Метаболические преимущества пропущенного завтрака
Ежедневный завтрак – скорее в интересах производителей сухих завтраков (хлопьев), чем в ваших собственных. Напротив, пропущенный завтрак несёт метаболические преимущества. Сегодня вы узнаете, как достичь желанной метаболической гибкости.
Пропущенный завтрак – это одна из возможностей достичь минимально эффективного 12-16-часового «окна» прерывистого голодания. И сопутствующих ему омоложения, очищения от продуктов жизнедеятельности, а также элементарного отдыха для пищеварительного тракта.
Мало этого, удлинение периода естественного голодания, которое происходит во время ночного сна, запустит в дело гормон пробуждения – кортизол.
МЫ СЧИТАЕМ КОРТИЗОЛ ГОРМОНОМ СТРЕССА. ОДНАКО КОРТИЗОЛ – ЭТО ЕЩЁ и ХОЗЯИН СУТОЧНЫХ РИТМОВ, а ТАКЖЕ ГОРМОН ПРОБУЖДЕНИЯ
Пик активности последнего происходит через 30-45 минут после пробуждения.
Гормон пробуждения кортизол оказывает нам услугу в виде мобилизации жирных кислот, глюкозы и белков для использования в качестве горючего в утреннее время.
Когда кортизол и инсулин находятся на пике одновременно (например после высокоуглеводного завтрака), то жиросжигающий эффект кортизола нейтрализуется.
В этом случае кортизол сможет реализовать свои катаболические потенциал только путём расщепления мышечной ткани. Не очень желательная для драгоценной мышечной ткани ситуация.
В связи с катаболическим эффектом кортизола в утреннее время, пропуск именно завтрака даст дополнительную выгоду по сравнению с пропуском ужина в качестве тактики прерывистого голодания.
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОПУЩЕННОГО ЗАВТРАКА:
- Вы уже голодали естественным путём в течение всей ночи и начали сжигать жир. Почему бы просто не продлить период сжигания жира?
- При питании натуральной пищей обычно самое слабое чувство голода ощущается именно в утренние часы. (Потому что утром самый низкий уровень инсулина). Куйте железо, пока горячо. Воспользуйтесь этим натуральным отсутствием чувства голода.
- Эта тактика предотвратит стычки на кухне во время утренней спешки и позволит начать день с удовольствием.
- Вы с чувством удовольствия будете предвкушать предстоящий обед. Да и вкусовые ощущения после пропущенного завтрака только обострятся.
Однако если вы всё же решили позавтракать, то
завтрак должен состоять исключительно из жира, белка и волокнистых овощей. Завтрак должен быть сытным.
Это утверждение противоречит популярной догме о начале дня с тарелочки овсянки или сухого завтрака с молоком. В кинофильмах мы обычно видим, как герои с утра пьют апельсиновый сок и едят блинчики, булочки, кексы и другую выпечку.
Пропущенный завтрак удобнее ещё и потому, что ужин это время, когда традиционно собирается вся семья. А общение с близкими – фактор продления жизни и снятия стресса.
Возможно, но обычно сложнее, пропустить обед или ужин. Пропустить обед будет удобно тем, кто ощущает неодолимое чувство голода утром. Я, например, не могу отказаться от завтрака после бессонной ночи. Однако после хорошего сна я обычно пропускаю завтрак.
Справедливости ради, существуют исследования, в которых пропущенный ужин приводил к увеличению количества кетоновых тел, что свидетельствовало о преимущественном сжигании жира, а не глюкозы.
Улучшалась также метаболическая гибкость. Метаболическая гибкость – это способность организма переключаться со сжигания углеводов на жиры, и наоборот.
На практике тактика пропуска ужина заключалась в легком ужине, или более раннем последнем приёме пищи перед сном. Вариантом является пропущенный ужин 1-2 раза в неделю. Результатом стало усиление сжигания жира.
В большинстве случаев поздний ужин нарушает натуральную склонность к расслаблению перед отходом ко сну.
Однако пропустить ужин или съесть ужин пораньше получается не у всех. В силу суточных гормональных влияний и сломанного метаболизма.
Можно выбрать и золотую середину: когда метаболическая выгода в виде увеличения выработки кетоновых тел достигается при следующем режиме приёма пищи: не есть в течение 2-3-х (или больше) часов после пробуждения и одновременно не употреблять пищу в течение 2-3-х часов перед сном.
Вариантов множество. Вам остаётся только подобрать, что подходит именно вам.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Одним из методов увеличения чувствительности к инсулину является пропуск хотя бы одного приёма пищи в сутки минимум 2 раза в неделю. Подобная тактика является выигрышной для омоложения, продления жизни, а также для лечения ожирения, сахарного диабета 2-го типа и других болезней цивилизации.
Мой опыт показывает, что пропустить завтрак гораздо легче, чем ужин: потому что легче начать есть позднее в утреннее время, чем перестать есть раньше на закате дня.
По-видимому, это связано с тем, что в соответствии с суточными ритмами в утреннее время уровень инсулина самый низкий, а в вечернее время самый высокий. А высокий уровень инсулина усиливает чувство голода.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Нет похожих тем.
Меня всегда заставляли завтракать. А мой организм интуитивно отказывался от него. После пропуска завтрака действительно чувствуешь себя намного лучше, чем с ним. А вот ужин пропускать не могу, в эиом случае не удается заснуть. Итак, существует проблема засыпания, а если без ужина, то она только усиливается.
А детям тоже можно пропускать завтрак? Или это только для взрослых рекомендации?
Да, Елена! Подобная проблема не редкая. Именно поэтому я и пишу книгу о сне, чтобы помочь многим с ней справиться. О.И.
Спасибо большое за публикацию.Публикации,просто,революционные.Не всё сразу укладывается в голове.Я завтракаю,чаще всего через 2 ,а выходные и через 3 часа после пробуждения.Т.к. занимаюсь спортом.Между ужином и завтраком,в среднем,проходит 12 часов.Больше не могу себе позволить из-за отсутствия желчного пузыря.В это время дня,предпочитаю кашу из киноа или зелёной гречки с маслом гхи и коксовым.Утром принимаю и порошки хлореллы , морской капусты.Это работает.
Уважаемая Jelena! Цель сайта — подсказать читателям идеи, как улучшить своё здоровье. И мои рекомендации не выгравированы на граните. Всегда нужно идти методом индивидуального подбора. Если для Вам подобная диета работает, то это отлично. Однако у меня есть подозрение, что одной из причин желчекаменной болезни могут быть зерновые. Зелёные порошки приветствую. Однако я их периодически принимаю зимой. А в летнее время налегаю на свежие зелёные продукты. Если Вам интересно узнать о безлектиновом рационе моего мужа, то я опубликовала его в комментарии к статье «Безлектиновая диета». Да, и 12-часовой перерыв вполне достаточен, особенно для прекрасной половины человечества. О.И.
Ольга, а поясните, пожалуйста, почему не рекомендуют пропускать завтрак людям с недостаточностью надпочечников?
Что-то там тоже с кортизолом связано.
Сама начала практиковать периодическое голодание, легко отказалась от завтраков, но потом встретила такую рекомендацию и перешла на завтраки и обеды. В таком режиме мне сложнее держать голод.
Уважаемая Инна! Людям с высокой степенью недостаточности надпочечников трудно поддерживать уровень сахара крови в случае голодания. Но опять же важно прислушиваться к себе. Вы пишите, что легко отказались от завтраков, но трудно переносите отсутствие ужина. Значит прислушивайтесь к подсказкам организма. Ещё рекомендую Вам не увеличивать периоды голодания более 12-14 часов. Есть данные, что женщины хуже переносят длительное голодание, чем мужчины. Желаю удачи! О.И.
Ольга, спасибо за поддерживающий ответ!
Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста, если у меня АИТ и моя семья держит пост в Рамадан, мне можно или нет.
Уважаемая Лора! Спасибо за интересный вопрос. Аутоиммунные заболевания являются хорошим методом лечения аутоиммунных заболеваний. Если у Вас отсутствует хроническая усталость и разбитость, то Вы можете попробовать. Ориентируйтесь на самочувствие. В частности, на возможные проявления гипогликемии. Человек с гипогликемией во время голодания чувствует себя мерзопакостно – ошалелый, полусонный, полумёртвым и голодным. Начните с небольших периодов. И не превышайте время голодания более 14 часов. Если же Вы пребывайте в состоянии разбитости и хронической усталости — то голодание Вам противопоказано. О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична, спасибо за Ваш труд!!! С удовольствием читаю ваши статьи и рекомендую друзьям и знакомым. У меня вопрос, возможно, не по теме. Хотелось бы узнать Ваше мнение о том, как повысить уровень ГАМК. Принимаю Ноофен 500 мг перед сном, так как страдаю нарушениями сна, хотелось бы уйти от приема препарата, но не получается. Может быть у Вас уже есть статьи на эту тему?
Уважаемая Эмма Адаовна! Я не могу на лету давать консультации. Сейчас заканчиваю книгу о сне. Внесу в неё ответ Ваш вопрос. Поскольку бессонница — это комплексная проблема, то необходим комплексный подход. Я бы обратила внимание на здоровье печени и надпочечников. На сайте много статей, в том числе несколько статей о сне. Клубок можно начать распутывать с раззных концов. Желаю удачи! О.И.
Спасибо.
Здравствуйте, Ольга Ильинична. Благодарю вас за ваш труд. Информация бесценна. Вернулась к этой публикации спустя 2 года. Прочитала и свой комментарий за 2018 год. В моей жизни много изменилось. И сейчас появилось больше возможностей понаблюдать за своим организмом и понять, что ему необходимо. Много лет я не завтракала совсем. Но после операции по удалению жёлчного пузыря пришлось кардинально изменить питание, время приёма пищи, да и образ жизни. (После большого количества антибиотиков, как следствие аллергий и др. проблем, всё было очень сложно). Благодаря тому, что я не хожу на службу 7 месяцев, удалось перейти на 4 разовое питание. Раньше не получалось. Причиной тому стресс , в чём я абсолютно уверена, что обязательно сказывается на всём организме в целом. Кишечник не выдерживал такие перерывы. Хотя чувство голода часто отсутствовало. Эти 7 месяцев, без работы в офисе, я провела очень плодотворно. И постепенно подводила свой организм к новым переменам. Я давно обратила внимание, как приём пищи, определённых продуктов действует на моё самочувствие и, соответственно, на настроение. Но довольно жёсткая диета, отсутствие в моей стране необходимых свежих продуктов, квалитет, очень высокая цена продуктов (даже свежие овощи, в в подавляющем большинстве, приезжают из далёких стран. А вся листовая зелень, как и другие овощи, выращена в парниках и доступна только 2 месяца в году), довольно сильно усложняют задачу. В последнее время, завтракаю очень лёгкой пищей. Из того, что мне доступно: яйца, смесь орехов (предварительно замоченные). Если есть, немного варёных овощей. Например, брокколи и цветная капуста. И в обязательном порядке, хлорелла, порошок шиповника, сушёный имбирь, и MSM (раньше принимала порошок, так было указано на этикетке. Прочитав Ваши рекомендации, стала разбавлять его в воде. Как мне кажется, это лучше работает. Благодарю). На таком завтраке, выдерживаю 4 часа. Иногда, чуть больше. Кишечник, пока в недоумении, у меня после антибиотиков открылась язва, поэтому, кишечник, весь ЖКТ очень нежный. Я понимаю, необходимо время, чтоб организм адаптировался, учитывая отсутствие жёлчного пузыря. Ваши рекомендации об улчшении качества желчи изучила. И потихонечку попробую поэкспериментировать. Мой вопрос. Насколько мне известно, при отсутствии жёлчного, очень важно питаться в определённое время. Но бывают такие дни, когда мне не хочется есть ни через 5 и даже 6 часов. И я бы с удовольствием пропустила приём пищи. Но, после переноса времени приёма пищи, чаще всего, кишечник реагирует не очень позитивно. Желчь ведь поступает в 12-пёрстную в определённое время. Очень хотелось бы решить этот ребус. Заранее благодарна за ответ.
После холецистэктомии самочувствие и режим питания больных могут быть самыми разнообразными. Поэтому подходы самые разные. Во-первых, убрать вероятные источники пищевой аллергии. Во-вторых — добаввить средства для повышения кислтотности желудка (с большой осторожностью). А дальше, подобрать что-то лёгкое, если есть не хочется, но последствия от пропуска пищи неприятные. Я бы попробовала отварные овощи или салат из сырой свеклы. Пробуйте. Одновременно, во время полноценного приёма пищи проверьте на себе необходимость приёма липазы и желчных кислот. Просмотрите статьи на сайте о заболеваниях пищеварительной системы. Потому что все отделы взаимосвязаны. Желаю удачи! О.И.
» Аутоиммунные заболевания являются хорошим методом лечения аутоиммунных заболеваний», — читаю я в ответе от 18.12.2018 ??? Вы это серьезно, Ольга Ильинична??? И это, как я вижу, проглатывают сотни читателей?