Во всём виноваты антибиотики?

В середине XIX века французский микробиолог и химик Луи Пастер, известный благодаря изобретённому им процессу пастеризации, открыл бактерии или микроорганизмы, которые приводят к инфекционным заболеваниям. Спустя семьдесят лет шотландский биолог Александр Флеминг начал применять антибиотики для лечения инфекционных заболеваний.

НАЧАЛО ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДРАМАТИЧЕСКИ ИЗМЕНИЛО ДАЛЬНЕЙШИЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНЫ

Не побоюсь заявить, что внедрение антибиотиков в практическую медицину принесло больше вреда, чем пользы.

По двум причинам. Во-первых, в искаженнии подходов к лечению хронических заболеваний. Во-вторых, в виде катастрофического вреда для здоровья человечества, и извращении иммунного ответа, в частности. Рассмотрим вышеуказанные посылы по порядку.  

С НАЧАЛОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНТИБИОТИКОВ ФИЛОСОФИЯ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОГО ИЗЛЕЧЕНИЯ ПРОЧНО УТВЕРДИЛАСЬ в СОЗНАНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: один микроб — один диагноз — одна пилюля для его лечения. Этот тренд подхватила чуткая до прибылей фармацевтическая промышленность и начала выпускать конкретную пилюлю для каждого конкретного заболевания, каждого диагноза.

Одновременно в сознание человечества целенаправленно вбивалась идея о том, что каждому больному обязательно должен быть поставлен правильный диагноз. И в соответствии с этим диагнозом должно быть прописано медикаментозное лечение.  

Западная медицина хорошо преуспела в лечении острых заболеваний. Действительно, внедрение антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний спасло множество жизней. Совсем другое дело — хронические заболевания. Эти заболевания требуют последовательных и кропотливых изменений прежде всего стиля жизни.

Подход в виде «КАЖДОЙ ХВОРИ ПО ПИЛЮЛЕ» в отношении хронических заболеваний не работает потому, что причиной хронического заболевания является комплексное взаимодействие генов, окружающей среды и стиля жизни (питание, физическая активность, полноценный сон, избежание стрессов).

Использование произведённых фармацевтической промышленностью и одобренных страховыми компаниями (а как же без этой связки?) препаратов для лечения болезней цивилизации, обеспечивает кратковременный успех, несёт многочисленные (нередко летальные) побочные эффекты и, ГЛАВНОЕ, подрывает потенциал самоисцеления человеческого организма.

Продолжением порочной философии «магической пилюли» является непомерно раздутое увлечение пищевыми добавками. Обращаю внимание, что пищевые добавки нужно подавать на десерт. А основным блюдом является изменение стиля жизни.

Недавно мне позвонил давний друг нашей семьи. Годы и расстояния разделили нас. Однако во времена соцсетей найти человека можно без особого труда. Особенно если заболел член семьи. А заболел его семилетний сын. Диагноз: экзема.

Я согласилась помочь и попросила заполнить мой опросник. После этого наш друг исчез. Я так понимаю, что он решил, что я скрываю от него магическую пилюлю от экземы. Для меня же важно было выяснить, чего не хватает молодому организму и найти, что мешает выздоровлению.

НЕРЕДКО УСПЕХ ЛЕЧЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НЕ НАЗНАЧЕНЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ИЛИ ДОБАВКИ, а ВЫЯВЛЕНИЕМ  и ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРОВОКАТОРОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ЧАЩЕ ВСЕГО ПИЩЕВЫХ)

Но вернёмся к ущербу антибиотиков для здоровья человечества. Недолго человечество почивало на лаврах снижения смертности от инфекционных заболеваний. На смену инфекционным заболеваниям в погоню за человеческими жизнями устремились болезни цивилизации.

Совсем недавно человечество начало понимать, что только жалкая прослойка микроорганизмов обладает болезнетворным действием. Большинство же микрофлоры, обитающей на слизистых оболочках человеческого тела и, особенно в кишечнике, несёт больше пользы, чем вреда. А этих невидимых помощников здоровья убивают антибиотики, поскольку последние не умеют отличать болезнетворных от благотворных микроорганизмов. 

БЕЗДУМНОЕ и НЕОПРАВДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ РАЗРУШИЛО РОЛЬ ДРУЖЕСТВЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ и ВОСПИТАНИЮ ИММУНИТЕТА

Да, да, это не описка. Дружественная микрофлора занимается воспитанием полноценного иммунитета в первые три года жизни ребёнка. Назначение антибиотиков в профилактических целях в этом возрасте мостит дорогу аутоиммунным и аллергическим заболеваниям во взрослой жизни.

Совершенно очевидно, что токсическое влияние продуктов жизнедеятельности ущербной микрофлоры кишечника отражается и на функционировании мозговых структур. В кишечнике находятся корни формирования аутизма, синдрома гиперреактивности, нарушения внимания и обучаемости детей.

Подозреваю, что если бы мы получили возможность узнать о ранних годах развития преступников, то обнаружили бы осложнённые роды, назначение антибиотиков и/или искусственное вскармливание.

Когда мы обсуждаем причины совершённого подростком массового убийства, то как-то упускаем из виду условия развития этого человека в раннем возрасте. А может быть общество виновато не только в неправильном его воспитании, но и повреждении его драгоценной микрофлоры?

МАЛО КОМУ ИЗВЕСТНО, ЧТО 75% ПРОЦЕНТОВ ПРОИЗВОДИМЫХ в МИРЕ АНТИБИОТИКОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ в КАЧЕСТВЕ ДОБАВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СКОТА с ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ВЕСА ЖИВОТНЫХ

Подобная тактика достижения прибылей несёт непоправимый вред коллективному здоровью человечества и расширяет спектр аутоиммунных и аллергических заболеваний. А как вы думаете, может ли развиться рак в организме с полноценным иммунитетом?  

Говорят, что Луи Пастер в конце своей жизни осознал, что в инфекционный процесс состоит из двух составляющих: вирулентности микроорганизма и иммунитета организма. В этой связи великий учёный употребил слово «почва» (terrain), на которую попал болезнетворный организм. Иными словами – полноценный иммунитет. Гениальная мысль Луи Пастера как никогда верна в наши дни в отношении болезней цивилизации.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Рацион питания определяет вероятность реализации неблагоприятной наследственности, гормональный баланс и иммунный ответ. Первенство диетической интервенции должно стать базисом для лечения и профилактики как телесных, так и ментальных заболеваний.

Так, как это было сто лет назад. Когда великий канадский доктор William Osler, столетие смерти которого мы отмечаем в этом году, давал студентам-медикам такое наставление: «Главной обязанностью врача является просвещать массы о важности максимального отказа от лекарственных препаратов».

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта ивы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ВСЕ МЫ НЕМНОГО ДИАБЕТИКИ»

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

7 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *