Молоко повышает вес новорожденных
Молоко – идеальный продукт, созданный природой для прибавки веса у детёнышей млекопитающих.
А добавит ли лишние килограммы употребление молока у взрослых?
И как отразится увлечение молочными продуктами на здоровье в целом?
Новейшие исследования несут любопытную информацию к размышлению.
Коль мы заговорили о прибавке веса, то в этой связи важно рассмотреть состав молока. Безусловно, состав молока отличается у представителей разных видов млекопитающих и в разные периоды лактации.
Тем не менее можно отметить общую закономерность. Молоко содержит скромное количества белка. А главными макроэлементами молока являются преимущественно углеводы и жиры.
ПАРАДОКСАЛЬНО, НО СОСТАВ МОЛОКА (КАК ЧЕЛОВЕКА, ТАК и ДРУГИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ) ПОДОБЕН СОСТАВУ ПИЩИ, КОТОРАЯ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ПОВЫШАЕТ ВЕС
Именно сочетание высокого содержания жира с высоким содержанием углеводов – как раз та комбинация, которую содержит пища современного общепита. И пища дорогих ресторанов не является исключением. Совершенно заслужено подобную пищу называют «мусорной» пищей.
Среди возможных комбинаций белков, жиров и углеводов в разных продуктах питания, только молоко как раз содержит самый неблагоприятный вариант. Последний провоцирует прибавку веса. И не только.
Впечатляюще выглядит опыт нейрофармаколога Paul Kenny. Крысам предложили пищу, которая содержала 50% жира и 50% углеводов (подобно нашему чизкейку).
Как только крысы попробовали предложенную закуску, они стали так активно её поглощать, что кусочки летели в разные стороны. После первоначальной пирушки, крысы возвращались к лакомству снова и снова. Чувство насыщения покинуло их полностью.
Мало того, крысы значительно снизили двигательную активность и прибавили в весе уже в течение первой недели эксперимента. Даже электрические разряды были не способны остановить их. Поразительно и то, что при попытке вернуть здоровый рацион, крысы отказались от него и объявили голодную забастовку!
Не обременяя читателей патофизиологией гормональных влияний, замечу, что сочетание высокого удельного веса углеводов и жиров вызывает такое сильное чувство голода, которому невозможно противостоять. Не удивительно, что результатом станет прибавка веса.
Замечу, что в процессе роста и развития млекопитающего из детёныша во взрослую особь существует время преимущественного роста и время преимущественного обновления и «ремонта» тканей. Молоко создано для того, чтобы стимулировать размножение клеток и, соответственно, для быстрого роста в первоначальной стадии развития.
Не случайно, все млекопитающие, за исключением человека, приостанавливают употребление молока, как только заканчивается первоначальная быстрая стадия роста.
И если стимулировать гормоны роста у людей старшего возраста (когда рост и размер обуви уже не меняются), то это как раз та ситуация, которая приводит к развитию болезней цивилизации, к каковым относятся ожирение и рак.
Рак – идеальный пример неконтролируемого роста злокачественных клеток. Молоко же способствует росту клеток по трём направлениям: 1) повышение уровня инсулина с помощью молочного сахара лактозы и сывороточного белка (сюрприз!); 2) изначально высокое содержание инсулино-подобного гормона роста-1 (ИПГР-1), за который ответственен белок казеин; 3) стимуляция выработки печенью дополнительного количества ИПГР-1.
Интересно, что одним из негативных эффектов пастеризации молока является преобразование лактозы в бета-лактозу. Последняя всасывается быстрее, усиливая всплески уровня сахара крови.
В подтверждение вышесказанного, обнаружена опасная связь употребления молочных продуктов с раком предстательной железы (Гарвардский университет). Высокий риск сопряжён также с раком груди и толстого кишечника (Университет Бристоля).
Фактически на протяжении 99% истории человечества молочные продукты отсутствовали в его рационе. Трудно представить, чтобы охотники-собиратели доили одомашненного мамонта и пили его молоко. Вероятно, по этой причине половина популяции человечества страдает непереносимостью сахара молока лактозы.
При употреблении молока человека ожидает ещё одна ловушка. Возникновение зависимости.
Дело в том, что белок молока казеин действует подобно опиоиду – субстанции, приводящей к зависимости. Опиоидные свойства казео-морфина были задуманы природой, чтобы «поощрять» детёныша сосать молоко, вследствие чего нагулять жизненно-важные резервы жира и быстрее вырасти.
В случае с зависимостью к казеоморфину, свойство молока для ускорения роста младенца оборачивается избыточным весом и жизне-угрожающими проблемами со здоровьем у людей зрелого возраста. В этом свете становится понятной всенародная любовь к чизкейку, или творожной бабке: комбинации сыра (жир плюс белок) с сахаром (высоко-рафинированный углевод).
Употребление молока нередко ведёт к косметическим неприятностям.
Одна из причин того, что бодибилдеры страдают угревидными высыпаниями, состоит в том, что они употребляют сывороточный протеин. Последний (наряду с казеином) нередко является провокатором образования угрей.
МНОГИЕ НИЗКО-УГЛЕВОДНЫЕ ДИЕТЫ ПРЕДПОЛАГАЮТ ПРАКТИЧЕСКИ НЕОГРАНИЧЕННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКОПРОДУКТОВ
Особенно популярны низко-углеводные версии: сливочное масло, гхи, сыры, йогурты (в последних молочный сахар в процессе ферментации преобразовался в молочную кислоту). В частности, привлекательны молочные продукты с высоким содержанием жира, которые занимают широкое представительство в кетогенной диете.
Справедливости ради, следует отдать должное жировой составляющей молочных продуктов. Она не только не несёт негативных эффектов, но и чрезвычайно полезна.
Какой выход из положения?
Следует ограничить употребление молочных продуктов, особенно молока. Продукты с высоким содержанием жира всё ещё способны генерировать стимулы избыточного роста, в частности, роста злокачественных клеток. Поэтому следует отдать предпочтение цельно-жировой версии сыров и йогуртов и употреблять их не чаще трёх раз в неделю (за исключением гхи – чистый жир). Цельно-жировые продукты козьего и овечьего молока предпочтительнее таковых коровьего молока.
Откажитесь от низкожировых версий молокопродуктов (особенно крим-чиза). Мужчинам следует подходить к употреблению молока с особенной осторожностью. При диагнозе рака предстательной железы, груди и толстого кишечника полностью отказаться от молочных продуктов.
Признаюсь, я периодически грешу употреблением сливок из сырого молока от надёжного фермера.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
А как же тогда противораковая диета Джоанны Бадвиг- ежедневно творог с льняным маслом?
К сожалению, это поиски «магической таблетки», Светлана. Хотела бы я, чтобы так просто было вылечить рак. О.И.
Ольга Ильинична! Доброго времени суток! Спасибо! Статья класс! У меня вопрос. Надо есть только топлёное масло, в сливочном есть и белок и углеводы… Сохраняется ли а топлёном конъюгированная линолевая кислота? Топлёное из магазинного сливочного масла, естественно только 82,5%, тоже хорошо? Если нет фермерского.
Спасибо!!! Здоровья, успехов….
Если у Вас нет признаков непереносимости или аллергии к молоку, Марина, то сливочное масло — хороший вариант. При неспешном приготовлении топлёного масла уровень конъюгированной линолевой кислоты не уменьшается. Особенно падает уровень при нагревании продуктов в микроволновке. О.И.
Спасибо!!! А из магазина и фермерское? Разница витаминов А, Д, Е, К и КЛК сохраняются?
Конечно сохраняется. Из магазина, по-возможности, лучше покупать сливочное масло из молока пастбищных коров.
Спасибо!!! Всего вам наилучшего!!!!
Здравствуйте, Ольга Ильинична! Сейчас продают продукт «немолоко» из гречки, овсянки. Лучше его вместо молока употреблять?
Не знаю, насколько будет хорошо усваиваться «немолоко» из круп. Я предпочитаю молоко из орехов — периодически готовлю с нуля миндальное молоко. Очень просто. Пробовала из других орехов, но как-то не прижилось.