Правильные углеводы в правильное время
В 80-е годы прошлого столетия все были уверены, что пищевой жир ведет к накоплению жировых отложений и формированию холестериновых бляшек в артериях. Однако в последнее время «еретическое учение» о полезных жирах стало очень медленно, постепенно протаптывать тропинку к сознанию запуганного жирами населения.
Сегодня просвещенная публика усвоила, что главной угрозой стройности и здоровью сердца являются не натуральные жиры, а углеводы. Просвещенные ринулись соблюдать низкоуглеводную диету. Однако крайности еще никогда не приводили к успеху.
Залог успеха – грамотное суточное распределение количества и качества углеводов.
УПОТРЕБЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ ДОЛЖНО ПОДЧИНЯТЬСЯ СЛЕДУЮЩЕЙ ФОРМУЛЕ:
- «Правильные» углеводы.
- Правильное их количество.
- Правильное их приготовление.
- Правильное время употребления.
НЕПРАВИЛЬНЫМИ УГЛЕВОДАМИ являются быстрые углеводы. Эти углеводы приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови после их употребления. К ним относятся сахар, сладкие продукты и напитки, а также глубоко переработанные продукты, типа мучного и сухих завтраков. «Неправильными» углеводами можно считать сладкие фрукты и фруктовые соки. Бесконтрольное употребление фруктозы отразится на здоровье печени.
В категорию «неправильных» углеводов автоматически попадают ВСЕ продукты в упаковке.
Белый рис и продукты из картофеля будут уместны в рационе с некоторыми оговорками. Когда и в каком виде можно их употреблять, будет рассмотрено отдельно. Пока же отнесем их к быстрым углеводам.
К ПРАВИЛЬНЫМ УГЛЕВОДАМ относятся продукты, содержащие крахмал — корнеплоды, клубни, цельнозерновые и бобовые. Эти углеводы медленно повышают уровень сахара крови.
Волокнистые овощи, листовую зелень, несладкие фрукты, ягоды, орехи и семечки – отнесу к категории самых правильных углеводов.
Если драматически УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО углеводов в рационе, то повысится уровень гормона стресса кортизола. Так надпочечники реагируют на пониженный уровень сахара. Надпочечники вынуждены поддержать упавший уровень сахара в случае, если вы голодаете или пропускаете прием пищи. В этом случае кортизон «добывает» глюкозу из печени и мышц.
Суточное мониторирование уровня глюкозы показало, что в случае употребления слишком низкоуглеводной диеты (менее 50 граммов в день), уровень глюкозы у этих индивидуумов оказывается выше, чем у тех, кто употребляет умеренное количество углеводов. Причем как у больных сахарным диабетом, так и без него.
Страдает от экстремально низкоуглеводного питания и щитовидная железа. Если количество углеводов в питании составляет менее 50 граммов в сутки, то активность гормонов щитовидной железы ослабевает.
Выяснилось, что у индивидуумов на низкоуглеводной диете нарушается качество сна: время засыпания дольше, продолжительность сна короче, а уровень энергии ниже в сравнении с теми, кто придерживался умеренно-углеводной диеты. Нарушение качества и количества сна легко провоцирует жировые отложения в области живота и внутренних органов.
А ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ВЫСОКОМ СОДЕРЖАНИИ БЫСТРЫХ УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ?
Печень вынуждена синтезировать опасные жиры под названием триглицериды. Последствия хорошо известны: атеросклероз и неалкогольная жировая печень. Недостатком высокоуглеводной диеты является усталость и сонливость в утренние часы.
СУТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ РАССЧИТЫВАЮТ ПО ФОРМУЛЕ:
Общее количество углеводов – Клетчатка = Суточное количество (нетто)
Как видно из формулы, клетчатка в счет не идет. Ограничение нетто углеводов до 50-100 граммов в сутки ускоряет процесс сжигания жира. Обычно такое ограничение лучше переносят мужчины и бодибилдеры. Арнольд Шварценегер рекомендует ограничиться 60-100 граммами нетто углеводов. Не решусь спорить с Терминатором.
Ограничение нетто углеводов до 100 граммов в сутки за счет крахмала, сладкого и зерновых обычно сопровождается потерей веса.
Однако при высокой физической активности, быстром метаболизме, плохой переносимости жирной и белковой пищи, количество нетто углеводов может достигать 150 граммов в сутки. Количество углеводов потребует индивидуального подбора. Вы научитесь это делать с учетом качества и суточного распределения углеводов.
Традиционный подход к употреблению углеводов обычно учитывает, как быстро они будут всасываться в кишечнике и, соответственно, как быстро поднимется уровень сахара крови (гликемический индекс). Однако мы с вами рассмотрим утилизацию углеводов в организме под другим углом зрения.
Важно знать, в какую ткань будут направлены углеводы: в жировую или мышечную. В этой связи принципиальное значение имеет ВРЕМЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ углеводов в течение дня.
Навыками суточного распределения углеводов и методами их приготовления вы ознакомитесь в продолжении.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
Нет похожих тем.
А каковы источники приводимых в статье мнений и фактов? Цитирование источников повышает доверие к материалу и заставляет автора ответственнее подходить в сторителлингу