Опасные жиры
Я замахнулась на сложную тему. Мало кто хочет с ней связываться. Слишком сложно. Однако постарайтесь вникнуть и разобраться. Знания об опасных жирах спасут ваше сердце и уберегут от болезней цивилизации.
Для начала разъясню, почему твердые/сатурированные жиры ошибочно называют «опасными»?
Действительно, высокое содержание сатурированных жиров в крови ассоциируется с атеросклерозом коронарных артерий. ОДНАКО АССОЦИАЦИЯ НЕ РАВНОЗНАЧНА ПРИЧИНЕ.
Откуда берутся сатурированные жиры в крови?
Не из пищевых сатурированных жиров. НЕТ. ЭТО ПЕЧЕНЬ С ГОТОВНОСТЬЮ ПРЕВРАЩАЕТ УГЛЕВОДЫ В ЖИРЫ (de novo lipogenesis). В результате образуются мелкие атерогенные частички липопротеидов низкой плотности.
Понятно, что здоровая печень добровольно не станет убивать сердце. Печень вынуждена продуцировать опасные жиры только в случае, если рецепторы мембран её клеток резистентны к инсулину.
А какая причина инсулиновой резистентности?
Просвещенные читатели моментально ответят: рафинированные углеводы, сахар, фруктоза. Правильно, но те только. Виноваты также нестабильные жиры – самые опасные жиры. К ним принадлежат большинство жидких растительных масел.
НОВАЯ ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА — ТЕОРИЯ О ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОЙ СВЯЗИ БОЛЕЗНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ МАСЛАМИ — ЕЩЕ НЕИЗВЕСТНА РЯДОВОМУ ГРАЖДАНИНУ.
Недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский упомянул, что он употребляет подсолнечное масло и считает его полезным. А я расстроилась. Уж если высокообразованный человек пропагандирует растительное масло, то плохи дела с просвещением населения о здоровом питании. Да, стилист у политика отменный, а вот врач никакой.
Об опасности растительных масел я уже писала. Однако недавно появилась свежая информация и необходимость внести принципиальные поправки в рацион страдающих болезнями цивилизации.
Сегодня мы поговорим о растительных маслах-носителях полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Представителями ПНЖК являются незаменимые жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Масла, содержащие омегу-6 и омегу-3, сохраняют жидкую консистенцию и при комнатной температуре, и при охлаждении (в отличии от качественного оливкового масла).
ОПАСНОСТЬ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ИХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ К ОКИСЛЕНИЮ.
Даже небольшое воздействие света, влажности, кислорода и тепла (достаточно комнатной температуры) приводят к нарушению химической структуры ПНЖК.
Так называемый «индекс окислительной устойчивости» самый высокий у сатурированных жиров, чуть ниже у мононенасыщенных, и очень низкий у ПНЖК. Причем самая низкая стабильность зарегистрирована у Омега-3 жирных кислот.
Не случайно растительные масла являются главными поставщиками СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ. Последние распространяются лавинообразно: окисление одной молекулы ПНЖК перекидывается на множество других молекул. Поэтому так важно присутствие достаточного количества антиоксидантов для противодействия свободным радикалам.
Процесс окисления ПНЖК генерирует чрезвычайно токсичные соединения (альдегиды), которые ведут к мутации ДНК.
Повреждается и холестерин: происходит окисление частичек липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) с образованием окисленных ЛПНП – главного виновника АТЕРОСКЛЕРОЗА. Причем Омега-3 жирные кислоты генерируют наибольшее количество свободных радикалов.
Избыток ПНЖК – омега-3 и омега-6 – повреждает ПЕЧЕНЬ, особенно при сочетании с алкоголем и фруктозой. Механизм повреждения тот же – окислительный стресс. Это подтверждают многочисленные эксперименты на животных. Одновременно было показано, что сатурированные жиры оказывают защитное влияние на печень.
Исследователи сравнивали эффект кукурузного масла (омега-6 жирные кислоты) и рыбьего жира (омега-3 жирные кислоты) с сатурированными жирами: кокосовое, пальмовое, сливочное масло, масло-какао, а также говяжий жир. Во всех опытах результат был один и тот же.
ЧЕМ БОЛЬШЕ НАТУРАЛЬНЫХ САТУРИРОВАННЫХ ЖИРОВ В РАЦИОНЕ, ТЕМ ЗДОРОВЕЕ ПЕЧЕНЬ.
РАЦИОН БОГАТЫЙ САХАРОМ И/ИЛИ АЛКОГОЛЕМ В СОЧЕТАНИИ С ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ (ОМЕГА-6, ОМЕГА-3) ВЕДЕТ К ПОВРЕЖДЕНИЮ ПЕЧЕНИ и МЕТАБОЛИЧЕСКОМУ СИНДРОМУ.
Еще один любопытный пример: в странах, где отмечен наибольший сегмент омеги-6 в рационе, отмечается самое ВЫСОКОЕ КОЛИЧЕСТВО САМОУБИЙСТВ. Одной из таких стран является США. Данных о содержании омеги-6 в рационе россиян я не нашла. Зато обнаружила еще одно интересное совпадение: количество самоубийств росло параллельно с увеличением потребления дешевых растительных масел.
Опасны ПНЖК и для ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Во-первых, растительные масла блокируют сигналы, посылаемые щитовидной железе из центральной нервной системы, о выделении в кровоток гормонов.
Во-вторых, ПНЖК создают блоки на путях транспортировки гормонов к клеткам организма.
И наконец, ПЖКК блокируют ответ на гормоны на клеточном уровне. А это значит, что суммарная активность гормонов щитовидной железы неполноценна.
За последние 50 лет употребление жидких растительных масел увеличилось в три раза. В этом свете понятным представляется факт, что после переключения с традиционного кокосового масла на растительные масла частота атеросклероза у коренного населения колоний утроилась всего за 10 лет!
СМЕЩЕНИЕ РАЦИОНА В СТОРОНУ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН УГРОЖАЮЩЕГО РОСТА ОЖИРЕНИЯ И ДРУГИХ БОЛЕЗНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ: неалкогольной жировой печени, атеросклероза, аллергических заболеваний, ментальных отклонений, болезней пищеварительной системы, рака и др.
Предвосхищаю законный вопрос: «ЕСЛИ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОПАСНЫ, ТО КАК КОМПЕНСИРОВАТЬ ИХ НЕЗАМЕНИМОСТЬ?».
Об этом вы узнаете в продолжении.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
Ольга Ильинчна! Есть ли смысл принимать Омега 3 и витамин Е в капсулах?
Уважаемая Эльвира! О витамине Е на сайте есть подробная статья, которая ответит на все Ваши вопросы. О.И.
Ольга Ильинична, добрый день!
Поясните, пожалуйста, момент про рыбий жир: мне осталось так и не ясно, полезный это продукт или нет, включать его в рацион или, наоборот, держаться подальше? Вроде как полезный — и витамины Е, А, D и омега 3 нам нужна, но в вашей статье он приравнен к кукурузному маслу… (кстати, да, держу его в холодильнике — он остается жидким)
Уважаемая Светлана! Прежде, чем ответить на Ваш вопрос, сначала уточню терминологию. Рыбий жир Омега-3: Появляются исследования о негативном влиянии омега-3 рыбьего жира в капсулах. С другой стороны, есть препарат — жир печени трески (Cod Liver Oil). Он, наряду с омега-3, содержит и витамины А и Д. О нем пока идут только положительные отзывы. В прололжении статьи будут даны подробные рекомендации. О.И.
Ольга! Я не совсем поняла: подсолнечное масло — зло? Оливковое — добро? А кукурузное? И снова вопрос о том, где можно ознакомиться с результатами исследований по данной проблеме?
С уважением, Наталья
Уважаемая Наталья! Понимаю, что тема сложная. Да, оливковое масло — добро. Об этом написано в предыдущей статье. Подсолнечное и кукурузное масло — зло.
Я использую много литературы и не ставлю целью давать ссылки в статье. Вот две ссылки.
https://mail.google.com/mail/u/0/#search/michael+eades/156320221a269d50
Perfect Health Diet by Paul Jaminet and Shou-Ching Jaminet, p.105-132
Нельзя ли было просто и доходчиво написать-что полезно, а что нет для организма. Просто перечислить . Это было бы правильно и не возникали бы вопросы.
Уважаемая Майя! Мой опыт показывает, что если больной не стремится вникнуть в суть проблемы и прислушиваться к себе, а ожидает готовых рецептов, то эффект от лечения будет нулевым. О.И.
Полностью согласна с вами!
Большое спасибо за новую информацию! Очень интересно было бы почитать о новых исследованиях Омега3 в капсулах. тк. многие нутрицологи настоятельно рекомендуют принимать омега3 в достаточно больших дозах, для того чтобы компенсировать большое количество Омега6
Уважаемая Света! Спасибо за интересный вопрос. Подобные вопросы приходят и на мою почту. Поэтому я включу информацию по Вашему вопросу в заключительную статью по жирам. О.И.
Здравствуйте. Ольга, льняное масло ближе к оливковому или кукурузному по пользе? Спасибо.
Уважаемая Лизавета! Льняное масло содержит нестабильные полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому в свете современных взглядов его употреблять не рекомендуется. Однако это не относится к цельному продукту — семени льна. Спасибо за интересный вопрос. О.И.
Ольга Ильинична, здравствуйте. Какое по вашему мнению масло более пригодно для жарки? Можно ли использовать сливочное?
Уважаемая Мария! Всё твёрдые жиры натурального происхождения стойкие и подойдут для жарки: сливочное масло, свиной, говяжий, куриный, гусиный жир, а также кокосовое масло. Из жидких жиров стабильно масло авокадо. Оливковое масло можно использовать при жарке на небольших температурах. Однако обратите внимание на то, что не все хорошо переносят жирную пищу. Прислушивайтесь к себе. О.И.
Ольга Ильинична, а можно употреблять рафинированное кокосовое масло тайского производства, информации о его дезодорировании или отбеливании нет! Упорно искала информацию о технологии изготовления рафинированного именно кокосового масла, но не нашла((Масло так же твердеет при температуре воздуха в помещении ниже 25 гр. имеет молочный цвет, без ярко-выраженного вкуса…
Уважаемая Елена! Хотела бы я знать о качестве всех выпускаемых в мире продуктов. Но это не входит в тематику сайта. Я готовлю на действенном органическом кокосовом масле вьетнамского производства. О.И.
Ольга Ильинична, если исходить из правила «из двух зол выбирай меньшее»?
То есть лучше предпочесть рафинированное кокосовое масло а не подсолнечное или другое жидкое растительное?
Да, Елена. Вы мыслите правильно. О.И.