Его уважали Байрон и Клеопатра
Лорд Байрон пропагандировал его в качестве тоника для здоровья и похудения. Лорд проводил разгрузочные дни, вкушая замоченные в нём галеты и картофель. Ходят слухи, что Клеопатра также смаковала этот напиток, предварительно растворяя в нем бусинки жемчуга.
С незапамятных времен люди признавали его умение прийти на помощь в быту и для здоровья. Речь идет о жидкости, которую называют «кислым вином». О яблочном уксусе. Среди всех видов уксуса он завоевал особенную популярность. Присутствие яблочного уксуса в каждом доме должно стать оперативным средством для выживания.
Яблочный уксус используют для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний, уменьшения воспаления, регуляции кислотно-щелочного равновесия, облегчения симптомов аллергии и токсикоза первой половины беременности, а также для очищения организма, и кожных покровов в частности.
Исследования свидетельствуют, что добавление уксуса в рацион снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний путем нормализации холестеринового профиля и снижения артериального давления.
НЕОСПОРИМА ПОМОЩЬ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА В КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТОНИКА при изжоге, запорах, повышенном газообразовании, дисбактериозе и заболеваниях желчного пузыря.
ОСОБЕННО ЦЕННЫЕ ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА УКСУСА СВЯЗАНЫ С УМЕНЬШЕНИЕМ ИНСУЛИНОВОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ.
Две чайные ложки уксуса (разведенные в стакане воды) перед приемом высокоуглеводной пищи снижают уровень сахара крови и инсулина на треть. Добавление уксуса к белому рису для суши понижает его гликемический индекс на 40%.
Благодаря притуплению сахарной кривой (а за ней и инсулина) вследствие употребления яблочного уксуса, удается уменьшить количество съеденной в течение дня пищи.
У больных сахарным диабетом 2-го типа прием яблочного уксуса (разведенного в воде) перед сном уменьшает утренний уровень сахара крови натощак.
Картофель, поданный в холодном виде в виде салата заправленного уксусом (в смеси с оливковым маслом), инициирует существенное снижение гликемического индекса по сравнению с картофелем без добавления уксуса.
Вследствие процесса охлаждения картофельный крахмал превращается в резистентный крахмал, а уксус несет дополнительный эффект в динамику гликемического индекса.
Если научные данные подтверждаются народными рецептами, значит мы на правильном пути. Традиционно итальянцы и греки любят макать хлеб в смесь уксуса с оливковым маслом: типичный пример сочетания высокоуглеводной пищи с защитой от последующего резкого подъема уровня сахара и инсулина.
УКСУС СМЯГЧАЕТ ИНСУЛИНОВЫЙ ОТВЕТ ОРГАНИЗМА НА ПРИЕМ УГЛЕВОДНОЙ ПИЩИ.
Жаль, что хлеб нынче не тот, что был во времена Байрона. Поэтому боюсь, что ускус не сможет защитить от пагубного воздействия на кишечный эпителий белка злаковых глютена.
По-видимому лечебные качества яблочного уксуса связаны с присутствием в нем пектинов (вид растворимой клетчатки) из яблок, уксусной кислоты и маликовой кислоты. Последняя очищает артерии, лимфатические протоки и ткани организма.
Механизмы влияния яблочного ускуса на инсулиновый ответ в настоящее время до конца не расшифрованы. Предполагают, что уксусная кислота вмешивается в расщепление крахмала в ротовой полости. Возможно, что уксус уменьшает скорость опорожнения желудка.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Одним из осложнений сахарного диабета 1-го типа (а иногда и в запущенных случаях диабета 2-го типа) является гастропарез – состояние, когда замедляется эвакуация содержимого желудка. Поэтому такой категории больных следует быть осторожными с употреблением яблочного уксуса. Им будет трудно рассчитать время приема антидиабетических препаратов, не будучи уверенным, когда ожидать подъема сахара после приема пищи.
В СЛУЧАЕ С УКСУСОМ РАБОТАЕТ ФОРМУЛА: «МЕНЬШЕ – ЛУЧШЕ».
Достаточно 1-2 столовых ложек (15-30 миллилитров) в день. Это количество следует распределить на 2-3 приема. Предпочтителен прием яблочного уксуса перед употреблением высококалорийной/высокоуглеводной пищи. Во избежание ожога пищевода и повреждения зубной эмали уксус следует принимать разведенным в воде.
Натуральные пищеварительные ферменты яблочного уксуса разрушаются при нагревании. Поэтому при выборе продукта следует отдать предпочтение органическому, нефильтрованному, непастеризованному (сырому) продукту.
Лучше всего внедрить в питание яблочный уксус начиная с одной чайной ложки и посмотреть на переносимость. Постепенно довести до одной столовой ложки в один прием. При переборе может возникнуть тошнота.
В любом случае, не стоит ожидать быстрой потери веса или моментальной нормализации углеводного обмена. Уксус играет в долгую. Потому что ПРЕОДОЛЕНИЕ ГЛАВНОЙ ПРИЧИНЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА И ОЖИРЕНИЯ – ИНСУЛИНОВОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ – ПОТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ И ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДРУГИХ ИГРОКОВ В РЕМОНТНУЮ КОМАНДУ.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
Прекрасная статья! Держу дома нерафинированный яблочный укусус, но для других целей, волосы ополаскиваю, кожу протираю, и крупы замачиваю с уксусом для создания идеальной среды, а вот пить его не догадываласб а ведь с углеводами вообще не дружу, действуют они на меня негативно.
Нина, Вы прогрессивный человек. Яблочный уксус — многофункционален. Если у Вас нет необходимости принимать его внутрь, то можно расширить диапазон его использования взамен средств личной гигиены и бытовой химии.
Ценность — в снижении токсической нагрузки на организм. Все описано в статье «Оперативное средство для выживания». Большое спасибо, что поделились своими методами. О.И.
СПАСИБО!!!
Большое спасибо! С огромным интересом читаем все Ваши статьи и с нетерпением ждем новых. Инсулинорезистентность лежит в основе проблем с ожирением, это из серии ем наравне со всеми или меньше, но все равно не худею. Видимо улучшить восприимчивость клеток, помогает каждодневная физическая нагрузка и нутрицевтики по примеру яблочного уксуса.
Да, Света, Вы зрите в корень проблемы. Вскоре читатели получат новую порцию информации о долгосрочной стратегии восстановления чувствительности к инсулину. О.И.
Две добавки:
1. Рекомендую обратить внимание на винный уксус. Много сравнивал и пришёл к выводу, что главный компонент яблочного уксуса конечно уксусная кислота! Хотя присутствующую остальную органику не следует сбрасывать со счёта. В случае с винным уксусом — винная кислота примерно той же концентрации, хотя остальная органика более-менее иная, но учитывая полезные свойства вина, возможно винный уксус не хуже, а может и лучше.
В южных странах, где производят вино, винный уксус добавляют в пищю, а про яблочный слыхом не слышали! Впрочем, в северных регионах всё на 180 градусов иначе!
2. В грузинской кухне широко используется уксус (винный конечно) в салатах, овощных закусках (отварной шпинат и др.) и супах (например чихиртма — суп на основе куриного бульона, отлично для опохмеливания).
Лично мне нравится пельмени политые уксусом )))
Уважаемый Мераб! К сожалению, мне не встречалась литература о сравнивании компонентов яблочного и винного уксуса. Яблочный уксус ценен не только уксусной кислотой, но и маликовой кислотой. Эта кислота содержится и в ягодах. Что же касается винного уксуса, то если его используют в традиционных рецептах, то для меня это гарантия полезности. Возможно читатели также заинтересуются возможностью применения винного уксуса. Спасибо за информацию! О.И.
Я попробовала 1 чайную ложку яблочного уксуса на стакан воды. Боль развивалась незаметно, итог- стационар с диагнозом эрозивный гастрит, есть не могла несколько дней. Не советую!
А я пью по утрам яблочный уксус (2 ч.л.) с водой и с медом уже 11 лет. И прекрасно себя чувствую.
У меня сейчас нет проблем с работой кишечника, хотя раньше были и поэтому я стала принимать яблочный уксус.
А еще у меня все в порядке с холестерином, хотя имеется наследственный фактор и возраст немолодой.
Уважаемая Зуля! Мне трудно сказать, почему появились симптомы эрозивного гастрита, не зная полной картины болезни. Однако, как Вы наверное заметили, что в своих статьях я стараюсь осветить все противопоказания и побочные эффекты того или иного препарата. По-видимому, наблюдение за своим здоровьем и внимание к собственным симптомам играют немаловажную роль при приеме любого средства. О.И.
Всё что известно, про яблочный уксус, в полной мере относиться к винному уксусу, но у винного уксуса, особенно из красных сортов винограда, есть дополнительные плюсы, которые он наследует от вина!
Яблочный уксус использовался в странах, где не растёт виноград — там вино из яблок делали. В итоге, вместе с немецкой медицинской школой,распространился, в том числе, в Америке! А что касается южных соседей, там про этот волшебный эллексир, до сих пор, считай не знают! В Италии, Греции, Испании, Иудее, так же как и в древнем Египте, использовали — винный уксус!
Оба продукта содержат, уксусную кислоту, она и работает! Но по остальному составу — винный уксус полезнее!
По этому — если есть возможность, купить качественный винный уксус — он приоритетнее!
Спасибо, что дали такую подробную информацию. Уверена, что любые традиционные рецепты принесут немеренную пользу. А выбирать читателям. О.И.