Весенняя зелень

vesennyaya-zelenВесенняя зелень – особая категория пищи для здоровья. Жители альпийских традиционных поселений прошлого века особенно ценили сливочное масло, полученное из молока коров весеннего выпаса на быстрорастущей зеленой траве. Это масло сохраняли только для питания беременных женщин. Несомненно, весенняя зелень чрезвычайно важна не только для приготовления сливочного масла, но и в качестве ценного компонента питания.

Темно-зеленая листовая зелень и овощи предоставляют широкую палитру полезностей. Во многих городах зеленые овощи можно купить в любое время года. Однако именно весенняя зелень владеет самым лучшим вкусовым букетом и может быть съеденной без потери витаминов, которая неизбежно происходит при доставке на большие расстояния.

Зеленые овощи улучшат работу мозга и сердца, оживят обмен веществ. Здесь вам и кальций (который усваивается лучше кальция из молочных продуктов), и медь с железом (для кроветворения), и клетчатка (регулирует уровень холестерина и сахара крови), и фолаты (незаменимые для будущих матерей), и король микроэлементов магний, и еще целая обойма антиоксидантов, водорастворимых витаминов и разнообразных минералов.

Множество разных зеленых ростков тянется к солнцу в погожие весенние денечки. Какие же из них самые полезные? Сегодня я выбрала три наиболее полезных, с моей точки зрения, весенних зеленых продукта. Вы узнаете, как выбирать и готовить их с целью наилучшего сохранения вкусовых качеств и питательной ценности. Немаловажным моментом является и то, с чем их есть, чтобы зеленое богатство лучше усвоилось.

СПАРЖА издревле приобрела репутацию сексуального стимулянта. Однако кроме амурных копий, она может предложить гораздо большее разнообразие для здоровья. Сезон свежей спаржи недолгий, обычно Май-Июнь. Именно в этом сезоне следует использовать шанс найти самые свежие растения с богатым вкусовым букетом.

Выбирайте тоненькие, гладенькие зеленые или сиреневые стебельки с плотно закрытыми (не растрепанными) верхушками. Чем быстрее съесть спаржу после ее сбора, тем лучше сохраняется ее мягкая консистенция. При приготовлении следует отломить твердые нижние части стебелька. Верхние нежные части употребляют сырыми, например с хумусом. Однако чаще спаржу готовят на пару, на гриле или с помощью кратковременного кипячения.

Попробуйте приготовить спаржу на гриле, сверху разбить яйцо, сбрызнуть лимонным соком и черным перцем.

ЛИСТЬЯ ОДУВАНЧИКА. Бедный одуванчик приобрел незавидную репутацию среди владельцев огородов и газонов. «Не называйте меня сорняком!» — протестует он. Большинство из нас стремится поскорее выдернуть одуванчика из земли. И никто не задумывается, что все части этого растения могут быть использованы в кулинарных или лечебных целях.

При выборе зелени одуванчика остановите свой взор на молодых нежных листочках. Они обладают лучшими вкусовыми качествами и питательными веществами. Листья его богаты жизненно важными витаминами и антиоксидантами.

Листья одуванчика не спроста обладают слегка горьким вкусом. Благодаря этим свойствам происходит стимуляция выделения желудочного сока. Хорошо сочетаются листья одуванчика в салатах с сушеными фруктами.

Попробуйте подержать зеленые листочки одуванчика в кипящей воде всего 1-2 минуты, а затем недолго потушите с рубленым чесноком, оливковым маслом и красным перцем.

РУККОЛА происходит из Средиземноморья и является фавориткой итальянской кухни.  Молодые, нежные листочки обладают более сладким вкусом, чем зрелые. Листья рукколы являются хорошим заменителем шпината для тех, кто желает получить побольше железа в питании. Кстати, в отличие от шпината, руккола не содержит оксалатов.

Употреблять рукколу можно в приготовленном виде, однако наиболее популярным является употребление ее в сыром виде. Это неприхотливое растение может вырастить мало опытный огородник. Руккола способна расти даже в холодном климате. Хотя считается, что для ее роста нужен солнечный участок, опытные огородники утверждают, что ее можно выращивать и в полутени.

Это листовое растение обычно вырастает до высоты 15-30 см и в конце сезона цветет белыми съедобными цветочками. Руккола – это хороший выбор для нетерпеливого огородника, поскольку уже в течение 40 дней после посадки она готова занять место на обеденном столе. При сборе урожая следует обрывать наружные листья. Таким образом будет удлинен сезон роста растения.

Попробуйте внедрить рукколу в овощные коктейли, в итальянское песто или возьмите ее в основу салата. Добавьте в салат свежие фиги, козий сыр, и грецкие орехи и сбрызнете медом и бальзамическим уксусом.

В заключение хочу обратить внимание на то, что питательные вещества бесценной весенней зелени не всегда усваиваются должным образом из-за незнания, с чем их употреблять. Многие энтузиасты здорового образа жизни добавляют листовую зелень в овощные коктейли. Только вот не знают они, что эффективное всасывание витаминов и микроэлементов обязательно должно происходить в присутствии натуральных жиров. Для этой цели разумно делать коктейли с цельным йогуртом (а не с обезжиренным), авокадо, орешками или ореховыми маслами и кокосовым маслом. А в отварную спаржу я обычно щедрой рукой добавляю сливочное масло или смалец. А как же?

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

4 комментария

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *