Коты Поттенджера и драгоценные ферменты. Продолжение
Уверяю вас, что все без исключения живые организмы сохраняют здоровье и плодовитость исключительно на натуральной пище. Уместно вспомнить истории о том, что в неволе представители кошачьих перестают размножаться, а слоны при переходе на неестественную для них пищу заболевают атеросклерозом.
Пища же человека (и домашних животных), с каждым годом становится катастрофически обеднённой питательными веществами. Важными вехами в этих принципиальных изменениях качества пищи стали: изобретение индустриальной мельницы, извлечение масел из семечек и бобовых (соя) с использованием высоких температур и химических агентов, консервирование, использование гербицидов и искусственных удобрений, вскармливания скота и птицы ненатуральными для них кормами, разогревание пищи в микроволновой печи, а также пастеризация и гомогенизация молока.
Мало того, что гиперпереработанные продукты питания бедны питательными веществами. Для их усвоения организм вынужден жертвовать собственными запасами минералов и ферментов. Известно, что пастеризация молока снижает потенциал роста детей, который определяет развитие костно-мышечной системы.
На основании изучения связи питания со здоровьем и репродуктивной функцией как человека, так и котов, на поверхность всплывает роль полноценного питания матери во время беременности и питание детёныша млекопитающего с момента рождения.
Вестон Прайс, которого окрестили «Чарльзом Дарвином науки о питании», и Кошачий Айболит — Фрэнсис Поттенджер — не были лично знакомы и никогда не читали труды друг друга. Тем ценнее, что независимо друг от друга они пришли к одинаковым выводам о важности цельной пищи для здоровья и репродуктивной функции.
Жаль, что зачастую результаты работ Фрэнсиса Поттенджера интерпретируют в качестве доказательства необходимости употребления только сырой пищи. О том, что это не так, показал Вестон Прайс на примере питания традиционных народов.
ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ МОГУТ ПОДСКАЗАТЬ НЕПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА И/ИЛИ ЕГО МАТЕРИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
- Состояние кожи, волос и ногтей. Варианты разные: тонкие расслаивающиеся ногти (часто из-за нарушения всасывания белков, особенно лизина); истончённая или, наоборот, очень толстая кожа (может быть вследствие дефицита йода или избытка потребления углеводов); сухие, ломкие, тусклые волосы (из-за дефицита незаменимых жирных кислот) и др.
- «Разболтанность суставов». Объем движений суставов существенно превышает норму. Это относится прежде всего к локтевым, плечевым и запястным суставам. Вы, наверняка, видели людей, который выгибают свои локтевые суставы таким невероятным образом, что на это страшно смотреть. Подобная слабость связок непременно сочетается с вышеупомянутым специфическим строением костей лицевого черепа.
- Недостаток энергии – универсальный признак дефицита питательных веществ.
- Человек с дефицитом питательных веществ склонен к непредсказуемым вспышкам раздражительности, которые по своему размаху чаще всего не соответствуют силе раздражителя. Подобное поведение нередко отражается на карьере и семейных отношениях.
- Мне трудно смотреть современные фильмы, потому что я отвлекаюсь на непропорциональное строение костей лица актёров и понимаю, что их матери во время беременности питались неполноценно. И подобные диспропорции, также как и у кошечек, усугубляются из поколенья в поколение.
У доктора Стивена Марквардта (Stephen Marquardt) редкая специализация в области пластической хирургии. Он восстанавливает кости лица после тяжёлой автокатастрофы. Восстанавливать приходится не обломки, а мелкие осколки костей. И здесь возникает серьёзный вызов: по какой матрице или лекалам собирать кости лица? И, главное, как сделать лицо привлекательным?
Одной бессонной ночью доктора осенило: успех будет достигнут только в случае, если он найдёт идеальную пропорцию костей лица. Венцом долгих поисков стала так называемая «Маска доктора Марквардта». Муки и радости поисков восстановительного хирурга описаны в книге доктора Кэтрин Шэнахан «Deep nutrition» (в переводе на русский она называется «Умный ген»). Если вас заинтриговала эта история, то прочитав книгу вы узнаете, что общего между изобретённой доктором гармоничной маской костей лица и питанием во время беременности.
И уж коль скоро речь зашла о драгоценности питательных веществ для оптимального здоровья и плодовитости, то хочу предложить
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СОВЕТЫ И ТРЮКИ ПО ПОВОДУ ОБОГАЩЕНИЯ РАЦИОНА МИНЕРАЛАМИ И ФЕРМЕНТАМИ
- Доктор Фрэнсис Поттенджер писал, что сырая пища обладает гидрофильными свойствами (гидрофильные коллоиды в её составе). То есть сырая пища привлекает пищеварительные соки, и тем самым облегчает пищеварение. Доктор осознавал, что человек не может питаться полностью сырой пищей. Однако при употреблении приготовленной пищи может нарушиться желудочное пищеварение, поскольку термическая обработка пищи осаждает коллоиды.
Поэтому для привлечения пищеварительных соков он предложил употреблять желатин в качестве источника гидрофильного коллоида. Желатин можно растворить в блюдах и напитках: суп, бульон, чай, кофе. Список можно продолжить в соответствии с вашей фантазией. Желатин можно смело принимать с каждым приёмом пищи. Возможно, желатин – как раз та недорогая субстанция, которая поможет поправить проблемы со здоровьем.
- Известный доктор Габриэль Козенс утверждает, что для достижения внутриклеточной утилизации размер минерала должен быть минимального размера (измеряться в ангстремах). Только в ионической форме минерал способен попасть в клетку и активировать ДНК для оптимального функционирования организма.
Оказывается, корни растений способны разбивать почву и всасывать частички минералов ангстремных размеров.
Не в этом ли феномене заключается секрет высокой концентрации минералов в плодах больших деревьев: орехах и оливках? Не потому ли из листьев больших деревьев образуется особенно ценный компост?
- Гималайская соль, в отличие от рафинированной поваренной соли, также содержит минералы в ионической форме. За неимением гималайской лучше употреблять каменную соль.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ Я БЫ ХОТЕЛА БЫ ЗАМОЛВИТЬ СЛОВО ЗА ТЕХ, КОГО МЫ ПРИРУЧИЛИ.
Когда ваш ветеринар порекомендует сухой или консервированный корм для ваших кошечек или собачек, то поинтересуйтесь, знаком ли он с работами Фрэнсиса Поттенджера.
И ещё: прежде, чем отдать себя в руки пластического хирурга, спросите его, знает ли он о маске доктора Марквардта.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Спасибо большое за очень интересную и полезную информацию! На собственном опыте убедилась, что сырое мясо для котов как лекарство. Удалось вытащить своего котика после постановки смертельного диагноза, именно благодаря резкой смене рациона на сырое мясо. С тех пор прошло почти 14 лет! Живет и здравствует наш любимчик!
Но есть вопрос, Ольга Ильинична! Вы пишете, что можно добавлять желатин в пищу каждый день, чтобы улучшить состояние здоровья. А разве желатин — это не гидролизованный белок, то есть уже разрушенный? Не будет ли он закислять организм и образовывать слизь?
Буду очень признательна, если ответите. Для меня это очень важно.
Спасибо!
Уважаемая Виктория! Спасибо за интересный вопрос. Для полного ответа потребовалась бы целая статья. Но если кратко, то действительно желатин — это гидролизированный белок. Желатин был бы Вам не нужен, если бы Вы ели сырое мясо. Но скорее всего, это не так. Желатин — тоже источник белка, который хорошо усваивается. Более того, ценен его аминокислотный состав, который балансирует аминокислоты мяса. Он улучшает всасывание других белков и жиров. С другой стороны, сам не содержит жира. И самое важное, он цементирует повреждения эпителия пищеварительного тракта. Поэтому по поводу образования слизистого слоя в кишечнике — это хорошо. Желатин из бульона широко использовали традиционные народы, в отличие от современной диеты. Интересно, что Френсис Поттенджер изучал свойства желатина и написал труды о коллоидах. Впоследствие доктор открыт санаторий, где успешно лечил многие заболевания. О.И.
Спасибо огромное за такой подробный ответ!
Здравствуйте. Если желатин можно принимать с каждым приемом пищи, то подскажите примерную дозировку.
Очень интересная статья, никогда бы не подумала о пользе желатина в таком широком смысле. А речь идёт о магазинных пластинах или каком-то ином способе его получения?
Уважаемая Елена! Желательно, чтобы желатин был сделан из органических продуктов. Но за неимением такового, Вы можете пользоваться обычным магазинным желатином. О.И.
Ольга Ильинична, Вы, как всегда, сумели заинтересовать!
Спасибо Вам!
Скажите, а велика ли разница между желатином и агар-агаром?
Как Вы полагаете, если раз в неделю варить костный бульон +желатин+гималайская соль (собственно, это получается, холодец) — достаточно ли этого для восполнения минерального недостатка?
Или есть смысл дополнительно принимать тот же агар-агар?
А что Вы скажете по поводу системных ферментов, аминокислот?
Интерес продиктован синдромом «дырявого кишечника»
Уважаемая Zoriana! Как я уже говорила, что в рационе не должно быть рафинированной сола, а только гималайская или каменная. Далее, желатин и агар-агар — это две большие разницы. Поэтому я делаю ударение именно на желатин. Фрэнсис Поттерджер рекомендовал принимать желатин с каждым приёмом пищи. Строгой дозы нет. Замочите желатин в холодной воде, а потом добавляйте в любые блюда. Я добавляю в супы (столовая ложка) и утренний кофе (чайная ложка). Бульон, холодец — это тот же желатин, но раз в неделю недостаточно. Это как раз то, что нужно для «дырявого кишечника». Что же касается системных ферментов и аминокислот, то они не являются средствами для лечения «дырявого кишечника». Главное — восстановить целостность эпителия. О.И.
Статья шикарная! Спасибо! Эту книгу прочла ещё в 2017 году, классная!!! Ещё такое же впечатление произвела книга Джозефа Мерколы Клетка на диете!!! А почему я их читать начала, тк статьи ваш, Ольга Ильинична, стали определяющими!!! Здоровья вам!!!
Спасибо Марина! Вижу, что пишу свой блог не зря. Действительно, самая ценная информация черпается из книг и научных статей. Рада, что у меня есть возможность знакомить читателей с недоступными для них ресурсами, которые я просеиваю через сито своего опыта и образования. В группе Фэйсбука Вас поджидает ссылка на одну мудрую книгу. Интересно, читалили ли Вы её? О.И.
Желатин опасен — он несёт риск прионовой инфекции (болезнь Крейцфельда-Якоба или т.н. «коровье бещшенство»). Её нельзя деактивировать никакими средствами, т.к. это специфические белки… И никто это не проверяет.
Именно поэтому в некоторых странах пищевой желатин запрещен.
Желатин не рискну использовать …
Может всё таки агар-агар или альгинат натрия могут заменить его?
(жаль будет… если нет).
мда.. не пойдёт?:
«Альгинаты препятствуют усвоению в организме человека следующих микроэлементов: кальция, железа, магния. Поэтому употребление продуктов, содержащих высокую массу вещества, длительное время не рекомендуется.»
Альгинат-натрия желирует при более низкой температуре ,чем агар-агар. Но… вероятно они примерно одинаково работают… т.к. их получают из водорослей.
Уважаемый Юрий! Большое спасибо за интересный вопрос, резонные опасения и проведённое изучение альтернатив желатину.
Замечу, что желатин готовят в основном из костей и кожи животных. И попадание прионов в эти части животного мало вероятно. Особенно при использование свиной кожи, поскольку свиньи не болеют энцефалопатией. Более того, в последние годы в США ужесточили требования к отбору мариала для продукции желатина, а в Европе эти требования обычно ещё жёстче.
Однако если Вы чувствуете дисфорт в отношении употребления желатина, то существуют органический желатин и кошерный желатин (более жёсткий отбор сырья). Хорошей альтернативой является использование бульона птицы и рыбного бульона. Я, например, покупаю куриные голени и лапки. Информацию в подтверждение моих аргументов Вы можете найти здесь:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780123849472003470
https://www.drweil.com/diet-nutrition/food-safety/can-gelatin-cause-mad-cow-disease/
http://www.cnn.com/HEALTH/9704/24/nfm/
https://goaskalice.columbia.edu/answered-questions/bse-mad-cow-disease-gelatin-0
Ольга Ильинична, не нашла на Фейсбуке ссылку на книгу. Заинтриговали
Марина, это было несколько лет назад, нашла книгу в свободном доступе online. Не знаю, какая сейчас ситуация, но такая книга существует. О.И.
Нуууу, Ольга Ильинична!!! :)))) Какая же книга?!!!
Очень интересно, что именно Вам понравилось. Если не трудно, то ответьте на странице группы. Потому что обсуждение книги «Материнская любовь» не относится к теме статьи. А книга, уверена, многим будет в помощь. У меня тоже есть, чем поделиться.