Подбираем белки
Оптимальное количество пищевого белка служит предметом ожесточенных баталий. В настоящее время большинство мнений сходится на 50-90 г белка в день. В случае, если человек употребляет преимущественно овощи и зелень, то это количество вполне может снизиться до 25-35 граммов.
Исследования атлетов и солдат показали, что 30-50 граммов белка достаточно даже для физически активных индивидуумов. В рационе адвентистов седьмого дня животный белок составляет 5-10%.
Если оценить традиционные рецепты французской, итальянской, испанской, марокканской, мексиканской, индийской, японской кухни, то можно проследить одну закономерность: животный белок в них содержится в очень скромных количествах.
Интересно, что концентрация белка в женском молоке составляет всего 7%. И этого скромного количества достаточно для полноценного развития организма ребенка в период самого интенсивного роста.
Многие, как правило, переживают по поводу недостаточности белка в рационе. А в реальности оказывается наоборот:
СОВРЕМЕННОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УПОТРЕБЛЯЕТ СЛИШКОМ МНОГО БЕЛКА. ИЗБЫТОК БЕЛКА, ОСОБЕННО ЖИВОТНОГО, ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ И ТОРМОЗИТ ПОХУДЕНИЕ
Приведенное выше утверждение совершенно не означает, что есть растительный белок можно без каких-либо ограничений. Я пробовала увеличить удельный вес бобовых. Не могу сказать, что такое смещение улучшило мое самочувствие. Предполагаю, что как животный, так и растительный белок перегружает печень.
ФОРМУЛУ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА БЕЛКА ЛУЧШЕ ВЫВЕСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПУТЕМ
Прежде всего следует завести пищевой дневник. В нем следует записывать, что съели, самочувствие, сон, артериальное давление, настроение, вес, уровень энергии и другие специфические для вас симптомы. Если за сутки случится внезапная прибавка веса (1-2 кг), то это является признаком непереносимости какого-либо продукта.
Многие отмахиваются от идеи ведения дневника, а потом жалеют. Так было и со мной. А фактически только пищевой дневник поможет разобраться, какие виды белка вам подходят и в каком количестве.
В этой связи полезно знать признаки, когда белка в рационе достаточно. Обратите внимание на состояние волос, кожи, ногтей, отсутствие убывания мышечной массы, приличный иммунитет и уровень энергии, а также оптимальный вес.
Иногда признаком потребности белка может служить чувство голода. И здесь следует не перепутать голод на белки с зависимостью от животных белков по типу наркотической. Да, такая зависимость существует. И не только у людей, но и у травоядных.
Во время длительных морских вояжей скандинавы заметили, что если начать кормить овец мясом и рыбой, то они привыкают к плотоядной пище. По возвращению на землю овцы предпочитали плотоядную пищу растительной. Подобные метаморфозы происходили также с попугаями и лошадями.
Если нехищные животные могут стать «мясными наркоманами», то что уж говорить человеку? К счастью, зависимость к мясу преодолевается легче, чем к алкоголю. У меня, например, получилось.
В результате длительного подбора и анализа я выявила, с какими белками мне живется лучше всего. Свинина (не чаще одного раза в неделю), рыба (несколько раз в неделю), яйца не более 1-2 в день (предпочитаю съедать только приготовленные всмятку желтки) и все доступные растительные белки.
Анализ литературы по пищевым белкам привел к такому взвешенному заключению:
НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИВОТНОГО БЕЛКА УЛУЧШАЕТ УСВОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО
Предполагают, что человеку вполне достаточно одной сардины в день, или ее эквивалента в виде другого животного белка.
Заканчивая сагу о белках, замечу, что только с низким или умеренным количеством белка можно повлиять на вес и продлить жизнь. И подобрать оптимальное количество и качество белка – это работа для каждого. Моя же задача заключается в донесении до читателей информации, которая им недоступна.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Ольга Ильинична, то есть свинина предпочтительнее говядины и курицы? Или это только для Вас оказалось лучше? Много пишут о свинине негативного, свиньи ведь совсем не пастбищные, едят, что попало.
Уважаемая Ольга! Прежде всего предпочтительнее мясо тех животных, которые были вскормлены натурально. Для себя же лично я обнаружила, что свинина идет легче всего. Но в принципе с возрастом я ем все меньше и меньше животных белков и жиров. Сало и сливочное масло ем иногда.
О.И.
И в дополнение в вопросу: а что Вы скажете о сале? Вы едите его?
Т.е. тягу к мясу Вы преодолели легче, чем к алкоголю? Извините, но это Ваши слова.
Нет,скорее с мясом получилось быстрее преодолеть.Но не факт.
Противоречия при переводе с иностранного.
Сначала восхищение механизмами самоисцеления организма.Но потом противоречие -плохой вывод токсинов организмом и нужны сорбенты.Вам что-то не нравится и в этом Вы правы.У каждого свои недостатки.
А что такого недоступного в вашей информации, с уклоном в вегетарианство и основанной на вашем личном опыте.