Свёкла взамен допинга
Все объясняют успех сборной Исландии на чемпионате мира любовью к футболу и энтузиазмом. Однако я считаю, что другая составляющая успеха осталась за кадром.
Каким образом сборная непрофессионалов подпитывалась энергией?
Ну конечно же не с помощью допинга, а с помощью натуральных продуктов!
Фармацевтические компании убедили спортсменов и их врачей, что олимпийские достижения возможны только с помощью синтезированных химических препаратов. Трудяги-спортсмены стали заложниками искусного маркетинга.
Хочу внести свою лепту в поддержку наших олимпийцев знаниями о натуральном допинге. Эта информация появилась совсем недавно и еще не стала достоянием широкой общественности. Боюсь, она сильно озадачит функционеров из ВАДА. Речь пойдет о свёкле.
Вот свежие научные факты с полей спортивной медицины.
Однократный прием 70 миллилитров свекольного сока позволил ныряльщикам задерживать дыхание в среднем на полминуты дольше обычного. (Engan HK etal).
Употребление свекольного сока увеличивало время педалирования на 20% при одновременном потреблении меньшего количества кислорода у велосипедистов (Bailey SJ, etal).
Изучены доза и время приема свекольного сока для улучшения эффективности спортивного результата. Достаточно всего полчашки. Употребить сок следует за 2-3 часа до начала состязания. (Wylie LJ etal).
Похожий эффект наблюдался не только вследствие употребления свекольного сока, но и цельной свёклы. Группе испытуемых мужчин и женщин за 75 минут до пятикилометрового кросса предложили съесть полторы чашки печеной свёклы. Спортсмены показали лучшее время при меньших усилиях. (Murphy M, etal).
Употребление свёклы будет уместным не только для спортсменов. Очень кстати придется свёкла для всех, кому необходима дополнительная энергия и мышечная сила.
В соответствии с «доктриной подобия», в народе считают, что «кровавая» свёкла владеет лечебными качествами в отношении крови и кроветворной системы.
И действительно, СВЁКЛА ЯВЛЯЕТСЯ ОТЛИЧНЫМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМ ТОНИКОМ благодаря расширению сосудов, а также понижению уровня триглицеридов и нормализации холестеринового профиля. В результате отмечается мягкое понижение артериального давления, улучшается эластичность сосудов и уменьшаются симптомы варикозного расширения вен.
СВЁКЛУ НАЗЫВАЮТ «НАТУРАЛЬНОЙ ВИАГРОЙ». Присутствие в свёкле натуральных нитратов обеспечивает расширение артерий, что обеспечит успех не только на спортивной площадке, но и в спальне. Кроме того, свёкла богата бором, минералом необходимым для продукции половых гормонов.
Свойства свёклы по расширению артерий ПРЕДОТВРАЩАЮТ СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ путем улучшения мозгового кровотока. Содержащийся в свёкле холин улучшает формирование в мозге соединений ответственных за сохранение памяти.
Вспомните, что свёкла растет в земле, где обитает множество микроорганизмов. Все они не прочь полакомиться сладеньким. Поэтому природа наделила этот овощ натуральными средствами АНТИМИКРОБНОЙ ЗАЩИТЫ.
Употребление свёклы ингибирует синтез энтеротоксинов стафилококка группы А и В; уменьшает заболеваемость и смертность от вируса гриппа А; тормозит активность вируса Эбштейн-Барра. Не сомневаюсь, что дальнейшие исследования обнаружат еще немало антимикробных свойств свёклы.
СВЁКЛА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ БЕРЕМЕННОЙ И РАЗВИТИЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПЛОДА, поскольку является источником фолатов (но не синтетической фолиевой кислоты) и железа.
Хочу отметить ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С в корнеплодах и зелени свёклы. Не устаю повторять, что активность витамина С (собственно и других питательных веществ) из цельного пищевого продукта существенно отличается от синтетической аскорбиновой кислоты.
СВЁКЛА — МОЩНЫЙ ДЕТОКСИКАТОР КРОВИ И ПЕЧЕНИ. Она защищает печень от повреждающего действия токсинов.
По-видимому, детоксикационные свойства свёклы делают ее ЭФФЕКТИВНЫМ СРЕДСТВОМ ЛЕЧЕНИЯ РАКА. Венгерский врач Alexander Ferenczi в 50-х годах прошлого века предложил лечить рак с помощью свекольного сока: один литр в день в течение 2-3-х месяцев.
Преподаватель Нью-Йоркского Университета Andrew W. Saul описал случай, когда жена вылечила мужа от лейкоза с помощью свекольного сока. Муж, который терпеть не мог свекольного сока, спасался от преследовавшей его со стаканом сока жены по всему дому. Но женщина знай себе давила и давила сок. Любовь преодолела все препятствия.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Детоксикационная сила свёклы настолько высока, что при высокой зашлакованности организма может возникнуть так называемый «кризис исцеления», который проявляется симптомами интоксикации.
Кроме того, свекла содержит оксалаты и сахара. Поэтому желающим похудеть следует ограничить употребление «корешков», но не «вершков». А для тех, кто пребывает на низко-оксалатной диете, лучше свеклу избегать.
Мягкую безопасную детоксикацию лучше проводить свекольным соком в смеси с другими овощами. Самый целебный сок получается из свёклы небольшого размера вместе с зеленью.
РЕЦЕПТ СОКА СО СВЁКЛОЙ:
полсвеклы с зеленью, 3 моркови и горсть петрушки или (лучше) кинзы.
При кулинарной обработке свеклы старайтесь ограничить время приготовления 15-ю минутами. А это значит, что при приготовлении борщиков и свекольников свёклу предпочтительнее класть в конце. И не выбрасывайте зелень свеклы. Ее можно тушить так же, как шпинат.
Другие продукты, богатые натуральными нитратами, которые дополнят свёклу или заменят её для тех, кто плохо переносит свёклу: по нисходящей: руккола (аругула), ревень, кинза, базилик, свекольные «вершки», шпинат и листовая свекла (swiss chard).
В заключение подчеркну, что предприимчивые маркетологи дурят нашего брата. Они скрывают от спортсменов натуральные средства для выносливости и мышечной силы и предлагают допинг взамен. Они объявили экзотические ягоды и завозные овощи «суперпищей». Красивые упаковки. А еще красивее цена. И некому замолвить слово за локальных пищевых супергероев, к которым принадлежит свёкла.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
Значит ли это, что свекольные «вершки» не имеют нужного не всем выраженного слабительного эффекта, и сок из них полезен по-свекольному?
Уважаемас Ольга! В свекольных «вершках» выше содержание витаминов и натуральных нитратов, чем в корнеплоде. Тем не менее корнеплод очень ценен для детоксикации. Ранней весной я сажаю на своем огородике свеклу не для корнеплодов, а для ее зелени, а корнеплоды покупаю в течение года в магазине. О.И.
Советовать надо осторожно. Свекольный сок, тертая сырая свекла агрессивны и не всякому подойдет Надо иметь здоровый желудочно-кишечный тракт. Лучше всего употреблять свеклу в варенном виде-безопасно.
Спасибо, Майя, за замечание. Согласна, что свёкла подходит не всем. Я хронически рекомендую всем прислушиваться к тому, как организм переносит тот или иной продукт. С другой стороны, для тех, кто хорошо переносит свёклу, было бы жалко не воспользоваться ее лечебными свойствами. О.И.
Ольга, добрый вечер! Большое Вам спасибо что делитесь свежими данными исследований мировых лабораторий. Ваши знания очень информативны
СПАСИБО!!!
Добрый день, Ольга! Очень ценная информация, спасибо! Особенно меня заинтересовала фраза о том, что свекла тормозит активность вируса Эбштейн-Барр. Подскажите, а какие еще продукты обладают подобными свойствами?
Уважаемая Настя! На сегодняшний день не разработана специфическая терапия для этого вируса. Поэтому все средства для повышения иммунитета хороши. Вы можете посмотреть статью «профилактика гриппа». Кроме того, рекомендуется черника, малина, листья крапивы, витамин С из натуральных источников. И безусловно, если имеют место хронические заболевания и/или дисфункция кишечника, то необходимо лечить и их. О.И.
Здравствуйте, Ольга Ильинична! В некоторых источниках я встречала информацию, что соку свеклы после его изготовления нужно постоять 3 часа перед употреблением. Улетучиваются вредные эфирные вещества. Вы согласны с этим утверждением?
Уважаемая Ольга! В процессе подготовки статьи я обычно проверяю новую информацию на заданную тему. Однако ни в старой, ни в новой информации я ничего подобного не встрачеле. О.И.
Спасибо, Ольга Ильинична! Я так и думала — все эти статьи в инернете непонятно из каких источников часто обманывают. Смутило то, что вспомнила — в моем детстве, а это 25 лет назад, мы тоже отстаивали свекольный сок, делая его с родителями. А вот зачем — никто уже не помнит.
Ольга Ильинична, подскажите пожалуйста, не будет ли вреда от сока свеклы при АИТ ?
Уважаемая Светлана! Сок свеклы не противопоказан при АИТ. Однако я несколько раз встречала, когда люди с аутоиммунными заболеваниями плохо переносят свеклу. Так что пробуйте осторожно и постепенно, т.к. свекольный сок — мощный детоксикатор. И может быть массивная лавина токсинов. О.И.
Спасибо большое, Ольга Ильинична, за Ваши труды и проСВЕТительскую деятельность! В некоторых источниках я встречала, что сок свеклы ( и других овощей) лучше усваивается ослабленным пищеварением, если постоит в течении дня и частично сквасится (ферментируется).
Уважаемая Лариса! Я читала разные источники, в т.ч. Аюрведу. Там говорится только о том, что свекла в любом виде (отварном или сыром) положительно влияет на пищеварение. Заглянула в книгу старинных рецептов. Там нашла рецепт свекольного кваса. Последний готовят не из сока свеклы, а из свеклы порезанной на крупные кусочки, соли и сыворотки. Считается, что если ферментировать тёртую свеклу, то процесс пойдёт не по кисломолочному, а по алкогольному типу. Знаю также, что выпить одноразово большое количество сока свеклы также небезопасно. Поэтому Вашу информацию не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Но мне кажется, что ферментировать чистый сок нежелательно. О.И.
Спасибо большое, Ольга Ильинична за комментарий. Решила дописать про свой опыт, может, кому и пригодится. У Болотова есть методика восстановления ЖКТ жмыхами овощей и свеклой в том числе. Жмых свеклы он рекомендует при повышенном давлении и лишнем весе. Я провела несколько таких курсов и результаты очень хорошие — такого комфорта не было давно. Не берусь пересказывать его объяснения с химической точки зрения, могу опираться только на свои ощущения. А вот сок, оставшийся от приготовления жмыхов, он рекомендует оставить на день и выпить вечером подсоленным. Всем здоровья!