Рыбный бульон воскресит мертвого
Среди читателей сайта много любящих внучек. Нередко я получаю письма с просьбой хоть как-то помочь тяжело больной бабушке. Я не волшебник. В каждом конкретном случае требуется длительное разбирательство. Понятно, что это просто невозможно в связи с тем, что в моих сутках всего 24 часа. Поэтому обычно я рекомендую включить в питание бабушки два продукта. Сегодня я речь пойдёт о рыбном бульоне.
«РЫБНЫЙ БУЛЬОН ВЫЛЕЧИТ ВСЕ БОЛЕЗНИ», «ХОРОШИЙ БУЛЬОН ВОСКРЕСИТ МЁРТВОГО»
Так утверждает народный фольклор.
Более 2000 лет назад рыбный бульон использовали для возврата мужской силы, энергии, омоложения и восстановления умственной активности, а также поили им умирающих. Несомненно, включив в рацион это недорогое блюдо, вы вскоре почувствуете разницу в самочувствии и уровне энергии.
РЫБНЫЙ БУЛЬОН – САМЫЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ СРЕДИ БУЛЬОНОВ
Немаловажно, что этот бульон самый дешёвый и простейший в приготовлении.
Ценность рыбного бульона заключается в минералах. Именно минералы, наряду с витаминами, являются незаменимыми составляющими ферментов.
Сыворотка крови по своему минеральному составу близка к морской воде. Поэтому родственный нашей крови минеральный состав рыбного бульона наиболее эффективно восполнит недостающие больному питательные вещества.
САМЫМ ЦЕННЫМ СЫРЬЁМ ДЛЯ РЫБНОГО БУЛЬОНА ЯВЛЯЮТСЯ ГОЛОВЫ.
В рыбной голове находится щитовидная железа. Кому в наш стрессовый век не помешает подпитать щитовидную железу? Ведь почти каждый второй житель Земли в той или иной степени страдает дефицитом гормонов щитовидной железы (гипотиреозом).
Выбор рыбы для бульона имеет критическое значение. Нам важно получить экстракт не жиров, а минералов. Поэтому для рыбного бульона используют нежирную морскую рыбу — камбалу, палтус, морского окуня, треску, turbot, red snapper.
Не стоит использовать для бульона жирные сорта рыбы (лосось) из-за того, что деликатный рыбий жир легко окисляется в процессе длительной кулинарной обработки. Неприятный запах распространится по всему дому.
РЕЦЕПТ РЫБНОГО БУЛЬОНА
Вам потребуется 3-4 костных каркаса, включая головы, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 крупно порезанные луковицы, 1 крупно порезанная морковь, несколько стебельков тимьяна, несколько стебельков петрушки, 1 лавровый лист, 120 г сухого белого вина или вермута (я никогда не включаю алкоголь в свой бульон, но классический рецепт его рекомендует), 60 граммов уксуса (для лучшей экстракции минералов), 3 литра холодной фильтрованной воды, соль по вкусу.
Приготовление:
Растапливаем масло в большой кастрюле из нержавейки или котелке. Добавляем овощи и тушим на медленном огне около получаса, до мягкости овощей. Добавляем вино и доводим до кипения. Кладем в кастрюлю с овощами рыбные каркасы и заливаем холодной водой. Добавляем уксус. Доводим до кипения и снимаем с поверхности накипь. Связываем зелень ниткой и кладем ее в кастрюлю. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим на медленном огне 4-24 часа. Вынимаем каркасы с помощью продырявленной ложки. Процеживаем бульон через сито, охлаждаем и обязательно собираем с поверхности весь жир. Теперь бульон можно пить и/или разлить в порционные емкости и заморозить про запас.
УПРОЩЁННЫЙ РЕЦЕПТ РЫБНОГО БУЛЬОНА
Вам понадобиться: 2-3 литра воды, 1 килограмм рыбных голов и костей, 60 грамм яблочного уксуса, пучок петрушки, морская (гималайская) соль по вкусу.
Приготовление:
Поставьте на медленный огонь кастрюлю с водой и рыбными головами/костями. По мере закипания воды добавьте уксус. После закипания снимите шумовкой пену/шум с поверхности воды. Переведите на минимальный огонь и позвольте бульону «моргать» 4-24 часа. За пять минут до готовности добавьте петрушку. Охладите, процедите бульон и начинайте поить им больного.
Не поймите меня неправильно: готовить следует и другие бульоны. Все бульоны просто незаменимы для тех, кто по тем или иным причинам не может употреблять большого количества мяса. Бульоны прекрасно переносятся при скомпрометированном пищеварении. Если выпить бульон перед приёмом мясной пищи, то он облегчит её переваривание.
Каждый бульон имеет свой неповторимый аромат и вносит разнообразие в палитру питательных и легкоусвояемых продуктов для тяжело больного.
ДЛЯ БЫСТРОЙ (но не равноценной) ЗАМЕНЫ БУЛЬОНУ:
добавьте 1-2 столовые ложки порошкообразного коллагена к овощному бульону.
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА КОСТНОГО БУЛЬОНА:
сварить вегетарианский бульон из остатков овощей и добавить в него морские водоросли и/или грибы. Такой бульон не может сравниться с костным по минеральному и аминокислотному составу. Поэтому некоторые вегетарианцы временно начинают употреблять костный бульон на время лечения от тяжелого заболевания.
Целительный эффект усилит добавление специй и пряных трав. Вот некоторые традиционные комбинации для придания пикантного аромата и питательной ценности бульонам:
- Морские водоросли (kelp, Dulse, Nori) + имбирь
- Кокосовое молоко + имбирь*
- Вмешать в бульон желток яйца
- Петрушка и свежевыжатый лимон
- Чеснок и сухие (порошкообразные) грибы (shitake, maitake, cordyceps, reishi) или грибы, которые имеются у вас в наличии. Такая добавка повышает иммунитет
- Имбирь + свежий или молотый турмерик придадут бульону противовоспалительный эффект
- Кокосовое молоко (1 часть молока к 4-м частям бульона) + щепотка молотого турмерика, + щепотка молотого имбиря + раздавленный чеснок + черный перец + соль*
- Какао + кокосовое молоко + корица + кокосовое масло*
*не рекомендуется для говяжьего бульона; предпочтительнее куриный бульон
Поиграйте с количеством ингредиентов; начните с малых количеств и доведите до концентрации, которая удовлетворит персональный вкус больного.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Рыбный бульон это хорошо. Но нормальную рыбу не купить, особенно целую, везде стейки и филе. Да еще и перемроженые или подтухлые. Плюс дороже мяса раза в два а то и три. Самый лучший ввриант оказался покупка карпа с фермы, где мы покупаем мясо. Ольга Ильинична, как на Ваш взгляд такой бульон полезен? По сравнению с магазинным вариантом это небо и земля. Хотелось бы услышать Ваше мнение?
Уважаемая Елена! Нам остаётся из худшего выбирать лучшее. Если на ферме Вы покупаете мясо пастбищных животных, то бульон из него полезнее рыбы с рыбхозов. Если же животные не пастбищные (или пасутся только в начале жизни), то рыбный бульон с рыбхозной рыбы может потягаться с ним. О.И.
Спасибо Ольга Ильинична за ответ! Не знаю пасутся или нет животные перед забоем, но как уверял хозяин что животные на выпасе. Поголовье у них не большое. Рыбу разводят их соседи, это не огромное рыбхозяйство, оиправляющее продукцию в оптовую продажу. Я употребляю бултоны из их (мясные из барашка), около 2 месяцев, мое самочувствие улучшилось. Рыбные сварила из карпа, верних жир сняла, тоже организм принял. Надеюсь и верю, что это все таки намного лучше чем в магазине. По крайней мере, это то лучшее, что могла найти в моей местности. Топленое масло тоже замечательное. Так что из всего на данный момент лучшее.
Еще раз благодарю за замечательный сайт! Очент жаль, что другие, с кем я общалась информацию не хотят даже воспринимать и считают ерундой. Им проще не думать и следовать тому, что пишут в СМИ.
Этот парадокс мне знаком. То, что машину нужно заправлять качественным горючим, признают все. А питаться можно кое-как, это практикует большинство. Вы идёте в правильном направлении. Моя семья также находит качественные продукты с большими трудностями. О.И.
Все это очень интересно, но сгущает кровь. Возможно это свойство бульона сглаживается зеленью? И еще вопрос: морская рыба вся загрязнена ядами веществами, а в бульоне их концентрация увеличивается — как быть?
Уважаемый Сергей! Насколько мне известно, что повышенный уровень сахара сгущает кровь. В отношении бульона я такой информацией не владею. Может быть дадите ссылочку из серьёзного источника?
Что же касается загрязнения рыбы, то тут нужно лавировать: по возможности брать рыбу с чистых озер и рек, употреблять бульон несколько раз в месяц. И взвешивать вред и преимущества рыбного бульона. Например роль минералов для здоровья щитовидной железы и детоксикации. О.И.
Добрый день! Спасибо за полезную статью. Нужно ли чистить рыб. головы от жабр? Чтобы не было горечи в бульоне.
Уважаемая Лена! Как Вы, наверное, заметили, при подготовке статей я использую не один источник информации. При этом стараюсь находить традиционные рецепты. Так вот, в моих поваренных книгах ничего не упоминается о жабрах. Интересно, что бабушка моего мужа любила есть жабра, и вообще съедала и высасывала соки из голов, оставляя только кости. А вот моя бабушка всегда удаляла жабра. Так что готовьте, как считаете нужным. О.И.
Ольга Ильинична, а что Вы можете сказать по прводу бульонов из костей свинины? Тот же холодец всегда считалмя полезным. Его готовила моя бабушка из свиных ног, рульки и костей говядины. Стоит ли перенять ее традицию?
Уважаемая Елена! Я готовлю бульон из свиных костей от фермера. Поэтому если у Вас есть возможность покупать фермерские продукты, то почему бы и нет? О.И.
Да, я покупаю мясо у фермера. Не знаю, как они содержат животных и чем кормят, но в любом случае это не мясокомбинат! Спасибо, Ольга Ильинична!