Разборки с зерновыми

В течение полувека нам настоятельно рекомендовали есть побольше зерновых и ограничить жиры. За это время частота сахарного диабета и ожирения увеличились в три раза. В спину им дышат рак и ишемическая болезнь сердца.

Если жизнь без хлеба кажется вам бессмысленной, то сделайте глубокий вдох. А затем выясните свои взаимоотношения с зерновыми с помощью небольшого опросника. Речь идёт не только о глютен-содержащих зерновых, но о всех зерновых (включая кукурузу).

ВАШИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ЗЕРНОВЫМИ:

Было ли нечто подобное с вами за последние шесть месяцев.

  • Периодические вздутия и/или боль в животе? Повышенное газообразование и крайне неприятный запах газов? Пищевые токсикоинфекции? (Последние способны запустить процесс непереносимости зерновых.) Запоры или жидкий стул? Вам был поставлен диагноз «Синдром раздражённого кишечника» или «Гастро-дуоденальный рефлюкс» (Изжога)?
  • Ваши близкие родственники страдают целиакией (непереносимостью глютена).
  • Склонность к тревожности, депрессии, необъяснимые приступы раздражительности или диагноз «шизофрения» или «маниакально-депрессивный психоз»?
  • Мигрени и частые головные боли?
  • Необъяснимая прибавка веса? Трудности с потерей избыточного веса?
  • Невысокий рост? Низкий вес при рождении (менее 2300 граммов)? Дефицит внимания? Аутизм?
  • Боли в костях и/или суставах?
  • Затуманенное сознание? Хроническая усталость?
  • Необъяснимое выпадение волос? Хроническая экзема или угри? Необъяснимые высыпания на коже?
  • Дефицит витаминов и/или минералов? Железо-дефицитная анемия?
  • Бесплодие неизвестного происхождения? Нарушения менструального цикла? Повторные выкидыши (три и более)?
  • Потеря баланса и координации движений? Затруднения при ходьбе или неуклюжая походка?
  • Синдром беспокойных ног?
  • АНТИТЕЛА К ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ = АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ = БОЛЕЗНЬ ХАШИМОТО или ДРУГИЕ АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Самым драматическим последствием недружественных взаимоотношений с зерновыми является повреждение щитовидной железы! Слабая активность щитовидной железы нередко является главной причиной упрямого избыточного веса.

Интерпретация: Если вы обнаружили у себя пять и более симптомов, то велика вероятность непереносимости зерновых.

Если же у вас менее пяти симптомов или вы в чем-то сомневаетесь, то я всё равно рекомендую раз и навсегда проверить свои взаимоотношения с зерновыми. Об этом через минуту. Но сначала расскажу

О ЧЁМ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ НАУКА ПО ПОВОДУ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ:

  1. Зерновые поддерживают зависимость к пище, которая поддерживает постоянное чувство голода.
  2. В исследовании 117366 мужчин и женщин в возрасте от сорока до 74-х лет, которые питались преимущественно рафинированными зерновыми, китайские учёные определили повышение риска развития ишемической болезни сердца на 80%.

С другой стороны, в исследовании опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, низкоуглеводная диета (читай низкое содержание зерновых) не была связана с риском развития сердечно-сосудистых осложнений. Пониженный риск сердечных событий был связан с употреблением преимущественно овощной пищи.

  1. Пища с высоким гликемическим индексом, такая как сухие завтраки, белый рис и картофель, может быть причиной бесплодия у женщин, у которых отсутствуют какие-либо другие причины бесплодия и какие-либо заболевания.
  2. Мужчины и женщины по разному отвечают на употребление рафинированных зерновых. Вероятность развития метаболического синдрома у мужчин возрастает при увеличении удельного веса углеводов в рационе. У женщин же риск метаболического синдрома преимущественно связан с употреблением рафинированных зерновых. Не случайно большинство женщин после сорока, сами того не подозревая, страдают непереносимостью зерновых (а не только глютена).

Ещё о вреде зерновых можно прочитать здесь.

Вот случай из жизни, который чуть не испортил жизнь молодому человеку. Невысокий рост был причиной сильных переживаний юноши. Во-первых, он не пользовался популярностью у девушек. А очень хотелось, поскольку половое развитие у молодого человека было нормальным. Во-вторых, проблематичным было участие парня в школьной баскетбольной команде.

Родители юноши не отличались низкорослостью. Поэтому начались хождения по врачам. Разные врачи по-разному пытались помочь парню. Кто-то говорил, что его рост соответствует нижней границе возрастной нормы, кто-то уверял, что он ещё вырастет.

Были проделаны многочисленные анализы и обследования. Безрезультатно. Однажды мальчик попал на приём к врачу функциональной медицины. Доктор знал о возможном влиянии непереносимости зерновых на рост человека. Парню была предписана безглютеновая диета… За один год молодой человек вырос на 7,5 сантиметров.

Ничего удивительного. Ведь по данным археологов, после внедрения зерновых в рацион, наши предки стали в среднем на 15 сантиметров ниже. Факт налицо: одновременно с потерей роста человечество приобрело множество проблем со здоровьем.

В своей свежей книге, название которой межно перевести как «ЧТО ЖЕ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, СЛЕДУЕТ ЕСТЬ?», автор бестселлеров, врач Mark Hyman приводит показания для пробного исключения зерновых и псевдозерновых из рациона:

  • Высокий уровень сахара крови или сахарный диабет 2-го типа;
  • Упорный избыточный вес или неудержимая тяга к пище;
  • Вы страдаете чувствительностью (скрытой аллергией) к пище. Последнюю можно легко связать с чувствительностью к глютену или другим лектинам зерновых;
  • У вас проблемы с пищеварением (см выше);
  • У Вас обнаружено аутоиммунное заболевание;
  • Ощущение вздутия живота после приёма пищи;
  • Повышение уровня неспецифического показателя воспаления – С реактивного белка.

Если вы решили проверить, нет ли у вас непереносимости зерновых, попробуйте исключить их всего на три недели.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ЗЕРНОВЫЕ:

  1. Замените хлеб в бутерброде на листок салатной зелени или пластинку для суши.
  2. Пользуйтесь кокосовой, ореховой (например миндальной) мукой, или молотым семенем льна для выпечки вместо муки из зерновых.
  3. Внедрите выпечку из сладкого картофеля (батата).
  4. Попробуйте макароны из келпа (морской водоросли).
  5. Заглушите тягу к хлебу крекерами из семени льна, других семечек или высушенных (обезвоженных) овощей.

Через три недели вы опять начнёте вводить зерновые в рацион. Начните с зерновых, которые не содержат белок злаковых глютен. Если непереносимость зерновых относится к вам, то вы сразу почувствуете разницу.

Многие учёные сходятся во мнении, что глютен-содержащие зерновые являются ОШИБКОЙ ЭВОЛЮЦИИ.

А почему же следует проверить непереносимость ко всем зерновым?

Во-первых, потому что зерновые содержат множество антинутриентов.

А во-вторых, потому что многие из них обладают перекрёстной реактивностью к глютену.

В заключение: никто не предскажет вам, как вы будете себя чувствовать без зерновых. Поэтому этот подарок вы должны себе сделать сами.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

25 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *