Золотая середина для Омеги-3

147-Zolotaja-seredina-dlja-Omegi-3Незаменимая Омега-3 оказывает фантастический целительный эффект.

Она (а не статины) способна растворить атеросклеротические бляшки сосудов.

Она охлаждает воспаление любой природы.

А именно воспаление лежит в основе практически любого хронического недуга. И не случайно, Омега-3 является альфой комплексного лечения нескольких десятков заболеваний.

Если вы подумаете о питании с высоким содержанием Омеги-3, то первое, что обычно приходит в голову — это отправиться за покупкой рыбы. Но делать это совершенно не обязательно. Вследствие чрезмерного внимания к рыбе северных морей незаслужено обидели мясо (и сырое молоко) пастбищных и диких животных. А ведь содержание Омеги-3 в таком мясе способно потягаться с таковым у рыбы.

Жаль, что в России внедряются только западные технологии кормления травоядных животных зерном и соей!

Естественно, что такое мясо содержит минимум ценных жирных кислот.

Если мясо натурально-вскормленных травоядных и дичь вам недоступны, то на худой конец конец можно покупать органическое (биологическое) мясо. Оно не содержит гормонов и антибиотиков. Однако его пищевая и лечебная ценность скромнее.

Выходом из положения могут стать яйца деревенских кур (и другой свободно гуляющей птицы). Для насыщения Омегой-3 птица должна щипать травку и клевать насекомых и червяков. Если вы оказались в числе счастливцев, которые имеют доступ к «золотым» яичкам, то ни в коем случае не подвергайте термической обработке желток.

Некоторые фирмы кормят курочек семенем льна. Содержание Омеги-3 в яйцах таких кур занимают промежуточное положение между натурально вскормленными курочками и несушками, которые обитают в концентрационных лагерях для кур.

Щадящая термическая обработка продуктов имеет принципиальное значение, поскольку обеспечивает сохранность хрупкой Омеги-3.

При приготовлении рыбы нежелательно ее жарить. Следует пользоваться только методом легкого запекания или грилем духовки. Середина такого кусочка рыбы должна быть полусырой. Или по крайней мере не переготовленной. Ориентировочно для тунца температура внутри кусочка составляет около 500 С, для другой рыбы – около 600 С.

Пастбищную говядину из надежного источника также запекаем до полусырого состояния (500 С) или средней степени приготовления (600 С).

Мало того, что деликатная Омега-3 разрушается на свету, открытом воздухе и при термической обработке. У нее есть соперница. Это другая незаменимая кислота, Омега-6. Когда в продуктах сохраняется золотая середина между двумя Омегами, то их суммарный эффект несет выгоду для здоровья.

Жаль, что человек сместил приоритеты питания в сторону несоразмерного увеличения количества Омеги-6. В неестественных соотношениях доминирования Омега-6 «забивает» Омегу-3 и повышает градус воспаления в организме.

Главным источником Омеги-6 являются зерновые и продукты из них. Зерновые не входили в рацион охотников-собирателей. Они вошли в рацион человека только после аграрной революции.

Индустриальная революция подлила масла в огонь воспалительных процессов в организме с помощью дешевых растительных масел. Последние являются концентрированным источником Омеги-6.

Пищевая революция усугубила ситуацию с повышением удельного веса Омеги-6. Она «подарила» человеку» технологию кормления домашних животных и фермерской рыбы зерновыми и соей. Мало этого, вся выпечка и другие продукты коммерческого происхождения пропитаны дешевыми растительными маслами (читай Омегой-6).

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ЭФФЕКТА ОМЕГИ-3 В ОРГАНИЗМЕ ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО УПОТРЕБЛЯТЬ БОГАТЫЕ ЕЮ ПРОДУКТЫ, НО И ОГРАНИЧИТЬ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОМЕГИ-6

Продолжение следует.

Понравилась статья? 

Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

8 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *