Полезен ли рыбий жир?
Рекомендация о приеме рыбьего жира (источника омега-3 незаменимых жирных кислот) считается признаком осведомленности и высокой квалификации врача. Однако в последнее время появляется много сомнений в жизненной необходимости подобной рекомендации. Скорее напротив, пробивается информация о ее вредности. Сегодня я представлю обзор научной литературы на предмет приема рыбьего жира.
В СУХОМ ОСТАТКЕ ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗА ВЫГЛЯДЯТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:
- Полезность препаратов рыбьего жира (омега-3 незаменимых жирных кислот) сильно преувеличена.
- Рыбий жир (омега-3) в виде пищевой добавки чрезвычайно нестабилен и быстро подвергается окислению.
- Большинство исследований с положительным эффектом рыбьего жира для здоровья оценивали только короткий период времени его приема. Не более одного года.
- Единственное исследование, которое продолжалось более четырех лет, показало увеличение частоты сердечно-сосудистой патологии и внезапной смерти. По-видимому, эффект от повреждения тканей свободными радикалами, которые образуются из-за крайней нестабильности омега-3 жирных кислот, аккумулируется со временем. Краткосрочный положительный эффект связан с первоначальным вытеснением омеги-6 из клеточных мембран омега-3 жирными кислотами. Однако снижение этого эффекта и даже противоположный эффект отмечены в долгосрочной перспективе.
- На сегодняшний день не найдено доказательств о полезности препаратов рыбьего жира.
- Прием нескольких граммов рыбьего жира в день в виде суплемента (пищевой добавки) может быть опасным для здоровья.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ РЫБЬЕГО ЖИРА
Возможны кожные высыпания, жидкий стул, тошнота, неприятный запах изо рта, изжога, носовые кровотечения, избыточное газообразование, отрыжка, неприятный рыбный привкус во рту.
Высокие дозы (более трех граммов) могут привести к супрессии иммунитета и нарушению свертывания крови.
Препараты рыбьего жира могут взаимодействовать с лекарственными препаратами. К таковым относятся гипотензивные средства (фуросемид и эналаприл), некоторые противозачаточные пилюли, противодиабетические препараты и антикоагулянты (клопидогрел, варфарин и аспирин).
Рыбий жир способен понизить уровень витамина Е.
Вебсайт National Institutesof Health’s Medline Plus предупреждает, что не следует употреблять суплементы рыбьего жира в случае, если вы страдаете СПИДом и другими заболеваниями и состояниями, сопровождающимся пониженным иммунитетом, сахарным диабетом, заболеваниями печени и гипертонической болезнью.
В историческом аспекте мода на препараты рыбьего жира пошла после того, как было обнаружено, что у жителей Гренландии практически отсутствует атеросклероз коронарных артерий. Такой феномен связали с высоким потреблением морепродуктов. Однако поспешив сделать подобные выводы, не задумались о том, что народы Гренландии никогда не употребляли рыбий жир в изолированном виде — в виде пищевых добавок.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ХРУПКИХ ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В СОСТАВЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, А НЕ ВЫТЯЖКИ ИЗ НИХ, НЕСОМНЕННО ЗАМЕДЛЯЕТ ИХ ОКИСЛЕНИЕ.
Народы африканского племени Масай, Токелау (Новая Зеландия), Китаван (Папуа Новая Гвинея) и континентальной части Исландии не употребляют большого количества жирной рыбы. Однако у них практически отсутствуют инфаркты и инсульты.
Обратите внимание, что традиционная пища этих народов не содержит жидких растительных масел, маргарина, сухих завтраков, сахара и сладких напитков.
ХАРАКТЕРНОЙ ЧЕРТОЙ ПИТАНИЯ ТРАДИЦИОННЫХ НАРОДОВ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОМЕГА-3 ЖИРНЫХ КИСЛОТ, А ОТСУТСТВИЕ БОГАТОЙ ОМЕГОЙ-6 ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ПИЩИ
Альтернативным заменителем рыбьего жира должно стать масло печени трески. Это цельный продукт, в котором незаменимые жирные кислоты идут в связке с кофакторами в виде жирорастворимых витаминов A, D, K2 и E. В дополнение к ним вы получаете наиболее полноценные животные источники омеги-3 жирных кислот (EPA и DHA). Учитывая цельный характер масла печени трески, польза от жирорастворимых витаминов перевешивает риск окисления омега-3 жирных кислот.
Таким образом, в отсутствие индустриальных продуктов питания потребность в омеге-3 жирных кислотах покрывается приемом жирной рыбы северных морей 2-3 раза в неделю и маслом печени трески. И никакой передозировки!
В книге Perfect Health Diet ученые Paul Jaminet и Shou-Ching Jaminet на основании анализа большого среза научной литературы, провели следующую градацию лучших и худших жиров по содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот и по содержанию токсинов.
Жиры с низким содержанием омега-6 жирных кислот:
кокосовое молоко и масло,
пальмоядровое масло,
пальмовое масло,
масло орешков макадемия,
говяжий и бараний жир пастбищных животных,
сливочное масло.
Эти продукты должны быть в рационе не реже пяти дней в неделю. Смело используйте их для приготовления пищи и улучшения ее вкусовых качеств.
Жиры с умеренным содержанием омега-6 жирных кислот:
оливковое масло,
масло авокадо,
миндальное масло,
масло кешью,
фисташковое масло,
гусиный жир,
свиной жир натурально вскормленных животных.
Эта группа жиров должна появляться в рационе несколько раз в неделю с целью его разнообразия.
Жиры с более высоким содержанием омега-6 жирных кислот: куриный и свиной жир,
масло грецких орехов.
Эти продукты должны отсутствовать в рационе или употребляться время от времени.
Жиры с очень высоким содержанием омега-6 жирных кислот: индустриальные растительные масла не должны присутствовать в доме. Полный список приведен здесь. Следуя этим рекомендациям, вы сможете избежать болезней цивилизации.
В заключение: в случае, если вы найдете у себя симптомы недостаточности омега-3 жирных кислот, то доза рыбьего жира не должна составлять более одного грамма в день в течение одного месяца. Причем рыбий жир должен быть в капсулах и куплен от респектабельного производителя. Однако лучше по этому поводу проконсультироваться с лечащим врачом.
Еще одной альтернативой является свежемолотое семя льна. Впрочем семя льна не содержит полноценных незаменимых жирных кислот, а их предшественницу – альфа-линоленовую кислоту. Последняя не всегда успешно конвертируется в полноценные жирные кислоты.
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
А почему жир печени трески лучше? Рыбий это из «мяса»?
Уважаемая Юлия! Рыбий жир лучше употреблять не в виде вытяжки, а в виде натурального мяса или рыбы. Рыбий жир (омега-3) является продуктом глубокой промышленной переработки. Жир печени трески, напротив, является цельным продуктом, в котором отмечается эффект синергизма действия его составляющих. О.И.
Уважаемая Ольга, а как насчет Krill Oil, является ли оно полезной альтернативой?
Уважаемая Kate! Если коротко, то слухи об исключительной полезности Krill Oil сильно преувеличены. О.И.
СПАСИБО!
Как всегда огромное спасибо!
Здравствуйте можно узнать из каких источников данная информация, укажите пожалуйста ссылку.
Уважаемая Дина! Если Вы внимательно прочитали статью, то там уже имеются несколько источников. Прочитав их, Вы найдете ссылки на информацию. Вот ещё несколько статей. О.И.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21115589
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21078810
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12571649
http://ajcn.nutrition.org/content/early/2015/05/27/ajcn.114.103028.abstract
Здравствуйте Ольга Ильинична! Посоветуйте, в качестве омега 3 хотела заказать Sonne’s, No. 5, Old Fashioned Cod Liver Oil, 16 fl oz (473 ml). Раньше принимала. Jarrow Formulas, EPA-DHA Balance, 240 Softgels. Порекомендуйте пожалуйста.
Уважаемая Дина! Если Вы стремитесь к лучшему качеству продукта, то я бы порекомендовала Green Pasture Fermented Cod liver oil или жир печени трески от норвежских производителей (как на картинке). О.И.
Здравствуйте! Спасибо вам за рекомендацию. На айхербе нашла только жир печени трески как на рисунке, есть еще в капсулах этой фирмы такой например. Carlson Labs, Рыбий жир из печени трески, Super 1000 мг, 100 гелевых капсул. Скажите в каком виде лучше принимать? Как надо принимать с едой вместе или отдельно можно просто водой запить.
Уважаемая Дина! Лучше употреблять в жидком виде, т.к. этот жир печени трески стабильнее рыбьего жира. Однако хранить его следует в холодильнике. Время приёма не уточняется. Но я принимаю с пищей. О.И.
Скажите Green Pasture Fermented Cod Liver Oil где можно приобрести на айхербе не нашла.
http://www.greenpasture.org/public/Products/CodLiverOil/index.cfm
Здравствуйте, Ольга Ильинична. А можно ли заменить употребление жира печени трески на консервированную печень трески ? По идее, в консервах только печень соль и специи, сейчас можно найти продукт, приготовленный прямо на судне, после вылова рыбы , плюс упаковка защищает от света. Как вы считаете, будет ли такая добавка к еженедельному рациону полезной ? Спасибо.
Уважаемая Настя! Как добавка консервированная печень трески полезна, но не может заменить по ценности препарат жира печени трески. О.И.
Здравствуйте скажите пожалуйста если принимать жир печени трески, достаточно ли в нем содержание вит А. вит Д. и Омега3 для восполнения суточной потребности в них, или надо дополнительно принимать их. Если да то хотела принимать Бады с данными вит. и Омега3 так как восполнять из еды представляет сложность. Порекомендуйте пожалуйста какие.
Уважаемая Дина! Я не могу сказать, будет ли достаточно для Вас принимать только жир печени трески, т.к. потребность зависит и от других факторов. Они описаны в этой статье http://healthycase.ru/profilakticheskaya-medicina/nezamenimye-zhiry-mezhdu-scilloj-i-haribdoj/ Что же касается БАДов, то схема приблизительно такая. Жир печени трески месячный курс, затем месяц перерыв, затем повторить. Обычно требуется ещё дополнительный витамин Д. Доза зависит от региона проживания и анализа крови на витамин Д. Ориентировочные дозы представлены в этой статье http://healthycase.ru/alternativnaya-medicina/rak-rastet-bystree-zimoj/ В случае необходимости принимать холекальциферол. О.И.
Здравствуйте,Ольга Ильинична.
Существует ли разница между Омега-3 из растительных масел и Омега-3 из рыбьего жира?
Омега-3 могут содержаться не только в рыбе и морских млекопитающих,но и в куриных яйцах,мясе домашнего скота и т. д
Уважаемая Вера! Считается, что Оьега-3 животного происхождения лучше усваивается. Ещё об омеге-3 можно почитать здесь http://subscribe.ru/archive/home.health.missedchain/201207/14040404.html
О.И.
Здравствуйте,Ольга Ильинична.
Здесь:
http://healthycase.ru/profilakticheskaya-medicina/opasnye-zhiry/
Вы пишете:»…Опасны ПНЖК и для ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ…»
Поэтому и спросила про Омега-3,существует ли разница.Мне это нужно понять.
Уважаемая Вера! Разница и опасность — это не одно и то же. О разнице я уже сказала. Что же касается опасности,то этому посвящен цикл статей, начиная со статьи «Жиры стабилизируют сахар» и заканчивая этой. Там всё подробно описано. Разные ситуации и сценарии. Если по прочтении возникнут конкретные вопросы, то я готова на них ответить. О.И.
Здравствуйте, Уважаемая Ольга Ильинична. Статьи «Она нужна для сердца и ума» и «Золотая середина для Омеги-3» убедительно доказывают о несомненной пользе ПНЖК омега-3. Вы называете ее Королевой жиров. А вышеизложенная статья противоречит этому. И уже вы говорите, что «На сегодняшний день не найдено доказательств о полезности препаратов рыбьего жира» и об опасности для людей с ссз, диабетом. Понимаю, что источники ее разные., но тем не менее.
Я уговорила родителей принимать омегу-3 из масла криля в количестве 1000мг в день финского производителя.
У них и давление, и ожирение( набор пожилого человека). Теперь я опасаюсь , как бы не было вреда. Эта статья внесла больше путаницы, чем разъяснений.
Уважаемая Наталья! Спасибо за интересный вопрос. Однако обращаю Ваше внимание, что в статье говорится только о препаратах Омега-3. Иными словами вытяжек из рыб или того же криля. Однако я не говорила, что омега-3 жирные кислоты не полезны. Поэтому желательно, чтобы Ваши родители получали Омегу-3 из натуральных продуктов и повышали её биодоступность за счёт ограничения источников Омега-6. Например, если они готовят на подсолнечном или кукурузном масле — то приём Омеги-3 саботируется. Далее, в статье сказано, что можно принимать 1000 мг омега-3 в течение одного месяца. Так что Ваши родители могут попринимать препарат курсами с перерывом в 1 месяц. Но опять же напоминаю, что лечение комплексное, с диетитичесмики модификациями. Ещё обратите внимание на серию статей о преждевременной старости, которая выйдет в сентябре. О.И.
Здравствуйте, Ольга Ильинична . Ваши статьи полезны и многое прояснили для меня самой. Всем моим знакомым, которым небезразлично собственное здоровье и есть желание самим вникнуть в суть проблемы я разослала ссылку на ваш сайт.
Спасибо большое! Что касается питания родителей, то оно оставляет желать лучшего в плане правильности. Они почти не употребляют рыбу. Но маслом мы пользуемся оливковым для салатов и подсолнечным, но высокоолеиновым. Оно холодного отжима из нежареных семечек особого сорта. По жирнокислотному составу оно идентично оливковому.
Ещё раз спасибо!
Уважаемая Наталья! Хочу обратить Ваше внимание, что самое высококачественное подсолнечное масло, из особых семечек, является источником омега-6 жирных кислот. Оно никогда не может быть подобным оливковому маслу, поскольку в оливковом — мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9). Омега-6 активно вытесняет омегу-3. Поэтому приём омеги-3 при одновременном употреблении в пищу омеги-6 лишён всякой логики. Подробнее о традиционных жирах написано в статье «Жиры стабилизируют сахар». О.И.
Здравствуйте Ольга Ильинична .Огромное спасибо за статью .Подскажите пожалуйста какие симптомы недостаточности омега-3 и омега-6 ? Дело в том что я с детства не употребляю никаких масел ,мне они просто не нравятся .Салаты ем со сметаной,жарю на топленом масле .Проблем со здоровьем хватает ,думаю может у меня недостаток этих кислот.Заранее огромное спасибо
Уважаемая Светлана! Ответить на Ваш вопрос в рамках объема комментария не представляется возможным. Однако интересующую Вас информацию легко найти в интернете. О.И.
Спасибо за рекомендацию употреблять масло печени трески! Покупался как источник Омега-3 кислот, а вдобавок получился сюрприз в уменьшении отеков колен от артроза.
Очень хорошо, что Вы смогли добиться эффекта с помощью натурального продукта, а не продукта фармацевтической промышленности. О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична!
Я приобрела жир печени трески в бутылке от норвежского производителя Carlson. В 1 ч.л находится 400 ИЕ витамина Д. Получается для взрослого человека ориентировочная доза составила бы 10 ч.л.. ? А для ребёнка 5 лет две ложечки. ? Можно узнать как Вы принимаете или принимали данный препарат? Спасибо.