Полезно ли молоко?
Вам говорят, что молоко полезно для укрепления костей. Вам говорят, что с помощью молока можно избежать атеросклероза коронарных артерий и диабета. Вам говорят, что молочные продукты способствуют похудению. Так ли это? Интересно, что спонсорами научных статей, которые подтверждают вышеперечисленные «полезные» свойства молока, были производители йогуртов и мороженного. Я люблю мороженное не меньше вашего, но как врач, должна сказать правду о молоке.
Диабет детского типа — один из наиболее трагичных заболеваний детского возраста. Знаете ли вы, что в странах с наибольшим потреблением молока на душу населения самый высокий уровень сахарного диабета 1-го типа? Список возглавляет Финляндия. За нею плотно следуют Швеция, Норвегия и Великобритания. А вот в стране с наименьшим потреблением молока – Китае – частота диабета 1-го типа самая низкая: 0,1 случай на 100000 населения в год, в противоположность 37 случаев на 100000 в год в Финляндии.
А вот еще один ироничный статистический топик. В Финляндии зарегистрирован высокий уровень остеопороза. В противоположность молоколюбящей Финляндии, в странах Азии и Африки самый низкий уровень остеопороза. В питании населения этих стран молоко составляет скромную долю.
А как вам понравится такой факт, что в странах с самым высоким потреблением молока зарегистрировано самое высокое количество переломов костей? Недавние исследования показали, что употребление молока, напротив, увеличивает вероятность переломов на 50%. Скорее всего это связано с тем, что кишечник человека не очень активно всасывает кальций из молока, в отличие от растительных его источников.
Коровье молоко – главный провоцирующий фактор воспаления среднего уха, которым мучаются миллионы грудничков и детей старшего возраста. Еще один диагноз миллионов – железодефицитная анемия. В этом случае молоко не только мешает всасыванию железа, но и повреждает нежную слизистую оболочку кишечника. Это приводит в незаметному кишечному кровотечению с соответственной потерей эритроцитов.
Коровье молоко входит в лидирующую тройку пищевых аллергенов, которые обнаруживаются у детей и взрослых с бессонницей, бронхиальной астмой, экземой, мигренями, гайморитом, ревматоидным артритом, частыми бронхитами и простудными заболеваниями, несезонным аллергическим ринитом, ночным энурезом, изжогой, несварением, болезнью Крона, хронической усталостью и депрессией. Особенная категория детей с такими заболеваниями, как синдром Дауна, аутизм, синдром гиперактивности и дефицита внимания категорически требует исключения из питания молочных продуктов наряду с белком злаковых глютеном.
Хорошо известно, как лечили туберкулез в доантибиотиковую эру. Больной отправлялся в горную местность и употреблял сырое молоко. Не могу не упомянуть о многочисленных свидетельствах пользы молока, но только сырого молока. Возможно финансовые интересы гигантов-производителей не допускают исследований в этом направлении. В США и Канаде пастеризация молока лоббируется не хуже табачной промышленности. А продавцы сырого молока приравниваются к распространителям наркотиков.
Пастеризация не только убивает бактерии, но также уничтожает энзимы, витамины и йод. Пастеризация переводит кальций молока в нерастворимое состояние. А это значит, что пастеризация приводит к риску слабых костей и зубов. Пастеризация превращает сахар молока лактозу в бета-лактозу. Последняя всасывается в кровоток гораздо быстрее старушки лактозы сырого молока. Результат: после употребления пастеризованного молока чувство голода появляется быстрее. А это означает прибавку веса.
В следующий раз, когда вы услышите, что молоко полезно для вас, подумайте дважды. Молоко является идеальным продуктом только в том случае, если вы – теленок. А лучше просто проведите пробу на чувствительность к молочным продуктам. Прекратите употреблять молочные продукты на две недели. Посмотрите, как будет вести себя ваше самочувствие, настроение, вес, уровень энергии и симптомы вашего заболевания. Через две недели опять начните употреблять молокопродукты. Если имеется к ним чувствительность, то вы сразу почувствуете разницу.
Если в результате пробы выявится, что вы страдаете аллергией к коровьему молоку, то замена его козьим или овечьим будет не самой лучшей альтернативой. Все они содержат казеин – главный виновник аллергии в коровьем молоке. Ваша иммунная система вряд ли сможет различить один вид молока от другого. В случае, если ваш организм согласен с употреблением молока, то вряд ли употребление пастеризованного молока будет полезно для здоровья.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
С самого начала: ребёнок употреблял 1,5 молока в день. Чего 1,5???
Далее, если вы говорите о вреде пастеризованного молока, то тогда ставьте везде это слово ПАСТЕРИЗОВАННОЕ, и не путайте с парным. Далее, молоко нельзя употреблять в холодном виде !, это только у Матроскина из Простоквашино корова давала холодное молоко. Поэтому если вы любите мороженое, то пожалуйста, ешьте его больше, но не надо последствия этого переваливать на молоко. Молоко употребляется только в тёплом виде и в определённое время суток. Болезни человека происходят, в первую очередь, от невежества т.е. от слабости тонкого тела ума. Молоко очищает это тонкое тело ума и делает человека более разумным и благостным.
Ув. Александр! По-моему у нас с Вами единая точка зрения о вреде пастеризованного молока. Аллергическими заболеваниями чаще болеют дети из городов, где нет парного молока. Это была главная цель моей статьи.
Что касается причин болезни, то я считаю этот вопрос очень личным и не взяла бы на себя смелость категорично что-либо утверждать. О ведических писаниях я читала, пыталась понять. Однако они не нашли отклика в моем сердце.Возможно, кого-то из читателей они заинтересуют и помогут.
А мороженного я есть не буду, потому что провела тест и обнаружила, что чувствую себя гораздо лучше и энергичнее без молочных продуктов. А доказательство пользы или вреда молока очень простое. Провести тест.
Интересно.. В Азии коровье молоко действительно редко пьют, однако соевое молоко очень распространено. Интересно относятся ли к нему все вышеперечисленные негативные штуки? Сам я молоко очень люблю, но в России все реже его пью, так как всегда чувствую, что в магазинах продается в основном растворимое ..
Ув. Алекс! Считается, что люди с аллергией к корьвьему молоку могут быть чувствительны и к соевому молоку. В своей практике я встречала как аллергию к обоим видам молока, так и только аллергию к коровьему без аллергии к соевому.
Здравствуйте!
Подскажите, для проведения теста можно все же на две недели заменить молоко, например, безлактозным, кокосовым или миндальным? Или для чистоты эксперимента следует вообще исключить?
Заранее благодарю за ответ!
Ув.Елена! При непереносимости молока возможно 3 варианта: непереносимость лактозы, казеина и непереносимость их обоих. Поэтому для чистоты эксперемента нужно начать с цельного молока. В случае непереносимости после недельной паузы попробовать безлактозное молоко. Белки соевого молока имеют некоторое сходство с белками коровьего молока. А вот кокосовое и миндальное молоко относятся к продуктам с минимальной реактогенностью. Во время теста можете пить их без опаски. Мы приспособились пить с ними кофе и даже готовить картофельное пюре.
Уважаемые эксперты!
А что Вы можете сказать о «магазинных» кисломолочных продуктах?
Какие рекомендации по употреблению в пищу кефиров, йогуртов, творогов, сыров?
Уважаемый Игорь! Вполне вероятно, что Вы можете не переносить «сладкие» молочные продукты, но хорошо переносить кисломолочные. Опять же, проведите тест. Безусловно, кисломолочные продукты полезны в связи с дружественными молочнокислыми бактериями. На молочнокислых продуктах должно быть написано «живая культура» или «активная культура». Однако мне не встречались молочнокислые продукты не пастеризованные. Соответственно пастеризованные продукты уже потеряли те полезные качества, которые есть в сыром молоке. Единственным продуктом, который я могу купить из сырого молока — это швейцарский сыр Эменталь. Мой муж делает из него «неправильные» бутерброды — 2 кусочка сыра, а между ними — сливочное масло.
Спасибо за ответ. Есть еще вопрос. Пить сырое молоко — это ведь рискованное дело? Допустим, всякие там ящуры и прочие болезни коров (я в них не специалист) можно исключить (хотя можно ли?). Но ведь в сырое молоко, однозначно, будут попадать микробы и размножаться в нем по ходу дойки, разлива, транспортировки.
Получается, что пить молоко могут только владельцы коров, а другим людям это заказано, даже при отсутствии аллергических противопоказаний?
Ув.Игорь! Спасибо за интересный вопрос, который, уверена, интересует многих читателей. Я тоже не большой специалист животноводства. Но в свое время мы покупали сырое молоко в семье немецких фермеров. Я видела, как все аккуратно и чисто в их хозяйстве. И потом мне кажется, что всевозможные инфекции у животных чаще возникают при скученном содержании и при питании не свойственными для них кормами, т.е. зерновыми. Если у Вас есть возможность посмотреть фильм «Корпорация Еда», который есть в Интернете, то Вы все это увидите своими глазами. Моя формула безопасного сырого молока — чистые хозяева и натуральное вскармливание животных.
Ольга Ильинична, а что Вы думаете по поводу молочной сыворотки? В чем ее польза, или вред?
Мне повезло, что я хорошо переношу молочные продукты и могу их употреблять. Но опять же нужно учитывать качество употребляемого продукта, в составе которого вы уверены, что там не содержатся никаких фальсификатов. Я уже давно доверяю ТМ «Искренне ваш».Оно производится на ферме, которая расположена в Тверской области. Все молочные продукты там высшего качества, что гарантирует здоровое и правильное питание,не оставляет никаких сомнений.
Уважаемая Валентина! Я внимательно ознакомилась с сайтом производителя. Однако не нашла там картинки с пасущимися на зеленой траве коровками. Значит это не ферма, а комбинат. А ещё я нашла огромный перечень с добавками, ароматизаторами, наполнителями и другой «химией». Я не думаю, что микрофлоре кишечника понравится такой химический коктейль. О.И.
Ольга Ильинична как вы относитесь к кобыльему и верблюжьему молоку? У нас в продаже есть кисломолочные напитки из них кумыс и шубат. Можно их употреблять при БГБК диете.
Уважаемая Дина! Всё очень индивидуально. Но сегодня у Вас есть подспорье в виде диеты элиминации и провокации. Вы можете проверить, как переносятся эти продукты. Единственное, что я не рекомендую употреблять некисломолочные продукты как коровьего, так и молока других животных. О.И.