Польза проростков
31 июля 1930 года Charles F.Schnabel получил 126 яиц от 106 несушек. Даже совсем далекие от птицеводства граждане поймут, что это феноменальный результат.
Что же такого сделал с несушками химик агрикультуры?
Он кормил курочек молодыми проростками овса.
Интересно, что до установления рекорда курочки были смертельно больны. Ученый взял их из жалости, поскольку хотел спасти от забоя. Мистер Schnabel обратил внимание на одну деталь: курочки с удовольствием ели очень молодую траву и отказывались есть подросшую. Так было положено начало науки о проростках.
Для обеспечения продолжения рода растений Матушка-Природа заложила в семена совершенное разнообразие питательных веществ. Природа позаботилась и о том, чтобы защитить потомков от нецелевого использования, т.е. от поедания человеком или животными. С этой целью в ход было пущено множество средств. Так, семена содержат химические вещества, которые раздражают кишечник. Кроме того, все питательные вещества семени находятся в связанном и малодоступном для пищеварения состоянии.
Однако есть способ открыть сезам семени. Он легко открывается в присутствии воды. При замачивании или проращивании семена «думают», что настала пора для продолжения рода и высвобождают питательные вещества и энергию для роста своего отпрыска. В этот момент питательным изобилием можем воспользоваться мы с вами.
Почему так ценны проростки?
Краеугольным камнем ценности является присутствие в проростках ферментов (энзимов). Ферменты – это белки, без которых в организме не могут проходить обменные процессы, пищеварение и сжигание жира. Оказывается в проростках содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах и фруктах.
Ферменты проростков заряжают организм человека дорогой в энергетическом отношении функцией по продукции собственных пищеварительных и метаболических энзимов. Таким образом, с помощью натуральных ферментов облегчается работа печени, пищеварительных желез и поджелудочной железы. От слаженного взаимодействия всех отделов пищеварительной системы зависит качество здоровья и счастливый вес.
В дополнение к высокому уровню ферментов в проростках обнаружено высокое содержание других ценных компонентов. К ним относятся белок, разнообразие витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот, иммунномодуляторов, антиоксидантов для детоксикации и др. Однако такой пик питательной ценности сохраняется очень короткий промежуток времени: только в момент быстрого роста.
Представьте, что в процессе проращивания всего за несколько дней количество витаминов увеличивается в десятки и даже сотни раз. Еще важнее то, что питательные вещества проростков находятся в доступной для пищеварения форме. Незаменимые жирные кислоты, которые незаменимы для здоровья и оптимального веса, также становятся легко доступными.
ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЕЧЕК И ОРЕХОВ ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОВЫСИТ ИХ ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ В ДЕСЯТКИ РАЗ!
Проростки принадлежат к группе продуктов, которая обладает самым мощным подщелачивающим эффектом на кровь и клетки организма. Только очистив кровь от кислых субстанций можно исцелиться и избавиться от лишнего веса.
Зеленый цвет проростков говорит о присутствии хлорофилла. Хлорофилл растений близок по структуре гемоглобину крови животных. Сежая зелень внесет свежую жизненную струю в кровь человека. Только в случае, если здорова кровь, здоров и человек. Оживив и очистив кровь с помощью проростков можно приостановить тиканье возрастных часов.
Много ли питательных веществ может получить современный городской житель из овощей и фруктов, которые были куплены в магазине?
Не думаю.
А проращивание с лихвой компенсирует недостаток питательных веществ в рационе. Ценность такого способа особенно актуальна в зимнее время. Поэтому я призываю вас выращивать свои собственные проростки.
Проращивать возможно семена, орехи, зерновые и бобовые. О технике проращивания написано множество статей. Поэтому я только перечислю, семена каких растений можно проращивать: чечевица, горчица, овес, лук, фасоль, тыква, кинва, редиска, рожь, кунжут, подсолнечник, пшеница, люцерна, миндаль, амарант, брокколи, гречка, капуста, турецкий горох, клевер, кале и пажитник. Семена следует покупать в органических магазинах.
Даже если у вас нет времени на проращивание, вы можете хотя бы замочить орешки или семечки в воде на ночь. Многие орешки не проростут. Тем не менее это простое действие увеличит их питательный потенциал и возможности организма по их перевариванию и всасыванию. Например, замочите миндальные орехи или другие орехи на ночь, утром слейте воду, и используйте их для перекуса в течение дня.
В заключение хочу заметить, что проращивание семян способно обеспечить питательную ценность и, главное, усвояемость их на несколько порядков выше, чем таковую у сырых овощей и фруктов.
Такой простой, но очень эффективный метод извлечения питательных веществ можно внедрить в каждой семье без больших затрат для кошелька.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Спасибо, очень полезная статья! Только я бы не рекомендовала проращивать пшеницу и рожь, хотя если проращивание убирает из них глютен — то можно.
До сих пор не существует серьезных исследований о присутствии глютена в проростках. Пока все сходятся на том, что в проростках меньшее количество глютена, но он все же присутствует. Тем не менее есть возможность выращивать семена растений, которые не содержат глютен.
О.И.
Я попробовала проращивать пшеницу (мне прислали древний сорт с малым содержанием глютена). Так вот, замочила зерна, они проклюнулись (появились корешочки и зеленый «хвостик»). Я попробовала тщательно прожевывать эти зерна. После 2-3 минут жевания во рту появился комочек, напоминающий жвачку. А так как я имела опыт приготовления сейтана (глютеновый белок из теста), то поняла, что моя жвачка — это и есть глютен. Для меня это лишнее доказательство, что проращивание не убирает этот белок из пшеницы. Теперь только остается один выход — готовить из нее сок, потому что после пережевывания у меня появились головная боль и дискомфорт в ЖКТ, хотя съела я совсем немного — около 1 ст.л. таких проростков.
Ольга, вот и вы заговорили о проростках. Я, когда мы с сыном перешли на БГ диету, спрашивала вас о них. Но видимо, у вас тогда не было этой информации.
У меня сильная ЖДА. Мы делаем витграсс — сок из проростков пшеницы. И сок из проростков ячменя. Пьем недолго, всего 3 месяца. Пока не достигли результатов, но расказанная вами история воодушевляет и вселяет надежду.
Как бы мне хотелось, чтобы все вылечились с помощью проростков. Однако я не считаю, что только проростками должно ограничиваться полноценное питание. Нам не обойтись и без животных белков и жиров. Кроме того, нужно еще выявить продукты, которые раздражают кишечник или приводят к скрытой аллергии. Иными словами, убрать то, что мешает и добавить то, чего не хватает. И эта задача не простая. Но другого пути нет.
О.И.
Проростки в белом вине
500-600 г проростков брюссельской капусты, брокколи или пшеницы.
2 столовые ложки сливочного масла 0,5 стакана сухого белого вина Сок половины лимона.
Чайная ложка соли 1/2 чайной. Петрушка и кинза. Зелень.
В кастрюлю или сотейник налить вино, добавить лимонный сок, масло, соль, перец и мелко порубленную зелень. На среднем огне смесь довести до кипения. Выложить туда же проростки, равномерно распределив их, накрыть крышкой и держать на тихом огне 20 минут. Снять крышку и кипятить ещё 5 минут, чтобы выпарить лишнюю жид¬кость. Подойдет в качестве салата или гарнира.
Саша, спасибо за интересный рецепт.
Уважаемая Ольга, добрый вечер! Давно читаю Ваши статьи, очень интересные и полезные! Спасибо,что делитесь с нами…
Ольга Ильинична, а как вы относитесь к проросткам люцерны? Я читала много хорошего о них, но так же было упоминание о том, что люцерну нельзя при аутоиммунных заб-ях, как вы считаете это справедливое утверждение ? Спасибо.
Уважаемая Настя! Я ничего такого особенного о проростках люцерны не читала. Ни плохого, ни хорошего. Самыми полезными считаются проростки брокколи. О проростках Вы можете прочитать в статье http://healthycase.ru/mudraya-pishha/polza-prorostkov/ О.И.
Здравствуйте, Ольга Ильнична! Благодарю за такую кладезь информации и грамотную подборку материалов на этом сайте.
Скажите пожалуйста, сколько сантиметров максимум должны быть проростки (после скольки уже нет пользы в них)?
И что вы думаете о комбуче? Сейчас многие говорят о пользе… каково ваше мнение?
Уважаемая Наталья! Разные проростки имеют разную скорость прорастания. В сантиметрах трудно давать рекомендацию. Обычно начинать есть проростки можно на 4-5 пятый день прорастания, а затем есть их тоже в течение 4-5 дней. Попробуйте выращивать, и Вы сами почувствуете, когда можно есть, а когда они станосятся менее сочными из-за перерастания. Начните с небольших количеств. Что же касается вопроса о комбуче, то я больше употребляю квашеную капусту, солёные огурцы и ферментированную морковь с имбирём (морковь лучше с органического огорода). Комбуча продаётся у нас в магазинах, но меня смущает, что она в упаковке. А значит каким-то образом производители добавляют какие-то консерванты. О.И.
Благодарю за ответ.
Я имела в виду домашнюю комбучу (чайный гриб раньше назывался) — чем заправили сами знаем). Я тоже очень люблю ферментированные овощи, но в этом году захотелось вкуса комбучи)) специально раздобыла «детку», теперь выращиваю. Есть небольшая тревога из-за наличия дрожжевых бактерий.
Уважаемая Наталья! Похвально пробовать и подбирать новые блюда. Однако лучше Вашего организма Вам никто не подскажет. Ведь дрожжевая микрофлора тоже должна присутствовать в кишечнике. Поэтому пробуйте и регистрируйте ощущения. В нашей семье, например, несколько попыток выращивать подобный гриб не увенчались успехом. О.И.
То есть вы относите комбучу к полезным продуктам?
Уважаемая Наталья! Если только Вы её переносите, то это очень полезный напиток. О.И.
здравствуйте,прочитал такую информацию Важно: длина готовых ростков после замачивания чичевицы не должна превышать 2 мм. Если пророщенная чечевица имеет более длинные ростки, то она становится ядовитой и нанесет только вред организму.Если чичевицу достаточно замочить-длина пророростков будет превышать 2 мм,если недостаточно-тоже вред,останутся антинутриенты,может чичевицу лучше вообще не использовать?
Спасибо за интересное замечание, Андрей! Я подобной информацией не владею. Однако для себя давно установила, что проростки овощей гораздо полезнее проростков бобовых. Поэтому предпочитаю делать проростки семян брокколи. Надеюсь, что Вы знакомы со статьёй «Пара для брокколи»? Действительно, проростки чечевицы не являются незаменимым продуктом. О.И.