Приготовление бобовых
Бобовые кормили человечество в течение многих столетий. К сожалению, многие или просто не обращают на бобовые внимания, или сознательно избегают их.
И совершенно напрасно.
После правильного приготовления бобовые способен переварить практически каждый.
Бобовые замедляют старение, снижают артериальное давление и холестерин, предотвращают злокачественные заболевания, повышают уровень энергии, способствуют освобождению от избыточного веса, оздоравливают кишечную микрофлору и уничтожают грибковую инфестацию.
Традиционные сообщества знали, как правильно готовить это «растительное мясо». Они интуитивно чувствовали, что бобовые содержат антинутриенты.
Кто такие антинутриенты?
Это такие вещества, которые мешают полноценному перевариванию и всасыванию бобовых.
Сухие бобовые питательнее консервированных. Беспощадная стерилизация уничтожает витамины и приводит к чрезмерной денатурации белков. Да и цена сухих бобовых привлекательнее.
С помощью прописанного ниже рецепта мы разоружим антинутриенты бобовых. В рецепте бобовые и турецкий горох для простоты объединены под словом «бобы». Арахис и соя заслуживают специальной публикации.
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОБОВЫХ:
- промойте и переберите бобы от мусора;
- замочите их на 12-24 часа. Удобно просто замочить их на ночь. При замачивании вода должна покрывать бобы на 8-10 см;
- добавьте в воду для замачивания столовую ложку сыворотки или лимонного сока (по желанию). Добавление пищевой соды к воде для замачивания усилит нейтрализацию антинутриентов лектинов;
- по завершении замачивания слейте воду и промойте бобы (желательно периодически менять воду во время замачивания);
- положите бобы в кастрюлю и заполните ее водой;
- варите в воде или в курином бульоне (низкосолевом) на СИЛЬНОМ ОГНЕ в течение 15-ти минут, а затем на медленном огне. Жидкость должна покрывать бобы на 2-3 см; Лучшим способом уничтожения лектинов является приготовление бобовых в скороварке (pressure cooker), в которой бобовые находятся под высоким давлением;
- соль и специи следует класть ТОЛЬКО за 10 минут до окончания приготовления. В противном случае шкурка бобов не размягчится;
- специи улучшают аромат и/или уменьшают газообразование. Обычно добавляют тмин, чеснок, орегано, базилик, петрушку, шалфей, розмарин, лавровый лист, erazote (мексиканская травка);
РЕЦЕПТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОБОВЫХ
Когда время поджимает, положите промытые бобы в каcтрюлю с водой. Доведите до кипения и кипятите в течение десяти минут. Затем накройте крышкой и дайте постоять около часа. Затем удалите воду, добавьте свежей воды, и варите до готовности.
При приготовлении свежесобранных бобовых, сначала освободите их из стручков. Затем варите в кипящей воде или на пару в течение 5-10 минут.
Можно пойти еще дальше. После ночного замачивания проращивать бобовые в течение 3-5 дней до появления проростков. Затем подвергнуть их легкой термической обработке.
Желательно обогатить рацион разнообразием бобовых. Очень удобно приготовить порцию побольше, заморозить излишки, а затем использовать их по мере надобности. Интересно, что заморозка практически не отражается на пищевой ценности бобовых. Какое преимущество для занятых хозяек!
В салаты с бобовыми уместно добавлять лук. Хорошо перевариваются бобовые в паре с листовой зеленью и/или с солененьким. Например, с квашеной капустой или солеными огурцами.
Я люблю готовить винегрет с бобовыми.
Вот мой рецепт : отварные бобовые (разные виды), свекла, морковь, картошка (минимальное количество), сырой лук и соленые огурцы или квашеная капуста. Соотношение ингредиентов на глаз. Заправляю маслом семени льна или оливковым.
Приготовлением бобовых – благодарная почва для экспериментов. Для любителей выпечки можно приготовить печеные блюда. Это немаловажно для тех, кто не может по состоянию здоровья или сознательно (как я, например) отказался от употребления глютен-содержащих зерновых.
Главное!
Вводить бобовые в питание постепенно.
Если вы решите начать вводить в рацион бобовые прямо с завтрашнего дня, то вот вам маленький трюк. Добавьте четверть чашки отварной фасоли в утренний овощной коктейль. Фасоль практически безвкусна, однако сделает текстуру коктейля кремоподобной. Утренний прием бобовых разогреет метаболизм на целый день.
И последнее.
Расширение рациона за счет овощей еще никому не навредило. А бобовые – это тоже овощи.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
В Грузии принято сливать первую воду и варить, залив горячей водой — газообразование резко уменьшается.
Ещё некоторые варят в присутствии марковки.
Плюс применяется всё, из выше написанного автором.
Спасибо большое за статью.Раньше ,я не могла есть бобовые.А последние годы,при правильной подготовке и даже при отстутсвии желчного пузыря,ем фасоль (белую) и красную чечевицу.Варю,как минимум,час,или больше.И,конечно же,с предварительным замачиванием.Ни какого дискомфорта не испытываю.
1) а сколько соды надо добавлять на 2 чашки нута при замачивании?
2)Что делать с чечевицей — ее вроде не замочишь?
Уважаемая Анна! Строгих пропорций не существует: добавьте щепотку соды.
2. Чечевицу многие рекомендуют не замачивать. Однако я отдаю ппреимущество рекомендациям замачивать черевицу менее длительно, чем бобовые: 4-6 часов. О.И.
Чечевица тоже замачивается. Она не разбухает до муки, а остается в том виде как была. Я замачиваю на 2-3 дня все бобовые, периодически меняю воду, держу в холодильнике. Зато потом мой организм пререваривает все без газов