Коты Поттенджера и драгоценные ферменты. Продолжение

Уверяю вас, что все без исключения живые организмы сохраняют здоровье и плодовитость исключительно на натуральной пище. Уместно вспомнить истории о том, что в неволе представители кошачьих перестают размножаться, а слоны при переходе на неестественную для них пищу заболевают атеросклерозом.

Пища же человека (и домашних животных), с каждым годом становится катастрофически обеднённой питательными веществами. Важными вехами в этих принципиальных изменениях качества пищи стали: изобретение индустриальной мельницы, извлечение масел из семечек и бобовых (соя) с использованием высоких температур и химических агентов, консервирование, использование гербицидов и искусственных удобрений, вскармливания скота и птицы ненатуральными для них кормами, разогревание пищи в микроволновой печи, а также пастеризация и гомогенизация молока.

Мало того, что гиперпереработанные продукты питания бедны питательными веществами. Для их усвоения организм вынужден жертвовать собственными запасами минералов и ферментов. Известно, что пастеризация молока снижает потенциал роста детей, который определяет развитие костно-мышечной системы.

На основании изучения связи питания со здоровьем и репродуктивной функцией как человека, так и котов, на поверхность всплывает роль полноценного питания матери во время беременности и питание детёныша млекопитающего с момента рождения. 

Вестон Прайс, которого окрестили «Чарльзом Дарвином науки о питании», и Кошачий Айболит — Фрэнсис Поттенджер — не были лично знакомы и никогда не читали труды друг друга. Тем ценнее, что независимо друг от друга они пришли к одинаковым выводам о важности цельной пищи для здоровья и репродуктивной функции.

Жаль, что зачастую результаты работ Фрэнсиса Поттенджера интерпретируют в качестве доказательства необходимости употребления только сырой пищи. О том, что это не так, показал Вестон Прайс на примере питания традиционных народов.

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ МОГУТ ПОДСКАЗАТЬ НЕПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА И/ИЛИ ЕГО МАТЕРИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

  1. Состояние кожи, волос и ногтей. Варианты разные: тонкие расслаивающиеся ногти (часто из-за нарушения всасывания белков, особенно лизина); истончённая или, наоборот, очень толстая кожа (может быть вследствие дефицита йода или избытка потребления углеводов); сухие, ломкие, тусклые волосы (из-за дефицита незаменимых жирных кислот) и др.
  2. «Разболтанность суставов». Объем движений суставов существенно превышает норму. Это относится прежде всего к локтевым, плечевым и запястным суставам. Вы, наверняка, видели людей, который выгибают свои локтевые суставы таким невероятным образом, что на это страшно смотреть. Подобная слабость связок непременно сочетается с вышеупомянутым специфическим строением костей лицевого черепа.
  3. Недостаток энергии – универсальный признак дефицита питательных веществ.
  4. Человек с дефицитом питательных веществ склонен к непредсказуемым вспышкам раздражительности, которые по своему размаху чаще всего не соответствуют силе раздражителя. Подобное поведение нередко отражается на карьере и семейных отношениях.
  5. Мне трудно смотреть современные фильмы, потому что я отвлекаюсь на непропорциональное строение костей лица актёров и понимаю, что их матери во время беременности питались неполноценно. И подобные диспропорции, также как и у кошечек, усугубляются из поколенья в поколение.

У доктора Стивена Марквардта (Stephen Marquardt) редкая специализация в области пластической хирургии. Он восстанавливает кости лица после тяжёлой автокатастрофы. Восстанавливать приходится не обломки, а мелкие осколки костей. И здесь возникает серьёзный вызов: по какой матрице или лекалам собирать кости лица? И, главное, как сделать лицо привлекательным?

Одной бессонной ночью доктора осенило: успех будет достигнут только в случае, если он найдёт идеальную пропорцию костей лица. Венцом долгих поисков стала так называемая «Маска доктора Марквардта». Муки и радости поисков восстановительного хирурга описаны в книге доктора Кэтрин Шэнахан «Deep nutrition» (в переводе на русский она называется «Умный ген»). Если вас заинтриговала эта история, то прочитав книгу вы узнаете, что общего между изобретённой доктором гармоничной маской костей лица и питанием во время беременности.

И уж коль скоро речь зашла о драгоценности питательных веществ для оптимального здоровья и плодовитости, то хочу предложить

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СОВЕТЫ И ТРЮКИ ПО ПОВОДУ ОБОГАЩЕНИЯ РАЦИОНА МИНЕРАЛАМИ И ФЕРМЕНТАМИ

  1. Доктор Фрэнсис Поттенджер писал, что сырая пища обладает гидрофильными свойствами (гидрофильные коллоиды в её составе). То есть сырая пища привлекает пищеварительные соки, и тем самым облегчает пищеварение. Доктор осознавал, что человек не может питаться полностью сырой пищей. Однако при употреблении приготовленной пищи может нарушиться желудочное пищеварение, поскольку термическая обработка пищи осаждает коллоиды.

Поэтому для привлечения пищеварительных соков он предложил употреблять желатин в качестве источника гидрофильного коллоида. Желатин можно растворить в блюдах и напитках: суп, бульон, чай, кофе. Список можно продолжить в соответствии с вашей фантазией. Желатин можно смело принимать с каждым приёмом пищи. Возможно, желатин – как раз та недорогая субстанция, которая поможет поправить проблемы со здоровьем.

  1. Известный доктор Габриэль Козенс утверждает, что для достижения внутриклеточной утилизации размер минерала должен быть минимального размера (измеряться в ангстремах). Только в ионической форме минерал способен попасть в клетку и активировать ДНК для оптимального функционирования организма.

Оказывается, корни растений способны разбивать почву и всасывать частички минералов ангстремных размеров.

Не в этом ли феномене заключается секрет высокой концентрации минералов в плодах больших деревьев: орехах и оливках? Не потому ли из листьев больших деревьев образуется особенно ценный компост?

  1. Гималайская соль, в отличие от рафинированной поваренной соли, также содержит минералы в ионической форме. За неимением гималайской лучше употреблять каменную соль.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ Я БЫ ХОТЕЛА БЫ ЗАМОЛВИТЬ СЛОВО ЗА ТЕХ, КОГО МЫ ПРИРУЧИЛИ.

Когда ваш ветеринар порекомендует сухой или консервированный корм для ваших кошечек или собачек, то поинтересуйтесь, знаком ли он с работами Фрэнсиса Поттенджера.

И ещё: прежде, чем отдать себя в руки пластического хирурга, спросите его, знает ли он о маске доктора Марквардта.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

17 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *