Безопасный белок

131-Bezopasnyj-belokЯ уже писала о том, что охлаждение моей любви к животным белкам началось после того, как я провела трехдневную чистку печени. С тех пор мое познание своего организма продвинулись дальше. В начале я разбиралась только с белками, которые я плохо переношу. А потом заметила, что чем меньше белков я ем, тем качественнее сон и ниже артериальное давление. (Предвосхищая вопрос читателей, уточню, что опыты на себе я проводила с мясом натурально вскормленных животных).

Чтобы воспроизвести полную картину набегов бессонницы, добавлю, что в ночное время у меня возникал какой-то непонятный кожный зуд. Но и это не все. По ночам меня посещали приступы сердцебиения и панические мысли.

Теперь все прошло. Я стала спокойнее, энергичнее и даже смелее. Чем закончились мои разборки с белками расскажу позже. А пока хочу поделиться информацией к размышлению.

Возьмем красное мясо.

Железо красного мяса (гемовое) чрезвычайно активно всасывается в кишечнике, нередко в избыточном количестве. Нас приучили считать, что железа в организме много не бывает. Тем не менее избыток железа ведет к образованию агрессивных свободных радикалов. Последние увеличивают риск инфаркта и инсульта. Любопытно, что чрезмерное всасывание железа возможно только из красного мяса.

Негативный эффект гемового железа усиливается в случае одновременного употребления красного мяса с жирами и/или маслами. Такой эффект связан с тем, что гемовое железо окисляет жиры. Поэтому сочетание красного мяса как с животными, так и растительными жирами опасно для здоровья.

Высокий удельный вес животного белка в рационе обедняет питание бактериальной микрофлоры кишечника. В ответ на высокобелковый паек состав микрофлоры меняется. Нередко происходит избыточный рост грибковой флоры.

А едят ли красное мясо хищники и представители «примитивных» культур?

Оказывается, что нет.

ХИЩНИКИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР ПРЕДПОЧИТАЮТ МЯСО ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

И действительно, мясо внутренних органов обладает большей пищевой ценностью, чем красное мясо. Однако справедливо отметить, что у отдельных личностей с генетической предрасположенностью такое мясо может провоцировать атеросклероз и подагру.

Термическая обработка мяса приводит к коагуляции около половины белка. Ухудшается усвояемость продукта. А неусвоенная половина белка проявляет себя как провокатор воспаления и токсин. Не удивлюсь, если обнаружится, что сырое мясо не провоцирует все перечисленные выше негативные последствия. Только кто же в наше время решится провести такие исследования?

Мясо рыбы лишено опасных качеств красного мяса. Тем не менее, у чувствительных индивидуумов способно приводить к повышению уровня инсулина. Совершенно неприемлемым является употребление рыбы с рыбных хозяйств. Такая ненатурально вскормленная рыба лишена питательных качеств, зато богата токсическими соединениями.

Белки растительного происхождения в целом благоприятнее для здоровья. Например, смещение приоритета на растительные белки ведет к уменьшению климактерических приливов и понижению артериального давления. Описаны случаи лечения шизофрении и бронхиальной астмы с помощью исключения животных белков.

Разнообразие белкового спектра можно и нужно пополнять семечками, орехами и бобовыми. В список продуктов с умеренным содержанием белка входят: зерновые (лучшие из них — гречка и киноа), авокадо, оливки, морские водоросли, грибы, спирулина (периодические месячные курсы), зеленые овощи (особенно шпинат, кресс водяной, руккола, кале, петрушка, брокколи, брюссельская капуста), зеленые пудры и проростки.

Важно предупредить, что полное исключение животного белка чревато дефицитом цинка, витаминов В12, А и Д, а также незаменимых жирных кислот. Не все способны трансформировать растительные незаменимые жирные кислоты в полноценные (EPA и DHA), а также каротин в полноценный ретинол.

В заключение хочу обратить внимание, что белки любого происхождения утилизируются с образованием азотистых соединений. Эти соединения являются токсинами и перегружают печень. Ситуация усугубляется в случае слабой способности пищеварительной системы расщеплять белки.

Какие белки присутствуют в моем рационе?

Я секретов не держу. О технике подбора количества и качества белка я расскажу продолжении.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

9 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *