Полезно ли молоко?

polezno-li-molokoВам говорят, что молоко полезно для укрепления костей. Вам говорят, что с помощью молока можно избежать атеросклероза коронарных артерий и диабета. Вам говорят, что молочные продукты способствуют похудению. Так ли это? Интересно, что спонсорами научных статей, которые подтверждают вышеперечисленные «полезные» свойства молока, были производители йогуртов и мороженного. Я люблю мороженное не меньше вашего, но как врач, должна сказать правду о молоке.

Диабет детского типа — один из наиболее трагичных заболеваний детского возраста. Знаете ли вы, что в странах с наибольшим потреблением молока на душу населения самый высокий уровень сахарного диабета 1-го типа? Список возглавляет Финляндия. За нею плотно следуют Швеция, Норвегия и Великобритания. А вот в стране с наименьшим потреблением молока – Китае – частота диабета 1-го типа самая низкая: 0,1 случай на 100000 населения в год, в противоположность 37 случаев на 100000 в год в Финляндии.

А вот еще один ироничный статистический топик. В Финляндии зарегистрирован высокий уровень остеопороза. В противоположность молоколюбящей Финляндии, в странах Азии и Африки самый низкий уровень остеопороза. В питании населения этих стран молоко составляет скромную долю.

А как вам понравится такой факт, что в странах с самым высоким потреблением молока зарегистрировано самое высокое количество переломов костей? Недавние исследования показали, что употребление молока, напротив, увеличивает вероятность переломов на 50%. Скорее всего это связано с тем, что кишечник человека не очень активно всасывает кальций из молока, в отличие от растительных его источников.

Коровье молоко – главный провоцирующий фактор воспаления среднего уха, которым мучаются миллионы грудничков и детей старшего возраста. Еще один диагноз миллионов – железодефицитная анемия. В этом случае молоко не только мешает всасыванию железа, но и повреждает нежную слизистую оболочку кишечника. Это приводит в незаметному кишечному кровотечению с соответственной потерей эритроцитов.

Коровье молоко входит в лидирующую тройку пищевых аллергенов, которые обнаруживаются у детей и взрослых с бессонницей, бронхиальной астмой, экземой, мигренями, гайморитом, ревматоидным артритом, частыми бронхитами и простудными заболеваниями, несезонным аллергическим ринитом, ночным энурезом,  изжогой, несварением, болезнью Крона, хронической усталостью и депрессией. Особенная категория детей с такими заболеваниями, как синдром Дауна, аутизм, синдром гиперактивности и дефицита внимания категорически требует исключения из питания молочных продуктов наряду с белком злаковых глютеном.

Хорошо известно, как лечили туберкулез в доантибиотиковую эру. Больной отправлялся в горную местность и употреблял сырое молоко. Не могу не упомянуть о многочисленных свидетельствах пользы молока, но только сырого молока. Возможно финансовые интересы гигантов-производителей не допускают исследований в этом направлении. В США и Канаде пастеризация молока лоббируется не хуже табачной промышленности. А продавцы сырого молока приравниваются к распространителям наркотиков.

Пастеризация не только убивает бактерии, но также уничтожает энзимы, витамины и йод. Пастеризация переводит кальций молока в нерастворимое состояние. А это значит, что пастеризация приводит к риску слабых костей и зубов. Пастеризация превращает сахар молока лактозу в бета-лактозу. Последняя всасывается в кровоток гораздо быстрее старушки лактозы сырого молока. Результат: после употребления пастеризованного молока чувство голода появляется быстрее. А это означает прибавку веса.

В следующий раз, когда вы услышите, что молоко полезно для вас, подумайте дважды. Молоко является идеальным продуктом только в том случае, если вы – теленок. А лучше просто проведите пробу на чувствительность к молочным продуктам. Прекратите употреблять молочные продукты на две недели. Посмотрите, как будет вести себя ваше самочувствие, настроение, вес, уровень энергии и симптомы вашего заболевания. Через две недели опять начните употреблять молокопродукты. Если имеется к ним чувствительность, то вы сразу почувствуете разницу.

Если в результате пробы выявится, что вы страдаете аллергией к коровьему молоку, то замена его козьим или овечьим будет не самой лучшей альтернативой. Все они содержат казеин – главный виновник аллергии в коровьем молоке. Ваша иммунная система вряд ли сможет различить один вид молока от другого. В случае, если ваш организм согласен с употреблением молока, то вряд ли употребление пастеризованного молока будет полезно для здоровья.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

 

 

 

20 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *