Поединок белого и сладкого картофеля

Мы нередко слышим, что сладкий картофель полезнее белого. Однако мало кто интересуется, в чём отличие питательной ценности сладкого и белого (обожаемым повсеместно) картофеля. Давайте сравним пищевую ценность белого и сладкого картофеля.

Сладкий картофель содержит в 1,5 раза меньше калорий и калия, в 2 раза меньше железа, чем белый.  Зато количество провитамина А (бетакаротина) в сладком картофеле превосходит таковое в белом в более, чем в 1000 раз! Вы можете распознать присутствие бета-каротина на глаз, по характерному оранжевому сиянию. Высокое содержание бета-каротина нельзя сбрасывать со счетов, поскольку последний обладает астрономической антиоксидантной активностью.

Не только могущественный бета-каротин, но и более 600 других антиоксидантов из сладкого картофеля, защищают генетический аппарат клетки от повреждения. А это трансформируется в целый ряд целительных эффектов. Бета-каротин в компании с другими антиоксидантами защищает от рака, простуды, инфекций и тормозит старение.

Немаловажно, что сладкий картофель несет в 1,5 раза меньше калорий и обладает более низким гликемическим индексом. А это значит, что после его всасывания уровень сахара будет подниматься медленнее, чем после всасывания его белого визави.

Однако НЕ СПЕШИТЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ БЕЛОГО КАРТОФЕЛЯ.

Его фармакологические свойства не изучены полностью. Однако известно, что в старые добрые времена доктора рекомендовали употреблять картофель для очищения крови и улучшения пищеварения. В картофеле содержится хлорогеновая кислота. Последняя предотвращает трансформацию нормальных клеток в раковые.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: большинство коммерчески-выращенного белого картофеля обработано химическими агентами для предотвращения прорастания, что может, наоборот, провоцировать нежелательный мутагенный эффект.

В белом картофеле равное со сладким картофелем количество клетчатки и витамина С. А более высокое содержание калия и магния превращает белый картофель в подспорье для понижения артериального давления.

Известно, что в белом картофеле высокое содержание крахмала. Поэтому картофель не рекомендуется людям с избыточным весом и сахарным диабетом.

Тем не менее есть способ обойти эту нежелательное свойство с помощью грамотного приготовления и употребления.

Если охладить приготовленный в кожуре картофель, то обычный крахмал превратится в резистентный. Резистентный крахмал не всасывается в тонком кишечнике. Вместо этого он отправляется в толстый кишечник, где подкармливает дружественную микрофлору. Одновременно резистентный крахмал улучшает контроль сахара крови и здоровье кишечника.

Ещё одно МАЛОИЗВЕСТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОТВАРНОГО И ОХЛАЖДЕННОГО КАРТОФЕЛЯ  – СНОТВОРНОЕ. Не вдаваясь в тонкости механизма снотворного действия, сразу перейду к практическому совету: просто съешьте один средний отварной и охлаждённый картофель перед сном и посмотрите, как это отразится на сне.

Большинство питательных веществ картофеля содержится непосредственно под кожурой. Поэтому поедание его целиком только усилит полезное действие охлажденного картофеля «в мундире».

Употребление картофеля вместе с корнем сельдерея даст фору обычному пюре из картофеля и разнообразит рацион.

ПЮРЕ из КАРТОФЕЛЯ и КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ (рецепт предложен Sally Fallon)

Вам потребуется 6 штук печеного картофеля, 3 очищенных корня сельдерея, 2 очищенных и раздавленных зубчика чеснока, щепотка мускатного ореха, морская или каменная соль, полчашки сливочного масла и полчашки сметаны (можно меньше).

Заливаем очищенный и порезанный на кусочки корень сельдерея холодной водой, доводим до кипения и варим до мягкости (около 30 минут). Кладём масло на дно большой посудины. Выбираем ложкой мякоть картофеля и отправляем к маслу (кожуру не выбрасываем, из неё будем готовить блюдо под названием «картофельная кожура»). Дальше добавляем корень сельдерея и чеснок. Затем превращаем все ингредиенты в виде пюре. Добавляем сметану для придания желаемой консистенции. Добавляем соль и мускат. Подаём в тёплом виде.

РЕЦЕПТ «КАРТОФЕЛЬНАЯ КОЖУРА»: смазываем картофельную кожуру, оставшуюся от запечёного картофеля, снаружи и внутри сливочным маслом и запекаем при температуре 175 градусов Цельсия в течение получаса или пока кожура не станет мягкой и подаём с сыром, со сметаном или другим гарниром (по вашему вкусу и фантазии). Держим этот рецепт в уме для использовании кожуры при приготовлении смеси других корнеплодов с картофелем: пастернак или репа.

А теперь опять вернемся к сладкому картофелю.

Хочу подчеркнуть, что ВРЯД ли КАКОЙ-ЛИБО ОВОЩ СМОЖЕТ ПОТЯГАТЬСЯ со СЛАДКИМ КАРТОФЕЛЕМ по СОДЕРЖАНИЮ БЕТА-КАРОТИНА.

Любопытно, что содержание каротина в сладком картофеле даже несколько повышается в период зимнего хранения. ОДНАКО ПОМНИТЕ, что организм способен трансформировать предшественника витамина А бета-каротин в полноценный витамин А (ретинол) только в присутствии желчных солей. Именно поэтому важно есть сладкий картофель со сливочным маслом, яичными желтками или со сметаной. Вышеперечисленные жиры стимулируют выделение желчи. А в добавок улучшают вкус сладкого картофеля.

Логично, что во имя оптимального здоровья и примирения между сладким и белым картофелем следует правильно готовить и употреблять белый картофель, но частично заменить его сладким картофелем. 

Вы можете запекать его или готовить из него пюре, добавить щепотку корицы, мускатного ореха и сливочного масла. Или приготовить кисло-сладкий вариант, добавив в блюдо томаты.

А я решила сделать читателям подарок: подборку ВЫПЕЧКИ со СЛАДКИМ КАРТОФЕЛЕМ. Выпечка идёт на ура и для детей, и для взрослых. Рецепты последуют в продолжении.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

15 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *