Молоко повышает вес новорожденных

Молоко – идеальный продукт, созданный природой для прибавки веса у детёнышей млекопитающих.

А добавит ли лишние килограммы употребление молока у взрослых?

И как отразится увлечение молочными продуктами на здоровье в целом?

Новейшие исследования несут любопытную информацию к размышлению.

Коль мы заговорили о прибавке веса, то в этой связи важно рассмотреть состав молока. Безусловно, состав молока отличается у представителей разных видов млекопитающих и в разные периоды лактации.

Тем не менее можно отметить общую закономерность. Молоко содержит скромное количества белка. А главными макроэлементами молока являются преимущественно углеводы и жиры.

ПАРАДОКСАЛЬНО, НО СОСТАВ МОЛОКА (КАК ЧЕЛОВЕКА, ТАК и ДРУГИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ) ПОДОБЕН СОСТАВУ ПИЩИ, КОТОРАЯ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ПОВЫШАЕТ ВЕС

Именно сочетание высокого содержания жира с высоким содержанием углеводов – как раз та комбинация, которую содержит пища современного общепита. И пища дорогих ресторанов не является исключением. Совершенно заслужено подобную пищу называют «мусорной» пищей.

Среди возможных комбинаций белков, жиров и углеводов в разных продуктах питания, только молоко как раз содержит самый неблагоприятный вариант. Последний провоцирует прибавку веса. И не только.

Впечатляюще выглядит опыт нейрофармаколога Paul Kenny. Крысам предложили пищу, которая содержала 50% жира и 50% углеводов (подобно нашему чизкейку).

Как только крысы попробовали предложенную закуску, они стали так активно её поглощать, что кусочки летели в разные стороны. После первоначальной пирушки, крысы возвращались к лакомству снова и снова. Чувство насыщения покинуло их полностью.

Мало того, крысы значительно снизили двигательную активность и прибавили в весе уже в течение первой недели эксперимента. Даже электрические разряды были не способны остановить их. Поразительно и то, что при попытке вернуть здоровый рацион, крысы отказались от него и объявили голодную забастовку!

Не обременяя читателей патофизиологией гормональных влияний, замечу, что сочетание высокого удельного веса углеводов и жиров вызывает такое сильное чувство голода, которому невозможно противостоять. Не удивительно, что результатом станет прибавка веса.

Замечу, что в процессе роста и развития млекопитающего из детёныша во взрослую особь существует время преимущественного роста и время преимущественного обновления и «ремонта» тканей. Молоко создано для того, чтобы стимулировать размножение клеток и, соответственно, для быстрого роста в первоначальной стадии развития.

Не случайно, все млекопитающие, за исключением человека, приостанавливают употребление молока, как только заканчивается первоначальная быстрая стадия роста.

И если стимулировать гормоны роста у людей старшего возраста (когда рост и размер обуви уже не меняются), то это как раз та ситуация, которая приводит к развитию болезней цивилизации, к каковым относятся ожирение и рак.

Рак – идеальный пример неконтролируемого роста злокачественных клеток. Молоко же способствует росту клеток по трём направлениям: 1) повышение уровня инсулина с помощью молочного сахара лактозы и сывороточного белка (сюрприз!); 2) изначально высокое содержание инсулино-подобного гормона роста-1 (ИПГР-1), за который ответственен белок казеин; 3) стимуляция выработки печенью дополнительного количества ИПГР-1.

Интересно, что одним из негативных эффектов пастеризации молока является преобразование лактозы в бета-лактозу. Последняя всасывается быстрее, усиливая всплески уровня сахара крови.

В подтверждение вышесказанного, обнаружена опасная связь употребления молочных продуктов с раком предстательной железы (Гарвардский университет). Высокий риск сопряжён также с раком груди и толстого кишечника (Университет Бристоля).

Фактически на протяжении 99% истории человечества молочные продукты отсутствовали в его рационе. Трудно представить, чтобы охотники-собиратели доили одомашненного мамонта и пили его молоко. Вероятно, по этой причине половина популяции человечества страдает непереносимостью сахара молока лактозы.

При употреблении молока человека ожидает ещё одна ловушка. Возникновение зависимости.

Дело в том, что белок молока казеин действует подобно опиоиду – субстанции, приводящей к зависимости. Опиоидные свойства казео-морфина были задуманы природой, чтобы «поощрять» детёныша сосать молоко, вследствие чего нагулять жизненно-важные резервы жира и быстрее вырасти.

В случае с зависимостью к казеоморфину, свойство молока для ускорения роста младенца оборачивается избыточным весом и жизне-угрожающими проблемами со здоровьем у людей зрелого возраста. В этом свете становится понятной всенародная любовь к чизкейку, или творожной бабке: комбинации сыра (жир плюс белок) с сахаром (высоко-рафинированный углевод).

Употребление молока нередко ведёт к косметическим неприятностям.

Одна из причин того, что бодибилдеры страдают угревидными высыпаниями, состоит в том, что они употребляют сывороточный протеин. Последний (наряду с казеином) нередко является провокатором образования угрей.

МНОГИЕ НИЗКО-УГЛЕВОДНЫЕ ДИЕТЫ ПРЕДПОЛАГАЮТ ПРАКТИЧЕСКИ НЕОГРАНИЧЕННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКОПРОДУКТОВ

Особенно популярны низко-углеводные версии: сливочное масло, гхи, сыры, йогурты (в последних молочный сахар в процессе ферментации преобразовался в молочную кислоту). В частности, привлекательны молочные продукты с высоким содержанием жира, которые занимают широкое представительство в кетогенной диете.

Справедливости ради, следует отдать должное жировой составляющей молочных продуктов. Она не только не несёт негативных эффектов, но и чрезвычайно полезна.

Какой выход из положения?

Следует ограничить употребление молочных продуктов, особенно молока. Продукты с высоким содержанием жира всё ещё способны генерировать стимулы избыточного роста, в частности, роста злокачественных клеток. Поэтому следует отдать предпочтение цельно-жировой версии сыров и йогуртов и употреблять их не чаще трёх раз в неделю (за исключением гхи – чистый жир). Цельно-жировые продукты козьего и овечьего молока предпочтительнее таковых коровьего молока.

Откажитесь от низкожировых версий молокопродуктов (особенно крим-чиза). Мужчинам следует подходить к употреблению молока с особенной осторожностью. При диагнозе рака предстательной железы, груди и толстого кишечника полностью отказаться от молочных продуктов.

Признаюсь, я периодически грешу употреблением сливок из сырого молока от надёжного фермера.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

9 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *