Безопасный белок
Я уже писала о том, что охлаждение моей любви к животным белкам началось после того, как я провела трехдневную чистку печени. С тех пор мое познание своего организма продвинулись дальше. В начале я разбиралась только с белками, которые я плохо переношу. А потом заметила, что чем меньше белков я ем, тем качественнее сон и ниже артериальное давление. (Предвосхищая вопрос читателей, уточню, что опыты на себе я проводила с мясом натурально вскормленных животных).
Чтобы воспроизвести полную картину набегов бессонницы, добавлю, что в ночное время у меня возникал какой-то непонятный кожный зуд. Но и это не все. По ночам меня посещали приступы сердцебиения и панические мысли.
Теперь все прошло. Я стала спокойнее, энергичнее и даже смелее. Чем закончились мои разборки с белками расскажу позже. А пока хочу поделиться информацией к размышлению.
Возьмем красное мясо.
Железо красного мяса (гемовое) чрезвычайно активно всасывается в кишечнике, нередко в избыточном количестве. Нас приучили считать, что железа в организме много не бывает. Тем не менее избыток железа ведет к образованию агрессивных свободных радикалов. Последние увеличивают риск инфаркта и инсульта. Любопытно, что чрезмерное всасывание железа возможно только из красного мяса.
Негативный эффект гемового железа усиливается в случае одновременного употребления красного мяса с жирами и/или маслами. Такой эффект связан с тем, что гемовое железо окисляет жиры. Поэтому сочетание красного мяса как с животными, так и растительными жирами опасно для здоровья.
Высокий удельный вес животного белка в рационе обедняет питание бактериальной микрофлоры кишечника. В ответ на высокобелковый паек состав микрофлоры меняется. Нередко происходит избыточный рост грибковой флоры.
А едят ли красное мясо хищники и представители «примитивных» культур?
Оказывается, что нет.
ХИЩНИКИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР ПРЕДПОЧИТАЮТ МЯСО ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
И действительно, мясо внутренних органов обладает большей пищевой ценностью, чем красное мясо. Однако справедливо отметить, что у отдельных личностей с генетической предрасположенностью такое мясо может провоцировать атеросклероз и подагру.
Термическая обработка мяса приводит к коагуляции около половины белка. Ухудшается усвояемость продукта. А неусвоенная половина белка проявляет себя как провокатор воспаления и токсин. Не удивлюсь, если обнаружится, что сырое мясо не провоцирует все перечисленные выше негативные последствия. Только кто же в наше время решится провести такие исследования?
Мясо рыбы лишено опасных качеств красного мяса. Тем не менее, у чувствительных индивидуумов способно приводить к повышению уровня инсулина. Совершенно неприемлемым является употребление рыбы с рыбных хозяйств. Такая ненатурально вскормленная рыба лишена питательных качеств, зато богата токсическими соединениями.
Белки растительного происхождения в целом благоприятнее для здоровья. Например, смещение приоритета на растительные белки ведет к уменьшению климактерических приливов и понижению артериального давления. Описаны случаи лечения шизофрении и бронхиальной астмы с помощью исключения животных белков.
Разнообразие белкового спектра можно и нужно пополнять семечками, орехами и бобовыми. В список продуктов с умеренным содержанием белка входят: зерновые (лучшие из них — гречка и киноа), авокадо, оливки, морские водоросли, грибы, спирулина (периодические месячные курсы), зеленые овощи (особенно шпинат, кресс водяной, руккола, кале, петрушка, брокколи, брюссельская капуста), зеленые пудры и проростки.
Важно предупредить, что полное исключение животного белка чревато дефицитом цинка, витаминов В12, А и Д, а также незаменимых жирных кислот. Не все способны трансформировать растительные незаменимые жирные кислоты в полноценные (EPA и DHA), а также каротин в полноценный ретинол.
В заключение хочу обратить внимание, что белки любого происхождения утилизируются с образованием азотистых соединений. Эти соединения являются токсинами и перегружают печень. Ситуация усугубляется в случае слабой способности пищеварительной системы расщеплять белки.
Какие белки присутствуют в моем рационе?
Я секретов не держу. О технике подбора количества и качества белка я расскажу продолжении.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Бульоны относятся к белковой пище? Можно их каждый день употреблять? Что относится к мясу внутренних органов как часто можно их употреблять?
С лечебной целью можно употреблять куриный или костный бульон ежедневно, для лечения дырявого кишечника.
добрый день Ольга Ильинична, скажите пожалуйста сколько времени нужно ежедневно употреблять бульоны чтобы кишечник залечился?
Уважаемая Светлана! Никто не скажет Вам, как долго следует употреблять бульоны. Все индивидуально. Кроме бульонов есть ещё и другие мероприятия. Например правильный подбор продуктов питания, витамин Д (он тоже «цементирует» просветы между клетками кишечного эпителия), восстановление дружественной микрофлоры, ферментативной активности. Чем изначально больше страдает пищеварительная система, тем дольше. О.И.
СПАСИБО. ПОНЯТНО. НАПИСАЛА ВАМ В ДРУГОЙ ТЕМЕ ПО ПОВОДУ ПИТАНИЯ
Уважаемая Дина! Бульон можно употреблять каждый день: 1-2 чашечки. А к мясу внутренних органов относятся язык, печень и сердце. Их можно есть раз в неделю. О.И.
Спасибо!
Уважаемая Ольга Ильинична! Людям, которые находятся на аутоиммунном протоколе по поводу аутоиммунного заболевания приходится есть мясо/рыбу 3 раза в день каждый день. Потому что это основная пища+ очень много овощей (без пасленовых), зелени и ферментированных капусты/моркови. Так же целительный костный бульон каждый день. Без орехов и фруктов, молочки, круп и пр.
Как здесь быть с рационом и не переборщить с животным белком?
P.S. Питаясь по аип (животный белок+овощи) через месяц стала испытывать давление в области щитовидки и заподозрила гипотериоз — анализ показал незначительное снижение Т3свободного.
Уважаемая Светлана! Я бы посоветовала Вам вечером не есть белок, а увеличить в это время количество так называемых «сытных овощей». Это сладкий картофель, корень сельдерея , пастернак, тыква. В этом случае Вы дадите отдых печени и возможность проводить детоксикацию в ночное время. А с печенью связаны все другие органы. О.И.