Как понять цифры холестерина

Вокруг цифр холестерина нагромоздилось множество мифов и легенд. К сожалению, практикующие врачи не имеют доступа к современному пониманию цифр холестерина. Сегодня я внесу ясность в толкование стандартной холестерино-липидной панели.

В стандартную холестерино-липидную панель входят (см. картинку): липопротеины высокой плотности (HDL, ЛПВП – «хороший» холестерин), липопротеины низкой плотности (LDL, ЛПНП — «плохой» холестерин), триглицериды (triglycerides), общий холестерин (total cholesterol).

«Плохой» и «хороший» холестерин фактически являются липопротеинами. Они представляют собой полый белковый шар, внутри которого, как в ракушке, находится холестерин, триглицериды, жирорастворимые витамины и незаменимые жирные кислоты. А молекула самого холестерина — «плохого» или «хорошего» — не имеют между собой никакого отличия. Это качество протеиновой ракушки определяет, как назовут холестерин – «плохим» или «хорошим».

ОБЩИЙ ХОЛЕСТЕРИН ЯВЛЯЕТСЯ СУММОЙ «ПЛОХОГО» и «ХОРОШЕГО» ХОЛЕСТЕРИНА. СООТВЕТСТВЕННО ЦИФРУ ОБЩЕГО ХОЛЕСТЕРИНА ОЦЕНИВАТЬ БЕСПОЛЕЗНО, ПОСКОЛЬКУ ОНА НЕ ДАЁТ ИНФОРМАЦИИ о ПРЕОБЛАДАНИИ ПОЛЕЗНОГО ИЛИ ВРЕДНОГО ХОЛЕСТЕРИНА

Оценка уровня общего холестерина несёт такую же информацию, как если бы вам сказали, что футбольный матч закончился со счётом 25. Понятно, что вы не поймёте, каков реальный результат матча.

Много лет назад, до открытия статинов, врачи не беспокоились даже в случае, если цифра общего холестерина была 7,8 ммоль/л (300 мг/Дл). Вскоре нормой общего холестерина была признана цифра 6,5 (250), а теперь магическим образом она преобразовалась в 5,2 (200). Тенденция к понижению нормы общего холестерина движется к тому, что скоро половине взрослого населения будет показано назначение статинов.

Если у вас повышен общий холестерин за счёт преобладания «хорошего» холестерина, то следует не расстраиваться, а радоваться.

А значит понижение общего холестерина любой ценой – бесполезное занятие. Оно не гарантирует спасения от инфаркта. И снижение употребления жирной пищи не имеет никакого смысла (Эту идею я разовью несколько позже).

ПОВЫШЕНИЕ ОБЩЕГО ХОЛЕСТЕРИНА МОЖЕТ СЛУЖИТЬ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ ПРИСУТСТВИЯ ВОСПАЛЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ, НЕ БОЛЕЕ ТОГО

Чаще всего источником воспаления являются заболевания желудочно-кишечного тракта.

ЯСНОСТЬ ДЛЯ «ПЛОХОГО» ХОЛЕСТЕРИНА (ЛПНП)

Если цифра «плохого» холестерина (ЛПНП) не превышает 7,8 ммоль/л (300 мг/Дл), то она не может служить самостоятельным фактором для прогноза риска инфаркта. (W.P.Castelli 1996) 

И наоборот, у людей с серьёзными проблемами «плохой» холестерин может быть ниже, чем у здоровых людей, особенно в преддверии инфаркта.

Ещё важнее то, что фактически этот вид холестерина неоднороден. Он состоит из двух типов:

  • Маленькие (плотные) частицы липопротеина низкой плотности (ЛПНП) – липопротеин А. Они представляют собой результат повреждения белковой ракушки вследствии воздействия свободных радикалов и/или гликирования. Плотные частицы, как сломавшийся спутник, падают и разбиваются о стенки артерий.  
  • Большие (пушистые, легкие) частицы ЛПНП – липопротеин В. Недавние исследования показали, что большие частички ЛПНП (липопротеин В) не усугубляют течение ишемической болезни сердца. А вот маленькие, плотные частички ЛПНП (липопротеин А) легко окисляются и приклеиваются к повреждённым участкам артерий, тем самым создавая условия для формирования атеросклеротических бляшек.

У ЛЮДЕЙ с ВЫСОКИМ УРОВНЕМ МАЛЕНЬКИХ (плотных) ЧАСТИЧЕК ЛПНП РИСК ИНФАРКТА в ТРИ РАЗА ВЫШЕ ТЕХ, у КОГО ПОВЫШЕН УРОВЕНЬ БОЛЬШИХ (лёгких, пушистых) ЛПНП.

В этой связи цифра «плохого» холестерина (ЛПНП) без определения двух его типов несет мало информации о риске сердечной смерти.

Однако трюк состоит в том, что большинство лабораторий не определяют размеры частичек «плохого» холестерина. Его уровень рассчитывается по устаревшей формуле, а не определяется непосредственно.

Что делать, если в лаборатории не определяют доброкачественные и злокачественные виды «плохого» холестерина? На помощь придут более надёжные цифры триглицеридов и «хорошего» холестерина.

ЛИПОПРОТЕИНЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ — ЛЮБИМЫЙ ХОЛЕСТЕРИН

В старые достатиновые времена врачи обращали внимание прежде всего на «хороший» холестерин (ЛПВП). Вообще-то просто называть его «хорошим» — это несправедливо. Фактически это чудодейственный холестерин.

Чудодейственный холестерин обеспечивает необходимыми для синтеза гормонов запасами холестерина половые железы и надпочечники, доставляет тяжёлую антиоксидантную артиллерию для защиты своего собрата «плохого» холестерина от окисления, забирает избыток холестерина из проблемных мест (атеросклеротические бляшки).

Помешать целительной работе «хорошего» холестерина способна инсулиновая резистентность.

ПОНИЖЕННЫЙ УРОВЕНЬ «ХОРОШЕГО» ХОЛЕСТЕРИНА ЯВЛЯЕТСЯ КРАСНЫМ ФЛАГОМ УГРОЗЫ ИНФАРКТА

У мужчин его уровень не должен опускаться ниже 1,03 ммоль/л (40 мг/Дл) у мужчин и 1,3 (50) у женщин.

ТРИГЛИЦЕРИДЫ – ЗНАЧИМЫЙ ФАКТОР РИСКА ИНФАРКТА

Показатель триглицеридов органично дополняется уровнем злокачественной фракции ЛПНП (липоротеин А) и пониженным уровнем «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Высокий уровень триглицеридов обычно регистрируется у больных сахарным диабетом 2-го типа, ожирением и другими проявлениями метаболического синдрома.

Клинически высокий уровень триглицеридов является значимым фактором повышенного уровня инсулина и инсулиновой резистентности. Инсулиновая резистентность поощряет повреждение артерий через повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара крови и другие механизмы. Из-за подобных эффектов в настоящее время инсулиновая резистентность признаётся главным фактором ишемической болезни сердца.

Повышенный уровень триглицеридов означает, что в холестериновой «ракушке» липопротеинов низкой плотности сосредоточено невыносимо высокое количество жиров. «Хороший» холестерин пытается спасти положение и в результате неравной битвы страдает сам, что отражается в виде понижения его уровня.

Нормы триглицеридов варьируют. Идеально, если уровень триглицеридов будет ниже 1,13 ммоль/л (100 мг/Дл). С другой стороны, высокую настороженность должен вызывать уровень триглицеридов выше 2,26 (200).

Особенно угрожающим признаком является повышение уровня триглицеридов не натощак, а после приёма пищи. Именно этот показатель является весомым предвестником инфаркта и преждевременной смертности (B.G.Nordestgaard, M.Been et al., 2007). Вполне логично. Потому что постпрандиальный всплеск уровня триглицеридов свидетельствует об инсулиновой резистентности. Круг замкнулся.

В продолжении вы узнаете, почему официальная медицина заостряет внимание на малоинформативных показателях, но игнорирует информативные составляющие холестерино-липидной панели.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта ивы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ВСЕ МЫ НЕМНОГО ДИАБЕТИКИ»

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

5 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *