David Perlmutter , рассказывающий о пользе бактерий, и о том как важно не заваливать его антибиотиками, а выращивать хороших бактерий .
про фекальные трансплантанты и их замечательный эффект на многих болезнях.
а также про переработку бактериями глютена в желудке.
Большое спасибо, Екатерина, за подсказку. Книги Марка Хаймана действительно очень толковые и написаны хорошим языком. Я их тоже рекомендую прочитать всем читателям. Тем не менее считаю, что мы с читателями сайта должны пройти ещё дальше. О.И.
Ольга Ильинична какой возраст у мальчика был можно поинтересоваться?
Уважаемая Дина! Этот случай описал доктор Tom O’Bryan в книге The Autoimmune Fix: How to Stop the Hidden Autoimmune Damage That Keeps You Sick, Fat, and Tired Before It Turns Into Disease. Насколько я помню, там возраст мальчика не указан, а сказано только, что он был старшеклассником. К сожалению, я не храню все прочитанные книги. Поэтому если Вам доступна эта книга, то можете уточнить сами. О.И.
Спасибо
Подскажите речь идет только о рафинированных зерновых? Или цельнозерновые также вредны?